بسم الله الرحمن الرحيم

К нам поступил вопрос о дозволенности молитвы за имамом, которого назначил муфтият. Автор вопроса говорит, что “одни братья за ними делают намаз, различая их на хороших и плохих, или же во избежание фитны, другие отвергают их вообще”. Эту проблему с помощью Аллаха мы и попытаемся рассмотреть.

В начале напомним, что молитва за любым мусульманином разрешена. Сказал имам Ат-Тахавий: “Мы согласны, что молитву можно совершать за любым из людей Киблы (т.е. мусульманином), добродетельным или грешным” (Аль-акида ат-тахавийа). Сказал комментатор “Акиды Тахавийи”: “Приводится в Сахихе Бухари, что Абдулла ибн Умар, да будет доволен им Аллах, молился за Хаджжаджем ибн Юсуфом ас-Сакафи, и также поступал Анас ибн Малик, а Хаджжадж был грешник и тиран”.

Конечно, ученые рекомендуют избегать молитвы за грешниками, но если такой человек, к примеру, является правителем, военачальником или имамом мечети, то есть официальным предводителем мусульман, то за ним следует молиться, если нет возможности его заменить более достойным.

Сказал комментатор “Акиды Тахавийи”: “Знай, да помилует тебя и нас Аллах, что, по единодушному мнению ученых, человеку разрешено молиться за тем, про которого он не знает, совершает ли тот бид’а или порочные поступки, и не является условием для молитвы за человеком знать его вероубеждения, или проверять его, спрашивая: какая у тебя акида?… И по мнению и старых и новых ученых, следует молиться даже за еретиком, призывающим к своему бид’а и явным грешником, если он является официальным имамом, без которого не проходит молитва, например, имамом на пятничной молитве, или на праздничной молитве, или во время хаджа на горе Арафа и т.п.”

“Если же возможно совершить пятничную или коллективную молитву за праведным имамом, то это предпочтительней, чем совершение её за грешником”.

“Если же оставление молитвы за ним приводит к пропуску пятничной или коллективной молитвы, то оставляющий молитву за ним является еретиком, противоречащим асхабам, да будет доволен ими Аллах” (Шарх аль-акида ат-тахавийа).

Сказал шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси: “Не следует оставлять коллективную молитву кроме как за человеком, достоверно совершающим куфр, выводящий из религии. Что же касается действий, не достигающих этого, как, например, грехи, бид’а или заискивание, то не разрешено считать это поводом или причиной для оставления коллективной молитвы” (Фатва “Молитва за тем, кто делает дуа за правителя-вероотступника”)

Таким образом, становится понятно, что вопрос о том, молиться или не молиться за имамами, которых назначает муфтият, это вопрос о том, мусульмане ли эти имамы.

По вопросам такфира в последние несколько лет, в том числе и на нашем сайте, появилось немало материалов, основанных на принципах ахлю-сунна ва-ль-джамаа. Если мы обратимся к ним, то увидим, что, во-первых, такфир действия и такфир личности, во-вторых, такфир группы и такфир отдельного её члена – вещи разные.

Поэтому, даже если исходить из того, что сам по себе муфтият – организация кафирская (во всяком случае, те северокавказские муфтияты, которые нам более или менее знакомы), это не позволяет нам автоматически распространять такфир на всех его членов.

Сказал шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси: “Ты спрашиваешь о хукме молитвы в мечетях, находящихся под контролем министерств вакуфов (министерство вакуфов в арабских странах, я думаю, можно сравнить с ДУМ). Если ты имеешь в виду имамов, подчиняющихся министерству вакуфов, то каждый из них оценивается по его состоянию, и нет у нас в этом общего хукма для запрещения молитвы за ними, до тех пор, пока их деятельность не включает что-либо из явных причин такфира, которые и являются настоящим препятствием для молитвы за ними. Следовательно, надо рассматривать в отдельности каждого из них и то, что он проявляет. И за тем из них, кто не проявляет помощи и поддержки тагутам, мы не запрещаем молиться, тем более не считаем эту молитву недействительной, не смотря на нашу неприязнь и ненависть к работе на подобной должности“.

