С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Хвала Аллаху, Единственному Обладателю Величия и Могущества. Мир, милость и благословения Пророку, его роду и праведным сподвижникам.
Мир же вам, милость и благословения Аллаха, мои братья и сестры.
«Ведь верующие — братья» (Коран, «Комнаты», 10).
Умма потеряла свою силу и перестала быть державой, которой боялись страны кафиров и их правители, именно тогда, когда верующие разобщились, когда между домами и поселениями мусульман образовались пустоты. И кафирам, испытывающим вражду к Исламу, удалось обескровить общину мусульман только расчленив ее на отдельные части.
Грязный принцип «разделяй и властвуй», использующийся политическими махинаторами испокон веков, был применен кафирами в качестве хирургического вмешательства в отношении единого организма мусульман. Всеми силами кафиров были добиты остатки халифата – Османская империя. Разумеется, что Ататюрк, стал тем, кем он закончил свои дни, то есть вероломным врагом Ислама, при обучении и поддержке кафиров. Таким образом, большинство мусульман оказались в униженном состоянии, другие уподобились кафирам, а третьи – вообще оставили дин. Интересы всей уммы были заменены узколичностными интересами, ограниченными пределами дома, семьи, рода. Все это было навязано партией шайтана, но и приобрело, как мы видим, благодатную почву среди мусульман.
Все было начато с единой территории, а закончилось духовным, а подчас и идейным разобщением. Ведь, если мусульман и лишили халифата, то что им мешало и мешает до сих пор вновь воссоединиться и снова отвоевать свои рубежи? Конечно, этому мешает та глубинная деформация сознания мусульман, которая возымела мощное разлагающее воздействие. Это изменение оторвало мусульман от полного воплощения в жизни Корана и Сунны. Кровь, честь, границы мусульман перестали быть едиными. По сегодняшний день это разъединение приносит мусульманам свои ужасающие плоды. Этому способствует в первую очередь полное невежество мусульман, которые отошли от соблюдения своих обязанностей перед Всевышним. «Ла илаха иллаЛлах»-стало ритуальной формулой, без глубокого осмысления ее значения, а подчас даже элементарного знания перевода и смысла этого основополагающего и величайшего постулата религии Аллаха.
Умму разровняли словно бульдозером. Мусульмане, к великому сожалению, оказались погребенными под своим невежеством и маловерием. Вместе со знаниями был утрачен дух и иман. И кого бы в этом не винили мусульмане – шайтана, кафиров или себя, только действия, а не пустые разглагольствования, вернут нам одеяние веры и довольство Аллаха. Но из своих ошибок мы должны делать для себя настоятельный урок. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал нам, что мусульманина не ужалят дважды из одной и той же норы. Но здесь речь идет не о том мусульманине, который продал свою веру за низкую плату, дружит и живет бок о бок с кафиром, оставив заветы Аллаха. Лишь богобоязненный верующий должным образом извлечет пользу из своих и общих просчетов.
Разумный мусульманин не может не увидеть, какое первосущностное, непреходящее до Судного дня значение имеет для мусульман единение территориальное и духовное, которым будут управлять законы шариата. Но необходимым переходным условием утверждения наместничества мусульман на земле Аллаха является духовное возрождение и сближение сердец мусульман под знаменем Ислама. Мусульмане должны вооружиться знаниями и установить шариат в своих сердцах.
Именно когда мусульмане не будут мыслить себя без шариата, то они приблизятся к его установлению. И для объединения мусульман необходима духовная платформа. Это станет возможным тогда, когда все мусульмане накрепко восстановят узы братства. И вернут себе уникальные отношения между верующими, которых не знает ни одна из искаженных и выдуманных религий.
Каждый мусульманин для другого должен стать истинным братом по вере. Мусульманам нужно утвердить взаимопомощь и поддержку. Так чтобы община представляла собой разветвленную взаимосвязанную систему, которая сразу реагировала бы на проблемы отдельных верующих и уммы в целом. И если твоего брата постигнет несчастье, то ты должен устремиться ему на помощь, как бы вы не были отдельны территориально.
Сегодня нельзя и представить, что мусульмане, как в лучшие времена, будут завоевывать народы, распространять на них Ислам или брать джизью. И в основном не мусульмане наступают, а на них нападают, так что умма оказывается в положении защищающегося. Большинство мусульман перестали полагаться на Аллаха. Боязнь перед Его созданиями поставило нас в положении униженных.
