Часть 2

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

В предыдущей части этой работы я говорил о ряде кавказских обычаев и традиций, основанных на законе Аллаха سبحانه و تعالى. Теперь же я с позволения Всевышнего поговорю о распространенных в кавказской среде традиционных явлениях, измышленных людьми в противоречие со Словом Аллаха, вреда от которых больше, чем пользы. Все противоречащие закону Господа обычаи и традиции внешне преследуют, казалось бы, какие-то благие цели. Некоторые из них даже фактически являются ложным, искаженным продолжением действительно хороших, основанных изначально на установлениях Высочайшего, понятий. Но все они, если разбирать их глубже, в действительности порождены желанием людей следовать на поводу своих порочных страстей: гордости, алчности, равнодушия к другим. Они только замаскированы под какие-то «высокие идеалы». Может быть, сами люди, когда их изобретали, преследовали поначалу благие цели, желая упорядочить свою жизнь. Но, поскольку во время возникновения этих обычаев шариатское знание народа было низкого уровня, ряд человеческих установлений пошел вразрез с установлениями Аллаха سبحانه و تعالى, и люди, как существа духовно слабые, поддались на наущения Побиваемого камнями Шайтана. И некоторые устоявшиеся в обществе обычаи стали действовать людям во вред.

Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе, и что ниспослано до тебя, и они желают обращаться за судом к Тагуту, в то время как им приказано не веровать в него, и Шайтан хочет сбить их с пути в далекое заблуждение?

Коран, сура 4 ан-НисаI, айат 60

На Кавказе распространены отрицательные обычаи.

Замкнутость в мире личных понятий и интересов. Это не обычай сам по себе, а очень распространенное на Кавказе явление, порожденное излишеством в традиционном кавказском воспитании. Практически у всех кавказских народов распространено мнение, что человек должен всю жизнь во всем совершенствовать себя, находиться в своего рода противостоянии с окружающим миром, учиться своими силами преодолевать любые сложности, возникающие на жизненном пути. Словом, стараться делать так, чтобы в жизни не было ничего невозможного. А для этого стремиться получать максимальные знания, навыки, умения во всех отраслях мирского бытия, не отступая ни перед чем. На первый взгляд, это очень хорошая традиция. На Кавказе, где исторически из-за постоянных нападений врагов люди не могли активно осваивать земли под хозяйственные угодья, где каждый год могла меняться политическая обстановка, умение быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям веками позволяло народам выживать. Надо было уметь извлечь максимальную прибыль из скромного участка земли, который все же удавалось обработать в условиях частых военных тревог; надо было уметь искусно малыми силами отразить нападение неприятеля; надо было уметь и приспособиться к быстро сменявшейся власти, когда одного правителя изгонял другой, и наоборот. Легче всего было выживать самым знающим, самым умелым, не теряющим дух при любых неприятностях. И за этими же людьми шел остальной народ, чтобы выжить в бурном водовороте тревожной кавказской жизни.

Но этот хороший обычай издревле был и искажен излишеством. Плодородная земля и мягкий климат Кавказа, позволявшие выращивать обильные урожаи, военное мастерство его жителей, дававшее возможность захватывать у врага богатую добычу, пробуждали у людей и злое чувство – обыкновенную алчность. Любовь к благам ближней жизни в совокупности с традицией совершенствовать себя во всем, везде достигать большего, привела к появлению тяжелейшего порока нашего общества – непомерного гонора многих его представителей. Обычай самосовершенствования каждого отдельного человека используется не только с благой целью – научиться переносить любые условия и испытания, но и с плохой – показать себя лучше, выше, благороднее других. Особенно резко эта негативная сторона проявляется у последних поколений кавказцев.

