Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Он – тот, Который послал Своего Посланника с прямым путем и дином истины, чтобы проявить его выше всякого дина, хотя бы и ненавидели это многобожники.

Коран, сура 9 ат-Тауба, айат 33

Ислам – дин истины, и основан он на поклонении одному Аллаху سبحانه و تعالى, а не чьей-то страсти или фантазии. И потому Ислам устроен соответственно тому, что установил в этом мире Высочайший, а не тому, что хочется или что нравится кому-то из людей. И Ислам следует понимать так, как понимали его Посланник Аллаха Мухаммед صلى ﺁﷲ عليه و سلم и его сподвижники, а не так, как кто-то решил сам для себя.

И расходуйте на пути Аллаха, но не бросайтесь со своими руками к гибели и благодетельствуйте, – поистине, Аллах любит добродеющих!

Коран, сура 2 аль-Бакара, айат 195

Одним из благ, которым наделил нас Аллах سبحانه و تعالى, является разум, память и умение прислушиваться к тому, что говорят более знающие и опытные люди. В разных местностях, в разных географических, социальных и иных условиях необходимы разные способы обеспечения жизни. И чтобы они хорошо действовали, надо к ним глубоко привыкать, соответственно устраивать свои привычки, обыкновения, психологию. И соответственно воспитывать молодое поколение, чтобы оно тоже было приспособлено к благополучной жизни в данных условиях. Но даже на то, как лучше строить свою жизнь в одних и тех же условиях, у разных людей могут быть разные мнения – кому что более приемлемо. Это – их неотъемлемое право. И соответственно своему мнению они воспитывают своих детей, пока те еще сами не могут решить, что для них лучше. Но и вырастая, дети часто стараются придерживаться той системы взглядов на жизнь, что и их отцы, потому что так привыкли, это их удовлетворяет, и менять что-то у них нет необходимости. Поэтому в разных географических местностях, в обществах, происходящих от разных предков с разными взглядами на приспособление к этой жизни, люди отличаются привычками, традициями, убеждениями. Происходит совершенно естественное и необходимое для правильного выживания людей разделение их сообразно району проживания и передаче жизненного опыта от старших младшим на племена, народности, нации.

О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!

Коран, сура 49 аль-Худжурат, айат 13

Таким образом, наличие у человека богатой, столетиями отработанной «инструкции по выживанию», которой является его национальная культура: привычки, обычаи, традиции, несомненно, есть благо, дарованное самим Высочайшим. Тему народности и нации, по-видимому, придется еще долго поднимать и раскрывать даже после установления Шариата. Факт остается фактом: по-прежнему с неправильным пониманием этого вопроса связано много заблуждений, которые сильно мешают общему делу Ислама.

Сегодня я не говорю о тех, кто ставит национальную культуру выше Ислама, так как последние – очевидные лицемеры. О них разговор отдельный: языком, пером и автоматом. Я говорю о верующих, которые склонны впадать в излишества, связанные с вопросом национальности.

Некоторые из них склонны вообще считать национальность харамом. Даже говорят, что все национальные обычаи и традиции относятся к временам язычества. Тем не менее, Пророк صلى ﺁﷲ عليه و سلم и его сподвижники считали себя арабами, носили арабскую одежду, вели арабский быт. Хотя ничего из собственно арабской культуры, веками существовавшей и до Ислама, не предписывается ни Кораном, ни Сунной. И Посланник صلى ﺁﷲ عليه و سلم, и его сподвижники уважительно относились к не противоречившим Исламу культуре и традициям других народов, принимавших Ислам, не пытались ни искоренять их, ни навязывать арабскую культуру, отмечали, что у такого-то племени есть такие-то хорошие обычаи. А проще говоря, первые мусульмане совершенно не задавались таким вопросом. Боролись только с тем, что противоречило Исламу, а то, что не противоречило, каждый народ, принимавший Ислам, сохранял в полной мере, и ни у кого не возникало и мысли, что благой опыт предков надо оставлять.

Автомат, например, был изобретен кафирами-немцами в прошлом веке, но это же не значит, что мы должны повыбрасывать автоматы и идти на неприятеля с мечами и в железных доспехах.

Поэтому отвергать все, чего за века сумел достичь народ, значит, отказываться от дара Аллаха سبحانه و تعالى. Можно ли такое себе представить для искренне верующего мусульманина? Другое дело, когда люди начинают поклоняться своей национальной культуре, говорить, что она будто самая лучшая, ставить свои национальные идеалы выше Слова Аллаха. Это такой же дар Аллаха سبحانه و تعالى, как и богатство. Кто-то расходует его на пути Аллаха, а кто-то начинает ему поклоняться и в ущерб своему Исламу увлекается алчным накопительством.

Со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, передают, что однажды Пророк صلى ﺁﷲ عليه و سلم, сказал:

«Погибнут проявляющие чрезмерную строгость!» – повторив это трижды.

Муслим

Другое излишество, которым страдают некоторые верующие – это унижение национальной культуры народа, в своей массе враждующего с Исламом, а также представление этого народа как «наследственно негодного».

