بسم الله الرحمن الرحيم
Хвала Аллаху, Господу миров.
Благословение и мир Его посланнику и всем, кто последовал его пути.
Те неправильные выводы, которые делают некоторые братья из работ современных ученых Уммы, к которым мы, например, относим шейха Абу Мухаммада аль-Макдиси, объясняются, на наш взгляд, помимо общего недостатка знаний, несколькими причинами:
- Плохой, или недостаточно точный перевод.
- Сокращенное, недостаточно глубокое и, следовательно, неясное изложение автором вопроса, упоминаемого в контексте другой темы.
- Нежелание читателя понять автора правильно, и даже желание понять неправильно, т.е. найти аргументы под свою уже готовую позицию.
Примером первой причины можно служить недоумение одного братьев, вызванное словами шейха “Каждый, придающий сотоварища Аллаху в поклонении, до призыва, во время призыва и после призыва, и пока он не соблюдает единобожие и не отрицает тагутов, он является многобожником”. На самом деле у шейха написано كل مشرك , т.е. “каждый многобожник”, и относительно исконных кафиров всё ясно, но для того, чтобы обоснованно по Шариату назвать многобожником конкретного мусульманина, необходимо соблюдение установленных Шариатом правил, о чем мы поговорим ниже, если пожелает Аллах.
Примеры второй причины также многочисленны, например, в работах, посвященных разъяснению неверия тагутов и их сторонников, основы такфира даются многими авторами вскользь, обобщенно, без детального разъяснения таких факторов, как условия, препятствия, причины такфира. Все эти вопросы те же авторы обычно подробно рассматривают и разъясняют в других своих книгах, как например “Предупреждение от чрезмерности в такифре” Абу Мухаммада аль-Макдиси.
Что же касается третьей причины, то, как известно, кого Аллах сбил, того никто не наставит, а сбивает Аллах лишь тех, кто сознательно выбрал заблуждение.
Земля Ислама и земля куфра
“Мы говорим, как и факихи, что территория, на которой победили законы куфра, и власть находиться у кафиров, является территорией куфра. Но мы убеждены, что этот термин не относится к хукму населения этой территории, в то время, когда отсутствует государство Ислама и его власть, и господствуют муртадды с законами куфра в странах мусульман. Этот термин применяется к территории, где господствуют законы куфра, даже если большая часть населения — мусульмане”. (Абу Мухаммад аль-Макдиси, “Это наша идеология”).
Основа в мусульманских народах
“Тех, кто поворачивается к нашей кибле, мы называем мусульманами и верующими. В основе все они мусульмане, пока не совершат что-то, выводящее из Ислама, и при этом не будет преград, которые запрещают обвинять их в неверии”. (Абу Мухаммад аль-Макдиси, “Это наша идеология”).
“Мы проявляем жалость к простому народу из числа мусульман и не возлагаем на них то, что они не в состоянии сделать. Для того чтобы считать их мусульманами, мы не ставим такие условия, как знание действий, выводящих из Ислама, или заучивание и перечисление условий слов “нет божества, кроме Аллаха”, наоборот, они считаются мусульманами, если соблюдают единобожие и отдаляются от ширка и не совершают действий, выводящих из Ислама”. (Абу Мухаммад аль-Макдиси, “Это наша идеология”).
Основы такфира
“Ясные тексты в Коране и Сунне, несущие угрозу, а также ясные тексты имамов относительно обвинения в неверии и в нечестии и т.п. не являются непременно указывающими на их (обвинения в неверии, нечестии и т.п.) обязательность в отношении определенной личности, кроме как в случае, если будут наличествовать необходимые условия и отсутствовать препятствия (для подобных обвинений), и нет в этом вопросе разницы между основами и ответвлениями религии” (Ибн Таймиййа, مجموع الفتاوى т. 10, стр. 372).
“В вопросе обвинения в неверии мы делаем различие между действием, вводящим в куфр, и обвинением в неверии отдельно взятого человека. Ибо иногда от человека исходит то, что заслуживает обвинения его в неверии, но вместе с этим его не обвиняют в неверии, если нарушено одно из условий, или наличествует препятствие, которое запрещает обвинять в неверии”. (Абу Мухаммад аль-Макдиси, “Это наша идеология”).
