Часть 2

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Другое распространенное заблуждение поклонников законов Тагута – это представление шариатского уголовного права как «недопустимо жестокого» или, наоборот, «недопустимо мягкого». Кафиры свыше полутора столетий вбивали нам в головы, что, к примеру, отсечение руки – «варварская мера» при наказании за воровство. Бросать же вора в застенки на пять – десять лет, за которые от него уйдет жена, дети вырастут, неизвестно кем воспитываемые, а сам он в окружении других уголовников еще больше закоренеет в склонности к преступлениям, это – «гуманно»! Если человеку предложить выбор, что ему лучше, отсидеть «на зоне» три года или лишиться кисти руки и «гулять свободно», большинство наверняка выберут последнее. И на свободе останутся со всеми своими делами, планами, родными и близкими, и воровать второй раз едва ли решатся: рука, тем более, если она осталась одна, слишком дорого стоит. А заодно не будут подавать и дурной пример другим. Поскольку там, где воровство распространяется, оно становится просто катастрофическим бедствием для всех. Так, в ряде мусульманских стран, где за воровство давно уже полагается «цивилизованное» тюремное заключение, это преступление до сих пор является очень редким. Потому что в прошлом, когда за воровство отрубали кисть руки, это давало столь сильный останавливающий эффект, что его случаи стали единичными, и постепенно оно стало восприниматься людьми как нечто невообразимо непристойное, вроде содомства, и это сознание дошло до наших дней. В средневековой Европе же (и кое-где на Кавказе) за воровство казнили. Но это не смогло достаточно надежно искоренить воровства, потому что каждый обычно думает, что «уж меня-то не поймают!». А казненные преступники не могли рассказать о том, что все воры рано или поздно попадаются, потому что увлекаются своим «ремеслом» и теряют бдительность. Таким образом, тюрьма воров только размножает (что делать вышедшему из нее человеку, у которого уже разрушилась вся прежняя жизнь, если не снова идти на преступление?), а смертная казнь сдерживает плохо. Только Аллах سبحانه و تعالى определил правильную меру наказания за кражу, потому что Аллах – Знающий, Мудрый.

Другое упоминаемое в Коране преступление, шариатское установление относительно которого вызывает истерику у невежд – прелюбодеяние. Поклонники «гуманного» европейского права полагают, что оно вообще не может считаться преступлением. Поклонники кавказских адатов нередко считают, что прелюбодейку даже по одному подозрению в этом дозволено убить, тогда как для мужчин это, бывает, даже не считается предосудительным. В некоторых местностях распространено, когда мужчины водят в дом любовниц, не стесняясь своих жен, и те вынуждены не противиться этому. Шариат устанавливает одинаковую меру наказания за прелюбодеяние как для мужчин, так и для женщин, а именно – наказание ста ударами плети (палки) для неженатых / незамужних, преступников, или смертную казнь через побивание камнями для женатых / замужних или ранее состоявших в браке.

Может ли прелюбодеяние не считаться преступлением? Я не буду говорить о распространении венерических болезней и ВИЧ-инфекции, поскольку это довольно избитая тема. Есть последствия данного деяния гораздо более распространенные и серьезные. В первую очередь, это рождение «ненужных» детей. Беременность девушек, совершивших прелюбодеяние – очень распространенное явление сегодня – это факт. Оно с некоторых пор распространяется и на некоторые кавказские народы, хотя еще двадцать лет назад любая кавказская девушка после такого случая перестала бы уважать сама себя. Сегодня девушки, совершившие прелюбодеяние с таким последствием, часто делают аборт, что не только представляет собой угрозу их возможности иметь детей в будущем, но и является фактическим убийством еще не рожденного ребенка. На это есть достоверные хадисы, и аборт, совершенный не по вынужденным медицинским показаниям, по Шариату является наказуемым деянием. Либо эти девушки отказываются от детей, сдавая их на воспитание государству, в лучшем случае – родственникам, и эти дети с самого начала растут в ненадлежащей психологической обстановке, обычно предоставленные сами себе. Нередко им трудно хорошо адаптироваться в обществе, отчего они многого не могут добиться в жизни, приносят меньше пользы обществу, чем могли бы, а часто и становятся на преступный путь. Либо же прелюбодейки вынуждают отцов своих детей к браку с ними, чтобы не допустить позора. В таких «вынужденных семьях» отношения обычно нездоровые. Муж и жена тяготятся и друг другом, и ребенком, в котором видят причину такого «незапланированного» поворота во всей своей жизни. Ребенок растет в духовной заброшенности, более того, часто испытывает психологическое давление со стороны своих родителей, для которых он оказался нежеланным, и пытается найти общество, где его ценили бы, на стороне, обычно на улице. Но с «уличным» воспитанием человеку тоже обычно тяжело адаптироваться в нормальном обществе, и тогда он опять-таки не сможет полностью реализовать себя в жизни. И тоже может легко встать на преступный путь.

