Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Нечестие и вред приверженцев нововведений хуже, чем вред напавших врагов! Поистине, захватившие город кафиры не могут испортить сердца, однако приверженцы нововведений портят именно сердца!” См. “Маджму’уль-фатауа” 28/231.
Итак, начнём с определений Имана у ахлю-Сунна уаль джамаа:
Ахлю-Сунна уаль Джамаа говорят: Иман- это убеждение в сердце, слово, и дело, и если чего то из этого нету, то человек не является верующим.
а) убеждение в сердце (тасдык) в том, что всё, с чем пришёл Мухаммад – истинно, что Коран – слово Аллаха, и все что в нем пришло – истина, и вера в Аллаха, Книги, в ангелов, в Посланников, в предопределение, в Судный День.
б) Слово: и это шахада, «ля иляха илля-ллах, Мухаммадан расулю-ллах»
в) Дело: и это дела сердца (любовь к Аллаху, страх, надежда, упование на Аллаха, и т.д), и дела тела (намаз, закят, пост, хадж, джихад, призыв к одобряемому, и т.д.)
Сказал Имам Аш-Шафии :
«Среди сахабов и таби’унов, а также тех, кого мы застали, был иджма’ на то, что иман – это слова, дела и убеждения! И одно без другого недостаточно!» (см.» Маджмуа Аль Фатауа», 7-209, «Аль-Умм»)
Говорит Имам ибн аль-Кайим: «Иман должен быть как внутри, так и снаружи. И снаружи – это сказать слово и делать органами, а внутренность Имана – это подтверждение сердцем и подчинение его и любовь. И не поможет, если будет то, что снаружи, если нет внутри… И не хватит Имана внутри, если нет снаружи. Кроме как если есть для этого оправдание, наподобие невозможности принуждением (икрох) под страхом смерти или уничтожением. И если нет Дел вместе с тем, что нет никаких препятствий для того чтоб делать, то это далиль (указание) на испорченность того, что внутри, и отсутствие Веры». (аль-Фаваид,283)
Абу Нуайм передал, что Абдуллах бин Нафи сказал: «Малик бин Анас говорил: “Вера – это слово и действие”» «аль-Хилья», 6/327.
Абдуллах ибн Ахмад сказал: «Я слышал, как моего отца, да будет милостив к нему Аллах, спросили об аль-ирджа, на что он ответил: «Мы говорим (в отличие от них): “Вера – это слово и дело, она увеличивается и уменьшается» («ас-Сунна» Абдуллаха бин Ахмада (1/307).
Шейх Хафиз бин Ахмад аль-Хаками пишет в пояснение к таким словам: «Имеются в виду слова, произносимые сердцем и языком, и действия, совершаемые сердцем, языком и прочими частями тела». (См. «200 вопросов по вероучению Ислама», стр. 34).
И этими словами переполнены все книги имамов ахлю-Сунна, поэтому не будем излишне удлинять работу. Таким образом, стал ясен мазхаб людей Сунны и джамаата в имане: Иман – это убеждение в сердце, слово, и дело, и все три – равноценные столпы Имана, без которых человек не является верующим. Ведь если у человека нету веры в сердце, а он притворно делает дела и говорит шахаду, то он лицемер. Если он не сказал шахаду, то он и не входил в Ислам. А если он не делает дела, оставляя абсолютно все предписания Ислама, то как он может являться верующим? Ведь даже самая слабая вера вызывает деяния, как об этом ясно пришли хадисы.
И этот вопрос – оставление дел – важнейший вопрос, в котором заблудились мурджииты, сказав, что может существовать такой верующий, который абсолютно оставил 4 столпа Ислама, но при этом он убежден в истинности Ислама, знает что будет Судный День, боится Аллаха, и т.д., но не делает ничего, а делает только харам.
Полную версию работы можно скачать здесь
АсСаламу галейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух, ахий ва ухти…Да убережет нас Аллах от их фитны! и простит нам наши грехи и злодеяния, ведь к Нему наше возвращение!!!