بسم الله الرحمن الرحيم

Еще раз с радостью замечаю, как серьезно относятся многие братья и сестры к вопросу соответствия тех или иных действий Шариату. К сожалению, недостаток знаний толкает некоторых к неправильным оценкам, тем более что пораженцы всех мастей так и ищут у муджахидов ошибки, иногда придумывая их там, где их и нет.

В свете последних операций в Москве вновь поднялся неоднократно рассмотренный вопрос по атакам на невоенные объекты кафиров. Джихад на Кавказе длится без перерыва уже больше десяти лет, но по вопросам некоторых читателей создается впечатление, что они вообще не интересовались проблемами джихада. Да и с базовыми основами Ислама знакомы не очень хорошо. Одни просят далилы на разрешенность убийства кафиров. Другие задаются вопросом, а что, если в толпе кафиров, уничтоженной муджахидами, оказался один мусульманин. Нельзя не отметить, что некоторые мусульмане, к сожалению, оказались испорчены кафирской пропагандой, а также болтовней псевдосалафитов и прочих приспособленцев..

Напомню еще раз, что эти и многие другие вопросы были освещены в книгах по джихаду, рекомендованных на этом сайте в статье “Муджахиды и ильм

Для того чтобы у молодых мусульман была ясность в вопросе, мы тем не менее еще раз вернемся к нему.

Итак, основой в отношении кафиров является разрешенность для мусульман их жизни и имущества, как о том сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Мне было повелено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад – посланник Аллаха, не будут выстаивать молитву и выплачивать закат; когда же они сделают это, то тем самым защитят от меня свои жизни и имущество, кроме как по праву, а расчет их будет на Аллахе” (Бухари, Муслим).

Тем не менее, Ислам разрешил для пользы мусульман заключать с кафирами договоры, которые гарантируют им безопасность на определенных условиях. Такие договоры делятся на три типа, которые мы рассмотрим подробнее, для того, чтобы в дальнейшем нам было легко определить, с какой категорией кафиров мы имеем дело.

Первый тип договоров – это договор о покровительстве (зимма), согласно которому кафиры (которые называются зиммийи) обязуются жить на территории исламского государства, соблюдая определенные законы, установленные для них Шариатом, как то выплата специального налога джизьи, запрет на проповедь своей религии и т.д. Одним из далилей может служить аят: “Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными” (Покаяние, 29). Законность подобного договора с кафирами не из числа людей писания это предмет разногласий между учеными, но это не является предметом нашего рассмотрения.

Второй тип – это межгосударственный мирный договор, заключаемы, по мнению большинства старых ученых, сроком не более чем на десять лет, подобный тому, который Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, заключил с мушриками Мекки в Худайбиййе.

И третий тип – это гарантия личной безопасности на землях мусульман, данная мусульманином конкретным кафирам.

Кафиры, с которыми имеется договор, находятся в безопасности от рук мусульман.

Кафир, с которыми у мусульман нет мирного договора, называется харбий. Он не находится в безопасности от мусульман.

Очевидно, что именно к этой категории относится немусульманское население России.

Хочу обратить внимание, что термины “гражданское население”, “мирные жители”, которые используются некоторыми людьми, не встречаются в исламской научной литературе.

Шариат Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, посланного как милость мирам, однако оговаривает запретность преднамеренного убийства некоторых категорий харбиев, а именно женщин, детей, дряхлых и немощных людей, и людей, отдалившихся от мирской жизни ради поклонения. Это не значит, что такие люди становятся равны тем, с которыми заключен договор, и уж тем более мусульманам. Они могут захватываться и порабощаться мусульманами. Более того, если кто-то из них примет участие в войне даже словом, их кровь становится дозволенной.

Что касается харбиев-мужчин, то они не имеют никакой защиты, даже если не участвуют непосредственно в войне. Тот, кто утверждает обратное, тот и должен привести доказательство.

