Хроника событий в Чечне 1995 – 1996 гг.
1995 г.
1 – 5 января. Штурм российскими войсками Соьлжа-ГIала. Ввиду тяжелейших потерь (сотни человек убитыми, десятки единиц бронетехники и артиллерийских орудий) русские вынуждены отступить.
7 января. В горах окружена и взята в плен группа спецназа ГРУ Минобороны РФ.
12 января. Возобновление штурма Соьлжа-ГIала. Бои в равнинной части Чечни.
19 января. Российские подразделения взяли штурмом президентский дворец в Соьлжа-ГIала.
16 – 19 февраля. Трехдневное перемирие для обмена военнопленными.
20 февраля. Возобновление военных действий. Российские войска несут тяжелые потери, однако у них безусловное превосходство как численное, так и в оснащении боевой техникой, авиацией, артиллерией. Чеченское сопротивление не имеет авиации, полностью уничтоженной еще в самом начале войны, артиллерия слабая, очень мало бронетехники. Российские войска систематически уничтожают гражданское население целенаправленными бомбардировками и артобстрелами мирных населенных пунктов, совершают массовые убийства мирных жителей, разрушают хозяйство, производят грабежи и насилие. Среди российских военнослужащих очень много специально освобожденных из тюрем и лагерей уголовников. Возмущение политикой России несколько раз высказывал даже Бислан Гантамиров. В Соьлжа-ГIала за декабрь 1994 – март 1995 гг. убито до 30 тыс. мирных жителей.
По ходу войны исламский фактор сопротивления постепенно становится доминирующим. Джохар Дудаев объявил России Джихад. Провозглашен путь к установлению в Чечне Шариата.
В феврале 1995 г. командующим ОГВ России в Чечне назначен Анатолий Куликов.
16 марта. Наступление российских войск на юго-западном направлении (Ачхой-Мартановский район).
23 марта. Указ Б. Ельцина № 309 «О временных органах государственной власти в Чеченской Республике».
24 марта. Российские подразделения заняли г. Аргун.
28 марта. Отказ А. Куликова от переговоров с начальником Главного штаба вооруженных сил Республики Ичкерия Асланом Масхадовым (Шахид, инша Аллах!).
7 – 9 апреля. Уничтожение российскими войсками и спецподразделениями МВД под руководством генерала Анатолия Романова села Самашки в Ачхой-Мартановском районе. По разным данным убито от 100 до 700 мирных жителей в возрасте от нескольких месяцев до девяноста лет.
10 апреля. Российские войска захватили села Ачхой-Мартан, Давыденко и Новый Шарой.
18 апреля. Штурм российскими войсками села Бамут в горах на юго-западе Чечни. Неудачный.
В Соьлжа-ГIала обстреляна русская военная комендатура Заводского района.
21 апреля. Глава правительства России В. Черномырдин заявил о готовности вступить в переговоры с чеченским командованием.
24 апреля. «Антидудаевская оппозиция» создала «общественно-политическое движение участников борьбы за восстановление конституционной законности в Чеченской Республике» под председательством Бислана Гантамирова.
28 апреля – 12 мая. Под предлогом 50-летия победы во Второй Мировой войне Россия останавливает наступление.
12 – 24 мая. Позиционные бои в районе Бамута и Орехова с ожесточенными бомбардировками.
25 – 26 мая. Прекращение военных действий в связи с попыткой переговоров о мирном разрешении конфликта.
27 мая. Начало нового масштабного наступления российских войск на южном и юго-восточном направлении.
5 июня. Захват российскими войсками села Ведено на юго-востоке Чечни. Убиты мирные жители, в том числе не менее 12 родственников командира батальона, бывшего командующего Армии Конфедерации Народов Кавказа (Абхазия) и заместителя министра обороны Республики Абхазия Шамиля Басаева (Шахид, инша Аллах!). Потеря муджахидами около 20 единиц бронетехники.
12 июня. Захват российскими войсками сел Ножай-Юрт на юго-востоке и Шатой на юге Чечни. Многочисленные убийства местных жителей.
14 июня. Группа муджахидов во главе с Шамилем Басаевым осуществляет успешную диверсионную операцию в российском тылу: атакован г. Буденновск Ставропольского края (сегодня: вилаййат Ногайская Степь), разгромлены отделения МВД России, здание городской администрации, телефонный узел. Захвачена городская больница, находящиеся в ней люди взяты в заложники. Глава правительства России В. Черномырдин вступает в экстренные переговоры с Шамилем Басаевым. Муджахиды в обмен на освобождение заложников требуют немедленного прекращения всех военных действий на территории Чечни и вывода российских войск. Российское руководство в растерянности.
