Часть 3. «Национализация» Ислама

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Под национализацией сегодня чаще всего понимают передачу частной собственности в собственность государства, но корни этого слова имеют более широкий смысл. Слово «национализация» происходит от слова «нация» и фактически означает передачу чего-либо в собственность какой-либо нации, исключительно на службу национальным интересам.

О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!

Коран, сура 49 аль-Худжурат, айат 13

Комплекс специфических черт психологии и культуры, определяющий национальную принадлежность человека, является не чем иным, как формой приспособления к определенным условиям жизни. Так, условия жизни на кавказских равнинах существенно отличаются от условий жизни в горах, поэтому неудивительно, что исконным населением Балкарии и Ногайской Степи являются люди разных национальностей. Это не значит, что ногаец, переселившись в Балкарию, обязательно станет балкарцем: вместе со способами приспособления к жизни в определенных географических условиях народы заодно вырабатывали и другие черты, помогающие им благополучно строить свою жизнь и приемлемые не только в данной местности, но и на других землях. Психология и убеждения большинства народов сложились на основе мировоззрения и выводов представителей небольшой группы, объединившей их, которые не обязательно имели актуальность только в конкретной местности.

Разделение людей на народности имеет важную социальную роль: поскольку разные народы имеют свои способы приспособления к жизни в этом мире (те, которыми сочли за благо пользоваться их далекие основатели), в случае неожиданных изменений окружающих условий жизни (войны, катастрофы, социальные бедствия) они обмениваются друг с другом наиболее подходящими к произошедшим изменениям чертами и национальными традициями. Это помогает людям выжить. Так, в средневековье русские поселенцы-казаки, спасавшиеся на Кавказе от притеснений российских феодалов и оказавшиеся на пересечении важных торговых путей, где в любой момент могла вспыхнуть война, очень многое переняли в своей культуре, привычках и менталитете у кавказских горцев. Горцы также привыкли жить в условиях постоянной военной опасности, и их достижения в области соответствующего преобразования собственной психологии и культуры очень пригодились и казакам. В то время как русские, ставшие заселять Кавказ уже после прочного закрепления на наших землях российского колониализма, свои культуру и менталитет почти не изменили. Другой пример являют собой осевшие в предгорьях Дагестана и Чечни кипчаки, которые, отказавшись от традиционного кочевого образа жизни, вынуждены были воспользоваться культурными достижениями соседних народов, соответственно новой культуре перестроить и свой менталитет, в то же время сохранив свой язык и собственное национальное самосознание. Они стали родоначальниками кумыкского народа.

Но человеку, поддающемуся на искушения Шайтана, свойственно излишествовать в использовании даров Аллаха سبحانه و تعالى и брать их себе за предмет поклонения.

43. Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть: разве ты будешь над ним надсмотрщиком?

44. Или ты думаешь, что большинство слышит или разумеет? Они ведь только – как скоты и даже больше сбились с пути.

Коран, сура 25 аль-Фуркан

То же происходит и с национальной дифференциацией. Люди, желающие выделиться среди других и не находящие у себя личных достоинств, которые возвысили бы их над другими, начинают превозносить общественные и культурные достижения своей нации, чтобы почувствовать себя принадлежащими «к лучшим».

Этот порок встречался и у некоторых первых мусульман. Так, в хадисах зафиксирован случай, когда мухаджир из Мекки поссорился с ансаром из Медины (в то время мекканцы и мединцы, несмотря на общность языка, воспринимали себя разными народами), и каждый из них в возникшей потасовке начал звать на помощь своих соплеменников. На что Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم воскликнул: «Оставьте призывы времен джахилийи, поистине, они дурно пахнут!».

Тема национализма как убеждения, в корне противоречащего Исламу, поднималась очень давно – еще до начала общекавказского Джихада. К счастью, альхамдулиЛлах, заметно, что с годами, может быть, не так быстро, как нам хотелось бы (кафиры всячески стараются сохранить это явление, помогающее им сохранять власть над Кавказом), но все же верно сдает свои позиции перед истиной.

