Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
…они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашего дина, если смогут. А если кто из вас отпадет от вашего дина и умрет неверным, у таких – тщетны их деяния в ближайшей и будущей жизни! Эти – обитатели Огня, они в нем вечно пребывают!
Коран, сура 2 аль-Бакара, айат 217
Много существовало в истории кафирских держав-исламоненавистниц, яростно боровшихся с дином Аллаха и теми, кто уверовал. Были Византийская и Сасанидская империи, католическая Европа и Большой Монгольский Улус. На совести кафиров этих держав миллионы убитых верующих людей, десятки миллионов квадратных километров разоренной земли мусульман. Однако не было еще в истории государства, причинившего нашей Умме столько вреда, сколько причинила Россия. Она не только разорила обширные пространства исламской земли, не только истребляла и порабощала мусульман, но и чуть было полностью не уничтожила свет Ислама на огромной территории от низовий Днестра на Западе до гор Алатау на востоке, от низовий Иртыша на севере до Туркменистана на юге.
32. …Аллах не допускает иного, как только завершить Свой свет, хотя бы и ненавидели это многобожники.
33. Он – тот, Который послал Своего Посланника с прямым путем и дином истины, чтобы проявить его выше всякого дина, хотя бы и ненавидели это многобожники.
Коран, сура 9 ат-Тауба
На одних исконно исламских землях, подвергшихся агрессии русских кафиров, мусульманское население полностью было истреблено, выселено или ассимилировано, и законы куфра безраздельно утвердились (южная Украина, Черноземье, Юго-Западная Сибирь). В других оккупированных Россией нашей землях Ислам фактически остался лишь в народных воспоминаниях о прошлом, как в известном хадисе от Абу Хурейры رضي آﷲ عنه о людях, которые уже не будут выполнять никаких предписаний Ислама, но вспоминать: «Наши отцы говорили, что нет бога, кроме Аллаха» (Идель-Урал, бóльшая часть Кавказа). В третьих мусульмане продолжали придерживаться своего дина лишь на бытовом уровне, при этом подвергаясь насмешкам и унижениям кафиров, и обыкновенно Ислам их был сильно поврежден менее раздражавшими кафиров еретическими представлениями, а многие рожденные в мусульманских семьях люди фактически вообще отказывались от него (Восточный Кавказ, Средняя Азия).
Время, которое мусульманские народы, оккупированные Россией, прожили под властью куфра, исчисляется в разных местах от полутора сотен до почти пятисот лет. Конечно, за это время Россия постаралась не только затушить свет дина Аллаха, но и приложить усилия к тому, чтобы он вновь не разгорелся и не воссиял на наших землях. Россия многие поколения мусульман пыталась воспитать в покорности себе, нарочно укрывала сведения о борьбе наших предков против ее агрессии, а когда невозможно было укрывать, ее «просветители» пытались исказить историю, подменяя ценности, за которые наши предки сражались. То есть, о муджахидах прошлого российские писатели и ученые говорили, что они сражались за свободу своего народа, хотя те на первое место ставили, в действительности, борьбу за нерушимость Слова Аллаха.
Мы же сегодня как никогда должны знать свою историю. Мы должны учесть все ошибки и заблуждения, из-за которых Аллах سبحانه و تعالى отнял победу у наших предков, и не повторять их сейчас, когда борьба за торжество Слова Аллаха идет по всему миру. Пророк صلى ﺁﷲ عليه و سلم сказал: «Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы». И мы должны знать и то, что ни один мусульманский народ не сдался России добровольно, и все наши народы, где бы то ни было, оказывали оккупантам яростное сопротивление, стремясь сохранить в безопасности дин Аллаха – лучший из даров им от Господа в этом мире. И в этой работе я с позволения Аллаха سبحانه و تعالى хочу в общих чертах описать историю того, как мусульмане разных областей этой земли попали под власть врагов Высочайшего, начиная от первой агрессии против нас этого государства Шайтана.
