Часть 1

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний День. Это – лучше и прекраснее по исходу.

Коран, сура 4 ан-НисаI, айат 59

Но нет – клянусь твоим Господом! – не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью.

Коран, сура 4 ан-НисаI, айат 65

На земле нет одинаковых мест. Каждая местность имеет свой рельеф, свои природные условия. Чтобы благополучно жить в какой-нибудь местности, людям необходимо приспосабливаться к ней, вести наиболее подходящий для ее условий тип хозяйства, сообразно устраивать свой быт. Поэтому люди, живущие в разных частях земли, имеют разные традиции, привычки, образ жизни, выбирая то, что удобнее в местности и условиях их проживания. В течение тысяч лет складывались и традиции, образ жизни народов Кавказа. Они тоже позволяют людям приспособиться к местным условиям.

Однако всякий обычай, всякая традиция действуют исключительно на благо людям, только когда они соответствуют закону Аллаха سبحانه و تعالى. Аллах – Мудрейший, и только Ему известно то, что лучше для нас. Поэтому наша обязанность – строжайше следовать тому, что Он установил, и тогда мы не будем в убытке ни в этом мире, ни в будущем.

Аллах سبحانه و تعالى к каждому народу приводил Своего посланника, учившего людей Его закону. Но впоследствии люди с течением веков забывали учение посланников Аллаха, а к низведенному Высочайшим закону добавляли свои собственные измышления, идущие на поводу их страстей, разукрашиваемых Побиваемым камнями Шайтаном. Поэтому среди традиций народов к настоящему времени существуют как благие – основанные на законе Аллаха, так и вредоносные – отклонившиеся от установлений Господа Миров. Есть хорошие и плохие обычаи и у кавказских народов.

На Кавказе распространены положительные обычаи.

Верность принципу правды и справедливости. На Кавказе, как правило, не наблюдается такого явления, когда в обществе не порицается зло только потому, что оно окупается чем-то хорошим, или потому, что это «чужое дело». В России же, к примеру, имеет распространение мнение, что «Сталин половину народа перебил, но другая-то половина при нем хорошо жила». Лицемеры и лгуны на Кавказе обычно отчетливо видны, так как их лживое поведение слишком резко противоречит устоявшимся у нас убеждениям о том, что «кривое дерево называют кривым деревом». Но даже они обычно предпочитают не признавать, что не порицают зло, а пытаются найти доказательства того, что нечестные люди, перед которыми они пресмыкаются, в действительности «вполне порядочные». Обычай придерживаться прямоты получил прочное закрепление на Кавказе в связи с тем, что кавказским народам приходилось постоянно защищать свою землю от многочисленных чужаков, пытающихся захватить нашу страну. Она исключительно богата природными ресурсами, через нее испокон веков проходили торговые пути, связывающие Европу и Азию. Когда враги не могли покорить Кавказ силой, они пытались засылать к нашим народам своих агентов, которые красивыми речами призывали кавказцев к покорности и искажению морали, надеясь одурманить людей красочными обещаниями. В этих условиях очень важно было каждому оставаться верным принципу прямоты и справедливости, чтобы не поддаться на вражеское коварство. Вопреки навязываемому кафирами убеждению, что кавказцы всегда были «гордыми и надменными горцами», не признающими никакой власти, практически все кавказские мусульмане в прошлом признавали своим покровителем османского султана. Кавказцы ощущали себя неотъемлемой частью исламской Уммы и были в целом верны Османскому халифату, хотя тот не имел над Кавказом прямой юрисдикции. В 1826 г., когда султан по мирному договору с Россией признал ее права на владение Западным Кавказом, русский чиновник пытался объяснить жившим там адыгам, что российский император получил их земли «в дар» от султана. Русские рассчитывали, что преданность кавказцев султану заставит их смириться со своей участью и отказаться от сопротивления, однако один из адыгских старшин, выслушав заявление чиновника, указал на взлетевшую с дерева птицу и сказал: «Я тоже тебе дарю эту птицу! Возьми, если сможешь». При всей своей преданности османскому халифу мусульмане Кавказа не потерпели несправедливости.