Также приводится от Аль-Саб’а ибн Джассама, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был спрошен о ночных нападениях на жилища многобожников, при которых гибнуть женщины и дети, и он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Они (т.е. женщины и дети) – из них (т.е. многобожников с точки зрения разрешенности их убийства в данных обстоятельствах)” (Бухари, Муслим и др). Этот хадис по мнению Аль-Аскаляни указывает на то, что убийство тех кафиров, кого в основе своей убивать запрещено, становится разрешенным в обстоятельствах, когда их нельзя отличить и отделить от тех, кого убивать можно (Фатху-ль-Бари). Имам Ан-Навави говорит, что в нем доказательство на разрешенность ночных атак, при которых мужчину нельзя отличить от женщины или ребенка (Аш-шарх аля Сахих Муслим).

Ибн Хаджар Аскаляни приводит слова Ахмада ибн Ханбаля: Нет ничего плохого в ночных нападениях, и я не знаю никого, кто бы считал это нежелательным (Фатху-ль-Бари).

Таким образом, само по себе нападение на кафиров в обстоятельствах, когда нельзя отличить и отделить женщин и детей от мужчин не является не только запретным, но даже неодобряемым.

Сказал Ибн Кудама: “Разрешено использование катапульт, т.к. пророк, да благословит его Аллах и приветствует, использовал катапульты против жителей Таифа, а Амр ибн аль-Ас – против жителей Александрии” (Аль-Мугни и аш-Шарх).

Сказал Ибн Касим: “Разрешено забрасывать кафиров камнями с катапульт, даже если непреднамеренно будут убиты дети, женщины, старики и монахи, т.к. разрешено приносить им всем общий вред. Сказал Ибн Рушд, да помилует его Аллах: Причинение общего вреда разрешено в отношении всех категорий многобожников” (Аль-хашийа аля-р-рауд).

Мне кажется, всего вышесказанного достаточно, чтобы понять, что организация взрывов в местах скопления кафиров-харбиев – дело разрешенное Шариатом. Если же кто-то хочет услышать аят или хадис, что “можно 29 марта 2010 взорвать два СВУ на станциях “Лубянка” и “Парк Культуры” московского метро”, то, честно признаюсь, такого аята и такого хадиса нет.

Те же, кто без исследования и тщательного рассмотрения вопроса заявляют об убийстве мусульманами “невинных” людей, обвиняют в убийстве невинных посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который применял при осаде Таифа катапульту, которая, как известно, тоже не различает между “виновными” и “невинными”.

Что касается возможно гибнущих в таких нападениях мусульман, то они попадают в одну из двух категорий: либо они насильно удерживались кафирами, либо добровольно находились среди них. Первая категория может рассматриваться в контексте известной темы “живого щита”.

Ибн Таймиййа сказал по этому поводу: “Сошлись во мнении ученые, что если кафирское войско будет прикрываться плененными мусульманами, и будет существовать опасность вреда для других мусульман, если они не вступят в бой, то им следует сражаться, даже если для этого придется убивать мусульман, которыми прикрываются кафиры”. (Маджмуу-ль-фатава).

Насколько пленные мусульмане могут встретиться в московском метрополитене, это другой вопрос.

Что касается тех, кто добровольно оказался среди кафиров, особенно среди таких, кто находится в состоянии войны с мусульманами, то тут уж, как говорится, сами виноваты. Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, направил отряд для нападения на племя Хасаам. Верующие, которые жили в этом племени, стали в суджуд, чтобы муджахиды поняли, что они тоже мусульмане, но были из-за быстроты атаки муджахидов убиты вместе с кафирами. Когда же об этом стало известно Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он приказал выплатить за них половину дийи, как за людей, которые были убиты по своей вине, и сказал: “Я непричастен к любому мусульманину, живущему среди многобожников». Сподвижники спросили: О посланник Аллаха, почему? И он ответил: Не должны огни (очагов мусульман и кафиров) находиться в видимости друг друга”. (Насаи, Абу Дауд, Тирмизи, Альбани счел достоверным).

Теперь, когда законность и разрешенность Шариатом подобных атак стала ясна, мы можем перейти к проблеме их целесообразности.

