Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
Аллах سبحانه و تعالى говорит в Коране:
Истина – от твоего Господа. Не будь же сомневающимся!
Коран, сура 3 Аль ‘Имран, айат 60
Аллах سبحانه و تعالى дал нам главный выбор в этой жизни: следовать Его Слову или следовать своим страстям, разукрашенным человеку Побиваемым камнями Шайтаном.
Разукрашена людям любовь страстей: к женщинам и детям, и нагроможденным кинтарам золота и серебра, и меченым коням, и скоту, и посевам. Это – пользование ближайшей жизни, а у Аллаха – хорошее пристанище!
Коран, сура 3 Аль‘Имран, айат 14
Что такое человеческая страсть? Это лишь инстинкт, данный людям, как и всем живым существам, для возможности обеспечения своей биологической жизнедеятельности. Человек любит деньги, и немудрено: ведь на них он покупает себе пищу, одежду, жилье. Человек любит есть – и это естественно, потому что любое живое существо, если не будет питаться, умрет. Желание кушать – это сигнал организма о том, что ему в данный момент требуется (то есть, желудок освободился и может принять новую порцию жизненно важной материи, коей является еда); удовольствие от приема пищи – сигнал о том, что человек в данный момент делает все правильно для своего организма, что принятая пища качественная и хорошо усваивается. Напротив, если человек испытывает неудовольствие, отвращение от приема пищи, значит, что-то или он делает не так (например, начинает есть, когда желудок еще полон едой, принятой ранее), или что-то не в порядке с его организмом, отчего он не может правильно усвоить еду (например, больной желудок), или сама пища плохого качества и плохо усваивается организмом, либо вредна для него.
Мужчинам нравятся красивые женщины, женщинам – красивые мужчины, и это тоже инстинкт – сигнал организма о необходимости продолжать свой род, чтобы человечество не вымерло. Людям свойственно испытывать любовь и нежность к детям, и это тоже сигнал организма о том, что рядом находится человек, который еще слаб, не может сам себя обеспечить, сам за себя постоять, и его необходимо опекать и защищать.
Так Аллах سبحانه و تعالى по Своей мудрости создал человека, что организм того сам подсказывает через эти чувства и желания, что именно в данный момент нужно делать человеку: принять пищу, создать семью, помочь слабому, заработать денег на то, чтобы благополучно выполнить эти потребности. Если бы страсти отсутствовали у человека, он просто умер бы от голода, не желая принять пищу, не произвел бы потомства из-за равнодушия к людям другого пола, оставил бы детей без помощи и защиты. Инстинкты и страсти человека подобны сигналам светофора, указывающим, когда можно и когда нельзя переходить улицу, или показаниям приборов, по которым мы определяем, что должны делать в данный момент.
Но Побиваемый камнями Шайтан разукрашивает и возвеличивает эти страсти в человеческом сознании, отчего человек превозносит их, воображает чем-то сверхценным и начинает им поклоняться. И тогда люди начинают все делать для того, чтобы только получить лишнее удовольствие, не задумываясь о последствиях. Они ищут средств, где бы только можно было урвать лишний куш денег, даже если приходится обделять других, доводят себя пьянством до хронического алкоголизма, вступают в беспорядочные половые связи и распространяют венерические болезни, рожают никому не нужных детей. И так далее, и тому подобное. Опьянение своими страстями доводит людей до того, что они стремятся растоптать что угодно и кого угодно ради их безграничного утоления. Появляются тираны, преступники, эгоцентрики. Общество, в котором слишком много разводится таких людей, гибнет.
Только один есть способ для слабой человеческой натуры не заблудиться в этом хаосе страстей, не поддаться на искушения Шайтана, и сделать так, чтобы природные желания удовлетворялись так, как надо, без излишеств, и способствовали бы выживанию человека, а не его гибели. Это – следование тому, что указал нам Высочайший. Следование книге Аллаха سبحانه و تعالى Корану и примеру – Сунне, Его посланника Мухаммеда صلى ﺁﷲ عليه و سلم. Иначе человек неминуемо попадет в болото своей страсти и станет подобным тому, кто все отдаст ради того, чтобы на светофоре всегда горел только зеленый свет, а термометр показывал температуру только +25 градусов. Отсюда понятно, как по своей сути нелепо оставлять истинное благо, которое у Аллаха سبحانه و تعالى, ради желаний ближней жизни. И Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم говорил, что страсти истинного верующего человека следуют тому, с чем он пришел, то есть, повелению Аллаха سبحانه و تعالى. Мы должны удовлетворять свои потребности настолько, насколько это действительно нужно, строго в соответствии с установлениями Корана и Сунны и так, чтобы это приносило пользу, а не излишество и вред.
Некоторые из тех, кто зовет себя мусульманами, тем не менее склонны удовлетворяться идеями и образом жизни Тагута – того, что противоречит Корану и Сунне. Кто-то берет себе за идеал демократию, кто-то – национальную обособленность, кто-то еще что-нибудь, помимо Слова Аллаха. На самом деле это такое же следование своим страстям, ведущее к гибели. Ведь Аллах سبحانه و تعالى сказал следующее:
51. Ведь речь верующих, когда их призывают к Аллаху и Его Посланнику, чтобы Он рассудил их, – то, что они говорят: «Мы слышали и повинуемся!» Эти – счастливы.