Этот обычай, которого строго придерживались кавказцы, установлен Аллахом سبحانه و تعالى.

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми.

Коран, сура 9 ат-Тауба, айат 119

И предписание следовать ему подтверждено в хадисах Пророка صلى ﺁﷲ عليه و سلم. Сообщается, что Абу Амр Суфйан бин Абдуллах رضي آﷲ عنه сказал:

Однажды я попросил: «О Посланник Аллаха, скажи мне об Исламе такие слова, чтобы я уже не спрашивал о нем никого другого». Он сказал: «Говори: “Я уверовал в Аллаха”, – а потом придерживайся прямоты».

Муслим

Традиции взаимопомощи и гостеприимства – тоже пришли от повеления Аллаха سبحانه و تعالى. Известно, что еще в относительно недавнем прошлом гостя, пришедшего в дом, оберегали так, будто он был кровным родственником. Хозяин дома, в который пришел гость – пусть даже совершенно незнакомый человек, был обязан жизнь положить за безопасность гостя. Отказ от гостеприимства мог обернуться тяжелейшим позором, а убийство гостя у кавказских народов считалось крайне тяжким преступлением, за которое назначались смертная казнь или изгнание из общины. Немыслимым делом считалось оставить без поддержки и своего соседа по селению. Во всяком деле – даже в большой работе по хозяйству, не надо было специально звать соседей на помощь: они являлись сами, едва только узнав о нем. Всякий спор, возникавший между членами общины, немедленно решался собранием, решение которого все были обязаны исполнять. Всем селом кавказцы поддерживали порядок, охраняли свои угодья, строили мечети и укрепления, воспитывали детей. Члены общины помогали друг другу в сельскохозяйственных работах, строительстве жилища, поддерживали друг друга хлебными запасами и другими продуктами в голодные годы. Основа этого обычая – установление Высочайшего о братстве и взаимоподдержке верующих.

Верующие ведь братья…

Коран, сура 49 аль-Худжурат, айат 10

36. И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи, – а родителям – делание добра, и близким, и сиротам, и беднякам, и соседу близкому по родству, и соседу чужому, и другу по соседству, и путнику, и тому, чем овладели ваши правые руки. Поистине, Аллах не любит тех, кто горделиво хвастлив, –

37. которые скупятся и приказывают людям скупость, и скрывают то, что даровал им Аллах от Своей щедрости! И приготовили Мы для неверных наказание мучительное…

Коран, сура 4 ан-НисаI

Передано со слов Абу Мусы رضي آﷲ عنه, что Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم сказал:

«Поистине, в отношениях друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга», – и он переплел между собой пальцы своих рук.

аль-Бухари; Муслим

Передано со слов Абу Тальхи Аль-Ансари رضي آﷲ عنه и Джабира Ибн Абдуллаха رضي آﷲ عنه, что Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم сказал:

«Если кто-то из мусульман оставит без помощи другого брата мусульманина в том положении, когда ущемляются его права и покушаются на его честь, то Аллах оставит его без помощи в положении, когда он сам будет нуждаться в Его помощи. И если кто-то из мусульман поможет другому мусульманину в том положении, когда ущемляются его права и покушаются на его честь, то Аллах поможет ему в том положении, когда он будет нуждаться в Его помощи».

Абу Дауд

К сожалению, сегодня этот, как раньше казалось, бессмертный обычай под влиянием российского куфра уходит на Кавказе в прошлое.

Отчасти пересекается с ним и другая великая кавказская традиция – прочная родственная сплоченность, сегодня тоже все больше деструктирующаяся. Аллах سبحانه و تعالى сказал:

О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и (разрыва) родственных связей. Поистине, Аллах – над вами надсмотрщик!

