Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, – поистине, Аллах знает, а вы не знаете!

Коран, сура 2 аль-Бакара, айат 216

Первую системную агрессию против мусульман Кавказа Россия совершила в конце XVIII в. – в то время, когда против нее сражались имам Мансур и другие герои исламской борьбы. С тех пор Россия не оставляла стремлений покорить народы Кавказа, а кавказские мусульмане – заставить ее отказаться от своих хищнических намерений. С того самого времени уже больше трехсот лет не было на Кавказе периода, чтобы кто-то из верных своему великому долгу верующих не сражался против российской оккупации. И тем больше поражаешься, насколько бездеятельными и малодушными стали многие кавказцы, которые почему-то удивляются и не могут понять того, как произошло такое, что сегодня звучит стрельба и взрывы, уничтожаются оккупанты и их пособники, становятся Шахидами верные своему Господу мусульмане.

Разве было такое, чтобы мусульмане Кавказа не вели сопротивление российской оккупации? Причем кавказцы первыми ничего не делали России и не могли сделать, живя в таком отдалении от нее. Она сама самым бесцеремонным образом вторглась в наши земли, стала отбирать лучшие земельные угодья и безжалостно истреблять тех, кто пытался воспротивиться ее захватнической политике. В конце XVIII в. с Россией на всем Кавказе самоотверженно сражались муджахиды имама Мансура из Алдов; в первой четверти XIX столетия – Бей-Булат Таймиев и Гази Мухаммед на Восточном Кавказе, Кызылбеч Шеретлуко на Западном, Дол Мударов в Кабарде; в середине XIX в. – имам Шамиль и Сафар-бей Заноко; в конце XIX – начале XX вв. – Батал-хаджи и Гази-хаджи; в советский период – обарги. И еще бесчисленное множество героев-муджахидов вели тяжелую, неравную и нескончаемую борьбу с кафирской оккупацией. Почему они сражались, всю свою земную жизнь отдавая Джихаду? Потому что они преследовали целью лишь довольство Высочайшего. Ту же цель, которую преследуют муджахиды сегодня.

Легко для успокоения своей души поверить кафирским учебникам, говорящим, что прошлые герои борьбы с оккупацией сражались за родину и традиции. Конечно, они любили свою родину, потому что с детства привыкли к ней, но сражались за Слово Аллаха. Если бы они поклонялись своей земле, многие из них, лишившись возможности продолжать борьбу, не переселялись бы в Османский халифат, стремясь сохранить свою веру. Легко извратить в своем уме историю, но не страшно ли возводить ложь на муджахидов прошлого и настоящего? При этом лицемерно демонстрируя свое якобы уважение к ним. Что делали бы те, кто сегодня восхищается Байсангуром Беноевским (Шахид, инша Аллах!), но называет «террористами» сегодняшних муджахидов, если бы Байсангур жил и сражался в наше время? Да тоже обозвали бы его «террористом» и при первом удобном случае сдали бы ментам. Легко возводить ложь на того, кто уже не в этом мире, и придумывать выворачивающие душу заумные доводы, что предки-воины стояли не на том, на чем сейчас стоят муджахиды.

Сегодняшний Джихад начат не нашим поколением. Он является продолжением кавказского Джихада, длящегося со времен Мансура. Аллах سبحانه و تعالى, дав нашим народам обычай передавать историческую информацию из поколения в поколение, посредством этого сохранил волю кавказцев к борьбе, сохранил Джихад. Вечная хвала Ему! И не было на Кавказе времени, когда бы никто не сражался против российской оккупации. То жарко разгораясь, то превращаясь в тление, кавказский Джихад длится свыше трехсот лет. Но вот, когда он разгорелся вновь, когда впереди замаячил свет победы Ислама, свет свободы, массы малодушных людей вдруг предпочли в своих головах переписать историю. А почему? Потому что в своей гордости они не захотели показать намека на собственную трусость. Когда пришло время всем вставать, как прежде, на газават, им оказалось невыносимо тяжко расстаться с теплыми домами, телевизором и случающимися в редкие дни, когда кафиры бросят подачку больше, чем обычно, застольями. И эти люди нашли оправдание своей бездеятельности, придумав всякие небылицы про героев прошлого, которые, якобы, стояли на чем-то другом, нежели сегодняшние воины Ислама, воевали по-другому, призывали к другому. Глупцы! Они даже не сообразят, как смешно выглядят, с гордым видом рассказывая, какие их предки были молодцы, а затем хныкая из-за того, что слишком большую взятку надо дать чиновникам, прислуживающим русским. И они еще не побоятся Аллаха سبحانه و تعالى, возводя оскорбления на Его верных воинов?!