“Следует знать, что мусульманин может сказать или сделать нечто, являющееся неверием и отступничеством от Ислама в соответствии с Кораном, Сунной и единодушным мнением праведных предшественников, однако ученые делают разницу между тем, что данное действие есть неверие и обвинением в неверии конкретного человека”. (Сулейман аль-Ульван, ” التبيان شرح نواقض الإسلام”, 6-ое издание)
“Мы соблюдаем условия обвинения в неверии и принимаем во внимание его препятствия. Также мы принимаем во внимание то слабое положение, в котором живут мусульмане, когда отсутствует власть Ислама, его закон и государство, следствием чего стало невежество и распространение различных сомнительных мнений из-за нехватки знаний и смерти праведных ученых”. (Абу Мухаммад аль-Макдиси, “Это наша идеология”).
Предостережение от чрезмерности в такфире
“Мы убеждены, что правило “Тот, кто не считает кафира кафиром, или не обвиняет кафира в неверии, сам становиться кафиром” использовалось нашими учеными для устрашения и отпугивания от некоторых видов куфра. И они не пользовались той последовательностью и цепной реакцией, являющейся новшеством, которое выдумали чрезмерно обвиняющие в неверии”. (Абу Мухаммад аль-Макдиси, “Это наша идеология”).
“И если уж мы не делаем такфир тому, кто поклоняется идолам, находящимся на могилах Абду-ль-Кадира, Ахмада аль-Бадави и им подобным из-за невежества этих людей и отсутствия того, кто предостережет их, то как же мы можем делать такфир тем, кто не предает Аллаху сотоварищей, из-за того, что он не переселяется к нам, или не делает такфир тем, кому его делаем мы и не воюет с теми, с кем воюем мы?!” (Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб, “بماذا يكفر المرء”).
“Я всегда вспоминал хадис из “Сахихов”, про человека, который сказал: “Когда я умру, сожгите мое тело, потом разотрите пепел в порошок и рассейте над морем, ведь, клянусь Аллахом, если Аллах сможет воскресить меня, он накажет меня так, как не наказывал никого из обитателей миров! Они выполнили его приказ, а Аллах спросил его: Из-за чего ты так поступил? Человек ответил: Из-за страха перед тобой. И Аллах простил его грехи”. И это человек, который сомневался в Могуществе Аллаха и в Воскрешении, если его прах будет развеян, более того, был убежден, что в этом случае он не будет воскрешён, что является неверием по общему мнению мусульман, однако он был невеждой незнающим этого, был верующим боящимся наказания Аллаха, и Аллах простил его за это”. (Ибн Таймиййа, مجموع الفتاوى т. 3, стр. 231)
Условия и препятствия такфира
(По книге Абу Мухаммада аль-Макдиси ” الرسالة الثلاثينية في التحذير من الغلو في التكفير “)
“Условие (шарт) – то, наличие чего не делает обязательным наличие или отсутствие обусловленного, но отсутствие чего делает обязательным отсутствие обусловленного”. Например, ритуальная чистота является условием для молитвы, но наличие ритуальной чистоты у человека не достаточно для того, чтобы молитва была правильной, необходимо соблюдение всех остальных условий: наступление времени, обращение к кибле и т.д.
Условия такфира делятся на 3 типа:
Условия в совершающем, он должен быть:
- мукаллиф, т.е. совершеннолетний, разумный;
- намеренно совершающий свое действие, выводящее из Ислама;
- по собственному желанию совершающий это действие.
Условия в действии, оно должно быть:
- ясно указывающим на куфр;
- аргумент, на основании которого делается такфир, должен ясно указывать на такфир.
Условия, касающиеся доказательства совершения человеком данного действия: оно должно быть установлено правильным шариатским методом, а не на основании предположений, измышлений, догадок, вероятности и сомнений. Таким методом является либо признание, либо свидетельство двух достойных доверия человек”. Кто является достойным доверия свидетелем также не есть вопрос предположений, он рассмотрен в книгах по фикху.
Препятствие (мани’) – противоположно условию, явное регулирующее качество, наличие которого необходимо указывает на отсутствие хукма (законоположения), но отсутствие которого не указывает ни на наличие, ни на отсутствие хукма.
Препятствия в человеке:
- Независимые от человека: незрелость, слабоумие, сумасшествие, забывчивость;
- Зависимые от человека: ошибка, неправильный таъвиль.
- Незнание.
- Принуждение.
Препятствия в действии-причине такфира:
- Отсутствие ясных доказательств, что данное действие куфр.
- Отсутствие категорического аргумента указывающего на то, что действие выводит из Ислама.
