Часть вторая

Первая часть этой работы вызвали неоднозначную реакцию читателей. Честно говоря, я их несколько раз переделывал, просил администрацию сайта задержать публикацию, и вообще хорошо подумать, прежде чем публиковать. У меня нет никакого желания стать поводом для новой волны полемики и разногласий.

Более того, насколько мне известно, модераторы не пропускали некоторые комментарии, опасаясь, что они могут вызвать у братьев взаимную неприязнь, порожденную излишней горячностью, недостатком такта и необразованностью.

Некоторые читатели даже прямо сказали, что эта работа послужит причиной для фитны, к примеру, будет использована “такфиристами” против муджахидов. Я вообще-то и не задумывался, как отреагируют “такфиристы”, или мурджииты, или какая угодно из сект, а старался привести факты, которые помогут нам составить правильное представление о нашей недавней истории, пока её не написали наши недруги.

Критика многих братьев мне показалась позитивной и заслуживающей внимания.

Замечу, что я старался не навязывать своё мнение, а приводить факты и шариатские законоположения, оставляя возможность сделать выводы самим читателям. Глубокий и всесторонний анализ – это дело ученых, специалистов, я же пытаюсь лишь дать общую картину ситуации, в меру своих, безусловно, недостаточных сил.

Что касается атрибутов исламского государства, я постарался упомянуть самые что ни наесть главные, а уж если вдаваться во все подробности и нюансы, это будет отельная и специальная книга. Если что-то из сказанного мной не соответствует действительности или Шариату, я готов признать свою ошибку и пересмотреть свое мнение.

Далее, я признаю, что не сумел удержаться в рамках “общеизвестных фактов”, и использовал информацию, которая может и не быть общедоступной. Тут уж, как говорится, придется верить (или не верить) на слово. Хотя никаких сверхсекретных сведений я не сообщаю.

Например, наркомано-немолящийся процентаж отряда, напавшего на Буденновск, был сообщен мне лично Абдуллой Шамилем Басаевым в 2003, и у меня нет оснований не доверять его словам, тем более что приводилось это в контексте связи Ислама и эволюции джихада на Кавказе. Думаю, не мне одному он это говорил, даже если непосредственных свидетелей и участников событий осталось маловато, и если кто-то может подтвердить или опровергнуть эти слова Абдуллы Шамиля, то милости просим.

Что касается оценки, к примеру, Аслана Масхадова, то шейх шахид Абдуррахман Гойтинский в 2001 г., на вопрос надо ли относиться к Масхадову после гудермесский событий как к муртадду, пока до нас не дойдет информация о его покаянии, ответил в том духе, что нам следует оценивать человека по тому, что он делает сейчас, а сейчас Масхадов ведет джихад на пути Аллаха против напавших кафиров. Сайфу-ль-ислам, нынешний начальник штаба ВС ИК, проводивший с 2002 г. немало времени с Масхадовым, также свидетельствует, что Аслан в этот период активно”исламизировался”: изучал религию, проявлял любовь к “джамаатовским” муджахидам, жестко порицал людей за использование слов типа “ваххабисты”. Я думаю, это достаточное основание, для того, чтобы считать его мусульманином и шахидом, как любого другого мусульманина и шахида.

Ну, и как мы видим, по-прежнему не сдаются люди, которые “ищут черную кошку в темной комнате, когда её там нет”. И что самое замечательное, они находят черную кошку в темной комнате. При том, что её там нет. Во всяком случае, автор не намеревался поместить в свою работу ни возвеличивание чеченского народа, ни его принижение, ни превознесение лидеров чеченского джихада, ни их оскорбление.

То, что сегодняшний джихад на Кавказе многими мусульманами в мире продолжает восприниматься как “чеченский” – это всё-таки заслуга лучших представителей чеченского народа, и доказывать этот очевидный факт я не считаю нужным.

Утверждение некоторых братьев, что джихад этот изначально велся исключительно людьми с “правильной акидой” также кажется не выдерживающим критики, т.к. лично мне очень сложно представить, к примеру, ингушских учителей, в ноябре 1994 г. выводивших своих учеников на “бакинскую” трассу, чтобы живым щитом стать на пути наступавших на Ичкерию кафирских войск, мне трудно этих людей представить носителями “чистого салифитского вероубеждения”, а Аллаху ведомо лучше.

О национализме

На нашем сайте стали нередки реплики с обвинением авторов, администрации и друг друга в национализме. Постараемся предложить вашему вниманию наш взгляд на эту проблему.

Большинство людей имеют более-менее ясное представление о национализме, и большинство мусульман осознает, что национализм – это порочное, неисламское мировоззрение.

Обычно национализм определяют как идеологию и политику в национальном вопросе, основа которых – это рассмотрение нации как высшей ценности и формы общности. Любой грамотный мусульманин знает, что высшая ценность – это религия, а высшая форма общности – это исламское братство.

Более того, иногда под национализмом подразумевают фанатичную преданность какой-то нации и убежденность в превосходстве своей нации над другими. В таком случае он служит показателем инфантильности, незрелости человека или общества, детской идеологии типа “моё – значит лучшее!”

Различные проявления национальной и племенной розни свойственны некоторым представителям народов Кавказа. Немалую роль в провоцировании этой розни сыграла политика России. Империи удалось довольно удачно вбить клинья между ингушами и осетинами, кабардинцами и балкарцами, некоторыми народами Дагестана.

Надо заметить, что национализм проявляется часто неявно, и сам его носитель может и не осознавать этого. Поэтому всегда неплохо провериться у представителя другого народа: “я вот думаю так-то и так-то, как тебе кажется, не попахивает ли это национализмом?”.

Сознательный национализм, конечно же, не может быть свойственен мусульманину. Однако некоторые его проявления имели место даже в среде сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах. И известно также, что намеки на дискриминацию по национальному или племенному признаку жесточайше пресекались господином сыновей Адама, да благословит его Аллах и приветствует.

Так, Муслим рассказывает, что, когда еще до принятия Ислама Абу Суфъян явился в лагерь посланника Аллаха и проходил мимо Сальмана, Биляля и Сухайба, которые были бывшими рабами и чужеземцами, т.е. находились в низу джахилийской общественной иерархии, эти трое воскликнули: “Мечи Аллаха не получили своего от врага Аллаха!”, а Абу Бакр, чтобы поддержать авторитет Абу Суфъяна и тем самым склонить его к принятию Ислама, сказал: “И вы говорите подобное шейху и господину курайшитов?!“. Узнав же об этом, посланник Аллаха сказал: “О Абу Бакр, может быть, ты разгневал их? Поистине, если ты разгневал их, это значит, что ты разгневал твоего Господа”.

И когда после похода на Бану аль-Мусталик, во время стычки между сподвижниками у колодца аль-Мурайси, они начали призывать своих криками “О, ансары!” и “О, мухаджиры!”, Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, назвал это поведение джахилийским, хотя сами слова “ансары” и “мухаджиры” являются абсолютно исламскими терминами.

И, как сообщил шейху-ль-ислам, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: Если кто превозносится над другими своим происхождением и родством как во времена джахилийи, то укажите ему укусить член его отца, и сделайте это без намеков”. И когда Убай ибн Кааб, да будет доволен им Аллах, услышал как один человек, хвастаясь и возвеличивая, говорил: Какой великий человек такой-то!, он сказал ему: Пойди схвати зубами член своего отца! Мужчина сказал: О Абу Мунзир, раньше ты не говорил мерзостей!. На что он ответил: Мне повелел говорить так посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. Привел имам Ахмад в своем Муснаде. (Маджму’у-ль-фатава Ибн Таймиййи, т. 28, стр. 442)

Основа Ислама в национальном вопросе это аят “О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий” (Комнаты, 13), и слова Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: “Тому же, кого станут задерживать дела его, происхождение его не поможет двигаться быстрее” (Муслим).

Нам довелось близко общаться с мусульманами ингушами, орстхоевцами и чеченцами, причем чеченцами-аккинцами, ношхоевцами, мелхистинцами, кистинцами, теркхой и веданхой, нохчмахкой и хилдехарой, гухой и беной, “грозненскими” и “шелковскими” и т.д. и т.п. Нам довелось общаться с муджахидами азербайджанцами и аджарцами, аварцами и лезгинами, кабардинцами и адыгами, балкарцами и карачаевцами, и даже осетинами и русскими. Это общение позволяет нам сделать принципиальный вывод: чем крепче у мусульманина иман, тем меньше можно заметить у него национализма.

Разыгрывание блюстителей “чистоты крови” характерно для кафиров и муртаддов. Так в сентябре 1999 г. (поход на Дагестан) российская газета “Известия” опубликовала статью про Шамиля Басаева, где говорилось “Басаевы – потомки этнических русских, “принятых в чеченство”. Ну а недавно мне довелось просмотреть документальный фильм кадыровского телевидения, где Джохар Дудаев был назван человеком “непонятного происхождения”, т.к. “его родственники в разное время называли себя то цечоевцами, то ялхороевцами, то мелхистинцами…”. (Для тех, кто не в курсе, поясню: ялхороевцы – это ветвь тейпа цIечой нахской этно-племенной группы орстхой, географически соседствующей с тейпом мелхи, таким образом, родственники Дудаева реально могли быть и ялхороевцами, и цечоевцами, и мелхистинцами).

Чрезмерно патриотически настроенные противники пророссийских деятелей Чечни тоже не дремлют. Одни с пеной у рта доказывают, что кадыровцы в массе своей – “не чеченцы, а суьлий (дагестанцы)”. А другие публикуют в интернете научные исследования о том, что Ахмад Кадыров был терский казак.

Комментарии, как говорится, излишни.

Но, в принципе, это проявления джахилийского, неисламского мировоззрения, и они нормальны в джахилийском обществе.

Что действительно неприятно удивило, это наличие националистических настроений у части бывших муджахидов. Один из таких людей даже выразил озабоченность тем, что ключевые посты рядом с правителем занимают теперь “ингуши с кабардинцами”, имея ввиду военного амира Имарата Ахмада Магаса и главного кади Анзора Сайфуллаха. Это действительно болезнь в сердце, т.к. верующего, в принципе, не должна беспокоить этническая принадлежность правителей, как на то указал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: “Слушайтесь и подчиняйтесь, даже если вашим амиром станет раб-эфиоп, с головой подобной изюмине”.

Зелимхан Мерджо

ИА “ХУНАФА”

الحنفـاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Оглянемся назад (Некоторые замечания по поводу последних диспутов на сайте)”

  1. IMAN:

    ASSALAMUALAIKUM Zelimxan VALLAXI Vi istinno pravi, dai ALLAX nam vsem musulnam vot tak pravilno razumnix rassujdaüshix lüdei pobolshe ALLAXUAKBAR. ALXAMDULILAX.!!!!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]