Однако есть еще один паразит сознания, связанный с этим явлением: стремление у некоторых людей придать Исламу – религии, обращенной к людям всех без исключения народностей, собственную национальную окраску. Появляются сторонники какого-то «чеченского ислама», «черкесского ислама» и т.п. На самом деле нелепо идти в бой с возгласом на арабском языке «Аллаху акбар!» и потом заявлять, что хиджаб – это «арабская культура», которой нечего делать среди вайнахов. А такие люди в свое время причинили много вреда Джихаду и Умме. Что же, Аллах سبحانه و تعالى отдельно ниспосылал Коран для арабов, чеченцев и аварцев?! Притом, что во время ниспослания Корана ни аварский, ни чеченский этносы еще не сложились. Или же сторонники «национальных исламов» ставят условия самому Создателю, что будут «преданными мусульманами», но только в рамках своих национальных традиций?! Таким образом, выставление своего Ислама как придатка национальной культуры и вера в Аллаха ради того, что «я вайнах» – есть бида хуже сегодняшнего «радикального» суфизма и фактически форменное проявление большого куфра. Интересно, что люди, называющие себя мусульманами и считающие при этом, что Шариат «губителен для их народа», часто не считают губительными для народа кафирские российские законы, которым подчиняются.

Некоторые склонны «записывать» в Шариат какие-то народные обычаи и убеждения. Кто-то следует языческому обычаю выставлять на всеобщее обозрение простыню с постели новобрачных и полагает, что это – предписание Ислама. Кто-то вообще направо и налево совершает прелюбодеяние, но готов по одному только подозрению в этом зарезать жену или сестру, полагая, что это – установление Шариата. А попробуй таким людям привести опровергающий это довод из Корана и Сунны – ты в их понимании становишься «еретиком», «ваххабитом».

Передают со слов Аиши, да будет Аллах ей доволен, что Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم сказал:

Дело того, кто внесет в наше дело (дин Ислам – А.Т.) то, что не имеет к нему отношения, будет отвергнуто.

аль-Бухари; Муслим

У одних Ислам в сознании является придатком национальной культуры, в сознании других Ислам и национальные убеждения смешиваются в один сплошной конгломерат. Люди последней категории зачастую сами не могут поставить границу, где у них кончается Ислам и начинается национальный гонор. Они нередко производят впечатление искренних и усердных мусульман, пока не сталкиваешься с их ужасным невежеством в вопросе национальной принадлежности. Очень распространено на Кавказе явление стремления к национальной замкнутости и изоляции. Особенно наглядно это проявляется в том, что люди избегают вступать в брак с представителями другой национальности только по причине того, что он/она не лезгин/лезгинка, не ингуш/ингушка. Конечно, если ты считаешь, что с супругом или супругой своей национальности легче найти общий язык и взаимопонимание по причине схожести привычек и взглядов на те или иные дела, то это – действие на благо твоей семьи и, безусловно, одобряемое. Это личный выбор каждого. Но когда это происходит из-за банального чувства национального гонора или стремления сохранить «национальную неповторимость», то это уже явный признак высокомерия. Хуже того, некоторые люди пытаются яростно навязать это же мнение членам своей семьи, родственникам, друзьям. Мне запомнился случай давностью в несколько лет, когда двое мусульман, правильность акиды которых, казалось, не вызывала сомнений, устроили горячий спор из-за того, что один из них сказал: «Мне все равно, за человека какой национальности выйдет моя дочь, лишь бы он был мусульманин». В спор включились и другие люди из этого джамаата, и дело чуть не кончилось ссорой. Причем «ревнителем чистоты крови» оказался человек, одновременно усердно призывавший к чистоте исламских нравов. Позже он оказался в лагере ринатовцев. Но еще горше, когда находишь людей, считающих себя мусульманами, но предпочитающих своих детей женить или выдать замуж за джахилей по той простой причине, что в данной местности не получается найти мусульманина той же национальности.

Между тем, стремление обособиться и замкнуться в своем национальном кругу появилось у народов Кавказа только после захвата наших земель Россией. Колониальное правление постоянно провоцировало раздоры и схватки между разными кавказскими народами, чтобы они не могли объединиться против захватчиков. В результате у кавказских народов и появилось стремление закрыться от других, не заключать родственных связей с другими нациями, чтобы в случае неожиданного конфликта не было, что терять. А до российской оккупации браки между представителями разных кавказских народов были самым заурядным явлением. Взять только чеченские тейпы чергазий и туркой, само название которых говорит о том, что их основателями были черкесы и турки. То, что так называемый «смешанный брак» никакой опасности для нации не представляет, очевидно по тому, что национальная принадлежность традиционно передается только по отцовской линии. Девушка, за кого бы замуж ни вышла, все равно не передаст свою национальность детям, а кого бы ни взял в жены лакец (или кумык, кабардинец), дети его все равно будут соответственно лакцами (или кумыками, кабардинцами).