Целесообразность с точки зрения вреда и пользы того или иного разрешенного действия – очень важный вопрос, который мы неоднократно затрагивали. Действительно, многие правила Шариата призывают нас действовать обдуманно, мудро, в целях достижения общего блага.

Естественно, такие акции как, например, взрывы в Москве, могут вызвать разные, даже противоположные оценки. Каждый человек исходит из своих знаний, обстоятельств, из уровня своего имана и понимания пользы и вреда.

Однако нельзя не согласиться, что оценка в общих вопросах вреда и пользы – дело амиров, а не рядовых муджахидов и, тем более, “сочувствующих”.

Имам Ибн Аби-ль-Изз аль-Ханафий сказал: “Поистине, Коран, Сунна и иджма праведных предшественников указывают, что люди должны подчиняться правителю, имаму в молитве, судье, военному амиру, сборщику заката в вопросах иджтихада: не они должны слушаться своих подчиненных в вопросах иджитхада, а подчиненные должны слушаться их” (Шарх аль-акида ат-тахавиййа).

Почему мусульмане должны бояться заходить в свои леса, а кафиры должны чувствовать себя в безопасности?

Нельзя не признать, что теперь жители столицы Русни вряд ли будут столь равнодушны к сообщениям о гибели действительно невинных мусульман. Я думаю также, что эти акции покажут родственникам погибших мусульман, что, во всяком случае, кафиры тоже вкусят боль потери. Ну а то, что такие новости принесли радость в сердца лучших из рабов Аллаха – муджахидов, не вызывает никаких сомнений.

Да примет Аллах шахаду наших братьев и сестер.

Да укрепит Он муджахидов на Его пути, да упасет их от плена и ран.

Да простит Аллах нам наши грехи.

Хвала Аллаху, Господу миров.

Зелимхан Мерджо

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев на “Шариат и атаки на гражданские объекты кафиров”

  1. Абу-Мухаммад:

    ДжазакАллаху хайран Йа Ахий ! Непонемаюшие поймут по воле Аллаха а понемаюшие укрепят свое понемание инша Аллах ! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар ! Аллаху Акбар!

  2. Саккар:

    Из книги «Правда о новой войне крестоносцев» (Шейх муджахид шахид Юсуф аль-Уяйри(да одарит его Аллах своей милостью))

    Хвала Единому Аллаху, мир и благословение пророку Мухаммаду, после которого больше не будет пророков.
    В нашей религии известно, что убийство женщин и детей не разрешается, по единогласному мнению ученых.
    Однако это не абсолютное решение, и существуют определенные обстоятельства, в которых разрешено убивать мирных жителей из числа неверных.
    Это семь обстоятельств, о каждом из которых мы упомянем в отдельности, с указанием некоторых доказательств. В данном тексте мы будем придерживаться краткости, в соответствии с контекстом.
    Однако перед тем как начать разговор об обстоятельствах, в которых разрешено убивать мирных жителей из числа неверных, хотел бы упомянуть два довода указывающих на основу во взаимотношениях с кяфирами. В основе кровь мирных жителей является неприкосновенной:
    Хадис приводится у Муслима:
    «Во время одного из военных походов пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была найдена убитая женщина, и посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) высказал свое порицание в отношении убийства женщин и детей».
    Имам Навави в комментариях к этому хадису сказал: «Все ученые единогласны в том, что запрещено убивать женщин и детей, если они не сражаются. Но если они сражались, то по мнению подавляющего большинства учёных, такие уничтожаются. Что касается стариков неверных, то если они относятся к людям которые дают советы и принимают решения, то тоже уничтожаются. Что касается монахов, то относительно них разногласие. Малик и Абу Ханирфа сказали : Не убиваются. А более распространенное мнение у Шафии, что они тоже уничтожаются.