15 июня. Переговоры российского оккупационного руководства с главнокомандованием вооруженных сил Ичкерии.
18 июня. Штурм захваченной муджахидами больницы в г. Буденновск российским спецназом. Неудача.
В результате обстрела больницы бронетанковыми орудиями погибли десятки заложников. Всплеск общественного возмущения в России, вызвавший резкое падение авторитета ельцинской власти и начало глубокой перемены взгляда на ее политику в Чечне у российской общественности. После переговоров с российской стороной муджахиды с частью заложников покинули г. Буденновск и на предоставленном неприятелем же транспорте выехали в Чечню, где освободили оставшихся заложников и вернулись на свои позиции.
19 июня – 30 июля. Переговоры при участии ОБСЕ.
28 – 29 июля. Уличные бои в центре Соьлжа-ГIала.
30 июня. С должностей смещен ряд представителей высшего оккупационного руководства в связи с неудачей российской стороны в г. Буденновск.
Июль. Главнокомандующим ОГВ России в Чечне назначен генерал А. Романов.
3 июля. Российская сторона предложила Джохару Дудаеву уйти в отставку вместе с поставленным Россией руководством Чечни до проведения «независимых» выборов 5 ноября. В качестве временного органа власти предложено «коалиционное правительство» с представителями от обеих сторон. Отказ.
5 июля. В. Черномырдин заявил о недопустимости вести разговор относительно прекращения колониальной политики в отношении Чечни.
7 июля. Антивоенный митинг в Соьлжа-ГIала.
8 – 9 августа. Атаки муджахидов на российский военный аэродром в Ханкале.
25 августа. Полномочным представителем Б. Ельцина в Чечне назначен Олег Лобов.
6 октября. В Соьлжа-ГIала в результате диверсии в тоннеле тяжело ранен главнокомандующий ОГВ России в Чечне генерал А. Романов (до сих пор находится в коме). Главнокомандующим ОГВ назначен генерал Анатолий Шкирко.
8 октября. Российская авиация бомбит село Рошни-Чу Урус-Мартановского района.
12 октября. Главный штаб вооруженных сил Ичкерии официально постановил о начале автономных диверсионных действий в тылу российских войск.
14 октября. Бомбардировки российской авиацией сел Дарго и Белгатой на юго-востоке Чечни.
24 октября. «Отставка» Умара Автурханова.
25 октября. Разгром муджахидами (командующий Шамиль Басаев) бронегруппы 506-го мотострелкового полка в районе села Харачой.
26 октября. Из коллаборационистской верхушки сформировано «Правительство Чеченской Республики» во главе с Доку Завгаевым.
Ноябрь. Министр обороны России П. Грачев заявил, что «ставка на силу в Чечне должна быть сохранена».
14 декабря. Контрнаступление муджахидов на востоке Чечни. Подразделения под командованием Салмана Радуева и Султана Гелисханова (Шахиды, инша Аллах!) штурмуют г. Гудермес.
15 декабря. Пророссийским главой Чечни «избран» Доку Завгаев. Волна протестов. В Урус-Мартане захвачен ряд административных зданий.
20 декабря. Подразделения российских войск и формирования муртадов подавили выступления в Урус-Мартане.
25 декабря. Российские войска вновь захватили г. Гудермес. В ходе карательных операций убито несколько сотен местных жителей.
1996 г.
Январь. Главнокомандующим ОГВ России в Чечне назначен генерал Вячеслав Тихомиров.
9 января. Оперативное соединение муджахидов под командованием Салмана Радуева вступило в Кизлярский район Дагестана и захватило российский военный аэродром. Стянувшиеся к аэродрому подразделения российских войск оттеснили муджахидов в Кизляр. После продолжительных уличных боев муджахидам удалось закрепиться в городской больнице и взять заложников. Подразделения российского МВД демонстративно стреляют по заложникам. Муджахиды требуют вывода российских войск из Чечни.
10 января. Российскими властями принято решение об уничтожении соединения Салмана Радуева любой ценой, не считаясь с прямой угрозой жизни для заложников.
15 января. Диверсионное соединение муджахидов атакует позиции российских войск в оккупированном Соьлжа-ГIала. Русские дезориентированы. С 19 часов по любому, кто передвигается по городу, открывается огонь без предупреждения.