Аллах سبحانه و تعالى не сотворил человека совершенным. Но Он дал каждому человеку определенные способности. Одни люди хорошо занимаются предпринимательской деятельностью, другие делают успехи на государственной службе, из третьих получаются хорошие воины, из четвертых – научные специалисты, и т.д. Однако поистине гениальные способности надо иметь, чтобы быть одновременно и хорошим коммерсантом, и умелым госслужащим, и профессиональным военным, и биологом. Таких людей, наверное, вообще не существует на этой земле. Тем не менее, у нас многие пытаются объять необъятное. Смешно видеть людей, где-то что-то прочитавших или услышавших, а потом с жаром пытающихся спорить со специалистами-профессионалами и учить их их же работе.

Гордый человек, столкнувшись с тем, что он не может достичь совершенства в каком-то деле, сильно переживает из-за того, что находятся люди, овладевающие им с легкостью. Тем более, он с детских лет полагает, что его призвание в этом мире – стремиться быть лучшим во всем. Не желая признавать, что им что-то в этом мире не под силу, такие люди просто создают вокруг себя собственный мир, в котором они, конечно, «лучшие из лучших». У них на все становится собственный взгляд, все другие люди для них – чужие, и мнение тех мало что значит, и все вокруг должно служить только их интересам. Конечно, совсем одному человеку не прожить в этом мире, и гордый человек идеализирует группу, с которой имеет общие понятия и интересы: свой род, этнос, вирд, джамаат. И уже отсюда происходят тяжелейшие проблемы населения Кавказа, благодаря которым кафиры до сих пор удерживаются на нашей земле, ведут свою разрушительную политику, ссорят наши народы между собой, чтобы мы не встали против них единым фронтом. Это национализм, фамильная замкнутость и клановость, бездумный фанатизм суфийских обществ.

Это мы сможем победить, только надежно подкорректировав существующий обычай самосовершенствования. Совершенствоваться без предела надо в той области, к которой Аллах سبحانه و تعالى дал тебе способности, а в тех вещах, к которым у тебя нет таланта, достаточно ограничиться элементарными знаниями и предоставить заниматься ими действительно способным к ним людям. В этом вопросе каждый должен начать, в первую очередь, с себя. Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم предостерегал верующих даже от переусердствования в поклонении, что же говорить о вещах меньшего порядка.

Аллах же سبحانه و تعالى сказал:

37. И не ходи по земле горделиво: ведь ты не просверлишь землю и не достигнешь гор высотой!

38. Зло всего этого у Господа твоего отвратительно.

Коран, сура 17 аль-ИсраI

И не будьте таковы, как те, которые разделились и стали разногласить, после того как пришли к ним ясные знамения; для этих – великое наказание

Коран, сура 3 Аль ‘Имран, айат 105

С кавказской групповой отчужденностью связан другой опасный обычай, довольно распространенный, прежде всего, в восточной его части. Это – обычай кровной мести, согласно которому за несправедливое убийство человека его родственники имеют право сражаться со всеми взрослыми мужчинами из рода убийцы, если род откажется выдать убийцу или уплатить компенсацию. Воздаяние равным предусмотрено и Шариатом, но только в отношении непосредственно преступника, а никак не его родных и близких. Поскольку, во-первых, убийство кого-либо за чужое преступление – вопиющая несправедливость, которую запретил Себе Сам Высочайший Аллах. Во-вторых, родовая вражда, как и любая другая, подрывает целостность и сплоченность Уммы, отчего она лишается милости Аллаха سبحانه و تعالى и становится легкой добычей для кафиров. И кафиры России активно используют обычай кровной мести для разжигания внутренней вражды среди кавказских народов и удержания их в подчинении. В истории зафиксированы случаи, когда кавказские воины продавались кафирам только ради того, чтобы отомстить какому-нибудь влиятельному кровнику, которого не получалось убить своими руками. Удивительно, но даже кафиры-обыватели из российской глубинки прекрасно понимают, как их власти удерживают в подчинении Кавказ, используя противоречия между фамилиями кавказских народов, а многие кавказцы не хотят этого замечать!

Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха, – может быть, вы будете помилованы.

Коран, сура 49 аль-Худжурат, айат 10

А если кто убьет верующего умышленно, то воздаянием ему – Джаханнам, для вечного пребывания там. И разгневался Аллах на него, и проклял его, и уготовил ему великое наказание!

Коран, сура 4 ан-НисаI, айат 93

И не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе, как по праву. А если кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть, но пусть он не излишествует в убиении. Поистине, ему оказана помощь.

Коран, сура 17 аль-ИсраI, айат 33

Кровная месть происходит еще с доисторических времен. Когда люди жили родовыми общинами, и каждое селение было населено людьми, принадлежащими к одному роду. Все взрослые мужчины были воинами и отвечали за безопасность своей общины. Каждый род был как отдельное государство. И убийство чужаками своего соплеменника могло рассматриваться как агрессия; тогда, если противостоящие стороны не могли договориться, между родовыми общинами начиналась война, мужчины из двух разных родов убивали друг другу подобно солдатам враждующих армий. На Кавказе этот обычай сохранился даже после принятия нашими народами Ислама, потому что у наших народов не существовало сильной государственной власти, которая могла бы навести порядок, разрешить все споры и наказать преступников. Кровная месть имела сдерживающий характер, не дававший в отсутствие государственного контроля распространиться насилию. Не исчезла она и после русской оккупации, потому что колониальные власти были далеки от справедливости при разрешении спорных вопросов среди наших народов. Однако теперь, когда элементарное исламское знание стало доступно всем жителям Кавказа и стало ясно, что российской оккупацией надо бороться, создавая собственную государственную власть, кровная месть не сдерживает, а наоборот, распространяет насилие. Но из-за вышеупомянутого гонора многих людей, замыкающихся в своей родовой компании и считающих свой род высшей инстанцией во всем, обычай этот никак не может отмереть до конца. Гордецы полагают, что их род – самая «святая» группа людей, и всякий, кто смеет поднять на кого-то из них оружие, должны уничтожаться как тараканы «под корень» со всеми своими родными.

Неужели суда времен неведения они хотят? Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?

Коран, сура 5 аль-МаIида, айат 50

Кстати, то, что Россия очень положительно относится к помогающему ей удерживать свою власть над Кавказом обычаю кровной мести, хорошо видно хотя бы по учреждению колониальной властью таких организаций, как «комитетов по примирению родов». То есть, оккупанты фактически легализовали этот обычай, предоставив заниматься его вопросами общественным организациям, а не правоохранительным органам.

Теперь о другом кавказском обычае, противоречащем Шариату и приносящем вред кавказской Умме. Это – обычай избегания семьи, в прошлом очень распространенный, но сегодня, альхамдулиЛлах, все больше отмирающий. Однако все равно еще довольно много людей, в том числе убежденных последователей Корана и Сунны, продолжают его придерживаться. Обыкновение мужчин – представителей кавказских народов, не появляться на людях в одном месте со своей семьей, даже заходить в собственный двор на глазах у соседей, стало поистине литературным явлением. Есть документальные сведения, что некоторые особо гордые кавказцы даже у себя дома посещали своих жен и детей только ночью. А кавказский фольклор в гротескной форме изображает отцов, незаметно для окружающих удерживающих своего готового свалиться в пропасть ребенка за край подола и терпеливо ждущих, когда кто-нибудь другой увидит и вытащит того из ущелья (самому своего ребенка вытаскивать нельзя: люди увидят, скажут, мол, слабый человек). И это нередко расписывается, как идеал мужества. В реальности же очень характерно для кавказского общества, когда мужчины в присутствии посторонних стыдятся заговорить со своими детьми и даже просто подойти к ним.

