Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
В 1748 г. принявший российское подданство хан Младшего жуза казахов Абулхаир был убит до конца верным своему Господу приближенным султаном Бараком. Испугавшись потери своего влияния в Казахстане, петербургский двор приступил к немедленным мерам, направленным на надежное закрепление казахских степей под русским флагом. Под предлогом защиты казахского населения от набегов джунгар, Россия ввела на территорию Младшего и Среднего жузов войска, которые начали строительство укрепленной линии, пролегшей по кочевым угодьям. В 1756 г. российские власти запретили казахам перегонять зимой скот на правый берег реки Урал, так как эти земли облюбовали в качестве зимних пастбищ яицкие казаки. Вскоре после этого российские войска приступили к насильственному сгону казахов с их привычных кочевий, прилегавших к укрепленной линии и русским колониям. Всякое противодействие тут же подавлялось карательными мерами при робких попытках протеста ханов, полностью превратившихся в российских марионеток. На земли Казахстана претендовали одновременно Россия, Джунгария и Китай, и ханам было страшно представить себя оказавшимися наедине с этими тремя грозными врагами. Отказаться от своих богатств и роскоши, прятать по степи свои семьи и снова вести тяжелую полупартизанскую войну с захватчиками им было труднее, чем продать кафирам свой дин и свой народ в обмен на собственную защиту русскими штыками. Присягнувшие на верноподданство Санкт-Петербургу казахские земли теряли всякую свободу и самоуправление буквально на глазах, превращаясь в особую милитаризованную территорию России.
В 1762 г. в результате гвардейского переворота в Санкт-Петербурге на российский трон взошла императрица Екатерина II, уроженка города Штеттин в Германии. При ней власть в Российской империи фактически безраздельно переходит в руки высших военных кругов. Проводятся глубокие преобразования во всех областях государственной жизни, закрепляется то, что было достигнуто российским государством за все прошедшие годы его существования, устраняется все, что мешает русскому государственному развитию. Можно считать, что на годы правления Екатерины II приходится апогей развития российской государственности. С этого времени начинается неуклонное наступление России на исламские земли с их захватом.
В конце 1768 г. Екатерина II объявила очередную войну Османскому халифату. В январе 1769 г. началось сосредоточение на Украине более чем стотысячной русской армии. Решив упредить русских, хан Крыма Кырым Герай совершил атаку на Украину, но Крымское ханство после разорения 30-х гг. уже не представляло для русских серьезной военной опасности. В апреле основные силы русских под командованием князя Голицына вступили в Молдавию и атаковали османскую крепость Хотин. Однако муджахиды успешно отбили натиск на крепость и заставили Голицына отступить. В течение двух месяцев русские и османы концентрировали силы в Молдавии. Затем все лето 1769 г. мусульманская и кафирская армии вели напряженные маневры и вялые стычки под Хотиным, не решаясь вступать в решительное сражение. Обе стороны выглядели слишком грозно друг для друга, к тому же обе одинаково страдали от нехватки продовольствия. К великому горю, нервы османов оказались слабее. Понеся серьезные потери при попытках перейти в наступление, османские воины начали оказывать неповиновение своим нерешительным военачальникам. Чтобы успокоить бойцов, командующий Молдаванджи-паша приказал отступать, фактически бросив один на один с русскими войско нового хана Крыма Девлет Герая. Тот, недолго думая, тоже начал отступление, а затем вовсе демобилизовал свою армию. Русские войска заняли Хотин.
