Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
С незначительными перерывами в общей сложности уже пятнадцать лет идет отчаянная схватка между народами Кавказа и российскими колонизаторами. Схватка, которая началась с вторжения оккупационных войск в Чечню в декабре 1994 г. и, начавшись как решительное сопротивление одного из народов геноциду и порабощению, с течением времени по воле и милости Аллаха سبحانه و تعالى переросла в единый общекавказский Джихад за установление законов Высочайшего. Массовое и неуклонное обращение мусульман всего Кавказа, и не только Кавказа, лицом к Джихаду стало происходить после провозглашения Имарата Кавказ, когда каждый верующий смог почувствовать себя неотъемлемой частью единой и сплоченной Уммы, понять, что его судьба небезразлична братьям мусульманам из другой стороны. Провозглашение Имарата Кавказ и упразднение независимости Ичкерии (что раньше казалось немыслимым) по воле Аллаха سبحانه و تعالى стало исчерпывающим доводом, подтвердившим в глазах верующих искренность и чистоту намерений муджахидов, развеяло ложь кафирских провокаторов, утверждавших, что причина войны в Чечне – «чеченский национальный гонор» и «традиция кровной мести». АльхамдулиЛлах, и молодые, и пожилые люди сегодня готовы выразить свою солидарность с деятельными братьями Имарата, повсюду – и на Кавказе, и за его пределами, стремительно растет число верующих, готовых выступить на пути Аллаха سبحانه و تعالى. Но следует отметить, что по незнанию или еще по каким причинам довольно многим мусульманам свойственно забывать, что Джихад начался не с Имарата. То есть, они ощущают себя частью целой Уммы, признают Абу Усмана (хафизаху-Ллах!) своим амиром, но склонны недооценивать события, предшествующие провозглашению Имарата Кавказ.
Провозглашение Имарата Кавказ, отречение от всех форм Тагута свидетельствовало о том, что Джихад поднялся на свою высшую духовную степень и продолжается с полной духовной чистотой. Однако это не значит, что до Имарата Кавказ Джихада не было.
Когда верующий сражается, защищая свое право быть мусульманином, это уже само по себе является Джихадом, независимо от того, насколько он просвещен в области Ислама, насколько соблюдается при этом Шариат и что – халифат или республику, он хочет установить. То, что с провозглашением независимости Ичкерии уже были на официальном уровне предприняты первые шаги по установлению исламского правления в Чечне, ясно свидетельствует о том, что вера в сознании чеченцев была далеко не на последнем месте. Конечно, мало было тогда не только в Чечне, но и на всем Кавказе, специалистов в области Шариата, всюду царило невежество, многие люди даже не умели совершать намаз, но все-таки народ верил в Аллаха и Его Посланника, не придавал Аллаху سبحانه و تعالى других богов. Кто-то может сказать, что в Чечне поклонялись могилам, но это при тогдашнем уровне исламского знания было скорее вознесением излишнего почета имамам прошлого, а не придачей им божественных свойств. Поскольку черпать элементарные шариатские знания сразу после распада СССР было неоткуда, народ, говорящий Шахаду, являлся мусульманским, несмотря на свое невежество. Аллах знает лучше!
Поэтому после того как произошло вторжение в Чечню российских войск, Джохар Дудаев (Шахид, инша Аллах!) как легитимно избранный своим народом правитель мог (и должен был) объявить агрессорам Джихад. Поскольку впоследствии другие кавказские джамааты объединились, присягнув чеченским лидерам (Абд-аль-Халиму Садулаеву (Шахид, инша Аллах!), Докку Умарову), можно считать, что сегодняшний Джихад объявлен Джохаром Дудаевым. Вокруг роли Дудаева в кавказском Джихаде ведется больше всего полемики. Некоторые склонны утверждать, что он вообще не был мусульманином (а’узу биЛлах!), потому что «не делал намаз», «выступал за светскую республику», «бомбил Афганистан». Смешно такие утверждения слышать от тех, кто сам пришел в Ислам из полной джахилийи. Да подавляющее большинство тех, кто сейчас делает намаз, держит пост в месяц Рамадан, поддерживает Джихад, если не сами раньше не знали, как молиться, пили водку и праздновали Новый Год, то их родители делали это. Они или их родители полностью обратились к Исламу уже в совершеннолетнем возрасте, потому что ранее весь период своего правления коммунисты всячески боролись с религией. Не говоря уже о том, что в начале 90-х у нас никто не имел представления о халифате, не знал определения слова «Тагут». И при всей искренности в Исламе в то время никто не провозгласил бы на Кавказе имарата, потому что просто не знал, что это такое. Что касается бомбардировок Афганистана, которые якобы осуществлял Джохар Дудаев, то, во-первых, насколько мне известно, насчет этого нет убедительных доказательств, а во-вторых, Посланник صلى ﺁﷲ عليه و سلم категорически запрещал вспоминать о негативных сторонах жизни мусульманина, которые имели место до его прихода в Ислам. Есть немало свидетельств того, что в конце жизни Дудаев полностью обратился к Исламу, к Слову Аллаха. То есть, сомневаться в том, что Джохар Дудаев был мусульманином и имел полномочие объявить России Джихад, нет никаких шариатских оснований. Аллах знает лучше!