Мусульмане должны обладать своего рода альтруизмом и космополитизмом. То есть это будет космополитизм только в отношении мусульман, который не знает каких-либо национальных, территориальных границ, качественных или количественных ограничений. Также и альтруизм. В нашем случае это будет не просто бескорыстные благодеяния для любого человека, но добро, которое мусульманин будет, не уставая, совершать ради Аллаха в отношении любого верующего. То, что связывает мусульман выше и прочнее обычного смысла этих двух определений. Мусульманин должен мыслить космополитично, но только по отношению к умме. И действительно, на какой бы территории мусульман не оказался верующий, он везде будет «свой», так как является представителем одной нации-общины мусульман. А к альтруизму по отношению к верующим нас призывает Книга Аллаха и Сунна. Ибо мусульманин должен быть щедрым для своих братьев.
Аллах Всевышний сказал: «Воистину ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же Меня! (23»Верующие», 52).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый мусульманин – брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его и не должен отдавать его на волю притеснителя. Всякому (мусульманину), кто (поможет) удовлетворить нужды своего брата, Аллах поможет удовлетворить его собственные нужды; и всякому (мусульманину), который поможет своему брату справиться со стесненными обстоятельствами, Аллах поможет выйти из тяжелого положения в День Воскресения на Суд; и всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Воскресения» (аль -Бухари).
Во времена праведного халифата в умме правил дух исламского космополитизма. Община была подобна одной семье, мусульманин не замыкался в своих интересах и потребностях. Мусульмане совершенствовали свой иман и заботились о благочестии остальных, потому что они все приводили в соответствие с Кораном и Сунной. Воевали ради Аллаха, гневались ради Аллаха, любили ради Аллаха и заботились ради Аллаха. Постоянное пребывание в подчинении Всевышнему делало невозможным разъединение мусульман.
Сегодня ибадат мусульманина втиснут в узкие рамки между просмотром телевизора, пустой болтовней, работой, на которой не получается совершить своевременно молитву. И таким же образом в забвении находятся истинно братские отношения. Недостаточно являться членом определенного джамаата. Мусульманин всегда должен помнить обо всех верующих на земле, и быть хотя бы осведомленным об их судьбе, делать за них дуа. Сегодня по милости Аллаха мусульмане могут сблизиться благодаря различным средствам коммуникации, и в особенности интернету. Если верующий искренне будет болеть за остальных мусульман, то в определенном смысле он всегда будет находиться вместе с ними. Неправильным будет считать, что, мол, они, мусульмане, живут на другом континенте и ты не сможешь им ничем помочь. Но если мусульман там притесняют, то не является ли нашим долгом дать им знать, что мы беспокоимся за них и поддержать хотя бы словом. Если, конечно, на нас не окажется обязанности присоединиться к ним в джихаде, когда мы будет обязаны перед Всевышним направить свое оружие против их врагов, а значит – против врагов всех мусульман.
На этой земле нет другой такой религии, последователи которой только за свою принадлежность к ней находятся в заточении, где претерпевают постоянные унижения, притеснения. Нет другого «Абу – Грейба» или «Гуантамо» сегодня, кроме как для мусульман. И в одном кафиры всегда поддерживают друг друга – войне против мусульман. По всему миру идет линия фронта между Исламом и куфром. Эта линия фронта вооруженного, информационного, идеологического противостояния. Но мы не можем увидеть другого – единого тыла мусульман, который необходим чтобы выстоять и победить. Сегодня очень много мусульман переходят на вражескую сторону. Но мы скажем этому: «АльхьамдулиЛлах, ведь Аллах очистил нас от лицемеров». Если сейчас, на данное время, мусульмане не могут оказать повсеместную вооруженную поддержку друг другу, то мы должны подготовиться к этому и прежде объединиться единым духом Ислама. Это значит, что мы одинаково будем переживать за узников в России и в Ираке, за муджахедов Кавказа и Афганистана. И тогда мы станем единым кулаком, который сразит любого врага Ислама.
По величайшей милости Аллаха, не Оставляющего Своих искренних рабов без ясного указания и укрепления, умма пробуждается от летаргического сна. В разных уголках земли мусульмане осознали, что путь спасения и успеха – это оживление Сунны благородного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И мы поняли и приняли в сердце, что ни одна конституция, ни один закон и миропорядок не могут быть выше Слова Аллаха. И на организме уммы начали заживляться раны, а между его частями восстанавливаться связь. А мы должны ускорить этот процесс, так как он протекает достаточно медленно. Потому что мусульмане сегодня, которые хотя и находятся на пути Корана и Сунны, забывают об остальных верующих, замыкаются в личных интересах и оберегании собственного имана, вплоть до того, что не порицают неодобряемого и не призывают к благому. Разумеется, выше сказанное не означает, что мусульманин должен забросить свой ибадат и сконцентрироваться на делах уммы. Нет, мусульманин, который стремится воплотить Коран и Сунну насколько он может, обязательно должен заботиться о себе и об остальных верующих.