К этому времени, пользуясь тем, что Крым потерял былую силу и не мог больше серьезно препятствовать ее продвижению на юг, Россия начала укреплять свои позиции на Кавказе, откуда для нее сохранялась угроза появления османских войск через Черное и Азовское моря. Сравнительно немногочисленные и политически разрозненные кавказские народы имперские власти не воспринимали как серьезного противника. Только у единиц народов Северного Кавказа в то время существовала собственная государственность (очень примитивная), большинство же кавказцев находилось по уровню социально-политического развития в переходном состоянии от родоплеменной общины к феодализму. От низовий Дона до низовий Терека через все Предкавказье протянулась линия русских укреплений, гарнизоны которых постепенно усиливались. Часть кавказских народов, в то время активно укреплявшихся в Исламе, формально находилась под присягой османскому халифу, хотя на деле Халифат не имел над живущими в значительной степени изолированно, недавно принявшими Ислам народами никакой серьезной юрисдикции. С кавказцами российские колониальные власти поступили по своему обыкновению, как со всеми «малыми народами», немедленно обложив их данью и начав насильственный сгон их с привычных пастбищных угодий, которые передавались в пользование росших на Кавказе как грибы после дождя казачьих колоний. Кавказцев, и без того живших не слишком богато, такой оборот дела совершенно не устраивал, и попытки российских властей установить на кавказских землях свои порядки повсюду встречали яростное противодействие. В ответ кафиры прибегли к уже испытанным веками карательным мерам, начав разрушение не выполняющих их указания селений, массовое выселение кавказцев к горам, показательные казни старшин и лидеров непокорных общин, захваты заложников. Отступая ближе к горной местности, кавказцы повели решительную борьбу с кафирской колонизацией, совершая атаки на русские крепости и разоряя выстроенные на отобранных у них землях русские колонии. Тогда имперские власти приступили к планомерным военным действиям против не желающих подчиняться воле русского царя кавказских народов. Особенно ситуация на Кавказе накалилась в 1769 г., когда, в частности, 6 июня в жестоком сражении на реке Подкумок от российских войск майора Ратиева и атамана Савельева потерпели поражение ополчения князей Большой (Восточной) Кабарды. Несмотря на традиционные отвагу и мужество, прекрасную физическую подготовку, кабардинцы, как и все кавказские народы в то время, безнадежно уступали российским войскам в тактическом отношении и вооружении. Русские принудили кабардинских князей (раньше нередко выступавших их союзниками в войне с Османским халифатом и другими государствами) безоговорочно дать присягу Екатерине II и взяли заложников.
Летом 1770 г. возобновились боевые действия на русско-османском фронте. Армия генерала Петра Румянцева начала наступление на Молдавию, опираясь на активную поддержку молдаван – зиммиев султана. Мусульмане, уставшие от десятилетий войны с Россией, здесь показали поистине позорный боевой дух, нежелание организовываться и сражаться. Нанеся катастрофический разгром османским войскам, русские заняли города Рябая Могила, Ларге и Кагул. Не выдержав осады, перед кафирами капитулировали гарнизоны османских крепостей Исмаиль и Килия. 16 сентября войска русского графа Панина заняли Бендеры, 28 сентября – Аккерман. В ноябре русские захватили османский город-крепость Брэиле в устье Дуная и оккупировали практически всю Румынию. В 1770 г. впервые начались активные военные действия между Россией и Османским халифатом на море. И не в пользу Уммы Мухаммеда: российский военный флот под командованием адмирала Спиридова, выступив из Балтики, обошел европейский континент, пройдя пролив Джабаля Тарика (Гибралтар), вошел в Средиземное море и, применив зажигательное оружие, наголову разгромил османский флот в Хиосском проливе и у Чесменской крепости. Русские парализовали морское сообщение между вилаййатами Османского халифата и впервые подвергли атакам (с моря) Истанбул.
В 1771 г. султан Мустафа сумел навести относительный порядок в войсках и попытался организовать контрнаступление на Дунае, однако хотя мусульманам удалось сдержать дальнейшее наступление русских на Балканы, перелома в ходе войны это не принесло. В июне 1771 г. кафиры под командованием князя Василия Долгорукова вновь вторглись в Крым. Российские войска заняли города Кафа (Феодосия) и Кезлев (Евпатория), а затем захватили Бахчисарай. На оккупированных территориях русские вновь учинили жестокое разорение и насилие; Бахчисарай снова был разрушен. Крымская армия оказалась полностью разгромлена, хан Селим Герай сумел скрыться в Истанбуле. Новый хан Сахиб Герай пошел на переговоры с русскими и признал российское покровительство в обмен на вывод большей части кафирских войск из Крыма.
