بسم الله الرحمن الرحيم
После появления на нашем сайте перевода фатвы по участию женщин в интернет-форумах, которая не положила конец начавшейся дискуссии, администрация сайта продолжает получать просьбы рассмотреть поглубже современные проблемы, связанные с отношениями между полами. Этому же был посвящен материал “Ахишки и ухтишки” на сайте islamdin.com, который мы рекомендуем почитать.
Не думаю, что буду в состоянии поставить точку в спорах, но попробуем, однако, вспомнить шариатские основы вопроса, и затем постараемся их приложить к нашей ситуации.
1. Общие основы
Итак, наша религия, как известно, касается всех сторон существования: от удаления экскрементов с тела, до обитания в Раю или Аду. Естественно, что религией также регламентируются вопросы отношений между полами, причем эти вопросы регламентированы довольно жёстко, т.к. неправильные отношения между мужчиной и женщиной считаются причиной греха, и, таким образом, сами являются грехом. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Предопределена сыну Адама его доля прелюбодеяния, совершения которого ему не избежать: прелюбодеянием глаз является взор, прелюбодеянием ушей – выслушивание, прелюбодеянием языка – речь, прелюбодеянием руки – захватывание, а прелюбодеянием ноги – шаги. Сердце испытывает желание и хочет, а половые органы либо подтверждают, либо отвергают это” (Бухари, Муслим).
К сожалению, массовые нарушения Шариата стали нормой жизни для огромного количества мусульман, и нарушения эти не обошли и сферу отношений “мужчина-женщина”. К тому же массовый и демонстративный характер подобных нарушений привел к тому, что многие мусульмане и мусульманки, в том числе те, кто стараются серьезно придерживаться своей религии, просто не осознают, что то, что они делают ежедневно и беспечно – это харам.
Уединение с женщиной – харам, причем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, использовал очень суровые слова: “Остерегайтесь заходить к женщинам!” А когда один из ансаров спросил: “Ты имеешь в виду и деверя (брата мужа)?”, он ответил: “Деверь – это смерть!” (Бухари, Муслим), тем самым подчеркивая опасность общения женщины даже с близкими родственниками мужа. Причем комментаторы сошлись, что под деверем здесь подразумеваются все родственники-мужчины мужа, за исключением его отца и сыновей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Если мужчина уединится с женщиной, то обязательно третьим с ними будет шайтан” (Тирмизи, Альбани счел достоверным).
Далее, можно спорить, насколько схожи или разнятся с пространственным уединением личная переписка или приватные телефонные разговоры, но думаю, никто не будет отрицать, что главная разница – это отсутствие возможности физического и визуального контакта.
С запретностью физического контакта пока вроде все понятно.
Однако многие мусульмане, выросшие в христиано-языческих обществах Запада и России, несут в себе некоторые представления – в том числе о любви, браке, отношениях между полами – взращенные на кафирской “культуре”.
А в этой культуре бытует, например, мнение, что “мужчина любит глазами, а женщина – ушами”. И вот, братья и сестры начинают иногда искать себе пару по этому принципу, т.е. “встречаясь” и “общаясь”, в духе романтических историй типа “Ромео и Джульетты”.
Но умышленно смотреть на женщину посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешал только человеку решительно намеренному на ней жениться. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказал: Я находился возле Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда к нему подошел мужчина и сказал, что женился на женщине из ансаров. Он спросил: “Ты видел ее?” Мужчина ответил: “Нет”. Он сказал: “Так пойди и взгляни на нее, потому что в глазах жителей Медины есть нечто особенное” (Муслим). Мухаммад ибн Масляма, да будет доволен им Аллах, рассказал: Я посватался к женщине и начал скрываться в принадлежащей ей пальмовой роще, чтобы посмотреть на неё. Когда же ему сказали: Ты, сподвижник посланника Аллаха, делаешь подобное?! Он ответил: Я слышал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего: “Если Аллах внушит кому-то мысль посвататься к женщине, то нет ничего плохого, если он посмотрит на неё” (Ибн Маджа, Альбани счел достоверным).
Эти и многочисленные другие хадисы однозначно указывают на то, что первые поколения мусульман воспринимали как запрещенное взгляд даже на невесту, и посланник Аллаха разъяснял им границы дозволенного!
