بسم الله الرحمن الرحيم

Немного о присяге

Не смотря на то, что вопросы, связанные с присягой исламскому правителю, были в последнее время неоднократно рассмотрены на мусульманских сайтах, эти вопросы вновь и вновь повторяются в письмах наших читателей, поэтому мы хотели бы коснуться слегка этой темы.

Известно два основных типа присяги.

Первый – это присяга правителю, которая служит признанием или подтверждением законности его власти. Эта присяга дается так называемыми ахлю-ль-халли ва-ль-акд, авторитетными людьми исламской общины. Примером такой присяги является присяга сподвижников Абу Бакру ас-Сыддику, да будет доволен ими Аллах. Очевидно, что личная присяга каждого мусульманина правителю не является обязательной, да и часто невозможна физически. Сказал имам Ан-Навави: Поистине, ученые сошлись во мнении, что для законности присяги не является условием присягание всех людей, и всех из числа ахлю-ль-халли ва-ль-акд. Условием является присяга тех, кому удастся собраться из числа ученых, лидеров и знатных людей. И это не умоляет достоинства присяги, т.к. не является обязанностью каждого человека придти к предводителю, положить свою руку на его руку и принести ему присягу. Поистине, если правителю присягнули ахлю-ль-халли ва-ль-акд, для остальных обязательно лишь подчиняться этому правителю, не проявлять несогласия и не бунтовать. (Шарх Сахих Муслим)

Другой вид присяги – это присяга, даваемая мусульманами носителю шариатской власти в специфических обстоятельствах, в частности, присяга муджахидов военному предводителю перед лицом крайней опасности. Она служит не для легитимизации власти, а для подтверждения верности и укрепления твердости мусульман. Примером может служить знаменитая байату-р-ридван, Присяга Довольства, которую сподвижники дали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Худайбиййи. Действительно, формально они не засвидетельствовали этой присягой ничего нового, так как просто еще раз подтвердили свое подчинение и готовность жертвовать всем, в том числе и жизнью, на пути Аллаха, Велик Он и Славен. Тем не менее, участники этой присяги считаются по статусу следующими за участниками битвы при Бадре, да будет доволен ими всеми Аллах.

Таким образом, что касается личной присяги амиру Имарата Кавказ как правителю, то его власть легитимизирована присягой подавляющего большинства военных амиров Кавказа, которые, безусловно, являются подлинными ахлю-ль-халли ва-ль-акд. (Замечу в скобках, что некоторые пытались посеять сомнения в достаточности присяги муджахидов, говоря, что “ученые” не участвовали в присяге амиру Абу Усману, но никакой искренний и разумный мусульманин, по-моему, не может отнести в число ахлю-ль-халли ва-ль-акд тех “ученых”, которые не проявляют своей непричастности к кафирам и муртаддам). С другой стороны, всякий мусульманин, как известно, обязан присягнуть мусульманскому правителю, но для этого достаточно в сердце своём признать его своим предводителем и подчиняться ему по мере сил в том, что не является харамом.

 

Письмо в Европу

У нас на сайте как-то было опубликовано “Письмо из Европы” , в котором автор поднимал ряд проблем наших соотечественников, оказавшихся на Западе. В комментариях наши читатели в основном согласились с автором письма, и наметили пути решения упомянутых проблем. Подобные “письма из Европы”, однако, продолжают поступать на сайт, и я счел нелишним вернуться к некоторым вопросам, упомянутым в них.

Главной проблемой для неравнодушных братьев видится заметное охлаждение сердец наших “европейцев” к бедам мусульман. Разговоры о джихаде ведутся, почти как говорил шейх шахид Абдулла Аззам, между жирным пловом и десертом. Джихад превратился в тему для застольных бесед, когда уже обсуждены социальные пособия, трудоустройство, покупка нового автомобиля или какого-нибудь чудо-пылесоса по цене автомобиля. Утомленные трудностями европейского быта, братья, в том числе бывшие муджахиды, собирают деньги для совместного отдыха на природе. Они влезают в долги, чтобы ежегодно отправить на два-три месяца домой жену и детей, (при этом некоторые из них осуждают тех, кто “тратит деньги на хадж в то время, когда джихад фард айн!”). Братья ходят друг к другу в гости, устраивают приемы и пикники, в то время как дома вдовы их боевых товарищей не могут свести концы с концами, чтобы прокормить своих детей. Примеры многочисленны и, наверное, общеизвестны. Все это, ясное дело, есть порождение слабости имана.

Потому что, когда иман слабнет, человек просто перестает отличать добро от зла – и это прямая дорога в Огонь, да упасет нас Аллах. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Дошло до людей из слов первого пророчества: если ты не чувствуешь стыда, то делай, что хочешь”. (Бухари). Мы начинаем очень легко и очень быстро терять стыд. Здоровое сердце в состоянии отличить истину ото лжи, и ощущение греха остается в душе, ведь сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Спроси о благочестии своё сердце. Благочестие есть то, в чём почувствовали уверенность душа и сердце, а греховное – это то, что продолжает шевелиться в душе и колебаться в груди, даже если люди не раз скажут тебе, что ты поступил правильно”. (Ахмад и ад-Дарими). Всегда найдутся люди, которые будут говорить, что ты поступил правильно. К сожалению, когда человек не кается, сердце начинает из-за грехов покрываться той самой “ржавчиной”, которая упомянута Аллахом Всевышним “Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели” (Обвешивающие, 14).