Коран, сура 4 ан-НисаI, айат 1

Передают со слов Абу Хурайры رضي آﷲ عنه, что Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم, сказал:

«Поистине, Аллах Высочайший создал все творения, а когда Он завершил это, поднялись родственные связи и сказали: “Это – место того, кто прибегает к Твоей защите от разрыва”. Он сказал: “Да, так удовольствуетесь ли вы тем, что Я буду награждать того, кто станет вас поддерживать, и порву с тем, кто будет порывать с вами?”, – и они сказали: “Да”. Он сказал: “Это даруется вам”», – а потом Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم сказал: «Прочтите, если желаете (айаты): “И может ли случиться так, что, если власть будет принадлежать вам, то вы станете распространять нечестие на земле и порывать родственные связи? Таковы те, которых проклял Аллах, лишив их слуха и зрения”».

аль-Бухари; Муслим

А со слов ‘Аиши رضي آﷲ عنها передают, что Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم сказал:

Родственные связи, подвешенные к Трону, говорят: «Аллах наградит того, кто поддерживает нас, и порвет с тем, кто порывает нас».

аль-Бухари; Муслим

Род состоит из людей, связанных кровными узами, хорошо знающих друг друга, знающих склонности, обычные интересы и возможности своих представителей. Поэтому он легко самоуправляется изнутри. Родственникам легче решать проблемы друг друга и поддерживать порядок внутри своего рода. Это оказывается очень кстати, когда государственная власть по каким-то причинам ослабевает: благодаря организации и сплоченности родов, составляющих население, в обществе сохраняется элементарный порядок. А у большинства народов Кавказа в прошлом, как известно, вообще не существовало государственной власти, и родовая община заменяла собой государство.

Есть у всех народов Кавказа и еще один важный обычай: передавать из поколения в поколение знание о событиях и личностях прошлых лет. До наших дней дошли предания об исторических событиях давностью в несколько сотен лет. Поэтому мы в тех или иных сложных ситуациях можем почерпнуть сведения из богатого опыта наших предков: как они выходили из подобных затруднений, посредством чего достигали успеха и какие совершали ошибки. Сквозь века до нас дошла подробная информация о коварстве и ненависти к нам той же России, о том, какие бесславные поражения от воинов Аллаха سبحانه و تعالى терпели на нашей земле кафиры, когда наши предки были верны своему Господу и держались единой, сплоченной силой. И как жестоко наши предки проиграли великое столкновение с куфром в позапрошлом столетии, когда увлеклись преходящими благами этого мира и пренебрегли исламским братством. Пророк же صلى ﺁﷲ عليه و سلم говорил: «Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы».

Всех хороших обычаев, веками существовавших на Кавказе соответственно установлению Высочайшего, в рамках одной статьи не перечислить. Тем более, хотя народы Северного Кавказа в большинстве имеют более чем на 50% схожую культуру, у разных народов встречаются разные обычаи, посредством которых Аллах سبحانه و تعالى помогает им жить в этом мире. Только немногие вещи предельно рассмотрены в Коране и Сунне, в остальном люди издают «подзаконные акты», основанные на законе Высочайшего Аллаха. Ими и являются государственные законы, народные обычаи, традиции. Когда же порочные страсти увлекают людей, они начинают пытаться издавать собственные законы, не соответствующие закону Аллаха. О таких ложных установлениях, имеющих место в кавказском быту, инша Аллах, в следующей части этой работы.

Абу-т-Танвир Кавказский

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария на “Кавказ: белое и черное”

  1. ЙИША:

    ассаламу алейкум! БаракаЛЛах очень интересная тема, ждем продолжение

  2. tehriki taliban azerbaycan:

    salam aleyku bratya.MaashAllah statya otlcnaya.osmanskiy sulan poshel na dogovor pomoemu shto oni ne bili v silax soxranit eti zemli.

  3. Arman_kz:

    Какие обычаи не были бы, главное что бы все было в рамках шариата, баракум Аллаху фикум!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]