В сторону Дудаева нередко звучит еще одно обвинение, для мыслящего человека совершенно нелепое: будто его политика привела к вторжению российских войск в Чечню. Не может быть никаких сомнений в том, что если бы России понадобилось осуществить агрессию, она в любом случае нашла бы для этого повод. Как нашла она повод для второй агрессии против Ичкерии и для нападения на Грузию в прошлом году. Если предположить, что не было бы Дудаева, не было бы ОКЧН и разгона коммунистического правительства Чечни, то что получается? Либо Чечня была бы закабалена российской олигархией, как все другие кавказские республики, и сегодня ее население превращалось бы в рабов и в нищете и бесправии вымирало от водки и разврата, безо всякого сопротивления и надежд на спасение. Либо на ее территории вспыхнуло бы стихийное, разрозненное сопротивление, со всеми вытекающими последствиями: Россия опять-таки напала бы на нее, в несколько приемов разбила бы повстанцев, часть населения уничтожила, а часть разогнала по всему миру. Поэтому нет сомнения в том, что концентрация векового сопротивления чеченцев российской колонизации вокруг сильной авторитетной личности, которой является Джохар Дудаев, была благом от Аллаха سبحانه و تعالى. И это ясно доказывается тем, что Джихад продолжали и продолжают его сторонники и последователи.
Война 1994 – 1996 гг. стала тем испытанием Аллаха سبحانه و تعالى, которое открыло массам чеченского народа взгляд на истину. После нее началось повсеместное введение Шариата в Чечне, стал развиваться исламский призыв. И руководили этим те, кто, продолжая политику Джохара Дудаева, строил государственность Республики Ичкерия, а не кавказского халифата – Зелимхан Яндарбиев, Аслан Масхадов, Абд-аль-Халим Садулаев (Шахиды, инша Аллах!). И все же именно успехи в строительстве шариатского правления в Чечне побудили молодежь Кавказа соответственно пересмотреть взгляды на насаждаемое кафирами общественное и политическое устройство «демократии», выступить за торжество на земле Слова Аллаха. Разве не очевидна здесь ясность знамения Аллаха سبحانه و تعالى о том, что руководители Республики Ичкерия стояли на истине и желали блага Исламу и Умме? Тем более что они остались до конца на своем деле и стали, инша Аллах, Шахидами на пути Аллаха.
Когда же Аллах سبحانه و تعالى руками Своих верных рабов – тех, кто выступил против кафирского господства по примеру мусульман Ичкерии, распространил Джихад по всему Кавказу, когда обширные массы населения глубоко прониклись духом Ислама и стало много хранителей шариатских знаний, Джихад достиг своего высшего духовного уровня. Был провозглашен Имарат Кавказ и оставлены все ложные ценности и представления. Национально-освободительная война в Ичкерии привела к единой войне всего Кавказа за установление Слова Аллаха на земле. Что это, если не великая милость Аллаха سبحانه و تعالى нам? Аллах سبحانه و تعالى избрал нас – мусульман, оккупированных Россией, чтобы мы восстановили Его законы на этой земле. Это после той несправедливости, которую раньше чинили наши народы, враждуя друг с другом вопреки исламскому братству, покоряясь кафирам и устраивая торги со Словом Аллаха. Разве смеем мы теперь пререкаться с нашим Господом, нарушать Его повеления и критиковать и сомневаться в благах, которыми Он нас одарил? Аллах سبحانه و تعالى вывел нас из болота безбожия и нечестия, где мы тонули, указал нам путь к спасению. И да не посмеем мы оставить благодарность Ему!
И не будьте таковы, как те, которые разделились и стали разногласить, после того как пришли к ним ясные знамения; для этих – великое наказание
Коран, сура 3 Аль ‘Имран, айат 105
Абу-т-Танвир Кавказский
ИА “ХУНАФА”
МашаАллах1!Хорошая статья,Брат.Да воздаст тебе Аллах1 наилучшим образом!