Заявление Б. Ельцина о «начале полномасштабных боевых действий против боевиков».
15 – 18 января. Соединение Салмана Радуева обманом выманено из Кизляра и блокировано российскими подразделениями в селе Первомайском.
Попытка уничтожения муджахидов российской артиллерией, авиацией и отрядами спецназа. Артиллерия намеренно бьет в те места, где муджахиды укрывают заложников. Российские военные стреляют по заложникам, пытающимся выбраться из села. После долгих жестоких боев российский спецназ вынужден отступить. Попытки местных чеченцев организовать «живой коридор» для вывода муджахидов из окружения. После того как на помощь окруженным подошла другая группа муджахидов, соединению Салмана Радуева удается прорвать кольцо блокады и отойти в Гудермесский район Чечни. Село практически полностью разрушено артиллерийским и ракетным огнем. Сильный общественный резонанс в самой России. Повсеместные акции протеста с требованием прекратить войну в Чечне.
16 января. Захват 29 ставропольских монтажников на Грозненской ТЭЦ-2. Захват турецкого парома «Аврасия» с российскими гражданами на борту. Требования: прекращение военных действий в Чечне.
Февраль. Начало поиска российскими властями «компромиссного решения» для окончания войны в Чечне.
14 февраля. Государственная Дума РФ обратилась к Б. Ельцину и Председателю Совета Федерации России Е. Строеву с предложением о создании «Государственной комиссии по урегулированию кризиса в Чечне».
18 февраля. Комиссия Госдумы РФ во главе с Э. Воробьевым прибыла в Чечню с намерением создать действующую миссию Думы в чеченском тылу.
20 февраля. Бои в пос. Новогрозненский. Погибло не менее 50 мирных жителей. Муджахиды отступили в села Аллерой и Центорой, которые подверглись артиллерийскому обстрелу с российской стороны. Также есть жертвы среди мирного населения.
3 – 4 марта. Захват российскими войсками пос. Серноводск.
7 – 11 марта. Штурм муджахидами Соьлжа-ГIала. Оккупационным и коллаборационистским силам нанесен серьезный урон, однако муджахиды вынуждены отступить.
14 марта. Штурм российскими войсками восстановленного села Самашки. Прикрывая отход мирных жителей, стали Шахидами (инша Аллах!) 40 муджахидов. Потери мирного населения составили 35 человек.
Попытка карательной операции сорвана муджахидами под командованием Хизира Хачукаева (в 2005 г. оставил Джихад и перешел на сторону кадыровской администрации).
15 марта. Парламент Латвии официально осудил действия России в Чечне.
31 марта. Указ Б. Ельцина «О программе поэтапного урегулирования кризиса в Чеченской Республике».
16 апреля. Полный разгром колонны российских войск, следующей в оккупированный Шатой, муджахидами под командованием Амира Хаттаба (Шахид, инша Аллах!) у села Ярышмарды. Убито до ста солдат, уничтожены десятки единиц техники. Возмущение в высших структурах государственной власти России. Позже потери под Ярышмарды были официально обсуждены на заседании Госдумы РФ.
17 апреля. Новые попытки российских войск овладеть Бамутом. Безрезультатно.
21 апреля. В результате направленного ракетного удара в районе села Гехи-Чу стали Шахидами (инша Аллах!) первый Президент Чечни Джохар Дудаев и военный прокурор Ичкерии Магомед Джаниев.
24 апреля. Исполнение обязанностей Президента Чеченской Республики Ичкерия по решению Госсовета обороны ЧРИ принял на себя Зелимхан Яндарбиев.
29 апреля. Попытка покушения на Зелимхана Яндарбиева.
11 мая. Б. Ельцин заявил о необходимости трехсторонних переговоров в Чечне.
14 мая. Бомбардировка районов сел Старый Ачхой и Бамут.
16 мая. Официальное заявление Главного штаба ВС ЧРИ об отказе от определения линии фронта как таковой и переходе к автономным действиям, в том числе в тылу российских войск, при строгом централизованном командовании.
21 мая. Бомбардировка российской авиацией сел Аллерой и Центорой.
21 – 24 мая. Усиленный натиск российских войск на Бамут, обороняемый чеченскими и ингушскими муджахидами под личным руководством командующего Юго-Западным фронтом Руслана Гелаева (Шахид, инша Аллах!).
27 мая. В Москве подписан договор между Б. Ельциным и представителями руководства Республики Ичкерия о прекращении огня.