Что касается беседы между мужчиной и женщиной, то даже такой грех, как прелюбодеяние вряд ли совершается без предварительного разговора. А Аллах Всевышний предупредил нас: “Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем” (Перенес ночью, 32), то есть ясно запретил не только сам грех, но и всё, что к нему может привести!
И даже там, где, в принципе, общение мужчин и женщин допущено, оно ограничено аятом хиджаба и другими текстами, например: “О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества” (Сонмы, 32-33). Оговорюсь сразу, что не встречал ни у кого из муфассиров и факихов ограничения этих приказов только женами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не смотря на первоначальное обращение в аяте именно к ним.
Итак, место женщины – это дом. Уединение с мужчинами-немахрамами – харам.
Это опять же не значит, что женщина выведена из жизни общества, более того, её роль почетна и награда прекрасна. Будучи спрошенным, в отношении кого из людей человек должен проявлять наибольшее благочестие, Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, трижды ответил: “В отношении своей матери” (Тирмизи, Ибн Маджа, Альбани счел достоверным).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Достаточно тебе (как примера для подражания) из женщин миров Маръям дочери Имрана, Хадиджы дочери Хувайлида, Фатымы дочери Мухаммада и Асийи жены фараона” (привел Тирмизи и назвал достоверным). Этих четырех женщин, да будет доволен ими Аллах, помимо их имана и богобоязненности, объединяет еще и то, что все они прославились именно своими женскими делами: Маръям и Асия воспитанием Исы и Мусы, Хадиджа самоотверженной поддержкой мужа в самый тяжелый период, Фатыма заботой об отце и стойким перенесением тягот семейной жизни.
Также общеизвестно, что лучшие из людей принимали рекомендации и наставления от женщин, достаточно вспомнить, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по совету Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, заколол жертвенного верблюда и побрил голову для выхода из ихрама в Худайбиййе. А Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, когда обратился к мусульманам со своим решением ограничить размер махра и был исправлен женщиной, указавшей, что такое решение противоречит Книге Аллаха, тут же отказался от своей идеи и воскликнул, что любая женщина в Медине лучше него разбирается в фикхе!
Таким образом, нет никаких сомнений, что, хотя “мужчины стоят над женщинами, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими” (Женщины, 34), женщины – это сёстры, друзья и помощники мужчин.
Но насколько допустимо выражать эту дружбу и помощь посредством личной переписки?
2. Мусульмане без исламского общества
Мы неоднократно говорили о проблемах, порожденных отсутствием исламского общества. В принципе, без него жизнь мусульман превратилась в одну сплошную проблему. (Поэтому нет ничего удивительного, что оборонительный джихад и установление исламского правления является личной и безусловной обязанностью каждого, т.к. жизнь под властью куфра зачастую хуже и сложнее смерти).
Проблемы эти не могли миновать и сферу отношений между полами. К примеру, арабский мир давно голосит о беде поздних браков и даже безбрачия. И мужчины и женщины поздно женятся, многие женщины так и остаются без мужа. Причины многочисленны: и высокие калымы, и непомерные требования к подаркам родственникам, и низкий уровень жизни… Но что должен делать человек до 30, а то и 40 лет, в период самого острого интереса к противоположному полу? Усложнение халяля компенсируется упрощением и доступностью харама, да избавит нас Аллах.
Другая проблема – это поиск подходящей кандидатуры. И теперь она зачастую осложняется еще и тем, что мы принимаем кафирские стандарты и в этом вопросе. То есть помимо имана, мы начинаем заострять внимание на более приземленных критериях: материальное положение, красота (у мужчин), красноречие (у девушек), и т.д. и т.п.
Тормозом становятся и обычаи, усложняющие отношения в семьях. Например, вайнахский этикет мешает некоторым мусульманам самим искать подходящего мужа для сестры или дочери. Хотя, к примеру, Умар ибн аль-Хаттаб, которого никто не упрекнет в недостатке достоинства и мужества, лично предлагал свою дочь Хафсу в жены Абу Бакру и Усману, да будет доволен ими всеми Аллах! (историю приводит Бухари).
3. Необходимость, отменяющая запреты
Все эти сложности приводят к тому, что некоторые мусульмане и мусульманки начинают тесно общаться с представителями противоположного пола, обосновывая это благими целями (найти праведного супруга, сделать да’ват, и даже “помочь муджахидам”!) и отсутствием другого способа достижения этих целей.
