بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, Который создал нас мусульманами и облагодетельствовал Джихадом. Мир и благословение предводителю всех муджахидов Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал его путем вплоть до Судного дня.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Чуть больше года назад по воле Аллаха начал свою работу сайт hunafa.com, со страниц которого наши братья стали освещать события, происходящие в вилаяте ГIалгIайче, Имарате Кавказ и за его пределами.

Уже давно среди мусульман Ингушетии обсуждалась необходимость создания официального информационного ресурса муджахидов. Этот вопрос не раз поднимался на разных уровнях, но в силу первостепенности иных дел, в тот нелегкий период становления Имарата Кавказ и, соответственно, вилаята ГIалгIайче, командование не принимало решения об учреждении собственного интернет-ресурса.

Летом 2008 года руководством вилаята было отдано распоряжение о создании сайта. Группа мусульман учредила Информационное Агентство «ХУНАФА», которым был создан сайт hunafa.com. Спустя около двух месяцев после начала работы сайта, вышел приказ командования ВГ ИК, объявляющий веб-сайт hunafa.com и его зеркала официальным средством массовой информации Вилайата ГIалгIайче Имарата Кавказ.

Работу по разработке дизайна, техническому обслуживанию сайта, а также, что оказалось более сложным, созданию информационной составляющей сайта, принял на себя коллектив ИА «ХУНАФА».

В первые дни часто поступали просьбы изменить основные цвета в дизайне на более яркие, но мнением редакции было то, что сайт должен выглядеть строго, так как не является развлекательным ресурсом. Дизайн должен быть удобен для посетителей, и основной упор надо сделать на содержание сайта, которое и должно быть ярким.

Что касается содержания, то тут единогласно было решено следовать следующим правилам. Максимально избегать дублирования статей с других сайтов. Проверять поступающую информацию, публиковать лишь проверенную и достоверную информацию, не бросаясь за сенсациями, основанными на слухах. Мы сознательно старались не заполнять сайт теми сведениями об Исламе, которые можно найти на любом другом мусульманском ресурсе.

Основной проблемой оказалось получение новостной информации, так как нет возможности содержать собственных корреспондентов в Ингушетии, которые могли бы оперативно сообщать о происходящих событиях, выезжать на места. А выдавать новости типа «наш корреспондент с места событий сообщает» или «источник ИА ХУНАФА в администрации президента сообщил» в реальности основанные на слухах, мы считаем непозволительным, так как подобные утверждения являются заведомой ложью, и есть риск недостоверности такой информации.

Несомненно, отсутствие оперативных новостей – это пробел в нашей работе, мы работаем над этим, и если Аллаху будет угодно, мы исправим ситуацию.

Спорным был вопрос допускать ли обсуждение посетителями статьей, публикуемых на страницах ресурса. Было принято решение допустить обсуждение – без регистрации, но с обязательным модерированием всех комментариев.

Это оказалось непростой, трудоемкой, а порой очень тяжелой задачей. Ко многим статьям поступало большое количество комментариев за день, и некоторые сообщения по размеру почти не уступали самой статье. Количество лиц, имеющих доступ к модерированию, ограничено. И учитывая, что эти же люди ведут всю остальную работу, не говоря о личных делах и заботах, модерирование отнимает много времени.

Проверка многих сообщений требует от модераторов знаний, особенно при обсуждении сложных религиозных вопросов, и часто приходится обращаться к братьям, обладающим знаниями, прежде чем одобрить или удалить сообщение.

Не менее сложным и неприятным бывает прерывать диалог участников обсуждения, незаметно для них самих переходящий за рамки приличия. Неприятно видеть, как нетерпеливы и резки некоторые братья в отношении между собой. И, пользуясь случаем, хочется еще раз попросить участников обсуждений быть терпимее, снисходительнее и понимать, что ваш оппонент, возможно, новичок в Исламе, и даже тот, кто прав, может своей резкостью оттолкнуть других от истины.

Многие из вас, возможно, помнят сбои в работе сайта, и недоступность ресурса в течение нескольких дней. Тогда наш почтовый ящик засыпали вопросами мусульмане, переживающие за работу сайта, и мы благодарны за ваше беспокойство.

Причин было несколько, и основная – это предпринятая на сайт DDOS атака (атаки периодически продолжаются, но, хвала Аллаху, они не наносят существенного вреда), которая была довольно мощной и длительной, но ожидаемой. Как раз в этот период (незадолго до атаки) были предприняты шаги по смене сервера и созданию зеркал, а также установление некоторых обновлений, направленных на модернизацию программной составляющей.

Мы надеемся, что благодаря труду авторов, в том числе и посетителей, оставляющих серьезные и полезные комментарии, сайт помог мусульманам сориентироваться и лучше понять современную ситуацию. Мы старались сделать позиции мусульман максимально ясными, искали ответы на острые вопросы в трудах старых и новых ученых, пытались проанализировать обстановку. Мы пытались избавить братьев от иллюзий, снабдить их аргументами, подпитать их духовно, подкрепить идеологически. Мы старались приучить их к необходимости проявлять осторожность в делах и суждениях, так как отведение вреда важнее, чем принесение пользы.