Любая национальная культура – есть приспособление людей к жизни в этом мире, поэтому никакая из них не может быть основана на несправедливости. Аллах سبحانه و تعالى обещал неминуемую гибель несправедливым, и потому на несправедливости не могут возникать культуры, обеспечивающие жизнь народа. В культуре народа могут быть лишь отдельные элементы, противоречащие законам Аллаха سبحانه و تعالى, наслоившиеся после.

Всякий народ, даже погрязший в неверии, обладает важными достоинствами, помогающими ему выживать в этом мире (другое дело, что некоторые законченные развратники и нечестивцы уже не придерживаются традиций собственной национальной культуры). Только что кафирам эти достоинства не помогут в День Суда.

Кавказский обычай старательно передавать из поколения в поколение рассказы о прошедших временах сделал кавказские народы надежными хранителями исторической памяти. Поэтому кафирам России очень трудно было навязывать кавказцам свои ценности и воспитывать кавказцев на русской культуре, пытаясь духовно и телесно подчинить их своей власти: кавказцы надолго запомнили те страдания, которые причинила им Россия, и ее коварство. Не случайно первыми против российского господства выступили кавказцы. Верность кавказца своим моральным принципам стала предметом легенд и позволила нашим народам не уподобиться оккупантам и не прогнуться под них, сохранить хоть какие-то представления об Исламе до начала Джихада в 1994 г.

Вместе с тем, многим кавказцам не хватает должной исполнительности в делах, которая присуща русской культуре. Взявшись за дело, русские редко его оставляют, не доведя до конца, хотя бы оно было неимоверно тяжелым и опасным. Так они оккупировали Кавказ после сорокашестилетней регулярной войны. Русские не обсуждают приказы, а старательно исполняют, даже если им не нравится, и прежде чем схватиться за оружие и свергнуть несправедливого правителя, они всегда дотошно испытывали все легальные средства. Поэтому Россия способна переживать длительные периоды неблагополучия, сохраняя свой строй и целостность, и до последнего времени, когда она, по-видимому, навлекла на себя окончательную расплату Аллаха سبحانه و تعالى, в ней редко встречалось такое, чтобы решение одной государственной проблемы приводило к возникновению нескольких проблем еще хуже.

Евреи, которые в большинстве тоже враги Ислама, также, как и всякая нация, имеют ряд достоинств, среди которых – умение настойчиво добиваться поставленной перед собой цели, даже если приходится лавировать, отступать, временами будто бы оставлять свои намерения.

Народы севера Европы и Сибири издревле известны умением терпеливо и неуклонно переносить самые суровые испытания как физические, так и духовные, способностью не дать чувствам взять верх над разумом. А также умением с первого взгляда определить, что в каком-либо деле более всего важно в данный момент. Российская армия, кстати, ценит их в качестве снайперов.

Утверждение же, будто какой-то народ «плохой от рождения», противоречат словам Пророка صلى ﺁﷲ عليه و سلم о том, что каждый новорожденный рождается праведным, и только родители уже могут сделать из него кафира. Не случайно Посланник صلى ﺁﷲ عليه و سلم на войне запрещал намеренно убивать детей кафиров.

Наконец, унижение национальной культуры какого-то народа или утверждение, что он «изначально скверный», безнравственно само по себе. Это – форменное оскорбление тех его представителей, которые вошли в Ислам. Известно, что во времена первого Халифата ожесточенно противились распространению Ислама тюркские племена, и многие мусульмане относились к ним с презрением. Однако в XVI в. именно тюрки восстановили пришедшие в забвение законы Аллаха سبحانه و تعالى на землях Западной Азии, Северной Африки и Южной Европы, основав Османский халифат. Именно посредством труда миссионеров из основанного тюрками Османского халифата Ислам массово и окончательно закрепился на Кавказе. Поэтому мы не можем знать, какой народ в будущем станет верующим, а какой – неверным.

И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, – поистине, Аллах не любит преступающих!

Коран, сура 2 аль-Бакара, айат 190

Что же касается употребления слов вроде «русские кафиры», «русские солдаты», «русский колониализм» относительно сегодняшней войны мусульман с Россией, они вполне дозволены, поскольку российское государство, враждующее с нами, основано именно на русской культуре, и именно под явными или скрытыми лозунгами господства русской нации оно всегда сражалось с нами. Поддерживает существование России именно большинство русского народа. Так, Пророк صلى ﺁﷲ عليه و سلم, перед битвой при Бадре обращался к Аллаху سبحانه و تعالى со словами: «О, Аллах! Гордые и надменные курайшиты уже здесь, бросают вызов Тебе и противостоят Твоему посланнику. О Аллах! Я жду от Тебя победы, которую Ты обещал мне. Я молю Тебя, о, Аллах, разгромить их». Это при том, что и он сам, и его первые сподвижники сами были из племени курайш. А Аллах سبحانه و تعالى знает лучше!

Вспоминайте милость Аллаха вам и Его завет, который Он заключил с вами, когда вы сказали: «Мы слышали и повинуемся!» Бойтесь Аллаха, – ведь Аллах знает про то, что в груди!

Коран, сура 5 аль-МаIида, айат 7

Абу-т-Танвир Кавказский

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]