Действительно, цель нашей религии – счастье людей, и Законодатель, Велик Он и Славен не возложил на Своих рабов того, что им не по силам. Аллах дал нам множество облегчений, выраженных такими правилами фикха как “Основа в вещах – это чистота и разрешенность”, “Наличие затруднения приводит к появлению облегчения,” “Необходимость отменяет запреты” и т.п.
Однако, во-первых, следует знать, что шариатская необходимость – это четко оговоренная юридическая категория, основанная на шариатских доводах, а не на мнениях и точках зрения людей.
Во-вторых, и это тоже очень важно, даже если, в общем, признать наличие необходимости в данном вопросе, насколько мы можем применять это правило в каждом конкретном случае?
Поскольку, напомню, близкое общение между мужчиной и женщиной – это фитна. Фитна, что бы там не говорили наши храбрые сестры и стойкие братья! Ведь сказал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, что уединение женщины с деверем – это смерть! Не имел же он в виду, что эти двое, уединившись, кинутся друг на друга, чтобы предаться греху?! И не оставил он, да благословит его Аллах и приветствует, после себя фитны опасней для мужчины, чем женщины (Бухари, Муслим).
Конечно, сторонники такого общения могут возразить, что виртуальный контакт достаточно безопасен с точки зрения соблазна, да и сами они – ребята с крепким иманом, и на уловки шайтана на поддадутся.
Избегание фитны – это одна из основ нашей религии. Иначе бы Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, лично участвовавший в двадцати восьми военных походах и сражениях, не сказал бы: “Не желайте встречи с врагом!” (Бухари, Муслим), предупреждая, что излишняя самоуверенность чревата разочарованием…
Мы, к сожалению, поддаемся на уловки шайтана, так как мы очень слабы. Открывая дверь, подобную этой, мы можем вдруг выяснить, что не так уж и крепок наш иман. Мне вспоминается рассказ одного брата, как пришедший к нему в гости муджахид вдруг закурил. Брат удивленно спросил “Ты чего?!”, и муджахид ответил: “Нам амиры разрешили курить для маскировки”, а когда брат спросил: “А сейчас ты от кого маскируешься?”, муджахид, подумав, озадаченно потушил сигарету.
Многочисленные фатвы, в частности, того же шейха Аль-Мунаджжида, касающиеся “исламского” общения в интернете, практически все являются ответами на вопросы людей, старающихся строго придерживаться норм Ислама. И большинство их оказалось в сложных ситуациях из-за легкомысленного отношения к общению между мужчинами и женщинами в сети. Интересно, что шариатский комитет сайта “Минбар ат-таухид ва-ль-джихад”, руководимого Абу Мухаммадом аль-Макдиси, да освободит его Аллах, которого трудно упрекнуть в отрыве от действительности, не разрешил “списываться” и “чататься” с девушками даже с целью получения через них гостевой визы для выезда из своей страны и последующей отправки на джихад.
Я согласен с тем, что каждый ученый дает фатву исходя из своих знаний и представлений, и, например, в арабских странах ситуация может разниться с положением мусульман, живущих в Европе или России, но отсутствие разрешающей фатвы от ученого, знающего нашу ситуацию, не является указанием на разрешенность.
4. “Опасные связи”
Естественно, без интернета и связанных с ним технологий тут не обошлось. Братья и сестры часами “зависают” в чатах, межконтинентальные да’ваты стали нормой жизни, форумы и социальные сети – всё идет в ход! Рассказывали историю про сестру-мусульманку, которая, будучи замужем (!), встретилась где-то в виртуальном пространстве со своей “бывшей любовью”, тоже братом мусульманином (!), и он попросил ее добиться от мужа развода, чтобы они смогли пожениться! Это при том, что свататься даже к незамужней женщине, к которой уже посватался другой – это харам.
Или девушка с целью ближе познакомиться для заключения брака общается по интернету с юношей, и тот просит её прислать фотографию без хиджаба! В хиджабе фотография у него уже есть, но он по ней не в состоянии до конца понять, нравится ли ему девушка настолько, чтоб на ней жениться.