В течение 1772 г. на фронтах наблюдалось относительное затишье. Исламская и кафирская стороны искали пути мирного разрешения сложившейся ситуации. Решительных действий никто не предпринимал. В начале июня 1773 г. русские войска под командованием генерала Александра Суворова совершили несколько рейдов на османскую крепость Туртукай на правом берегу Дуная и разрушили ее. Затем Румянцев развил наступление на дунайскую крепость Силистрию, однако взять ее не смог и поспешно отступил при приближении османского корпуса Нуман-паши. 22 июня войска Отто Вейсмана нанесли тяжелое поражение корпусу Нумана-паши у селения Кайнарджи, однако сам русский командир при атаке был убит обороняющимися муджахидами. В то время как его кафирское войско праздновало победу над верными рабами Аллаха, сам он отправился держать ответ перед Господом Миров, и там ему, конечно, было не до веселья. Тем временем османские войска перешли в контрнаступление на других участках фронта. В начале июля мусульмане освободили Малую Валахию. Попытки русских осенью перейти Дунай и организовать наступление на Болгарию, которая в то время состояла из полноценных мусульманских вилаййатов, а не была самоуправляющейся провинцией зиммиев, как Румыния, не увенчались успехом. Ценой больших усилий кафирам удалось захватить только крепость Гирсов на правобережье Дуная. Пришедший в ярость русский главнокомандующий Румянцев пообещал в следующем году непременно дойти до самых Балкан.
Силы мусульман уже были на исходе. Османское командование не могло тактически быстро маневрировать войсками и вовремя обеспечивать их боеприпасами и продовольствием. В апреле 1774 г. кафиры под командованием графа Каменского и Суворова перешли Дунай и вторглись на собственно мусульманские земли Восточной Болгарии, населенные турками. Оккупировав Бабадагскую область Болгарии, русские заняли город Базарджик, а затем 9 июня нанесли османским войскам тяжелое поражение у Козлуджи и блокировали крепость Шумла. После этих поражений правительство Халифата сочло далее невозможным продолжать войну и запросило у кафиров мирных переговоров.
10 июля 1774 г. в селении Кючюк-Кайнарджи между османскими и русскими дипломатами был заключен мирный договор. Халифат отказывался от своих прав на управление Крымом под гарантии того, что Россия сохранит его независимость. России были отданы земли Западной Украины с Причерноморьем, ряд османских крепостей в этом районе, а также Керчь. Халифат признавал Азов (бывший Са’аду-ль-Ислам) владением России. Кроме того, османское правительство отказывалось считать Кабарду на Северном Кавказе владением Халифата и признавало права на нее России. Русские получали право свободной торговли и провоза товаров на всей территории Халифата, как британцы, французы и немцы, с которыми у султана были давние экономические договоры. Вероятно, чтобы еще и морально унизить мусульман, русские потребовали, чтобы в Халифате русский царь именовался падишахом – так же, как султан. Контрибуции в размере 4,5 млн. рублей, наложенные Россией на и без того все больше закабалявшийся кафирскими державами Запада Османский халифат, привели к быстрому истощению его казны.
Тем временем в Крыму шла ожесточенная внутренняя борьба между сторонниками мира с Россией и мусульманами, желавшими сопротивляться до конца. Хан Сахиб Герай был послушной российской марионеткой, и следовало ожидать, что его посаженное Россией окружение вот-вот положит Крым к ногам русской императрицы. Сразу же после ухода основных сил российских войск крымцы подняли восстание и низложили Сахиба Герая. В Алуште высадился османский десант. Новый хан Шахин Герай арестовал русского представителя Веселицкого и сдал его османскому командующему. Кючюк-Кайнарджинский мир вызвал яростное возмущение мусульман Крыма. Они прекрасно понимали, что обещанная Россией «независимость» их земли – не что иное, как лицемерная уловка для того, чтобы оставить их без защиты со стороны Османского халифата. В то же время, договор поддержал хан Шахин Герай. В ответ крымские мусульмане отказались ему повиноваться и избрали ханом Девлета Герая. Шахин Герай покинул Крым и перебрался к русским, которые посадили его марионеточным правителем кочевавших в Прикубанье на Северном Кавказе ногайцев. В 1777 г., опираясь на ногайское войско и присланные царскими властями русские подразделения, Шахин Герай вошел в Бахчисарай, низложив Девлета Герая, и вновь стал ханом Крыма. Однако фактически теперь Крымом управляли из Санкт-Петербурга. В Крыму были расквартированы крупные российские гарнизоны. Войско Шахина Герая началось преобразовываться в соответствии с европейскими организационными и тактическими нормами; началась европеизация и системы государственного управления. В то же время наглое поведение русских солдат, расквартированных в Крыму, их пренебрежение к мусульманскому населению привело к выступлениям мусульман. Хан, во всем зависимый от российского правительства, а потому занимавший сторону русских, вызывал всеобщую ненависть, вылившуюся в восстание. Повстанцы повсеместно атаковали русские гарнизоны, отправив в Ад до 900 оккупантов, а затем захватили ханский дворец. Правительству Халифата ничего не оставалось делать, как поддержать мусульман, и оно стало готовиться к новой войне с Россией. В это время в Крым вошли крупные силы российских войск. Восстание было жестоко подавлено, Шахин Герай беспощадно расправился с оставшимися верными Высочайшему до конца крымскими сановниками.