    Хадис приводится у Муслима:
    «Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) назначал амира над войском или отрядом, то завещал их быть богобоязненными и хорошо относиться к мусульманам, которые находятся с ним в войске, потом говорил: «выдвигайтесь в поход с именем Аллаха, на пути Аллаха, и сражайтесь с теми кто неверует в Аллаха. Выступайте в поход, не воруйте трофеи, не предавайте, не уродуйте убитых, и не убивайте детей…»
    Обстоятельсятва в которых можно убивать мирных жителей из числа неверных
    1) Разрешается убивать мирных жителей из числа неверных, в плане воздаяния равным, за то что неверные преднамерено убивают мусульманских женщин, детей и стариков. В таком случае разрешается мусульманам строить свои взоимоотношения с кяфирами по их образцу и убивать столько сколько они убили. Аллах сказал: «И преступайте против них, подобно тому, как они преступили против вас»

    2)Разрешается убивать мирных жителей из числа неверных во время налета или штурма, когда невозможно различить между мирными жителями и военными, то разрешается уничтожать их заодно с военными, но не преднамерено. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был спрошен о женщинах и детях тех многобожников, которые были убиты во время ночного налёта, и он ответил, что «Они относятся к ним(то есть к неверным)». Это говорит о допустимости убийства женщин и детей заодно с их отцами если нет возможности отличить их». В риваяте Муслима : «Они относятся к своим отцам»

    3) Разрешается убивать мирных жителей из числа неверных, если они помогают военным словом, делом или советом, и любым другим видом помощи. Посланник Аллаха приказал убить Дурайда ибн ас-Сумму, который вышел вместе с войском Хавазин, и которому в то время уже исполнилось сто двадцать лет, он вышел в качестве военного советника.

    4) Разрешается убивать мирных жителей из числа неверных, если есть необходимость сжечь какую-то крепость или какое-то хозяйство врага, с целью подавления его силы, взятия крепости или уничтожения их государства, даже если в процессе осуществления данной задачи будут убиты мирные жители. Так поступил пророк (да благословит его Аллах и приветствует) с еврейским племенем Бану Надыр.

    5) Разрешается убивать мирных жителей из числа неверных, когда необходимо использовать тяжелое вооружение, которое не отличает мирных жителей от военных. Так поступил пророк (да благословит его Аллах и приветствует ) в Таифе, он использовал катапульты.

    6)Разрешается убивать мирных жителей из числа неверных, когда сами неверные используют своих детей и женщин как живой щит, и нет возможности уничтожить врага, без уничтожения такого щита. В таком случае можно их убивать, по единогласному мнению всех ученых.

    7)Разрешается убивать мирных жителей из числа неверных если они предали мусульман и нарушили договор, то разрешается убивать мирных жителей (только мужчин) как пример для других. Так сделал пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) с мужчинами племени Бану Курайза.

    file:///C:/Documents%20and%20Settings/Abu%20Yasin/Desktop/%D8%BA%D8%B0%D8%A7%20%D9%82%D8%AA%D9%84%20%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%81%D8%A7%D8%B1%20%D9%86%D8%B3%D8%A7%D8%A6%D9%86%D8%A7%20%D9%81%20%D9%87%D9%84%20%D9%86%D9%82%D8%AA%D9%84%20%D9%86%D8%B3%D8%A7%D8%A6%D9%87%D9%85/%D9%85%D8%AA%D9%89%20%D9%8A%D8%AC%D9%88%D8%B2%20%20%D9%82%D8%AA%D9%84%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%B5%D9%88%D9%85%D9%8A%D9%86%20%D9%85%D9%86%20%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%81%D8%A7%D8%B1.htm

  3. муслим же есть Абдуллах из контакта id 50666818:

    Всё правильно сделано! Аллах акбар!! Кто считает обратное, пусть приводит конкретные доказательства!

  4. kkm:

    почему вы не носите шлемов согласно сунне? Доспехи, то бишь бронежелеты?

  5. bilyal:

    Hayaaa ‘alal Jiihaaadddd!!! Hayaaa ‘alal Jihaaaddd!!!!