Примеры многочисленны, и, наверное, многие из нас сталкивались с похожими случаями. Но когда мы сами делаем что-то подобное, нам свойственно не замечать греховности наших поступков…
А тут еще и аргументы находятся. “Эти шейхи, которые запрещают переписываться, звонить и т.п., они же не знают нашей ситуации!” Или “надо же девушку спасти от нечестивых родителей!”. Ведь “необходимость отменяет запреты!”. Или вообще берут за основу экстремальную ситуацию типа джихада, как будто нет разницы между воинами Аллаха, стучащимися в дверь мусульманки, чтобы скрыться от кафирской погони, и “интернет-муджахидами”, стучащимися девушке в “аську”, чтоб поболтать на околоисламские темы.
Что касается поиска через интернет-общение спутника жизни, то, хотя нам известны случаи как удачного, так и крайне неудачного исхода, но это не является критерием разрешенности такого общения.
Нельзя не согласиться, что ситуация, в которой находятся многие русскоязычные мусульмане, сложна. Например, немалая часть вайнахов, оказавшись заграницей, просто не в состоянии “дедовскими” (тоже, кстати, далекими от Шариата) методами найти супруга себе или своим детям. К тому же дети зачастую не доверяют выбору родителей. С другой стороны нередки случаи, когда наши самоуверенные девушки впутываются в неприятные и болезненные истории.
Заключение
Что же делать тем, кто не может найти спутника жизни дозволенными путями?
То же, что и всегда, дорогие братья и сестры: отдаляться от запрещенного и сомнительного, и уповать на Аллаха Всевышнего, который сказал: “Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход из затруднения, и наделит его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его… Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела” (Развод).
Дорогие братья и сестры! Наш ризк нас не минует, вопрос лишь в том будем ли мы его добиваться разрешенными или запретными путями.
И в конце я хотел бы особо обратиться к муджахидам. Клянусь Аллахом, вы должны больше, чем другие сторониться греховного и сомнительного, так как, во-первых, вы пример для всех остальных мусульман, а во-вторых, как известно, грехи воинов опасней для войска, чем враги.
А Аллаху известно лучше.
Зелимхан Мерджо
ИА “ХУНАФА”
الحنفـاء
Думаю этой статьи будет достаточно для обладателей разума . Так будем же из числа тех, которые говорят ” Сами1наа ва ато1наа ” / Мы услышали и повинуемся / . Да укрепит Аллах наш /всех/ Иман !!!
Жазакаллах1у хайр Зелимхан!
Ассаляму алейкум варахьматуЛлах1 ! Даа……, статья просто машаАллах1…, но сколько же братьев и сестер возьмут это себе на заметку, Аллах1у ‘Алим….! В наши дни огромное число мусульман и мусульманок общаются в соцсетях ,вконтакте,в одноклассниках, др. а когда им говорят,что это харам,отвечают мол,мы всего лишь хотим найти спутника(цу) жизни ,дабы убереч себя от греха ….астаг1фируЛлах1….,известны случаи когда братья,женатые мужья годами общаются в тайне от своих жен…,а зачем это надо субхьанаЛлах1…,хотят они себе вторую,третью жену,пускай женятся по шариату,никто не против. А вот например, брат один скоро женится собирается,а он уже год как общается в соцсети со своей, якобы, будушей женой, разве это правильно….? А насчет сестер могу сказать,что также известны очень много случаев,когда они выходят замуж за братьев ,через некоторое время начинают жалеть ,ну типа, зачем же я вышла за него…,я же другого любила…, а это не побоюсь сказать из за того,что сегодня братья, не все конечно, грубые, причем некоторые даже очень. А чтобы забыть надо полюбить, так помогайте в этом своим женам братья….! АльхамдулиЛлях1, я думаю любая женщина способна полюбить своего мужа,забыв ту парнишку которого она в прошлом любила (поверьте, я это не просто так говорю) ,ЕСЛИ БЫ ВЫ ДОРОГИЕ БРАТЬЯ стали чуть по нежнее по отношению к вашим женам. Ведь сказал же вам наш любимый пророк Мухьаммад салляЛлах1у алейхьи ва саллям, “Наилучший из вас тот,кто лучше всего относится к своим женам”. СубхьанаЛлах1 женщине достаточно одно слово сказать, нежное,доброе, чтобы поднять ей настроение на целый день, неужели так трудно сделать это, тем более вам награда за доброе слово иншаАллах1….. Хвала Аллах1у, Господу миров !
Ассаламуалайкум
посредством запретного нельзя сделать благое.
К сожалению сегодня очень частые стали случаи свадеб по сценарию рамэу и жулеты.
Вот пример одной из таких историй которой я стал свидетелем.
Один мерзавец так называемый мусульманин нашел способ и вышел на связь к одной девушке мусульманке, и его не остановило даже то что ее родной брат является муджахидом, другие братья являются праведными мусульманами крепко следующие сунне, праведные родители читающие намаз. Это же не остановило эту мерзавку перед искушением и в итоге негодяй и негодяйка скрылись в неизвестном направлении… Как в индийском кино ничего от ислама. Самое интересное этот самозванец наплел чота про джихад типа за бравое дело можно чухать с дома смело, а махрам там туда суда это все плоды воспаленного разума.
Я хотел бы обратится к тем братьям и сестрам которые находятся в подобной ситуации-одумайтесь и прекратите любое общение без махрама. Если кто то скажет родители кафиры там и прочее то знайте это только отговорки порожденные слабостью имана. Клянусь можно найти кучу разрешенных шариатом способов чтобы решить ваш вопрос. Сестры уважайте себя, не позволяйте всяким балтунам вешать вам лапшу на уши. Хвала Аллаху я нахожусь среди муджахидов и я скажу вам ни один из тех кого я знаю не позволяет себе и иншаАЛЛАХ1 не позволит подобного общения без махрама. Но я знаю валом джихадистов и интернетчиков которые твердили что надо жениться построить дом посадить дерево вырастить сына а потом выйти на пути Аллах1а- они до сих пор вешают свою лапшу всем у кого поддаются уши. Те кто действительно способны что то сделать они объявлений делать не будут. И так же я на 1000% убедился на своем опыте и примере тех из лучших людей на земле которые щас рядом- клянусь Аллах1 дает по намерению и то к чему вы стремитесь. И обязательно после затруднения придет облегчение. И если ваши намерения и дела будут чистыми то Аллах1 приведет вас с благом к тому чему вы стремитесь, если же вы пойдете по запретному пути- будьте уверенны наказание неизбежно!!! В не найдете ни бараката ни блага в подобном запретном общении… Если кто то позволил себе написать вам в аське или смсь или еще хуже позвонил, остерегайтесь такого человека если вы стремитесь к довольству Аллах1а- этот человек или большой джахиль или его сердце поражено недугом- если он прикидывается праведным ‘салафом’ . И не будет блага даже если вы попытаетесь сделать дават и исправить собеседника- просто не отвечайте и не ведите никакого общения, а если желаете что бы он исправился делайте дуа. Аллах1 наставляет и Аллах1 сбивает.
ассалам алейкум.была история про то как одна мусульманка,убежала к другому,и они сделали никяхь без разрешения родителей, брата,или дяди,сказав что все они суфисты и не отдадут свою дочь за “правильного брата” и поэтому они не валии этой девушки и у них нету права.Такое мнение щас очень распространено…
Бывают такие братья, которые, когда им говорят сестры, чтоб не писали им, не звонили, заявляют, что отвечать на салям фард, а где ответ на приветствие, там и вопрос как дела возникает и так далее. Еще умудряются заявлять, когда сестры просят их не писать им, что сестры понтуются!! и ничего плохого не видят в том, чтоб поболтать по телефону с сестрами. Одному брату одна сестра неоднократно говорила, чтоб он не звонил к ней, что нельзя общаться, чтоб и не писал без крайней необходимости, нет он все равно делает то же самое. хотя на словах у него такой иман…, все время только и сышишь, машаааллах, альхамдулилля, субханаллах, ахи, ухти… никого конкретно не обвиняю, говорю лишь в пример, чтоб тот, кто в таком же положении, увидел как это выглядит со стороны.
БаракаЛЛах1 ахи! Больная тема!
“Мне вспоминается рассказ одного брата, как пришедший к нему в гости муджахид вдруг закурил. Брат удивленно спросил «Ты чего?!», и муджахид ответил: «Нам амиры разрешили курить для маскировки», а когда брат спросил: «А сейчас ты от кого маскируешься?», муджахид, подумав, озадаченно потушил сигарету.”