28 мая. Заседание в Москве рабочих групп по вопросу «урегулирования вооруженного конфликта в Чечне».
Прибытие Б. Ельцина в оккупированную часть Чечни и встреча его с военнослужащими Российской армии, на которой он торжественно заявил об их победе и окончании войны, а также падении «мятежного дудаевского режима». Заявления о победе над Чечней сделал также генерал А. Квашнин.
31 мая. Убит Руслан Лабазанов.
1 июня. Прекращение военных действий.
7 июня. Национальный конгресс ЧРИ постановил «…призвать ООН признать Чеченскую Республику Ичкерию субъектом международного права, исходя из формы и мотивов ее образования и ситуации, складывающейся в ее взаимоотношениях с Российской Федерацией, … сделавшей невозможным любые другие формы взаимоотношений между РФ – Россией и ЧР – Ичкерией, кроме как отношений субъектов международного права: двух независимых государств».
10 июня. Заседание Комиссии по переговорам об урегулировании вооруженного конфликта в ЧР в Назрани.
14 июня. Б. Ельцин поручил Госкомиссии РФ по урегулированию кризиса в Чеченской Республике подготовить план мероприятий по реализации Московских соглашений о прекращении боевых действий в Чечне и договоренностей рабочих комиссий.
18 июня. Б. Ельцин одобрил план действий по «урегулированию конфликта» в Чечне, предусматривавший полное прекращение военных действий, поэтапный вывод российских войск, обмен военнопленными и «активизацию внутричеченского диалога».
21 июня. Указ Зелимхана Яндарбиева о придании чеченской делегации на переговорах с российской стороной статуса государственной комиссии.
Председатель российской госкомиссии С. Слипченко заявил, что «смена силовых министров (в российском руководстве, – А.Т.) – активных приверженцев силового разрешения конфликта, означает для российских властей переход на позиции политического реализма, носителями которого являются президент Борис Ельцин и премьер-министр Виктор Черномырдин».
Июль. Исполняющим обязанности главнокомандующего ОГВ России в Чечне назначен генерал Константин Пуликовский.
9 – 11 июля. Возобновление масштабных военных действий в южных районах Чечни. Российские войска атакуют муджахидов в районе сел Гехи и Махкеты. Стал Шахидом (инша Аллах!) представитель командования Юго-Западным фронтом Доку Махаев. Убит заместитель командующего Северокавказским округом внутренних войск МВД РФ генерал Н. Скрипник.
6 августа. Операция «Джихад». Соединения муджахидов под командованием Шамиля Басаева, Султана Гелисханова и Ахмета Закаева под общим управлением лично начальника Главного штаба ВС ЧРИ Аслана Масхадова штурмуют Соьлжа-ГIала.
Крупные диверсионные операции в других районах Чечни. Убито несколько сотен российских военнослужащих. Растерянность и дезорганизация в тылу российских войск. Оккупанты вымещают злобу на мирном населении, много убитых и раненых. Растерянность в рядах высшего руководства России. К. Пуликовский потребовал от занявших чеченскую столицу муджахидов сложить оружие и сдаться, угрожая полным уничтожением. Подразделения российских войск в Гудермесе и Аргуне блокированы муджахидами.
15 августа. Прибытие в село Старые Атаги секретаря Совета безопасности России и полномочного представителя Б. Ельцина в Чечне Александра Лебедя для встречи с Зелимханом Яндарбиевым и Асланом Масхадовым.
22 августа. В г. Хасавюрт (Дагестан) заключено «Соглашение о неотложных мерах по прекращению огня на территории Чеченской Республики».
Август – сентябрь. Полный вывод российский войск с территории Чечни и восстановление законной власти. Начало восстановления разрушенного хозяйства Чечни. Позже – первые шаги по установлению шариатского правления. По словам Аслана Масхадова, в ходе войны 1994 – 1996 гг. погибло около 120 тыс. мирных жителей Чечни. Примерно такое же число называют в своих негласных сообщениях российские военные. Потери российской стороны составили несколько десятков тысяч военнослужащих.
Абу-т-Танвир Кавказский
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
ALLAHUAKBAR INSCHAALAH I SCHAS MUDJAIDI KOVKAZA POBEDJAT I KAVKAZ BUDET SCHARIATSKIM GDE BUDUT PRAVIT ZAKONI ALLAHA INSCHAALLAH A NE ZAKOT TAGUTA AMIN
Победа возможно только с Имаратом! Иншааалах!!!