Ошибочно думать, что женщина другой национальности не будет воспитывать детей в соответствии с традициями национальности мужа. Кое-что она, конечно же, привнесет и из своих убеждений, но это прочно не укоренится, если не имеет значения в среде другого народа. Поскольку муж – глава семьи, то и семье придется жить по тем традициям, которые сложились у его нации. И женщина, желающая блага своим детям, конечно же, не станет их воспитывать так, чтобы им трудно было приспособиться к жизни в своем обществе, а, напротив, перестроит нужным образом собственный менталитет. Так, у одного из древнейших народов Средней Азии – таджиков, говорящих на иранском наречии, встречается очень много людей с антропологическим типом, ясно указывающим на то, что среди их предков были представители тюркских племен. То есть, их предки когда-то брали в жены тюрчанок. Но по национальному характеру и культуре таджики с тюркскими чертами лица совершенно не отличаются от «чистых» таджиков с иранскими лицами и не чувствуют между собой никакой разницы.

Также, вопреки расхожему мнению даже некоторых этнологов, прекращение употребления в обиходе этнического языка никак не может являться исчезновением народа. Я видел много людей, не знающих своего национального языка, но по характеру и убеждениям совершенно соответствующих своей нации. А в любом языке можно всегда найти самые необходимые аналоги. Хотя я ни в коем случае не являюсь сторонником того, чтобы народы забывали свои национальные языки по той простой причине, что это увеличивает словарный запас, а следовательно, и ширину воображения людей. Не случайно самые могущественные и культурно развитые державы были именно многонациональные.

Нация существует до тех пор, пока у ее представителей есть необходимость в их сложившихся веками обычаях и взглядах. Она может исчезнуть только тогда, когда коренным образом меняется ее образ жизни, средства и способы заработка на жизнь, условия проживания. Не случайно Россия, уничтожая какой-нибудь народ, в первую очередь стремилась уничтожить его экономическую базу, заставляя его обеспечивать себя «по-русски». В целом же большинство традиций и обычаев любого народа направлены на поддержание его жизнеспособности, поэтому цель их совершенно соответствует тому, что низвел Аллах سبحانه و تعالى и чему учил Посланник صلى ﺁﷲ عليه و سلم. Из этого следует, что противоречить Шариату может лишь их некоторая часть, установленная по невежеству. От этой части и необходимо избавиться, потому что она порождает несправедливость и, следовательно, только губит народ. Поэтому просто абсурдно утверждать, что Шариат разрушает национальную культуру народа. Это нелепое заблуждение насаждает Россия с целью обеспечить прорыв к власти спекулянтов, ищущих богатства и славы, и создать напряженные отношения между разными народами Кавказа. Разрозненным обществом гораздо легче управлять. Кавказцы по воле Аллаха سبحانه و تعالى никогда не станут никем, кроме кавказцев. И, исходя из этого, напрашивается вывод, что те, кто берет себе за поклонение свою национальную принадлежность, творит из-за этого смуту в Умме, стремится обособиться от других мусульманских народов, фактически содействует кафирам в их борьбе против Ислама и уничтожении собственного же народа, за «чистоту» которого он так яростно радеет.

Абу-т-Танвир Кавказский

ИА “Хунафа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев на “Паразиты сознания”

  1. Малик Абдуль Азиз:

    Ассаламу алейкум дорогие бритья и сестра. у меня стех пор как я стал соблюдать фард и сунна сильнее чем раньше, возникли некоторые проблемы дома, а именно, мне вчера сказали что если до понидельника я нестану таким как раньше был то все старшики собирутся и начнут выбивать,а если непоможет то в тюрягу и я несомниваюсь в том что они так могут поступить,но я думаю стоять на своём если даже досмерти запинают. дайте мне какой либо совет,бисмилляхь.

  2. ками:

    Уаалейкум ассалям, Малик Абдуль Азиз.Брат,хиджру делай!Думаю,знаешь куда

  3. Малик Абдуль Азиз:

    иншаАллах как только до кавказа доберусь, меня на данный момент лишили всего, ни денег, ни выйти на работу немогу. баркал те брат ками

  4. Muslim:

    Assalamu Alaykum.Brat Malik Abdul Aziz delay du’a ALLAHU i projavi sabr i ON tebe nepremenno pomojet.Insha ALLAH.

