Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Нечестие и вред приверженцев нововведений хуже, чем вред напавших врагов! Поистине, захватившие город кафиры не могут испортить сердца, однако приверженцы нововведений портят именно сердца!” См. “Маджму’уль-фатауа” 28/231.

Итак, начнём с определений Имана у ахлю-Сунна уаль джамаа:

Ахлю-Сунна уаль Джамаа говорят: Иман- это убеждение в сердце, слово, и дело, и если чего то из этого нету, то человек не является верующим.

а) убеждение в сердце (тасдык) в том, что всё, с чем пришёл Мухаммад – истинно, что Коран – слово Аллаха, и все что в нем пришло – истина, и вера в Аллаха, Книги, в ангелов, в Посланников, в предопределение, в Судный День.

б) Слово: и это шахада, «ля иляха илля-ллах, Мухаммадан расулю-ллах»

в) Дело: и это дела сердца (любовь к Аллаху, страх, надежда, упование на Аллаха, и т.д), и дела тела (намаз, закят, пост, хадж, джихад, призыв к одобряемому, и т.д.)

Сказал Имам Аш-Шафии :

«Среди сахабов и таби’унов, а также тех, кого мы застали, был иджма’ на то, что иман – это слова, дела и убеждения! И одно без другого недостаточно!» (см.» Маджмуа Аль Фатауа», 7-209, «Аль-Умм»)

Говорит Имам ибн аль-Кайим: «Иман должен быть как внутри, так и снаружи. И снаружи – это сказать слово и делать органами, а внутренность Имана – это подтверждение сердцем и подчинение его и любовь. И не поможет, если будет то, что снаружи, если нет внутри… И не хватит Имана внутри, если нет снаружи. Кроме как если есть для этого оправдание, наподобие невозможности принуждением (икрох) под страхом смерти или уничтожением. И если нет Дел вместе с тем, что нет никаких препятствий для того чтоб делать, то это далиль (указание) на испорченность того, что внутри, и отсутствие Веры». (аль-Фаваид,283)

 

Абу Нуайм передал, что Абдуллах бин Нафи сказал: «Малик бин Анас говорил: “Вера – это слово и действие”» «аль-Хилья», 6/327.

 

Абдуллах ибн Ахмад сказал: «Я слышал, как моего отца, да будет милостив к нему Аллах, спросили об аль-ирджа, на что он ответил: «Мы говорим (в отличие от них): “Вера – это слово и дело, она увеличивается и уменьшается» («ас-Сунна» Абдуллаха бин Ахмада (1/307).

Шейх Хафиз бин Ахмад аль-Хаками пишет в пояснение к таким словам: «Имеются в виду слова, произносимые сердцем и языком, и действия, совершаемые сердцем, языком и прочими частями тела». (См. «200 вопросов по вероучению Ислама», стр. 34).

И этими словами переполнены все книги имамов ахлю-Сунна, поэтому не будем излишне удлинять работу. Таким образом, стал ясен мазхаб людей Сунны и джамаата в имане: Иман – это убеждение в сердце, слово, и дело, и все три – равноценные столпы Имана, без которых человек не является верующим. Ведь если у человека нету веры в сердце, а он притворно делает дела и говорит шахаду, то он лицемер. Если он не сказал шахаду, то он и не входил в Ислам. А если он не делает дела, оставляя абсолютно все предписания Ислама, то как он может являться верующим? Ведь даже самая слабая вера вызывает деяния, как об этом ясно пришли хадисы.

И этот вопрос – оставление дел – важнейший вопрос, в котором заблудились мурджииты, сказав, что может существовать такой верующий, который абсолютно оставил 4 столпа Ислама, но при этом он убежден в истинности Ислама, знает что будет Судный День, боится Аллаха, и т.д., но не делает ничего, а делает только харам.

Полную версию работы можно скачать здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Из работы Абу Али Аль-Мисри “Мурджииты и их основы””

  1. ахи Азат:

    АсСаламу галейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух, ахий ва ухти…Да убережет нас Аллах от их фитны! и простит нам наши грехи и злодеяния, ведь к Нему наше возвращение!!!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]