Если мы посмотрим на состояние братских отношений в Имарате Северного Кавказа, то можем увидеть, что в большинстве случаев братские отношения ограничиваются отдельным джамаатом, ну и в лучшем случае Имаратом Кавказа. В данном случае имеется в виду, что мусульманин проявляет искреннюю заботу по отношению к какой-то группе мусульманин, забывая в это время об остальных мусульманах, населяющих землю. Конечно, кто-то может привести аргумент, согласно которому мусульманину представляется возможным поддерживать отношения не с какими-то невидимыми братьями и сестрами, проживающими на другом континенте, а с реальными мусульманами, которых он может слышать и видеть. Но в таком случае в едином организме, которому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уподобил мусульман, части не имеют сообщения между собой, а это уже лишает их такого качества, как единство.
Но следует также отметить, что очень часто мусульмане у нас радеют только за свою семью. Если бы мусульманину следовало бы именно так строить свою жизнь, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и лучшие из его сподвижников, да будет ими доволен Аллах, ушли бы из жизни богачами.
Мусульманам сегодня предстоит воскресить умму Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Сегодня, дорогие братья и сестры, на всех нас, на каждом мусульманине, лежит долг вернуть наше достоинство и силу, и полностью воссоединиться в том качестве, которое заложил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Каждый из нас должен непрестанно стремиться к той общине, которую представлял Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, а также его праведные последователи до тех пор, пока умма не распалась. А это станет возможным, только если мы будем заботиться друг о друге так, как заботимся о себе и своих семьях. Пусть даже этот верующий тебе незнаком лично и пусть он проживает на другом материке, ты должен быть заинтересован в его судьбе так же, как интересовала Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, судьба мусульман. И сердца мусульман должны потянуться друг к другу через государства и континенты. И перед этим государством, союзом сердец верующих ничто не сможет устоять и непременно за этим последует установление шариата на землях мусульман.
Всем нам знакомо это изречение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Не уверует никто из вас по-настоящему до тех пор, пока не станет желать брату своему того же, чего желает себе самом» (Аль – Бухари и Муслим).
Но вдумываемся ли мы как следует в этот наказ? И мы видим, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не ограничил пожелание благого какой-то группой мусульман. И на обязательность и последствия не выполнения этого установления в вере указывают следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Если кто-то оставит мусульманина без поддержки там, где его достоинство унижают, а честь оскорбляют, то Аллах оставит его без помощи там, где он захочет её получить. И если кто-то поддержит мусульманина там, где его достоинство унижают, а честь оскорбляют, то Аллах окажет ему Свою помощь там, где он захочет её получить» (Ахмад и Абу Дауд).
Аллах оказал нам великую милость, ибо узы братства в Исламе сделал прочнее и выше каких-либо других отношений, в том числе возвысив их над кровнородственными отношениями. Мы можем вспомнить, как праведные сподвижники воевали против своих отцов и братьев из числа многобожников. И нет ничего, чтобы сближало больше духа единобожия. Так не относитесь же беспечно к своей умме и не ограничивайте свою привязанность и заботу порогом своего дома..
Нам, братья и сестры, следует непрестанно делать дуа за муджахедов, мусульман, томящихся в заточении, и просить Аллаха об укреплении духа, о сближении наших сердец. И все время знать и помнить о своих братьях, где бы они ни находились. Если не можете сделать больше, то оставляйте дуа, которое будете делать искренне. Ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал:
«Быстрее всего исполняются те мольбы, с которыми обращаются к Аллаху за отсутствующего.» (Аль – Бухари в “Аль – адаб аль – муфрад”)
О Аллах, сделай мусульман единой общиной, побеждающей и сокрушающей.
О Аллах, укрепи узы братства между мусульманами, надели их крепостью, непреходящей вплоть до Последнего Часа.
О Аллах, помоги нам установить шариат.
О Аллах укрепи муджахидов, увеличь и сплоти их ряды.
О Аллах, освободи мусульман, оказавшихся в руках муртадов и кяфиров.
О Аллах, покарай и унизь врагов Твоей религии.
О Аллах, воссоедини в Своем раю всех искренних мусульман.
АсадуЛлах
Отдел писем ИА ХУНАФА
الحنفــاء