Часть 1. Казань
Земли Крыма, Идель-Урала, Сибири, Казахстана и Северного Кавказа около шестисот лет назад составляли единое исламское государство, в свое время одну из самых сильных и богатых держав мусульманского мира – Улус Джучи (в российских источниках – Золотая Орда). Столица его – Сарай-Бату, находилась в Нижнем Поволжье и считалась одним из самых красивых и населенных городов Европы. Управляли Улусом Джучи потомки основателя Монгольской империи Тэмуджэна (Чингисхана), со времен Узбек-хана принявшие Ислам и провозгласившие в подвластных землях правление по закону Аллаха. Улусу Джучи подчинялись и платили джизью жившие к северу русские княжества, завоеванные еще монголами-язычниками. Дин Ислам не утвердился на русских землях, поскольку Шариат нарушал сложившиеся веками привилегии русской аристократии, предписывал разрушение сословного строя и категорично запрещал ряд русских народных обычаев, сохранившихся с языческих времен. Принимавшие Ислам русские не принимались своим традиционным обществом и были вынуждены переселяться в Улус, где ассимилировались среди мусульманских народов. Русские князья постоянно соперничали друг с другом за право лидерства друг над другом, и не особенно любили ханов Улуса, которые назначали верховного князя Руси по своему усмотрению (правда, от ханской поддержки в установлении своей собственной власти русские князья никогда не отказывались).
Посланник Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم говорил, что главным искушением для исламской Уммы Аллах سبحانه و تعالى сделал богатство. На это искушение подались и правители Улуса Джучи. Уверившись в своем непоколебимом могуществе, представители рода Чингизидов начали бесконечную борьбу за власть, при этом практически совершенно забросив управление отдаленными провинциями своего государства, в том числе и русскими землями. Последний период существования Улуса Джучи прошел в смутах и политических переворотах. В XV в., не выдержав опустошительной войны с самаркандским завоевателем Тимуром, Улус Джучи распался на несколько самостоятельных владений, а именно: Крымское, Казанское, Астраханское, Сибирское, Узбекское (Казахстан) ханства и Ногайский улус. После распада Улуса Джучи правители образовавшихся новых государств пытались восстановить былое единство исламской державы, но каждый претендовал на роль верховного правителя, что не нравилось другим. Это еще более усугубляло смуту, правители воевали между собой. В 1502 г. крымский хан Менгли Герай разрушил Сарай-Бату, который с тех пор так и не был восстановлен. Нередко в борьбе друг с другом правители улусов прибегали к помощи кафиров, в том числе вчера плативших им джизью русских. Русские княжества тем временем, избавившись от опеки ханов, стали объединяться добровольно и принудительно вокруг правителей Москвы. Тогда же, когда распался Улус Джучи, московский князь Иван III основал новое русское государство – Россию. Молодое, неокрепшее государство на малоплодородных землях для дальнейшего благополучного существования нуждалось в расширении своей территории, присоединении благоприятных для хозяйствования южных земель и важных торговых путей по Волге, которыми купцы из разных стран перевозили товары из Европы в Азию и наоборот. Получить эти земли и завладеть торговыми путями Россия могла, только полностью захватив Казанское и Астраханское ханства, располагавшиеся на Волге. Для обоснования территориальных захватов русскими церковниками была разработана идеология, ключевой фразой которой стало: «Москва – Третий Рим». Правда, продолжительное время Россия была вынуждена пользоваться военным прикрытием Крымского ханства, присоединившегося к Османскому халифату. Взамен русские князья уплачивали крымскому хану регулярные подношения.
В течение XVI в. молодое русское государство накапливало силы, в то время как мусульманские государства Идель-Урала совершенно истощили себя в борьбе между собой и с крымскими ханами, которые пытались подчинить их османскому халифу. С начала столетия Россия буквально терроризировала Казанское ханство, с 1506 по 1550 гг. совершив семь крупных вторжений, несколько раз подходя к стенам Казани. Поначалу мусульманам удавалось отражать русскую агрессию, а в 1521 г. хан Сахиб Герай сумел подойти с войском к окрестностям Москвы (московский князь Василий III спрятался от казанцев в стоге сена). Однако силы ханства быстро иссякали, и с приходом к власти в Москве князя Ивана IV Грозного (первого официально провозгласившего себя царем России) русские начали оказывать прямое влияние на казанскую политику. В Казани сформировалась политическая партия кафиров и муртадов во главе с Шах-Али, выступавшим за союз с Россией. Несколько раз, угрожая очередным вторжением, русские заставляли знатных казанцев избирать ханом Шах-Али, но всякий раз выступления мусульман, не желавших терпеть у себя правителя-мунафика, свергали его. Тогда Россия начала подготовку к решительной войне с Казанским ханством на уничтожение. В 1550 г. русские войска выстроили в глубине территории ханства опорный пункт для подготовки решительного наступления на Казань – Свияжск.
В июне 1552 г., использовав как предлог поддержку желающих присоединиться к России подданных хана чувашей и мари, царь вывел войска из Москвы к казанской границе. Стремясь не допустить расправы кафиров над верующими, крымский хан Девлет Герай разорвал союзные отношения с Москвой и при поддержке османской гвардии йеничери (янычар) попытался выйти в тыл российским войскам и атаковать их. Однако из-за допущенной им по воле Аллаха سبحانه و تعالى стратегической ошибки он слишком растянул резервы, и атака оказалась неудачной, вследствие чего сорвалось и все наступление. 15 августа около 150 тыс. русских агрессоров, мордовских и адыгских воинов, наемников из Европы и муртадов Шах-Али при 150 орудиях, выступив из Свияжска, переправились через Волгу и столкнулись в степи с 50 тыс. воинов казанского хана Ядыгара. Вступив в ожесточенный бой с превосходящими силами, казанцы в течение трех часов сдерживали натиск захватчиков в открытом поле, однако потерпели тяжелое поражение и отступили. 17 августа на Арском поле русские произвели перегруппировку сил и затем в короткие сроки захватили казанские укрепления по Волге. 23 августа Казань, которую защищали 33 тыс. воинов и ополченцев, была блокирована оккупантами. Началась ее осада.
Пришедшее на помощь осажденным другое казанское войско попыталось атаковать кафиров с тыла, но безуспешно, вероятно, из-за абсолютного превосходства врага по числу. Осажденным удалось отправить письмо с просьбой о помощи в Ногайский улус, однако правители того, испугавшись кафиров больше, чем Аллаха سبحانه و تعالى отказали.
26 августа казанские воины пошли на прорыв из осажденного города. Завязался жестокий бой, в ходе которого обе стороны понесли тяжелые потери. И все же прорыв оказался неудачным, и мусульмане отступили обратно под стены своей столицы. 27 августа начался ожесточенный артиллерийский обстрел Казани. 4 сентября русские, заложив мину, подорвали один из важнейших источников питьевой воды в городе. Казанцы вынуждены были пить воду из неочищенных городских водоемов, вследствие чего среди горожан и защитников столицы начались инфекционные болезни.
6 сентября подразделения русских и мордовских кафиров во главе с Андреем Горбатым захватили Арск, после чего под контроль российских войск перешла вся северная часть ханства, откуда на агрессоров постоянно совершали атаки партизанские отряды мусульман. Однако муджахиды, осажденные в Казани, продолжали упорно удерживать город.
Но следом Аллах سبحانه و تعالى послал облегчение верующим посредством осенних дождей и бурь: степные дороги оказались размыты, а на Волге поднялись штормы, уничтожившие русские суда с продовольствием. Воспользовавшись ухудшением положения врага, казанцы 30 сентября вновь пошли на прорыв. Проявив поразительный героизм, муджахиды смогли частично отбросить русских от стен города, при этом часть воинов смогла прорваться из осады. Однако затем кафирам удалось, хотя и ценой больших потерь, снова укрепиться в крепостной башне и на стенах у северных ворот.
К началу октября положение осажденных муджахидов сильно ухудшилось. Много воинов Аллаха стали Шахидами (инша Аллах!), окружавшие Казань рвы русские засыпали или завалили срубленными деревьями, а затем проложили через них мосты. 2 октября кафиры взорвали заложенные под стену 48 бочек с порохом; в образовавшийся пролом устремились враги Аллаха, однако первая атака была отбита разъяренными муджахидами, решившими стать Шахидами, но не отдать город насильникам Ислама. Встретив град камней, стрел, тяжелых бревен и потоки кипящей смолы, кафиры отступили. Они были настолько устрашены отвагой и твердостью воинов Аллаха, что когда командующие штурмом воеводы Михаил Воротынский и Алексей Басманов отдали приказ о втором наступлении, многие кафиры в ужасе бежали или притворились убитыми и ранеными.
И все же силы были неравны. В ходе второго натиска кафиры, хотя с огромным трудом и потерями, смогли ворваться в город. Завязались жестокие уличные бои. Когда передовые отряды русских оттеснили защитников Казани вглубь города, шедшие за ними воины Шайтана, не горя желанием лишиться головы в кровавой мясорубке на мусульманских улицах, вместо боя занялись грабежом домов мусульман. Оставшиеся фактически без прикрытия передовые штурмовые группы кафиров долго не выдержали, и муджахиды стали выбивать их из города.