Многие посетители сайта стали его авторами, делясь своими знаниями и опытом, стараясь помочь молодым мусульманам избежать ошибок.

В тоже время, приходится с сожалением признать, что большая часть ищущих знания осталась равнодушной к предоставляемой сайтом возможности донести слова исламского призыва и просвещения до масс. Мы же, со своей стороны, в очередной раз приглашаем всех образованных в Исламе братьев к сотрудничеству.

Нередки случаи, когда недовольные той или иной статьей, опубликованной на нашем сайте, пишут комментарии, выражая свое недовольствo и не согласие с автором, а также упрекают редакцию за публикацию, в тоже время вы найдете массу комментариев, поддерживающих позицию автора статьи. И если тема затронутая в статье находит и сторонников и противников, значит она имеет право быть.

К одной из последних статей «Студентам исламских вузов» проступило большое количество комментариев написанных студентами, оскорбленными содержащимися в письме обвинениями, на их взгляд, не имеющими под собой основы.

Многие обвиняют и автора и редакцию сайта в фитне и возведении лжи, напоминая нам о том, что придется отвечать за свои действия перед Аллахом. Мы благодарны вам за напоминание и просим Аллаха простить нам наши ошибки совершенные и те, что будут совершены.

Автор статьи, как он ниже подписался – муджахид Юсуф Губденский, высказал свое мнение в отношении ищущих знания. Несомненно, он основывался на той информации, которая была доступна ему и его окружению. Такое мнение имеет место, раз он решился написать об этом. И тот, кто не доволен публикацией этого письма, в принципе, выражает нежелание знать, что думают некоторые братья. Им легче не знать этого и жить спокойно.

Согласны мы с автором или нет, но мы сообщили вам всем, что такое мнение есть, и если это мнение ошибочно – мы только рады.

Да, возможно излишествующих студентов не так много, возможно большая их часть находится в тяжелом материальном положении, но отрицать что есть и те кто «жирует» никто не может, так как это общеизвестный факт. Так же, как и отрицать, что многие из студентов, если не большая часть, не прилагают должных усилий в учебе, а попросту говоря, бездельничают.

Именно в адрес последних высказаны упреки в статье, и не являющийся таковым не должен оскорбляться.

Несомненно, в числе студентов есть братья с усердием изучающие исламские науки, переживающие за муджахидов и помогающие в меру своих возможностей. Более того, есть студенты которые успевают переводить статьи, книги, фатвы ученых и присылают свои работы нам и на другие сайты, таким образом участвуя в джихаде, уже используя свои знания на пользу мусульманам.

Но сколько таких?!! Вы, студенты, знаете это лучше других.

Нашлись и те, кто позволил себе обвинять муджахидов в непризнании необходимости знаний, неуважении к ученым и пр., но разве не обращались они многократно к ученым и ищущим знания с просьбами приехать и распространять свои знания среди муджахидов в частности и всех мусульман вообще?!!

На самом деле сегодня, на всей территории Имарата Кавказ ситуация с призывом находится в плачевном состоянии. Кафиры, их псы муртадды и мунафики развернули мощную антиисламскую пропаганду, задействовав весь имеющийся у них ресурс. Ваши знания нужны уже сейчас и не просто нужны, а жизненно необходимы. Вы не только и не столько в будущем должны спасать людей от куфра и невежества, сколько сейчас.

Кто вам сказал, что завтра у вас будет такая возможность?

Подводя итог, хочется сказать, что мы не представляем джихад без знания, и знания без джихада.

Мы благодарим всех кто помогал и продолжает помогать в создании и работе сайта, всем кто писал статьи, присылал нам материалы для публикаций, переводил тексты, монтировал видео- и аудиоматериалы. Пусть Аллах примет ваш труд на Его пути.

Господь наш! Пролей на нас терпение,

укрепи наши стопы

и помоги нам одержать победу над неверующими людьми.

ИА “ХУНАФА”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев на “Коротко о нашей работе”

  1. dirar:

    da pomojet vam ALLAH

  2. Барменталь:

    Мне ваши статьи очень нравятся и узнаю очень много о Исламе и обо все остальном. Очень интересные, профессиональные и главное полезные статьи. Далла атту бохк1илб шоан! Рад за вас и за ваши содержательные статьи. Далла ряз хейл шоан, со вежари!!! Желаю вам успехов и дай Аллах, что бы Он вас вознаградил за ваш труд на пути Всевышнего, инша Аллах!!!

  3. вайнах-муслим:

    Альх1амдулилЛах1,что есть братья трудящиеся на пути Аллаха! Сайт очень полезный,в меру строгий,аналитический,без лишней информации! У сайта есть свое *лицо*! Да поможет вам Аллах в ваших благих деяниях!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]