Вот выдержка из письма имама Мансура (Шахид, инша Аллах!) кабардинцам: «Не делайте противоречий данному Высочайшим Закону». А это – выдержка из письма имперскому наместнику генерал-майору де Медему императрицы Екатерины II, при которой началось активное наступление России на Кавказ: «Разномыслие между горцами облегчит наше предприятие. На это дело и денег не жалеть». Русский оккупант, офицер Давлетшин же, воевавший против муджахидов Мансура, сообщал следующее: «Мансур… проповедует слияние всех враждующих племен Кавказа в единый народ – царство Пророка». Что же, после этого еще можно утверждать, что Мансур – один из самых первых по времени предводителей борьбы с Россией, стоял не на том, на чем сегодня стоят муджахиды Имарата? А также то, что изменилась политика самой России по отношению к Кавказу? Ведь это – самое начало решительного противостояния мусульман Кавказа русским кафирским агрессорам.

Под знаменем Ислама, закона Аллаха سبحانه و تعالى и Сунны Посланника صلى ﺁﷲ عليه و سلم, Мансур сплотил единым фронтом чеченцев, кумыков, жителей Дербента, ингушей, осетин-мусульман (в то время их было значительно больше, чем сейчас), часть обществ Ширвана (Северного Азербайджана), кабардинцев, адыгов Западного Кавказа и ногайцев. Взаимную солидарность поддерживали Мансур и муджахиды Казахстана и Средней Азии, в чьи земли тогда тоже началось военное проникновение России. Начав свою борьбу в родной Чечне, Мансур попал в русский плен совсем на другом конце Кавказа – под Анапой, где тогда жили адыги. В целом основная задача борьбы при Мансуре была выполнена: российское военное наступление приостановилось, народы Кавказа массами стали обращаться к Корану и Сунне. К сожалению, невежество и еще недостаточный уровень исламской сознательности кавказцев в то время дали и свои плоды: увидев, что Россия пока прекратила активные наступательные действия, народы успокоились, вернулись к своим страстям, подзабыли многое из того, на чем держались во время войны. Россия не преминула воспользоваться этим и, дождавшись, когда союзы впавших в беспечность мусульман Кавказа распадутся, возобновила свою экспансию. Впрочем, все бывает только по воле Аллаха سبحانه و تعالى, и, значит, сильно прогневали Его наши народы, если Он послал им после единства раздробленность.

Кавказцы, однако, не желали сплачиваться не по причине этнической разницы, а скорее по хозяйственным причинам: каждая община желала сама обрабатывать свою землю и пользоваться тем, что на ней вырастало, не делясь ни с кем. А всякие союзы означали необходимость отдавать часть дохода на общие нужды. Если хорошо проанализировать факты, оказывается, что разделялись и оставляли друг друга без поддержки не только разные народы, но и племена, и даже роды внутри одного народа. Союзы между несколькими народами зачастую бывали прочнее, чем внутреннее единство каждого из них в отдельности.