52. И кто повинуется Аллаху и его Посланнику, и страшится Аллаха, и боится Его, эти – получившие успех.
Коран, сура 24 ан-Нур
О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний День. Это – лучше и прекраснее по исходу.
Коран, сура 4 ан-НисаI, айат 59
51. Ведь речь верующих, когда их призывают к Аллаху и Его Посланнику, чтобы Он рассудил их, – то, что они говорят: «Мы слышали и повинуемся!» Эти – счастливы.
52. И кто повинуется Аллаху и его Посланнику, и страшится Аллаха, и боится Его, эти – получившие успех.
Коран, сура 24 ан-Нур
О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний День. Это – лучше и прекраснее по исходу.
Коран, сура 4 ан-НисаI, айат 59
Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе, и что ниспослано до тебя, и они желают обращаться за судом к Тагуту, в то время как им приказано не веровать в него, и Шайтан хочет сбить их с пути в далекое заблуждение?
Коран, сура 4 ан-НисаI, айат 60
О вы, которые уверовали! Не устремляйтесь вперед перед Аллахом и Его Посланником и бойтесь Аллаха, – ведь Аллах – слышащий, знающий!
Коран, сура 49 аль-Худжурат, айат 1
Получается, что те, кто, утверждая, что они – мусульмане, следуют каким-то идеологиям и убеждениям, вступающим в противоречие с дином Аллаха, верят в одну часть Корана и игнорируют другую, уподобляясь людям Писания. Это при том, что сегодня уже ясно отличилась истина от заблуждения, и Высочайший показал нам, что все, что не соответствует Исламу, обречено сегодня на гибель или служение кафирским империалистам. Расплата за это в День Суда страшна и неминуема, и это многократно подтверждено в Коране и Сунне.
Демократы следуют своим страстям, поскольку в своей идеологии их прельщает возможность произвольно крутить государственной политикой и достичь если не сегодняшней, то завтрашней вседозволенности. Те, кто двигает националистические идеи, явно хочет добиться собственного влияния: ведь легче подчинить своей воле, своим желаниям одну Ингушетию или одну Кабарду, чем, например, весь Кавказ.
Когда в начале 90-х гг. Россия начала первые акции агрессии против мусульманских народов Кавказа, ей сопротивлялись под лозунгами идей национального возрождения. Это было естественно и правильно: исламское сознание подавляющего большинства населения Кавказа тогда было очень низким; Россия осуществляла акции геноцида народов по национальному признаку, и народы должны были сопротивляться. Это было справедливо. Но искренние люди той степенью имана, которая с рождения закладывается в каждом человеке Высочайшим, ощутили, что именно от Аллаха سبحانه و تعالى справедливость и истина. Они поняли, что только Аллах سبحانه و تعالى им помощник, и они обратились к Его Слову, отказавшись от всего, что ему не соответствует. А те, для кого борьба с российскими агрессорами всегда была способом достичь богатства, славы, влияния, в конечном итоге перебежали туда, где их страсти утолялись больше. Почему люди в 90-х гг. хотели независимости Ичкерии? Как говорил Аслан Масхадов (Шахид, инша Аллах!): чтобы лишить права Россию в дальнейшем безнаказанно убивать чеченский народ. Но стало понятно, что только Аллах سبحانه و تعالى может дать силы для борьбы с агрессорами, и только тот, кто стоит на Его пути, выиграет. И стало ясно, что все другие пути, кроме пути Аллаха سبحانه و تعالى, ложные. Теперь, обратившись исключительно к Слову Аллаха, муджахиды Кавказа наращивают контрнаступление, и российские политиканы в растерянности смотрят на это, не зная, что предпринимать, как бороться, чем купить тех, кто всю свою ближнюю жизнь продал Аллаху سبحانه و تعالى за будущую. А кадыровцы, ямадаевцы скопом продались за свои страсти тем, кто убивал и убивает их народ, и сами ревностно взялись помогать в этом России. Для них их страсти всегда были основой жизни. И с тем, кому отдались они ради своих страстей, они и погибнут, инша Аллах!
Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что к Пророку صلى ﺁﷲ عليه و سلم пришел какой-то бедуин и сказал:
«О посланник Аллаха, один человек сражается ради военной добычи, другой сражается ради славы, а третий сражается напоказ (в других версиях: «из-за храбрости, рвения, под воздействием своего гнева» – А.Т.), так кто же из них находится на пути Аллаха?» Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم сказал: «На пути Аллаха находится сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха».
аль-Бухари; Муслим
И именно действия ради Аллаха سبحانه و تعالى, а не ради страстей, как то: материальное благополучие, гордость, месть и т.п., являются истинными и будут приняты нашим Господом.
Абу-т-Танвир Кавказский
ИА “ХУНАФА”