Был случай, когда один чел, педставляясь муджахидом, на ровнине искал братьев, желающих выйти на Джихад. Он имел тестрную связь с один амиром одного сектора (называть имена не могу), и много чего знал о положении в горах и среди джамаата, и мел при себе фотографии снятые с муджах1идами. И однажды, когда он достал сигарету и начал курить, один брат от удивления спросил у него “ты куришь сигарету?”, на что тот точно также ответил “мне разрешил амир (назвав его имя), для маскировки”, и тут брат затих, (наивно предпологая), чтобы не вызвать у него нигативных мнений (типа много чего пытаешься узнать), и с намерением, воспользоватся его теснымисвязями ч муджах1идами, чтобы поднятся к ним. Не прошло и много времени, как этот курильщик-“муджах1ид” сдал этих братьев, поднял много шумихи. И затем, по-Воле Аллах1а, выяснили, что он являлся мунафикъом, засланным, в ряды муджах1идов. Он работал на ровнине, отслеживая малоопытных братьев, “стучал” на них, и те попадались, и муджах1идам он устрол несколько “подлянок”, но отсутствие твердых доказательств его вины, избегал наказания. Но по-илости Аллах1, Аллах1 в один день ыявил его, и братья сразу-же покончили с ним.
Из этого надо брать пример братья, и остерегатся людей, с сомнительными делами и поступкам.
v odnoklassnikah i vkontakte sidyat odni bezdelniki, luchsheb kuran pochitali!
“просит её прислать фотографию без хиджаба!” субhанАллаh этож надо до думаться….. вот хотелось бы посмотреть на реакцию тех кто так ведёт себя по отношению к мусульманкам как бы он отреагировал если бы его сестру попросили фото прислать без хиджаба …. удивительный мир СубhанАллаh ) разве они не знают что верующие братья и сёстра ….разве не известны истории как относились сахабы к мусульманкам … да исправит меня Аллаh с.в а затем и всех мусульман да простит меня Аллаh с.в а затем всех мусульман и да укрепит ряды Муджаhидов нами и дарует скорую победу ….альhамдулиляh ас саляту ва саляму `аля расулиляh набиина Муhаммад с.а.в….
Ассаламу Алейкум. А если представить ситуацию. Мусульманин женился на мусульманке, когда даже и не видел ее. И она да простит меня Аллах оказалась полной трубой и крокодилом. Тогда что делать? Ведь ты не можешь себя заставить ее полюбить! И она будет чувствовать, что нелюбима тобой, как бы ты не пытался показать обратное. Она будет понимать, что ты с ней лишь из жалости, и в итоге вы просто испортите жизни друг другу? Конечно главное, чтобы у нее был крепкий иман, она была хорошей хозяйкой, скромной. Но все же…
Прочитал статью,на которую дана ссылка.Зря автор так утрирует такие хорошие слова как АХИ и УХТИ,пусть хоть кто-то и относится к ним легкомысленно.Даже в комментах к его статье эти люди (м. и ж.) общаются между собой.Эту Умму исправит только то,что исправило прежние поколения,инш.
Ассаламу Алейкум Братья.
Я обращаюсь с просьбой всем знающим братьям
(в особенности Зелимхану Мерджо) поднять тему, которая
сейчас не мала важна (а некоторым проста необходима)
для многих братьев моджахедов одиночного джихада и джихада малых группировок,
на территории Имарата и за ее приделами.
Тема такова: захват невольниц в нынешних условиях,
что и как, где и насколько это дозволенно по шариату…
Да поможет вам Аллах (Свят Он и Велик)…
Ассаламу Алейкум.
Ваалейкумассалам брат АбдульВаххаб.Брат я не З. Мержо и вообще я где-то так спец. изучением фикха и др. шариатских наук не занимлся,так,читал для себя и общался.Поэтому я буду говорить с тобой больше как практик ,а не как теоретик.Один раз братья-мудж. в свободное время сидели и говорили на эту тему,так,просто,и когда один из братьев уж слишком разошёлся на эту тему,др. брат пошутил и сказал ему,что уж лучше сейчас пока подумаем как самим не стать невольниками(т.е. пленниками), а другое потом образуется,инш.Брат,там где сейчас идёт война,мудж. сражаются не за жизнь,а на смерть и это там как-то не актуально.Честно говоря,понятие одиночного джихада немного непонятно-это как?Если он на задании,то это амир решит для него брать джария или нет,а если он сам по себе,то сначала нужно решить эту проблему(сам по себе) а потом уже задумываться об этом.И вообще,для одиночного джихада и дж. малыми группами нужна конспирация,потому что такой дж. чаще всего бывает на терр.,котрую контролирует враг,а с джариями это как-то не получается,да скорей всего и не получится.Аллах(Хвала Ему и Величие) знает лучше.
Маша Аллах1 очень важная и правельная статья,Джазака Аллах1у хайран.Полностью с вами согласна. Прошу всех братьев и сестер расспространите эту статью. Ассаламу алайкум ва рахьматуЛлах1и ва баракатухьу.
Админ,разве мне нельзя задать вопрос про кто такие невольницы,и зачем они? почему моё предыдущее сообщ было удалено..
Извини, брат. Задай еще раз свой вопрос.
Да тут про невольниц говорили чё то, только не до конца. Хотел узнать кто такие невольницы, но как я понял это захваченные муджах1идами женщины вражеского племени,да?
Вообще-то “невольница” это синоним слова “рабыня”. В Шариате относительно захваченных муджахидами кафиров решение принимает правитель. Кафирских женщин и детей он может либо освободить, либо обменять на выкуп или пленных мусульман, либо поработить. В случае порабощения, они либо делятся между захватившими их муджахидами в соответствии с общими правилами раздела трофея (т.е. выделение пятой части в казну, выдача конному воину трёх долей пешего, и т.д.), либо продаются другим людям, а вырученные деньги делятся по правилам раздела трофея.
Не следует путать невольницу с наложницей, т.к. невольницей по умолчанию является всякая захваченная муджахидами кафирская женщина, а наложницей (т.е. рабыней, с которой человеку дозволены сексуальные отношения без заключения брака) она будет только для своего владельца после продажи или завершения раздела трофея. И на пленных распространяется тот же запрет использования до раздела (г1улюль), что и на другое имущество.
А в наше время разве можно пользоваться наложницами? или ими пользуются?
Я думаю,что нашим муджах1идам не должно быть нужным услуги наложниц, это отвлекает от намерения ради чего они вышли на джих1ад. И ради нашего Творца можно потерпеть,в столь важном деле как джих1ад. Это моё мнение.
Ассаламу Алейкум Админ.
У меня вопрос;
То есть каждая «наложница» по началу может являться «невольницей»,
и лишь по распределению Амира она станет «наложницей»
того муджахида кому ее отдал Амир?
И как быть если это не «трофей» а «фей»?
Помогите братья, с информацией на эту теме…
Да поможет вам Аллах (Свят Он и Велик)…
Ассаламу Алейкум Админ…
Фай поступает в казну мусульман и идет на общие цели. В случае с рабыней очень сложно представить, как она может быть сегодня использована. Да и то, как она может оказаться файъем тоже непонятно. Может, уточнишь ситуацию, а то с этими наложницами братья часто в какие-то нездоровые ситуации попадали.
BRATYA ZACHEM VAM NALOJNICI?
ЖазакаАллаху хайр Админ
Согласен что эта тема нуждается в тщательном исследовании, и разбирательстве для нынешних условий как для муджахедов Имарата, так и при условиях Имамата или Халифата.
Иначе как заметил брат Админ можно попасть в очень, ну очень нездоровую ситуацию.
Вот пример «невольнице» в ситуации с «Фаям»;
«Была захвачена «без боя» богатая женщина из числа обычных мушриков, вместе с большой суммой денег в большом городе.
Участвовали в этой операции 3-е муджахедов вмести с их амиром.
Амир распределят денге по нужным направлениям, а женщину с согласием троих муджахедов оставлял себе. И она стала его законной «наложницей», даже если он держит ее в плену у себя, под присмотрам где-то загородом (в нынешних условиях).
Она не может убежать, но и не хочет принять Ислам.»
Так вот брат админ, насколько это законно по шариату?
Всели тут правильно, не сточки зрения стратегического подхода а по законодательству Фикха?
И через какое время ее (эту «наложницу») можно освободить?
Ассаламу Алейкум.