Единое государство мусульман Кавказа удалось построить в 40-е гг. XIX в. имаму Шамилю. Имамат Шамиля охватывал фактически свыше двух третей предгорно-горной территории Северного Кавказа. Правда, он дробился на две крупные части: восточную – где управлял сам Шамиль, и западную – где управлял его наиб Мухаммед Амин. Их разделяли земли Кабарды и Осетии, где располагалась целая система русских крепостей, и поэтому связь между двумя частями государства была очень плохой. В результате обе части Имамата на практике были самостоятельными, но абсолютно не подлежит сомнению, что и Шамиль, и Мухаммед Амин делали одно дело: это подтверждается и историческими источниками, и народными преданиями. Торжество закона Аллаха и полное избавление от русской агрессии было их целью и целью тех, кто сражался под их знаменами. Оба государства были внутренне устроены примерно одинаково, с небольшой местной разницей, одинаковую систему организации имели войска Шамиля и Мухаммеда Амина. Мухаммед Амин остался в истории как один из самых преданных последователей Шамиля, у которого даже в мыслях возникнуть не могло в чем-то отступить от политики, которую вел имам.

Помимо исконного населения земель, на которые распространил свою юрисдикцию Имамат (народы Дагестана и чеченцы под властью Шамиля, адыги – под властью Мухаммеда Амина), в его войсках служили ингуши, ногайцы, татары, арабы, турки, осетины, принявшие Ислам грузины, казаки, русские, поляки и украинцы. Сегодня наличие в рядах муджахидов представителей некоренных народов имперские пропагандисты преподносят в качестве довода, что нынешнюю войну ведет «всякий сброд», «бандитские элементы». И малодушное население этой пропаганде поддакивает. Что ж, тогда следует признать «сбродом» и «бандитами» войска имама Шамиля. Это притом, что именно подчинявшиеся Шамилю борцы с русской оккупацией достигли наивысшего уровня военной и политической организации за всю историю Кавказа. А’узу биЛллах! Даже войска Республики Ичкерия не имели такой организованности и централизации управления, как войска Шамиля. Из одних только русских мусульман Шамиль собрал целый пехотный батальон (около 300 человек) в связи с тем, что наличие профессиональных пехотных частей всегда было слабостью кавказского исламского сопротивления XVIII – XIX вв. Кроме того, русские в армии Имамата были прекрасными военными инженерами.

А если бы Шамиль жил и делал свое дело в наши дни? Он призывал бы всех подчиниться Алиеву, Кадырову или Евкурову? Или при поддержке русской авиации повел бы свои войска в горы ловить «террористов»? Или хвалил бы тех, кто идет служить в учрежденную Россией милицию, говоря: «Молодцы, ребята, служите в МВД, защищайте российский закон на благо вашего народа!»? Или поощрял бы торговлю спиртным? СубханаЛлах! Ни у одного находящегося в здравом рассудке жителя Кавказа не будет сомнений в том, что если бы Шамиль жил в наше время, он бы поотрубал головы и сжег бы дома не только у ментов от начальников отделов до рядовых сотрудников, но и у тех, кто хотя бы один раз вздохнул, пожалев убитого муджахидами «бедного милиционера». И те, кто сегодня восхищается Шамилем и считает Джихад «бандитизмом», хотя бы подумали о том, что Шамиль был непримирим к России и ко всем, кто хоть чем-то, хотя бы мытьем полов в кабинете русского чиновника, помогает ей! И что он безжалостно убивал всех, кто пытался покориться русским оккупантам, независимо от того, был тот аварцем, как он сам, даргинцем, чеченцем или представителем какого-либо другого народа.

Можно по-разному оценивать отдельные элементы политики Шамиля и других предводителей кавказского Джихада в прошедшие столетия. Можно признать, что у них было недостаточно исламских знаний, отчего они совершали серьезные ошибки в политической деятельности. Можно отметить и сильную привязанность к мирской жизни у кавказцев того времени, отчего они не смогли сохранить данное им Аллахом سبحانه و تعالى единство, и Россия в итоге, после нескольких десятилетий изнурительной, кровопролитной войны все же смогла полностью оккупировать Кавказ. Но нет сомнения в том, что наши предки, вступив в отчаянную борьбу с превосходящими их во много раз вражескими силами, стремились именно к торжеству Слова Аллаха, не ставили в своем деле этнических границ и проклинали всякого, кто покорялся кафирам.

