بسم الله الرحمن الرحيم

Совершенно не намеревался писать продолжение или комментарии к своей предыдущей статье, однако по настоятельной просьбе администратора хочу предложить несколько замечаний по её поводу.

Мы далеки от утверждения, что имам Шамиль сдался в плен или заявил о том, что надо жить в мире с Россией. Речь в предложении шла о кавказских народах, которые долгие годы черпали представления о своем прошлом из книг по истории, написанных советскими и российскими кафирами, где и утверждается, что Шамиль сдался, а потом завещал жить в мире…

Что касается Джохара Дудаева, то, конечно же, то государство, строительство которого он и его соратники задекларировали в 1991 г., и которое пытались сохранить (уже безуспешно, как видно после переговоров Закаева с кадыровцами) так называемые “ичкерийцы”, это государство не было исламским. И большинство активистов борьбы за независимость того периода были далеки от Ислама. Однако мы должны признать, что тот же Дудаев пережил определенные изменения своего мировоззрения и, по свидетельству очевидцев, начал совершать намаз. Жизнь его закончилась в войне против кафиров во главе мусульманского народа. У нас нет пока достаточных оснований утверждать, что Дудаев погиб, находясь на чистой салафитской акиде. Но мы также поостережемся от заявлений, что он умер в неверии, т.к. совершение молитвы, а также война против кафиров ясно указывают на Ислам человека. (То есть, если кто не понял, молитва – величайший из признаков Ислама – и участие в джихаде  ясно указывают на то, что человек – мусульманин. Это не значит, что если будут ясные указания на то, что человек кафир, то мы будем настаивать, что он мусульманин, раз молится и воюет). Поэтому мы надеемся на лучшее для него, и относимся к нему как к шахиду, а Аллаху ведомо лучше.

Кстати, просьба к тем братьям, кто имеет возможность получить достоверную информацию о вероубеждениях Дудаева в последний период его жизни, поделитесь ею. Видите же, какие горячие споры ведутся вокруг этой личности.

В своей статье я постарался затронуть несколько близких проблем, но некоторые восприняли её лишь как критику в адрес Исы Цечоева. Честно говоря, я сожалею, что соединил в одной статье все остальные темы с упоминанием Исы, потому что люди, страдающие разорванностью сознания, не заметили (или сделали вид, что не заметили) камней, брошенных в их огороды, и принялись горячо защищать Ису от показавшихся им несправедливыми обвинений (тем самым убеждая самих себя, что их волнуют не личные обиды, причиненные автором, а оскорбление замечательного мусульманского ученого).

Подобная реакция от людей, названных в статье “мюридами Исы”, конечно, понятна. Нам хотелось бы лишь попросить их перевести полемику в более конструктивное русло. К примеру, в статье упомянута шаткая позиция Исы по такому распространенному нововведению как маулид. Кто-то в комментариях написал, что Иса в 1991 г. сказал, что это бид’а. Но мы говорим не о том, что Иса не признает это за бид’а. Проблема в том, что он еще недавно продолжал на маулидах присутствовать, и даже вставать в “положенных местах”. Чем, кстати, “джахили” с удовольствием кололи глаза братьям, говоря: “Вы говорите что это бид’а? А вот ваш Иса – и читает, и стоит”.. Так что если он больше маулиды не читает напишите “он больше маулиды не читает”, а если продолжает читать, не пишите “он столько сделал для Ислама! И кто вы такие, чтоб его осуждать!”.

Или мы пишем, что Иса встречается и общается с главарем ингушских муртаддов, так скажите, что это под принуждением, или что это “скрывание своей веры”, маскировка, тогда мы будем выяснять, что подразумевают исламские ученые под принуждением и допускают ли они такую маскировку…

Еще раз повторю, мы признаем огромные заслуги Исы и его великий труд на пути распространения исламского призыва. Мы очень благодарны ему за то, что именно через него Всевышний Аллах наставил многих людей – и не только в Ингушетии, и не только ингушей – на путь Своей религии. И видит Аллах, наши сердца полны любви к этому человеку. Но они также полны боли за его явно ошибочные поступки. И люди, его окружающие, тоже несут за это ответственность, т.к. не говорят и не указывают Исе на его проступки, хотя не могут не осознавать их плохих последствий в дунья и ахирате.

И люди, которые так горячо кинулись на защиту Исы, не выглядят особо искренними. Кто-то даже обвинил редакцию сайта в плохом знании ситуации в Ингушетии, притом, что, являясь официальным информационным ресурсом вилаята ГIалгIайче, сайт пока не получал нареканий ни от амиров ни от рядовых муджахидов вилаята.

Один человек, учившийся у Исы, как-то сказал, что учеников Исы можно разделить на 2 категории: тех, кто научился у Исы, что надо следовать истине, и тех, кто научился, что надо следовать Исе. Мы видим, что ситуация становится все более бескомпромиссной. Мы можем быть с “джахилями” Докку Умаровым и Магасом, “недоучками” Саидом Бурятским и Анзором Астемировым. Или же можем склониться к какой-нибудь другой,”мудрой” позиции. Не надо только обманываться ожидаемыми результатами.

Есть история про одного российского умеренного фундаменталиста, который устроился на муфтиятовскую работу в Москве, и с началом второй чеченской войны принялся вовсю поносить муджахидов – конечно, с целью сохранения возможности призыва. Услышав это, один из его друзей сказал: А ты не боишься? А вдруг наши победят?

Так вот, наши уже победили.

Хвала Аллаху, Господу миров!

Зелимхан Мерджо

ИА “ХУНАФА”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Заметки к статье “Разорванное сознание””

  1. Mohammad Tsecho:

    Masha Allah Zelimhan,

    Horoshiy otvet lyudyam, kotoriye ne mogut opredelitsa kuda im idti. A na schet kritiki Isi Tsechoeva, ti imeesh polnoye pravo na eto. Isa pohoj na cheloveka kotoriy kosil seno v techenii vsego leta, suchil ego, sdelal stogi, osenyu privez domoy i potom podpalil i sjeg. On sdelal mnogoye horoshoye no svoimi postupkami nachal unichtojat to chto sdelal. Allah (s.t) emu i vsem kto sleduyeta za nim, budet sudiyey, a mi tolko mojem pokazat fakti togo chto proishodit.

    Mi doljni sledovat Koranu i Sunne, a ne za otdelnimi lyudmi.

    Day Allah (s.t.) mudrosti tem kto eshe ne vibral istinniy put – put Djihada.

    Islam minus Jihad = Islam minus Islam

    Allahu akbar! Allahu akbar! Allahu akbar!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]