“Что же касается того, кто проявил что-либо из явно выводящего из Ислама, например, поддержка многобожникам-сторонникам придуманных законов в их ширке, или помощь им против единобожников, то нет блага и нет почета в молитве за ним. И тот, кто молится за ним, зная о его куфре, не молится так, как ему приказано и как для него узаконено. И он является не молящимся, а тем, кто счел свою религию игрой. И молитва его – отвергнута, т.к. совершил он преступную ересь, на которую Аллах не ниспослал никаких доказательств, а именно – молитву за кафиром, и сообщается в хадисе: Если кто внесет в это наше дело (религию), то, что не имеет к нему отношения, его дело будет отвергнуто“. (Фатва “Молитва в мечетях министерства вакуфов”).

Как видно из слов шейха Абу Мухаммад, да сохрани его Аллах, он не считает участие в религиозных организациях муртаддского государства выводящим из Ислама, хотя, конечно, эти организации и функционируют для помощи – в самом общем смысле этого слова – неверным правителям.

Поэтому, за исключением ясных и общеизвестных случаев, выводящих из Ислама, личный такфир работникам муфтиятов и подобных структур должен делаться решением шариатского суда.

И на всякий случай напомним некоторые из этих ясных и общеизвестных поступков, выводящих из Ислама, которые наиболее характерные для нынешних муфтиятовских деятелей и не требуют судебного разбирательства для вынесения им такфира:

  • Призыв к придаванию Аллаху сотоварищей в поклонении, например, к взыванию к живым или умершим людям и обращение к ним просьб о помощи в том, в чем может помочь только Аллах, а также упование на них.
  • Оскорбление Аллаха, Велик Он и Славен, и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
  • Издевательство и насмешки над чем-либо из религии Ислам, известным по необходимости.
  • Призыв к помощи муртаддам и кафирам против муваххидов.
  • Отрицание чего-либо из религии Ислам, известного по необходимости, например, отрицание запретности торговли алкоголем или службы в кафирских силовых структурах.

• • •

Перейдем теперь к другой немаловажной стороне вопроса. Брат, задавший его, упоминает “братьев, которые ещё не присоединились к джихаду”.

Не надо быть очень умным, чтобы догадаться, что мечети именно с, так скажем, приличными имамами являются источниками информации для кафирских спецслужб. Естественно, такие мечети и привлекают людей, дорожащих своей молитвой, дорожащих общением с искренними братьями и чистой атмосферой Ислама, которая свойственна таким мечетям. А значит, именно эти места и будут больше всего контролироваться кафирами. Поэтому те братья, которые твердо решили присоединиться к джихаду, должны очень серьезно подойти к вопросу общения с другими мусульманами, в том числе и посещения мечетей. Мне вспоминается разговор между муджахидом и одним братом, который шел в мечеть. Муджахид напомнил брату, что мечеть эта находится под пристальным присмотром спецслужб. Брат ответил: “Да я ничего и не делаю”, имея в виду свое неучастие в джихаде. На что муджахид спросил: “А ты собираешься всю жизнь ничего не делать?”

С другой стороны, именно в мечетях зачастую братья и могут хоть как-то поддержать иман. Хотя, конечно, наш дорогой брат Сайфулла Анзор Астемиров, да примет Аллах его шахаду, и писал “Многие братья заблуждаются, считая, что мусульманин, живущий на земле врага, должен ходить в мечеть и носить бороду, и открыто призывать к исламу. На самом деле, они должны знать, что находятся на вражеской территории в качестве диверсантов или разведчиков и им не дозволено раскрывать себя”, мы должны признать, что далеко не все братья готовы к работе разведчика и диверсанта. А некоторым людям свойственно обманываться на свой счет, и если такой человек вдруг начнет “конспирироваться”, он не то что на джихад не выйдет, но и растеряет свой иман.

Поэтому каждый должен искренне сам с собой определить, на какой стадии он находится. Для кого-то будет лучше ходить с бородой по мечетям, потому что без этого он может просто “скатиться” в окружающем его враждебном Исламу обществе. Для того же, кто тверд в решении присоединиться к джихаду, лучше сразу – во всяком случае на Кавказе – приступать к маскировке этого решения, как об этом писалось в материалах по безопасности на нашем и других сайтах.

А Аллаху известно лучше.

Зелимхан Мерджо

ИА “ХУНАФА”

الحنفـاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]