  6. Асан:

    Брат Докка! Все правильно, логично, по другому и не может быть! АЛЛАХУ АКБАР!!! Победа за Исламом!!!

  7. Абдулмалик вартовский:

    АльхамдулиЛлаhи!! теперь мне все ясно по этой теме. у меня тоже возникали вопросы такого рода. джазакя Аллаху хайрон автору и администрации сайта

  8. Axmad Argunskiy:

    Ассаламу Алайкум
    Я не богослов и не могу комментировать вашу статью по части ШАРИАТА со своей точки зрения могу сказать что вы привели некоторые доводы в пользу таких атак что случилась в Москве 29 Марта
    но есть но,
    в статье на сайте саваб по этой ссылке http://sawab.info/content/view/977/1/
    тоже написано очень сильно, на мой взгляд, и у них есть доводы против таких операций,

    Сказал шейх Абдур-Рахман Ас-Саади: «Религия построена на пользах, в притягивании их и отталкивании вреда». И это великая основа, и общее правило, и входит в нее вся религия. И вся она построена на достижении польз в делах религии и дунья, и ахира, и на отталкивании вреда в делах религии, дунья, и ахира» Аль-Кауаид аль-Фикхия, 16.

    Но Я могу высказать свое мнение насчет целесообразности таких операций,
    Да я только “сочувствующий”

    Я не думаю что в этой операции есть польза для Муджахидов и мусульман в отличии от Невского экспресса или скажем Саяно Шушенской ГЭС, это очевидно и иман или еще что-то для этого не нужно, нужно просто быть в курсе всего что происходит в России,
    Надо задать вопрос чего мы добились этой операций все плюсы, и минусы давайте обсуждать начнем с плюсов:

    1. Ну, самый главный плюс что, все поняли что, Имарат Кавказ не только есть, но это очень серьезная сила, которая в состоянии провести операции в столице ядерной державы.

    2. Многие поняли что национал предатель, холуй ну у него много имен кафыров со своими 50-60 боевиками может отдыхать и все его посылы в Москву ложь и стоит ровно столько, сколько стоит бумага на котором она написано. Очевидно, что Муждахиды имеет большой ресурс и самое главное готовы выполнить приказы Амира в любой точке и не только на Северном Кавказе.

    3. Политика путина на Кавказе полностью провалилась, и оказалось не состоятельной и война получила новый виток.

    4. Не думаю что все, но не которые поняли, что просто смотреть по телевизору спец операции, зачистки убийтсва и многое другое на Кавказе не получиться и как говорил Докка многие могут почувствовать на своих шкурах, что такое война.

    Минусы я вижу в том что:

    1. Погибли невинные люди, и в их смерти просто напросто нет выгоды для Муджахидов какие то там бедолаги, потому что они не работают на высоких должностях не в правительстве не на местном уровне, и это отличная причина перед российской быдлой оправдать войну и свою кровожадную политику. Надо понимать, что средства массовой информации не в наших руках а это сейчас очень большое оружие, то есть как говорят футболисты мяч не нашей стороне.
    Некоторые братья аргументируют дозволенность таких атак хадисом, который передан в «Сахихах» о том, что был Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спрошен о положении мушриков, жителей поселения, на которых нападают ночью и могут убить женщин и детей. На это Посланник Аллаха, ответил: «Они из них». Однако, нет в данном вопросе возможности аргументировать этим хадисом, потому что в нем говорится о ситуации, когда сражение идет с боеспособными мужчинами, и намерение муджахидов – поразить боеспособных мужчин, причинив как можно меньший вред женщинам и др, однако если они случайно будут задеты, то нет на муджахидах греха за это. И ученые также оговорили этот вопрос насущной необходимостью для муджахидов, что нельзя добраться до воюющих кафиров, если не применить такой вид атаки.

    2. Московские события случились именно тогда когда рейтинг путина и его компании падал в россии шли митинга за отставку его и его правительства, росло число не довольных его политикой. А зная российский народ и его шовинистические настроения будет понятно что они объединяться перед общей угрозой. И все недовольства, протесты отойдут на другой план.