  5. Ахи Ильдар:

    Да милая я остаюсь. Да мама я буду здесь дома. Да папа да папа я никуда не пойду. да возле вас я. я здесь я дома. Вы не хотите меня отпускать вы заставляете меня вам лгать и лишь желаете от меня слышать Я дома Я дома Я дома. Вы не желаете мне другого дома, того что желаю Вам Я того самого вечного Дома , Любимого Райского Дома где юные слуги вас будут окружать и там где вы будете вспоминать как дали Аллаху слово. Но есть тот кто любит меня больше чем Мать своего ребенка грудного.Он тот кто меня обязал не слушаться вас не слушаться вашего слова мне больно от Вас уходить тогда когда у меня остались вы мной недовольны.О дом О дом О Родная мать устал я от этого слова мне нужно идти я хочу воевать ради Слова Аллаха не ради Дома. И я как и все вокруг хочу жить и счастья желать тебе себе и другому но время сейчас мне идти воевать и братьев своих из беды выручать оружием поддержать и словом. А вас иншаллах я буду защищать перед Аллахом в день суровый когда никто не заступится за Вас лишь только Им данное нам Слово.

  6. Малик Абдуль Азиз:

    Ва алейкум ассалам брат Муслим, баркал!

  7. kamal:

    Assalamu A1leykum wa rahamtullahi wa barakatuhu !!
    Ahi Абдуль Азиз zachem tebe dengi esli soberaeshsa iti na djihad

  8. Ansar:

    Малик Абдуль Азиз, Ассаламу 1алайкум, ты имеешь право поступить так, как от тебя требует ближайшее окружение на время, будучи слабым как ты сказал “без денег и без работы” будучи убеждённым в сердце что нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад Его посланник (и делами, что подразумевает под собой -салат, закат, хижра, джихад, ЕСЛИ дела твои не причинят вред твоей религии и твоей жизни в этот отрезок времени) имея ният сделать хижру 1. пополнить ряды моджахедов или стремясь найти 2. убежище от жахилей и лицемеров в другой стране и помогать джихаду своим имуществом и там где ты сможешь жить полноценным Исламом, выполняя хотя бы минимум, фардз. Посланник Аллаха а.с.в. сделал хижру из святой земли для мусульман Мекки в Медину тем самым выбрав то место где мусульмане смогут жить полноценно Исламом и набраться сил для джихада. Первые те, для кого хижра обязательна. Это те, кто имеют на нее возможность, будучи не в силах открыто исповедовать свою религию, не имея возможности придерживаться обязательного в религии, в то время как он находится среди неверных. Этим переселение, обязательно исходя из слов Всевышнего: “Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!” (Женщины 4:97) И это суровое предостережение указывает на обязательность (хиджры). Потому как выполнение обязательного в религии, является обязательным для того, кто имеет на это силу. И переселение из необходимости обязательного и его полноценности. И все без чего не завершается “уаджиб” [обязательность] кроме как с ним, становится “уаджибом” [обязательным]
    “Тех, которые переселились ради Аллаха после того, как подверглись притеснениям, Мы одарим прекрасным жилищем в этом мире, а вознаграждение в Последней жизни будет еще больше. Если бы они только знали! Это – те, которые проявляют терпение и уповают только на своего Господа”. (Пчёлы 16:41-42) Не переселяйся в страну где нет Ислама кроме как будучи вынужденным так как посланник Аллаха а.с.в. сказал: “Я не причастен к любому мусульманину, живущему среди многобожников” и др. хадисов по этой теме. А также единогласного мнения ученых (иджма’) на то, что хиджра из страны неверия в страну Ислама является обязательной при имении возможности. В случаи если будешь противится жахилям и невеждам и усердно вопреки ихним желаниям будешь усердно следовать Корану и сунне посланника Аллаха а.с.в. и из за религии Ислам тебя настанет смерть без единого сомнения ты станешь шахидом павшим за религию!
    Да выведет тебя Аллах из трудностей к легкости, из бедности к достатку и сделает полезным для джихада и для всей Исламской уммы! Амин! Ассаламу 1алайкум!

  9. Ansar:

    kamal , Ва 1алайкум ассалам ва рахмутуллахи!

  10. Один брат:

    Ахии – делай хиджру если неможешь терпеть. А если можешь терпи и делай даават

  11. ахи Азат:

    о люди, о братья… мы должны!!! Малик Абдуль Азиз, о брат, возьми хорошо наточенный нож и убивай каждого кто попытается тебе причинить вред! Скажи им: Разве вы будете бить меня только из за того, что я говорю: мой Господь Аллах! пусть Аллах дарует тебе шахаду и райские сады вместе с пророками и сиддиками! амин!

  12. Малик Абдуль Азиз:

    Ва алейкум ассалам, Камал мне ни копейки ненадо если ктонибудь до кавказа хотябы довезет, ты меня не так понял, баркал вам братья вы единственные кто меня понимает, Аллах ряз хал шоан. Дал муджахидинах долд вай, еще раз баркал!

  13. ?!:

    Аллаху Акбар

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]