Российское командование издало приказ о казни мародеров и ввело в бой оставшиеся резервы. Только после этого воины Аллаха вновь стали отступать в глубину города. Бой за центр города шел с переменным успехом. Однако под напором превосходящих сил остатки муджахидов под командованием имама Куль-Шарифа были оттеснены к мечети возле ханского дворца. В этом последнем сражении за город все они во главе со своим командиром стали, инша Аллах, Шахидами. Хан Ядыгар сдался на милость кафирскому царю.
В захваченном городе кафиры учинили чудовищную резню и разорение. Русский очевидец событий сообщает: «…В городе лежало столько мертвых, что негде было ступить ноге; за царским (ханским, – А.Т.) двором, откуда пытались пробиться за городские стены, и по улицам горы мертвых лежали вровень с городскими стенами; городские рвы были наполнены мертвыми; и до реки Казанки, и в реке, и за рекой по всему лугу лежали мертвые…». Были убиты и все захваченные в плен воины ханской гвардии. Оставшиеся в живых мусульмане были выдворены кафирами из города. Враги Аллаха разрушили все городские мечети и учредили Казанскую архиепископию. В Казани стал постоянно дислоцироваться крупный русский гарнизон.
Еще несколько лет отряды муджахидов продолжали полупартизанскую войну с оккупантами на территории разрушенного Казанского ханства. Однако им так и не удалось взять реванш. Аллах سبحانه و تعالى разгневался на казанских мусульман за их нежелание придерживаться прямоты в дине, постоянные смуты и приверженность благам ближней жизни. Учреждение в Москве на рубеже 50 – 60-х гг. XVI в. особого приказа (министерства) по управлению казанскими землями означало, что всякая независимость казанских мусульман была ликвидирована. Их земли были разделены между русским царем, казанским архиепископом и местными знатными муртадами, продавшими свой дин Москве. В Москве на Красной площади и по сей день стоит храм-памятник взятию Казани (т.н. Казанский собор), который был однажды разрушен большевиками, однако после падения красно-кафирского режима вновь восстановлен.
Казанское ханство стало первой исламской страной, ставшей жертвой ненасытного кровожадного аппетита русских кафиров. Эта первая победа возбудила у российского государства страсть к последующим захватам исламских земель и насилию над верными рабами Аллаха سبحانه و تعالى. И они последовали.
Абу-т-Танвир Кавказский
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
Читаю мне нравится,написано грамотно и без пафоса,так происходит и в наше время,люди с мозгами никогда не сделают другому плохого,не обманут и не оставят в нужде как это делали чинуши советские
а будет ли продолжение?Тут написано часть 1,значить есть и 2 и 3 ,,,?Пожалуйста опубликуйте,очень интересно почитать.Баркал
Ас саляму алайкум варахьматуЛлахьи вабаракятухьу.Хотелось бы попросить администрацию сайта помочь мне в некоторых вопросах религии, ибо я слишком сильно запуталась,а хариджиты высушили мне мозги, как они это делают со многими братьями и сестрами, что становится причиной того, что они в итоге выносят такфир муджахидам, да и вообще считают всех кто с ними не согласен – кяфирами.Первый вопрос, который меня сильно волнует- это вопрос Икраха.Действительно ли , если человек отказался от веры на словах (но не в сердце),а причиной тому стал обычный страх(без пыток) или побои(незначительные) и не грозящие смертью, человек становится неверующим?То есть хариджиты утверждают, если нет прямой угрозы смерти,то есть не просто могут убить , а уже убивают,то нет у человека оправдания если он произнесет слова куфра и такой становится кяфиром.И второй вопрос, который вам наверное уже надоел, это вопрос такфира.Я читала все то , что вы писали ранее и то как вы опровергнули слова такфиристов и мурджиитов,но при этом остался непонятным для многих вопрос худжы.К примеру, суфии являются муслимами,но я вижу как один суфий взывает к мёртвому шейху с дуа “о шейх,даруй мне то-то…” и я ему привожу далиль из Корана и Сунны(т.е. Устанавливаю худжу) ,что его действия ширк,который выводит его из Ислама и если после всего этого он продолжает совершать свой ширк,могу ли я с уверенностью считать его мушриком и вынести ему такфир?Или как говорят мурджииты “такфир может вынести только учёный”? ДжазакаЛлаху хайран в любом случае.
Машааллах, сестра, по некоторым из твоих вопросов ученые пишут большие книги… Иншааллах, постараемся ответить, как сможем.
БаракАллаху фикум!