Однако новый верховный русский представитель в Крыму генерал Александр Суворов – кафир весьма крутого нрава, немедленно стал показывать, кто в ханстве настоящий хозяин. Он открыто осуществлял политику, сильно ущемлявшую личные интересы марионеточного хана, даже не спрашивая мнения того. В частности, Суворовым было организовано переселение на Украину ханских зиммиев – греков и армян. Поняв, что его ханский титул все больше становится лишь номинальным, Шахин Герай в 1782 г. покаянно обратился к османскому халифу Абду-ль-Хамиду и признал его власть. Османское правительство потребовало от него вывода из Крыма российских войск. В это время в Крыму вспыхнуло новое восстание мусульман. Шахин Герай был низложен, и ханом был избран Бахадыр Герай.
В 1783 г. в Крым вновь вошли крупные подразделения российских войск, низложившие Бахадыра Герая. Шахин Герай был возведен кафирами обратно на ханский трон. Устав от бесконечной политической борьбы, да и, вероятно, под нажимом русских, он вскоре отрекся от престола. Некоторое время неудавшийся марионеточный хан жил в Воронеже, затем перебрался в Калугу, а затем, не сумев адаптироваться в кафирском обществе, переехал в Османский халифат на остров Родос. Там он был убит по приказу султана как предатель Уммы.
8 апреля 1783 г. Екатерина II издала манифест, согласно которому Крым, Таманский полуостров и земли между Доном и Кубанью на Кавказе становились русскими областями. С этого времени в Крым огромным потоком потянулись русские переселенцы. Они распахали крымские степи, заселили крымские города. Довольно скоро численность кафирских колонистов в Крыму намного превысила численность мусульманского населения, жившего теперь в униженном и бедствующем положении. Несколько сотен тысяч мусульман были насильно выселены русскими в Османский халифат. Мусульман-кочевников принудительно заставили вести оседлый образ жизни и заниматься виноградарством. Депортационная политика России вызвала решительное противодействие кочевников-ногайцев. Встретившись с ногайскими старшинами, Суворов успокоил их и пообещал, что ногайцы будут оставлены на своих привычных кочевьях. После того как ногайцы, удовлетворенные заявлением имперского представителя, разошлись по стойбищам, с наступлением ночи Суворов повел на их территорию войска. Кафиры устроили свирепую резню над ничего не подозревавшими мирными людьми. Большинство мужчин погибло, защищая детей и женщин. Многие женщины, чтобы не доставаться кафирам, убили детей, а затем себя. Так Аллах سبحانه و تعالى завершил историю ногайцев, живших в крымских владениях. Обширная степная территория между Доном и Кубанью опустела.
Падение Крымского ханства стало тяжелейшим ударом по позициям Ислама, открыв русским кафирам свободную дорогу для продвижения на Балканы и Кавказ. С этого же времени начинаются постоянные мятежи османских зиммиев, подстрекаемых Россией. Россия аннексировала прибалтийские и восточные польские земли, в разборках с кафирами Европы ее армия занимала Берлин, под командованием того же передового кафирского боевика Суворова доходила до Альп, где разбила мощную французскую армию. Русские колонии появились на Аляске, которая тоже была объявлена российским владением. В самом бедственном же положении теперь оказался Кавказ, население которого еще только укреплялось в Исламе. После падения Крыма на Кавказ потянулись многочисленные гарнизоны кафиров. Стремясь подчинить несговорчивые кавказские народы, которых трудно было достать в горах, российские колониальные власти, пользуясь высокой плотностью войск на Кавказской линии, все активнее стали прибегать к их экономической блокаде, не давая покупать хлеб на равнине. По расчетам кафиров, земельный дефицит в горах должен был привести к обнищанию и голоду кавказского населения и вынудить его принести присягу верности русскому императору, а затем освободить свои земли для дальнейшего продвижения России на юг. Там, за горами Большого Кавказа, жили грузины и армяне – зиммии Халифата, опираясь на поддержку которых, русские рассчитывали открыть себе дорогу в самую глубину мусульманского Востока – в Ирак, Сирию, а главное – Палестину, где находился Иерусалим и, как полагают христиане, гроб, в котором лежал Посланник Аллаха ‘Иса عليه ﺁلسلم. Захват Иерусалима, несомненно, до огромных высот поднял бы авторитет России среди христианского мира: ведь это «доказало» бы правильность утверждения ее церковников, что только русская ортодоксальная религия является единственно верной.
Однако пока внутренняя обстановка в самой России была еще не до конца стабильной. Екатерина II издала в интересах российской аристократии – основного оплота, на который опирались русские императоры, ряд указов, ограничивавших права русского крестьянства настолько, что оно фактически превращалось в рабов у своих помещиков. Недовольство крестьян вылилось в целую гражданскую войну такого размаха, подобных которой Россия не видела на своей территории уже более ста лет. Так называемая Крестьянская война началась с восстания казаков (екатерининские власти упразднили вольное казачество) на Урале под руководством Емельяна Пугачева, которое стремительно увлекло за собой массы русских крестьян и рабочих из колонистов Идель-Урала. С этой войной слилось последнее башкирское восстание против кафирского колониализма под руководством девятнадцатилетнего Салавата Юлаева. Насаждавшее повсюду русизм правительство Екатерины II было крайне раздражено самоуправлением башкир и в очередной раз повело наступление на их предоставленные еще Иваном IV права на свободу исламского вероисповедания, исламского внутреннего управления и неприкосновенность земель. При Екатерине II башкиры начали подвергаться также систематическим унижениям и превышениям полномочий со стороны кафирских чиновников. Однако война Салавата Юлаева была изначально обречена на поражение, поскольку он выбрал подчиненную роль по отношению к кафиру Пугачеву, обещавшему в случае прихода к власти в России не оскорблять башкирские права. А Аллах سبحانه و تعالى запретил нам повиноваться неверным.
Поначалу действия башкирских повстанцев развивались очень успешно. В январе 1774 г. войска Салавата Юлаева и Канзафара Усаева захватили город Кунгур в Пермии. 19 февраля 4-тысячное башкирское войско нанесло тяжелое поражение кафирам под командованием секунд-майора Гагрина и захватило крепость Красноуфимск. В марте башкиры были с большим трудом вытеснены из района Красноуфимска российскими войсками под командованием подполковника Папава. Летом ополчение Салавата Юлаева в общем составе пугачевской повстанческой армии захватило русскую крепость Оса в Прикамье. В августе 1774 г. основные силы повстанцев были разгромлены войсками под командованием генерала Михельсона, в начале сентября Пугачев попал в плен и позже был казнен в Москве. Ополчения Салавата Юлаева продолжали вести активную партизанскую войну в лесах Башкирии. В результате действий башкирских партизан, устраивавших засады на лесных дорогах, было практически парализовано передвижение кафирских оккупантов по территории Башкортостана, что делало невозможной работу колониальной администрации. 4 сентября башкиры нанесли тяжелый урон подразделению майора Штерича у Иванаевой деревни, 18 сентября – подполковнику Рылееву у Тимошкиной деревни. 22 сентября между войсками того же подполковника Рылеева и башкирами произошло ожесточенное сражение в районе горной базы башкир Едляк. 25 ноября Салават Юлаев посредством предательства баев Муксина и Зямгура Абдусалямовых был захвачен в плен кафирской оперативной группой поручика Лесковского при попытке выхода в Казахстан для зимовки. После долгих жестоких истязаний, от которых он выжил только, вероятно, из-за жалости палачей, Салават Юлаев и его отец были отправлены на каторгу, где Салават провел бόльшую часть своей жизни до своей смерти в 1800 г.
А Россия, окончательно наведя внутренний кафирский порядок в своих владениях, готовилась к продолжению войны с дином Аллаха и новым захватам.
Абу-т-Танвир Кавказский
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء