Во имя Аллаха Милостивого Милосердного.
Часть третья.
Чтобы понять суть любого гнойного процесса, надо идти от микробов, которые вызывают гнойные осложнения.
Все хирургические микробы подразделяются на три вида: «грамположительные», «грамотрицательные» и «анаэробные». Почему они так названы?Аллаху А1лам, это не наше дело, а микробиологов. А нам важны чисто хирургические приложения. Дело в том, что для каждого из трёх видов микробов – выпускаются совершенно разные группы антибиотиков. И они, не взаимозаменяемые.
Чтобы разобраться , какой именно вид бактерий у раненого муджахеда, нужно потратить столько времени, что результат анализа придётся вручать уже иншаАллах Шахиду. Поэтому приходится определять нужные антибиотики на глазок, по внешнему виду раны.
Грамположительные микробы не такие злокачественные, как грамотрицательные. А вот анаэробные микробы – хуже и тех и других!
Грамположительные микробы живут на коже человека. Поэтому при поверхностном ранении или ранении конечности – рана предполагается грамположительной, и антибиотики мы будем давать тоже грамположительные. Эти антибиотики дешевле других.
Если же у нас ранение кишечника или мочевых путей – то инфекция заведомо грамотрицательная. И если, наконец, рана загрязнена землёй или уличной грязью – инфекция наверняка анаэробная.
Разбирать конкретные антибиотики мы здесь, ИншаАллах не станем, поскольку в инструкции там всё написано.
В стадии острого воспаления, мы даём обезболивающие, антибиотики, и ведём рану открыто, внимательно следя за ней, и обрабатывая дезинфицирующим раствором только окружающую кожу, и не трогаем саму рану.
Однако если рана нагноилась, то мы должны будем теперь промывать и саму рану дезинфицирующими растворами.
А если рана вызывает подозрение, что гнойный процесс пошёл глубже, то нам придется под обезболивающими наркотиками прозондировать рану в глубь – шомполом или ножницами, на предмет гноя.
И если затёки гноя обнаружатся, то рану надо вскрыть еще глубже. Ведь первое правило хирургии со времен Абу Али ибн Сины да смилостивится над ним Аллах, гласит: «Там где гной – там нужен разрез!»
За этим мы конкретно и следим при воспалении раны – никак нельзя пропустить нагноение, которое сразу же будет заметно по нарастанию боли, по увеличению покраснения и отёка, и по повышению температуры тела, то есть по появлению лихорадки.
Тут надо моментально вскрывать рану и обеспечивать максимально широкий отток гноя.
Во время перевязок надо промывать рану антисептическим раствором – из тех, что наиболее распространены: слабым раствором марганцовки или слабым раствором спирта, или даже чистой мыльной водой. Нужно непосредственно промывать саму рану, пока весь гной не отмоется.
Жгучие растворы типа йода и концентрированного спирта в рану применять нельзя, поскольку эти растворы сами вызывают повреждение нежной грануляционной ткани – ожоги.
После того как при гнойном воспалении мы вскрыли все гнойные карманы, обеспечили отток гноя, промыли антисептическими растворами, перешли на другой антибиотик, то весь раневой процесс начинается с самого начала. Потому что это хирургическое вскрытие – это снова была травма. Снова будут сутки отёка, и отсчёт раневого процесса пойдёт уже с момента обнаружения того, что рана гнойная, и с момента вскрытия гнойника. Соответственно и период выздоровления резко затягивается.
Как мы будем вести рану, после того как рана стала гнойной? Также давать антибиотики, и каждый день проверять рану на предмет гноя – до полного прекращения гнойного воспаления. При этом гнойную рану мы уже вынуждены зондировать каждый день, то есть проверять на наличие гноя, и промывать дезинфицирующими растворами, а это уже сильно замедляет формирование грануляционной ткани и заживление вообще.
Поэтому, в случае развития нагноения раны, её заживление, независимо от того, была она большая или маленькая, всегда идёт формированием грубой грануляционной ткани и закрытием раны грубым рубцом, если она вообще самостоятельно закроется.
То есть, если рана нагноилась, – то она всегда заживёт в лучшем случае очень грубым рубцом. Вот почему важно полностью стерилизовать рану при первичной хирургической обработке, когда важно широко иссечь мёртвые ткани, тщательно отмыть рану дезинфицирующими растворами, давать антибиотики и не использовать ненужные повязки, которые только нарушают отток разной гадости из раны, являющейся питательной средой для гнойной инфекции.
Гангрена – это гнойное воспаление, вызванное анаэробными бактериями, находящимися в почве, земле, грязи. Анаэробные бактерии – это, которые развиваются только в отсутствии кислорода.
Анаэробные бактерии вызывают не просто гной, они вызывают некроз ткани. Поэтому никакие спасительные клеточные лейкоцитарные заградительные барьеры в тканях в ответ на анаэробную инфекцию не образуются, и анаэробная инфекция прямиком струится в кровообращение. Поэтому, муджахед обязан отмыть любую рану дезинфицирующими растворами, широко иссечь загрязнённую землёй рану, и «вести» её открытым способом, то есть, не закрывая никакими идиотскими повязками, и тем самым, проветривая, аэрируя рану, не давая развиться анаэробной инфекции.
Также, желательно, профилактически принимать антианаэробные антибиотики, выбор которых, к сожалению, очень небольшой.
Основное лечение гангрены – отрезать конечность за пределами гангрены – с запасом, и начать лечение сначала, но уже при гораздо худшем состоянии раненого.
Если же запоздать с повторной ампутацией, то гангренная инфекция может пробиться в кровь, и это уже алхамдулиЛлах токсический шок и смерть.
Как вы сами понимаете, если гангрена возникает на конечности, то мы можем пожертвовать остатком конечности. Но если гангрена возникает на самом теле раненого, то в этом случае дуа и поминание Аллаха успокоит сердце раненого.
Поняв, что такое гангрена и какое значение в её развитии играет отсутствие в ране кислорода, можно лучше осознать, как важно не использовать при перевязках синтетические ткани и жирные мази. Любая жирная или синтетическая мазь предотвращает доступ кислорода к ране, не только замедляя нормальные процессы воспаления идущие в ране, но и обуславливая возможность гангренозных осложнений.И хвала Аллаху Господу Миров!
Конец 3 части.
Подготовил Мухаммад Ц1ечо.
ИА “ХУНАФА”
Ассаламуалейкум братья!
Используйте для обработки раны бетадин или повидон, иногда смешивая с перекисью – инша Аллах, это лучше марганцовки и спирта, а также можно его в рану, так как он не обжигает как йод и действует иншаАллах хорошо.
А еще хорошо покой для раненной конечности с помощью палок или досок, на которые подложена мягкая прокладка. Не забывайте об имуностимуляторах. Лучше – масло тмина или имунал. Также надо раненного поить обычной водой – бисмилла – 2 литра в сутки. Для обработки инструментов используйте спирт, водку, бетадин или чистую мыльную воду.
Ассаламуалейкум, братья!
ассаляму алейкум братья. Джяза кя Аллаху кхайран брат Мухаммад за статью только хотел немного поправить. да ибн сина был великий медик но он был гнусным биддаатчиком суфием и многие ученные поставили его в один ряд с аль араби и холяджем да накажет Аллах этих поганых суфиев по ним даже есть хукм ридда (вероотступничестве).
ассаляму алейкум ва рахматуллах!
Ассаляму 1аляйкум варахьматуЛлах1и вабаракатух1у уважаемые любимые братья и сестры мусульмане!! Да воздаст Аллах добром и благом за такую полезную информацию!! Инша Аллах1 мы извлечем пользу из нее. И не забывайте делать ду1а да муджахидов! Мир вам и Милость Аллаха!!