    3. Из нас опять делаю вот уже не первый год кровожадных террористов, хотя мне давно уже плевать на такие вещи и тем более я знаю что Муджахидам в двойне а то и даже тройне плевать на это и все же ведь наш пророк да благословит его Аллах и приветствует очень дорожил или правильнее сказать прислушивался к общественному мнению. И нам бы стоило это сделать,

    4. На территории россии живут не мало мусульман я не имею ввиду продажных мулов и всякой нечисти которые не достойны даже называться мусульманами я о простых людях, детях, женщинах и стариков и не мощных людей. Я думаю, мы должны и не в последнюю очередь и о них думать ведь после этой операции усилились именно усилились гонения на мусульман
    между нами и кафирами большая разница и мы не вправе уподобляться им как бы тяжело нам не было.

    5. . Каждыми поступками Муджахиды ищут довольство перед АЛЛАХОМ, и вышли на этот путь для возвышения слов АЛЛАХА, а не для мести или каких либо других причин, а в той операции есть вполне обоснованные сомнения.

    может, кто видит, и другие минусы и плюсы может я и в чем то не прав я удовольствием выслушаю и другие мнения об этом.

    Принципы шариатских текстов гласят, что человек не подвергается отчету за грехи, которых он не совершал, на что указывают слова Аллаха: “Ни одна душа не понесет чужого бремени.” 1 (аль-Анам 6:164)

    Ханзаля аль Катиб сказал: «Мы вышли на битву с Посланником Аллаха, и мы наткнулись на убитую женщину, и люди собрались вокруг нее. Они расступились для Посланника Аллаха с.а.в который сказал: “Эта женщина не сражалась среди тех, кто сражался.” И затем он сказал одному человеку: “Иди к Халиду Ибн Валиду и скажи ему, что Посланник Аллах приказывает тебе: “Не убивай ребенка, не убивай слабых (передали Ибн Маджа, Абу Дауд, и сказал шейх Альбани: «Сахих»).
    Так, его слова “..приказывает тебе..” – берется из них усиление запрета и обязательность удерживаться от убийства детей, а его слова “Эта женщина не сражалась среди тех, кто сражался” указывают на противоположное понимание о том, что если бы она сражалась и находилась среди тех, кто сражается, то было бы разрешено сражаться с ней и убить ее.
    Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, когда назначал кого-то командующим отрядом, советовал ему бояться Аллаха и давал хорошие советы тем мусульманам, которые находились с ним, и говорил: “Сражайтесь во имя Аллаха, на пути Аллаха. Убивайте кафиров, Сражайтесь и не поступайте вероломно! Не чрезмерствуйте, не уродуйте тела убитых, и не убивайте ребенка”. (Передал Муслим в «Сахихе»). И в передаче от Бейхакы: “…и не убивайте маленького ребенка, женщину или старика» (Бейхакы в «Кубра», 18619).

    Да поможет АЛЛАХ Муджахидам не свернуть с истинного пути.
    ИншаАЛЛАХ наши сестра в раю делайте за них дуа они одни из нас
    Да примет АЛЛАХ ихнею истишхаду
    АЛЛАХУ АКБАР

  9. Хамза:

    Исследование о правовом статусе использования оружия массового поражения против неверных Шейх Насир бин Хамд Аль-Фахд, Раби уль Авваль 1424, Май 2003
    http://jamaatshariat.com/mnenia/755–.html

    Разъяснение того, что произошло в Америке
    Шейх Хамуд ибн Абдуллах аш-Шуайби.
    http://tawba.info/ru/index.php?newsid=158

    Отведение попыток несправедливой критики методов и тактических приёмов джихада. 1-я часть
    Абдульхакам ар-Руси
    http://guraba.net/rus/content/view/764/45/

    Несколько строк из фикха шейх-уль-Ислама ибн Таймийи.(Да одарит его Аллах своей широчайшей милостью)
    http://hunafa.info/?p=1882

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]