В прошлом этот обычай, порожденный суровым бытом вечно военного Кавказа, служил двум вещам. Во-первых, он «тренировал» необходимые на войне выдержку и хладнокровие мужчин-воинов: игнорируя большую часть времени самое дорогое, что у них было – собственных детей, они привыкали сдерживать свои чувства и эмоции. Во-вторых, из-за избегания детей отцом, воспитывали тех больше другие мужчины – старшие братья, братья отца, соседи. Считалось, что в воспитании не своих детей они были более беспристрастными, а потому не могли излишне избаловать их. Известное утверждение: все знают, как воспитывать чужих детей, но своих не могут воспитать. У некоторых кавказских народов представители родоплеменной знати даже в обязательном порядке отдавали своих детей на воспитание простолюдинам, чтобы дети выросли умеющими переносить все трудности этой жизни. В действительности, этот обычай противоречит Исламу. Главное, что по-настоящему им движет – опять-таки пресловутая гордость многих представителей наших народов. Им кажется, что они должны выглядеть идеальными во всем, не чувствующими эмоций, не нуждающимися в собственной семье, потому они и стесняются даже на собственных детей обратить внимание в чьем-то присутствии. Однако ни в чем не нуждается, не испытывает никакой слабости только Аллах سبحانه و تعالى.

О вы, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от Огня, растопкой для которого – люди и камни. Над ним – ангелы, грубые, сильные – не ослушиваются Аллаха в том, что Он приказал, и делают то, что им приказано.

Коран, сура 66 ат-Тахрим, айат 6

Человек, большую часть времени избегающий свою семью, не сможет должным образом наставить ее на верный путь.

Сообщается, что ‘Аиша رضي آﷲ عنها сказала:

Однажды люди из числа бедуинов, пришедшие к Посланнику Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم спросили: «Так вы целуете своих сыновей?». Им ответили: «Да». Они сказали: «А мы, клянемся Аллахом, не целуем». Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم сказал: «Если Аллах лишил ваши сердца милосердия, разве могу я (вернуть вам его)?!».

аль-Бухари; Муслим

Этот обычай приносил вред нашим народам и в прошлом. При всем традиционном кавказском почтении к старшему поколению в источниках засвидетельствованы многочисленные случаи, когда сыновья сражались с собственными отцами из-за богатства и власти. Дети не излучают, а отражают любовь, и, вырастая, сыновья знатных кавказцев нередко решались на борьбу со своими отцами за имущество по той причине, что просто не испытывали к тем, раньше игнорировавшим их, теплых чувств.

Мне запомнился рассказ об одном кумыке, который жил во время советской империи и не стеснялся играть со своими детьми, когда в дом приходили гости. Однажды его мать высказала ему свое возмущение по этому поводу, сказав, что неприлично играть со своими детьми при посторонних. Он же ответил ей: «Я играю с ними не потому, что они мои дети, а потому, что они дети вообще».

Все бытующие у нас плохие, противоречащие Исламу обычаи, так же как и хорошие, не рассмотреть в рамках одной этой работы. И у разных народов могут встречаться разные обычаи, основанные на поводу человеческих страстей. Все хорошее в нашей культуре исходит от Аллаха سبحانه و تعالى, а плохое – от Побиваемого камнями Шайтана. Обычаи и традиции, приносящие пользу, которые основаны на законе Аллаха سبحانه و تعالى, мы должны беречь и восстанавливать. А обычаи и традиции, приносящие зло, основанные на потворстве порочным страстям, мы должны искоренять, чтобы посредством их Шайтан не сбил нас в заблуждение, и на нас не пал гнев Высочайшего. А чтобы благополучно разграничить белое и черное, у нас есть Коран и Сунна, дарованные нам Господом Миров по Его безграничной милости.

О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний День. Это – лучше и прекраснее по исходу.

Коран, сура 4 ан-НисаI, айат 59

Истина – от твоего Господа. Не будь же сомневающимся!

Коран, сура 3 Аль ‘Имран, айат 60

Абу-т-Танвир Кавказский

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария на “Кавказ: белое и черное”

  1. Умар:

    На гостевой книги “Вольница” http://www.volniza.forum24.ru идет горячее обсуждение ситуации с приморскими партизанами. Есть информация что это были русские молодые парни принявшие Ислам!

    Одно из доказательств этого по ссылке – http://newsru.com/russia/15jun2010/rassled.html
    Обязательно донесите эту информацию до КЦ! Немогу с ними связаться!

    ДжазакалЛаху хэйр, братья!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]