Итак, единственное лекарство – это признание в грехе и покаяние в нем, которое включает, в том числе, и отказ от повторения этого греха.

В любом случае, никакие статьи ни на каких сайтах не помогут человеку исправиться, если сам он не хочет исправиться, “Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него” (Гром, 11).

“Что делать?”

Хвала Аллаху, также нередко приходят просьбы помочь присоединиться к муджахидам или лучше подготовиться к джихаду.

Скажем с самого начала, что джихад сегодня – это очень многостороннее, комплексное явление. Тем более, что на Кавказе, как и в Ираке, одновременно с джихадом идёт воссоздание системы исламского правления, что требует от муджахидов не только военных знаний, но и хорошего понимания исламской политики. А проведение исламской политики невозможно без знания Ислама. Мы уже представляли необходимую базовую библиотечку для каждого мусульманина (см. “Муджахиды и ильм) и еще раз настоятельно рекомендуем всем братьям и сестрам внимательно изучить предложенные в ней работы. Это избавит нас от многих ошибок и возвращения к одним и тем же фундаментальным вопросам.

Для братьев и сестер, живущих на Западе, полезны будут советы шейха Абу Мухаммада аль-Макдиси, да сохранит его Аллах, мусульманам Бельгии.

Что касается джихада, то имам Анвар аль-Авляки, да сохранит его Аллах, предложил 44 способа поддержать джихад, среди которых каждый найдет, я думаю, что-то подходящее для себя.

Тем, кто твердо намерен выйти на пути Аллаха, советуем почитать материалы рубрики “Рибат” нашего сайта. Они, конечно, недостаточны, но дадут общее представление и ориентиры для дальнейшего поиска информации по военному делу и сопутствующим дисциплинам, которой немало в интернете. Таким братьям также следует связаться с представителями муджахидов ИК за границей – это может быть сложно, но станет хорошей проверкой и интеллекта и настойчивости.

В любом случае, тот, кто выходит на джихад, должен понимать, что он не вступает рядовым в армию, а должен быть элитным бойцом, секретным агентом, более умным, стойким, умелым, самостоятельным, чем боец любого спецназа мира.

Кстати о самостоятельности. Недавно пришлось столкнуться с жалобой братьев на одного амира, который не дал им оружие на какую-то их операцию. Честно говоря, возмущение братьев било через край, и оно было понятно. Однако нам приходилось слышать и от амиров, что они отказывали братьям в помощи оружием и транспортом для проведения задуманных этими братьями операций. Причем один из амиров аргументировал свой отказ очень просто: “Они сейчас поедут обстреляют пост, а потом приедут ко мне с большими глазами, бросят машину и оружие у меня во дворе, и пойдут по домам с чувством выполненного долга, а мне надо будет куда-то прятать это оружие и машину, которая уже во всех ориентировках”.

Таким образом, самый ценный муджахид сегодня – это тот, кто в состоянии сам создать свою инфраструктуру, кто не ждет помощи и указаний, воин, способный действовать в очень маленькой группе или даже в одиночку.

Поэтому не стоит терять время за компьютером, а надо приступать к духовной, интеллектуальной и физической подготовке прямо сейчас. Ведь сказал о мунафиках Аллах, Велик Он и Славен: “Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому” (Покаяние, 46), и сказал пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Тот, кто умер, не приняв участия в войне, и даже не думал об этом, умер на одном из проявлений лицемерия” (Муслим).

А Аллаху ведомо лучше.

Зелимхан Мерджо

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария на “Ответы на некоторые вопросы наших читателей”

  1. Абдуллах:

    Исламский новостной сайт http://www.azannews.com возобновил свой призыв к пробуждению

    Сайт http://www.azannews.com, популярный мусульманский информационный ресурс, наконец-то возобновил свою работу. 21 июля состоится официальное открытие сайта.

    AzanNews – это только самые интересные, оперативные и актуальные новости. Ежедневно сайт пополняется свежей и нужной информацией. Все сферы жизни: от политики до духовной жизни предоставлены на страницах сайта.

    Посетителей ждут не только новости, но также и просветительские статьи, видео, эксклюзивные материалы. Здесь вы найдете только все самое важное и интересное.

    http://www.azannews.com правдиво рассказывает о том, что творится в мусульманском мире, а также за его пределами, развенчивая все мифы и стереотипы. AzanNews – это призыв к пробуждению!

  2. Саид раб Милостивого:

    ДжазакаЛлаху Хайрон брат. Прошу тебя, скажи: можно ли уничтожать религиозные центры кафиров? И можно ли поджигать дома кафиров? Или просто поджигать. ДжазакаЛлаху Хайрон.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]