Даже если прелюбодейка бесплодна и т.д., и т.п., своим поведением она подает пример другим. Глупо утверждать, что если женщины, которые не могут иметь детей, будут совершать прелюбодеяние, то те, которые могут, не будут. Потом этот грех совершается уже все более открыто, по улицам выстраиваются шеренги проституток, да и поведение «светских дам» начинает мало отличаться от их поведения. А во многих ночных клубах прелюбодействуют, уже никого не стесняясь, у всех на виду. За каждым прелюбодеем или прелюбодейкой тянется вереница новых.

И очевидно, что раз прелюбодеяние нельзя совершить без партнера, то оба преступника должны нести одинаковое наказание без различия пола.

Прелюбодеяние женатого мужчины или замужней женщины приводит к разрушению целой семьи со всеми выходящими последствиями: дети фактически остаются без одного родителя, тогда как другой должен изо всех сил крутиться, чтобы их прокормить, остаются без должного внимания взрослых и нередко опять-таки воспитываются улицей. Кроме того, в сознании детей падает значение семьи, появляется представление о дозволенности греха, совершенного как-никак их отцом или матерью, и они в будущем могут повторить судьбу своих родителей, разрушат собственные семьи. И даже если прелюбодеяние человека, состоящего в браке, не разрушит его собственную семью, кто-нибудь возьмет с него пример, и это явление будет распространяться. К тому же, искушение женатого мужчины или замужней женщины гораздо меньше того, которое испытывает неженатый или незамужняя. Поэтому за их прелюбодеяние Шариат устанавливает гораздо более суровую меру наказания, чем для свободных.

Такое явление, как прелюбодеяние, распространяясь в обществе, приводит к его развращенности, падению нравов, а затем – и общечеловеческих ценностей. Семьи становятся непрочными и быстро разрушаются, появляется множество никому не нужных детей, которые растут с порушенной моралью. Люди начинают обманывать друг друга, присваивать себе то, что им не принадлежит, бояться и ненавидеть друг друга. Такое общество опасно и для самого себя, и для других обществ. Поэтому в ряде случаев прелюбодеяние может быть фактически более общественно-опасным, чем даже убийство.

Однако для распространения греха прелюбодеяния необходимо, чтобы о нем хорошо знало большое число людей. Поэтому по Шариату для осуждения прелюбодея или прелюбодейки требуются достоверные показания не менее четырех свидетелей, лично наблюдавших преступление.

Об общественной опасности употребления алкоголя и наркотиков нет смысла говорить: только крайний невежда может этого не знать. И те, кто «выпивает чуть-чуть», становятся примером для других – кто потом «напивается до розовых слонов». Некоторые говорят, что, мол, брать или не брать пример с других – личное дело каждого. Но мне, например, не будет легче от того, что меня убил или изувечил в припадке белой горячки человек, взявший однажды по собственной глупости слишком большой пример со своего «чуть-чуть выпивавшего» отца. Почему я должен расплачиваться за его глупость?!

Далее, сама по себе мера наказания за прелюбодеяние и употребление алкоголя в виде ударов плетью или палкой сторонникам законов Тагута считается либо чрезмерно жестокой, либо унизительной. Примечательно, что малолетних детей воспитывать подобным образом и даже еще более жестоко большинство людей не считают чем-то предосудительным. Как воздействовать на прикладывающихся к бутылке и не состоящих в браке прелюбодеев и прелюбодеек? Штрафовать? Но денежный штраф не отучит их от этого. Они заплатят штраф и впредь будут хитрее, чтобы не обнаружили. Пьяниц и в России штрафуют, но пьянства от этого меньше не становится. То же касается ареста и принудительных работ. Перед удовольствием от этих грехов Шайтан может занизить в человеческих глазах тяжесть подобного наказания. Сколько пьяниц, дебоширов, хулиганов платят штраф и попадают под арест в России. И что, они от этого исправляются? Нет, для многих камера для нарушителей общественного порядка становится вторым домом. Сажать же человека в тюрьму из-за того, что однажды он оступился по жизни и позволил Шайтану завладеть своим разумом, а тем более убивать, сторонников чего довольно много на Кавказе, далеко от справедливости. Если неженатый человек, скажем, совершит прелюбодеяние и будет знать, что если об этом станет известно, его ждет тюрьма, он начнет все время ее ждать, будет чувствовать себя не наказанным преступником. Даже если он уйдет от наказания, ему психологически уже легче будет совершить какое-нибудь другое преступление. А если он сядет в тюрьму, оттуда он может выйти и кем похуже. Все из-за того, что однажды он по молодости лет или под давлением каких-то жизненных трудностей потерял над собой контроль и пошел на поводу своего желания. По Шариату же он и в тюрьму не попадет, и после ста ударов впредь будет задумываться, прежде чем слушать наущения Шайтана.

Телесное наказание и унижение – это несколько разные понятия. Само по себе заслуженное попадание под суд унизительно для человека. Однако он сам себя унизил, совершив то, что запретил ему Аллах سبحانه و تعالى, и что разукрасило ему такое ничтожество, как Шайтан. А искреннее покаяние перед Аллахом سبحانه و تعالى снимает любой позор, поскольку Аллах سبحانه و تعالى прощает всякого раскаявшегося в этой жизни, какие бы грехи и в каком количестве он ни совершал. А в ближней жизни перед кем может быть унижен человек? Перед другими людьми, которые также совершают грехи?

Абу-т-Танвир Кавказский

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]