При детальном рассмотрении совершенно не выдерживает критики любимый довод многих приспособленцев, что Шамиль, якобы, сдался и присягнул на верность России. Да, он сдался. Когда его, шестидесятитрехлетнего израненного мужчину с небольшим отрядом верных муджахидов, кафиры окружили со всех сторон в ауле Гуниб, тогда как остальной народ, невзирая на его уговоры и угрозы, просто сложил оружие и самовольно прекратил сопротивление. До самого этого момента он ни разу не заговаривал о капитуляции. Когда же он увидел, что никто больше не хочет сражаться, массы народа его предали, скромные блага ближней жизни среди военной разрухи оказались людям милее Рая, он решил хотя бы спасти от смерти или тяжелого пленения свою семью: жен и малолетних детей, и согласился на условия оккупантов. Шамиль сдался, но присягавшие ему народы он не сдавал: они задолго до того сдались сами. Это горькая, но правда. За это над нашими народами Аллах سبحانه و تعالى и воздвиг унижение и кафирский гнет. Даже кафиры были настолько потрясены упорством и стойкостью Шамиля, что, вопреки своему обыкновению не церемониться с побежденными мусульманами, выполнили данное ему обещание и позволили умереть в земле Ислама – в Мекке. А о том, насколько он мог быть «предан» тем, кому под давлением сложившихся обстоятельств формально «присягнул», можно судить по тому, что его второй сын и самый близкий ему человек Гази Мухаммед, едва сумев выехать из России в Османский халифат, стал подготавливать восстание всех мусульман Кавказа против оккупантов и возобновление борьбы. И сам с прежним рвением сражался с русскими кафирами на Закавказском фронте русско-османской войны 1877 – 1978 гг. Можно считать, что все равно поступок Шамиля недостоин мусульманина. Однако что значит это одномоментное проявление слабости старого, уставшего человека рядом со всеми его делами на благо дина Ислам! Ведь именно благодаря усердию Шамиля Ислам стал неотъемлемой частью кавказского сознания, а Шариат – основой единения всех кавказских народов.

И после Шамиля Джихад продолжался под знаменем Ислама. Так и не прекратило сопротивление подразделение верных муджахидов Имамата под командованием Байсангура Беноева, еще несколько лет вели упорные бои с наступавшими российскими войсками адыги Западного Кавказа. И, хотя русские кафиры, выхваляясь, объявили окончанием войны май 1864 г., когда был подавлен последний оплот организованной обороны муджахидов Западного Кавказа в долине Кбаада (район Сочи), сопротивление мусульман отнюдь не прекратилось. Оно приняло форму партизанской войны, диверсий и периодических восстаний. И только исламское невежество кавказцев, поверивших в благие перспективы, которые рисовала перед ними сама ненавидевшая русский царизм большевистская власть, позволило уже советской России окончательно закрепить свои позиции на Кавказе. Но и советскому империализму самые сознательные и сильные духом мусульмане продолжали оказывать сопротивление. Особенно наглядно это проявляется в движении обаргов в Чечне и Ингушетии, разгоревшееся в 30-х гг. из непогасших искр Джихада XIX в. Даже в 40-е гг. прошлого столетия, когда подавляющее большинство вайнахов было насильно выселено в Казахстан и Среднюю Азию, обарги, укрывавшиеся в горах с собственными семьями, питавшиеся зачастую тем, что сами выращивали в затерянных среди горных уступов хуторках, вели упорное, отчаянное и героическое сопротивление. И иногда даже наносили поражения преследовавшим их до зубов вооруженным подразделениям Красной Армии и войск НКВД (то же, что сегодня МВД и ФСБ вместе взятые). Даже в то время, когда весь гигантский потенциал советской империи был мобилизован в связи со Второй Мировой войной, сражавшиеся мусульмане не сдавались и не были сломлены. И в итоге имперские власти, чтобы хоть как-то успокоить мусульман, превративших горы и лес в свой дом, хозяйство и военную базу, грозивших подать пример другим оккупированным Россией мусульманским народам, разрешили выселенным кавказцам (и крымским татарам) вернуться на родину. Но и после этого отдельные группы муджахидов и абреки-одиночки продолжали вооруженную борьбу против оккупантов. Они прекрасно понимали, что сейчас победа не придет к ним, но были твердо убеждены, что Слово Аллаха восторжествует, и стремились подать пример молодым поколениям и дать России знать, что кафиры здесь – нежеланные гости, что их власть все равно закончится. Официально считается, что последние абреки исчезли на Кавказе в 70-х гг. прошедшего столетия, но возможно, что мы просто не располагаем документированными данными о борьбе в последующее время. Возможно, кафиры просто стали списывать действия продолжавших борьбу мусульман на обычные разбой и хулиганство. Но даже если верить, что в 70-е гг. стали Шахидами (инша Аллах!) последние усердствующие верующие прошлого, все равно, меньше двадцати лет оставалось до того времени, когда мусульмане Чечни и других областей Кавказа решительно выступили против кафирской оккупации. И из этой борьбы разгорелось то отчаянное сражение за торжество Слова Аллаха, которое мы и ведем сейчас по всей кавказской земле.

Не нами начат этот великий Джихад: он был и за триста лет до нас. Его начали усердные мусульмане во время имама Мансура, временами он почти потухал, но по воле Аллаха سبحانه و تعالى из последних догоравших искр его огонь разгорался вновь. Как разгорелся и сегодня. Но похоже, что за эти триста лет Аллах سبحانه و تعالى, помещая кавказцев в разные ситуации, испытывая нас победами и поражениями, самоотверженностью и упорством наших предводителей, коварными интригами кафиров, по Своей великой милости дал нам увидеть и прочувствовать истину и ложь. И сегодня, наконец, ясно отличилась истина от лжи, черное от белого. Оказалось, что только те, кто полностью предан Аллаху سبحانه و تعالى и Его Посланнику صلى ﺁﷲ عليه و سلم, кому чуждо все, противоречащее закону Высочайшего, кто держится единства и братства верующих и непреклонен к неверным, кто продал ближнюю жизнь за будущую, могут успешно сопротивляться русской оккупации. А те, кто привержен земным страстям, предпочли ткнуться головами в землю перед кафирами, выдумав собственную ложь и исказив то, на чем в действительности стояли их праведные предки, с подачи оккупантов возведя чудовищные и грязные обвинения на тех, кто остался предан своему Господу. А попросту говоря, совершили явное лицемерие. Что последует за этим, если не окончательное торжество Слова Аллаха на нашей земле и унижение тех, кто превознесся над своим Создателем? Неужели те, кто муджахидов прошлого считает героями, а продолжающих их дело муджахидов настоящего – «бандитами», не захотят, пока не поздно, одуматься и испросить прощения у Аллаха سبحانه و تعالى?! Аллах سبحانه و تعالى по Своему милосердию еще дает пока им время, но долгое ли оно? И если они не обратятся к Его повелению – Он даст им то, что они заслужили. Именно то, что заслужили, а не то, что хотят заслужить. Можно обмануть себя, но Аллаха سبحانه و تعالى ведь никто не обманет!

Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!

Коран, сура 3 Аль ‘Имран, айат 103

Абу-т-Танвир Кавказский

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Обсудить эту статью на Форуме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Война вчера и сегодня”

  1. Карачай:

    В 40 годах и ранее , а в особенности в военное время муджахидами Карачая и части Балкарии, были освобождены и казненны все коммунисты. Предпринимались попытки захвата русских городов. Шла настоящая война.но все это скрывается российскими властями.немцы свободно зашли на наши земли, потому что были освобождены все горные проходы , муджахиды ожидали поддержки со стороны других народов, но ни один другой народ не поднял восстание, даже после того как выселили,

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]