Препятствия в доказательстве, судебная сторона препятствий”.
Как очевидно любому здравомыслящему человеку, все вышеперечисленные пункты должны быть глубоко и хорошо изучены, прежде чем решиться на вынесение такфира тому или иному мусульманину.
Такфир – это забота и работа судьи, факиха, муджтахида, который не только овладел правилами фикха, которых насчитываются сотни и сотни, не только помнит и знает фатвы имамов по огромному количеству вопросов, но и держит в своей голове тысячи хадисов. Ведь если в данном конкретном случае правила фикха и фатвы имамов противоречат одному достоверному хадису, то надо следовать хадису.
Войска куфра
“Ибн Таймиййа был спрошен об армейских частях, отказывающихся воевать против монголов и говорящих: “Среди них есть те, кто вышел с ними под принуждением” и “Если кто-то из них спасается бегством, следует ли его преследовать или нет?”. И он ответил: Хвала Аллаху, Господу миров! Сражение против монголов, напавших на земли Шама – ваджиб в соответствии с Кораном и Сунной, т.к. Аллах сказал “Воюйте с ними, пока не будет фитны, и вся религия не будет принадлежать Аллаху”. Религия это подчинение, и пока часть религии принадлежит Аллаху, а часть – не Аллаху, сражение является обязательным до тех пор, пока вся религия не будет принадлежать Аллаху…
И сошлись во мнении ученые мусульман, что со всякой недоступной для власти мусульман группой, отказывающейся от выполнения чего-либо из явных и несомненных обязанностей Ислама, следует воевать, даже если они произносят свидетельство веры, но отказываются от молитвы, или выплаты заката, или поста в рамадан, или хаджа, или от принятия решений на основе Корана и Сунны, или от запрещения мерзостей как вино, или близкородственные браки, или запрещенности пролития крови мусульман и их имущества кроме как по праву, или запрещенности ростовщичества и азартных игр, или отказываются от джихада с кафирами и взимания джизьи с людей Писания и т.п.…
Монголы и им подобные сильнее выходят из законов Ислама, чем те, кто отказался платить закат или оставить ростовщичество. Тот же, кто сомневается в необходимости сражения с ними, тот самый невежественный из людей относительно религии Ислама…” (Ибн Таймиййа, مجموع الفتاوى т. 28, стр. 544-547).
“Эти люди, по мнению ученых, не занимают положение повстанцев, выступивших против правителя или вышедших из его подчинения, подобно людям Шама против повелителя правоверных Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах. Поистине, те люди выступили против определенного правителя и его власти, эти же вышли из Ислама, подобно тем, кто отказался платить закат…” (Ибн Таймиййа, مجموع الفتاوى т. 28, стр. 504).
“Выяснение препятствий такфира обязательно только в отношении человека, находящегося во власти мусульман, и необязательно в отношении отказывающегося подчиниться этой власти или воюющего.
Оправдания, которые приводят муртадды и другие не являются препятствиями для такфира по правилу “Условия, препятствия и причины принимаются во внимание только при наличии шариатского доказательства”. (Абу Мухаммада аль-Макдиси ” الرسالة الثلاثينية في التحذير من الغلو في التكفير “)
Заключение
Позиция людей Сунны находится в вопросах такфира между двумя крайностями: мурджиитской и хариджитской. Нехватка знаний и понимания реальной действительности толкает некоторых братьев на поспешные и неправильные выводы, толкает их к этим крайностям.
Нам кажется, что наши праведные ученые хорошо раскрыли позицию людей Сунны по нынешней ситуации.
Мы надеемся, что приведенные в нашей работе цитаты разъяснили разницу в отношении к “традиционному мусульманину” и “работнику силовых структур”.
Конечно, мы не смогли охватить, даже поверхностно, многие вопросы такфира, например, вопрос о тагутах, то есть предводителях неверия, однако неверие этих людей является сегодня настолько откровенным, что только крайние невежды и мунафики могут не видеть его.
Подводя итог, скажем: для индивидуального такфира мусульманина (даже “этнического” или “формального”) требуется судебное решение, для уничтожения человека, принадлежащего к кафирской силовой структуре, не требуется индивидуальный такфир.
“Неверующие являются помощниками и друзьями друг другу. И если вы не будете поступать таким образом (если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута и великое беззаконие”. (Добыча, 73)
И хвала Аллаху Господу миров
Зелимхан Мерджо
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء