بسم الله الرحمن الرحيم
Сегодня я хочу поднять тему, об остроте которой давно говорили мне некоторые переживающие братья и сестры.
Эта тема касается изъянов в нашем бытовом поведении, которые нам самим кажутся мелкими и незначительными недостатками, а некоторыми даже и не воспринимаются уже как недостатки, при том что на самом деле это нешуточные грехи с точки зрения нашей Религии. Именно потеря адекватной оценки своих поступков вызывает наибольшую озабоченность, т.к. грешник, осознающий, что он грешит, еще может исправиться; человек же, который не считает для себя запретным запрещенное Аллахом, уже покинул Ислам.
Грехи языка
В знаменитом хадисе Муаза ибн Джабаля, в посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал о том, что вводит раба в Рай и отдаляет его от Ада, где он поведал об арканах Ислама, достоинстве поста и ночной молитвы, назвал джихад вершиной Ислама. Затем он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не поведать ли тебе о главной части всего этого?” и когда Муаз ответил: “Да, о посланник Аллаха“, он взялся за свой язык и сказал: “Придерживай у себя это”. Когда же Муаз, да будет доволен им Аллах, спросил: “О, пророк Аллаха, так мы будем спрошены за то, что мы говорим?” Он сказал: «Да лишится тебя твоя мать! А разве ввергает людей лицами (или он сказал “ноздрями”) в Огонь что-либо, кроме плодов их языков?!»” (Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, достоверный хадис).
Грехи языка особенно опасны своей доступностью. Никакой другой грех не совершается настолько легко и незаметно. Они не требуют каких-то дополнительных усилий и предварительных действий, как, например, употребление алкоголя, прелюбодеяние, вовлечение в харамную сделку. Слова сами слетают с языка, и его хозяин может даже не задумываться о том, что он делает, как сказал о том посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, раб говорит слово, даже не задумываясь, и будет ввергнут из-за этого слова в Огонь больший, чем расстоянием между востоком и западом” (Бухари, Муслим).
Тем не менее, некоторые грехи языка относятся к тягчайшим из грехов. Имам Ибн аль-Каййим пишет: Сказал Всевышний: “Скажи: Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете. (Преграды, 33), распределив запреты на четырех уровнях. Он начал с самого легкого, и это мерзкие поступки, затем упомянул вторым более сильное запретностью – грехи и несправедливость, упомянул третьим еще более сильное запретностью – и это придавание Ему сотоварища, и упомянул четвертым самое сильное запретностью из всего этого – и это говорить на Аллаха без знаний. (И’ляму-ль-муваккъи’ин).
Аятов и хадисов, затрагивающих тему сдерживания языка от греховного настолько много, что невозможно их процитировать в одной статье. И это также является для нас указанием на важность темы и большую опасность этих грехов. Так, Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто уверовал в Аллаха и Последний День, пусть либо говорит благое, либо молчит” (Бухари и Муслим). Сказал имам Ан-Навави: Этот хадис ясно указывает, что человек должен говорить лишь в том случае, если его речь благая, то есть несет явную пользу. Если же имеются сомнения в явности пользы, то говорить не следует. (Сады праведных).
Сегодня же в среде братьев и сестер количество заглазного злословия – которое Аллах, велик Он и Славен, сравнил с поеданием человеческой мертвечины – дошло до того, что кое-где хулу уже называют “очищением брата от грехов”… Люди, которых пытаются остановить, совершенно серьезно заявляют: “Но ведь я говорю правду!”, как будто посланник Аллаха не разъяснил, что гIиба – это и есть неприятная правда, сказанная о человеке за его спиной. А неправда – это уже клевета, что еще хуже.
К сожалению, клевета нас тоже не миновала, вернее, мы ее не миновали. Что самое опасное, это явление встречается в среде муджахидов. Так однажды, сидя у костра, братья вспомнили одного своего товарища, который за несколько лет до этого присоединился к джихаду, а потом исчез из их поля зрения. И вот один вполне уверенно заявляет: “Да он же ФСБшник был! Все разнюхал здесь и “соскочил” к своим хозяевам на доклад!”. И немалое количество муджахидов живет с мыслью, что этот человек оказался шпионом, при том, что он в это время по приказу командования занят джихадом на таком участке, где никто из сидевших у костра и близко бы не справился.
Вообще, это довольно частая тема – подозрение кого-то в шпионаже. Естественно, каждый муджахид должен бдительно заботиться о безопасности мусульман. Но при наличии подозрений, муджахиду надо просто сообщить об этом амиру, ведь сказал Аллах Всевышний, описывая лицемеров: “Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его и правильно понять его смысл” (Женщины, 83). То есть разглашение и распространение подобной информации относится к качествам лицемеров, да удалит нас от них Аллах.
Само же обвинение кого-то в шпионаже, т.е. агентурной работе на кафиров против мусульман есть такфир, обвинение в неверии, которое, как известно, строится не на мнениях и домыслах, а на твердо установленных доказательствах. И не забудем об опасности, что незаконно вынесенный такфир вернется к тому, кто его вынес, да упасет нас Аллах.
Благонравие и его отсутствие
Даже странно на Кавказе, особенно среди вайнахов, в языке которых существуют этические категории наподобие эздел (чеч. оьздангалла), которая включает целый комплекс таких понятий как “вежливость”, “обходительность”, “учтивость”, “воспитанность”, гIиллакх (любезность, учтивость), яхь (честь), эхь (стыд, совесть) даже странно говорить на тему нехватки этих качеств среди братьев и сестер-мусульман.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, лучшие из вас те, чей нрав лучше” (Бухари, Муслим).
Общеизвестно, что многие вайнахские нравственные ценности либо взяты из Ислама, либо не противоречат ему. Например, трепетное почтение к родителям, ослушание которых Аллах неоднократно упоминает в Своем Писании вслед за ширком. Или уважение к старшим и забота о младших, упомянутые Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе: “Не относится к нам тот, кто не жалеет младших среди нас и не оказывает уважения старшим ” (Абу Дауд и ат-Тирмизи, который назвал его хорошим).
Обязательность проявлять уважение к старшим – требование Аллаха, т.к. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал: “Мне приснилось, что когда я чистил зубы сиваком, ко мне пришли двое людей, один из которых был старше другого. Я дал зубочистку младшему, но мне было сказано: Старшему!, — и я отдал сивак старшему из них”. (Бухари, Муслим).
Почтение к старшим стало качеством сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Сообщается, что Абу Са’ид Самура ибн Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал: “При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я был ещё мальчиком и запоминал его слова, а говорить мне сейчас мешает лишь то, что здесь находятся люди, которые старше меня”. (Бухари, Муслим).
Как это не похоже на поведение некоторых молодых мусульман, которые позволяют себе не просто говорить, а подшучивать и насмехаться над старшими по возрасту братьями, или обижать сестер! На мусульманок, которые не стыдятся делать сестрам замечания по недостаткам их внешности! На молодых женщин, которые не хотят выполнять элементарные требования этикета в отношении родителей мужа!
Что самое обидное, некоторые плохо воспитанные мусульмане аргументируют свое поведение тем, что правила этикета не являются шариатскими обязанностями. При том, что посланник Аллаха повелел нам спасаться от огня Ада даже половинкой финика! Приказал нам встречать мусульманина улыбкой и относиться к нему как к брату! Сказал, что достаточно плохим человеком является тот, кто с презрением относится к другому мусульманину!
Указав на свою грудь, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Богобоязненность – здесь!”. Так давайте же наполним свои сердца благочестием и богобоязненностью, и тогда и тела и дела наши станут благочестивыми, как сказал об этом Посланник: “Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, этим кусочком является сердце”.
И хвала Аллаху, Господу миров.
Зелимхан Мерджо
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
машаЛЛАХ хорошонаписано ,актуально на сегодняшний день,эти блезни есть среди нас,надо лечить их.каждый должен начать с себя.
MashAllah,DjazakAllahu hairan brat,za horoshee napominanie!Dejstvitel’no,inogda mi ne zadmivaesya nad svoimi slovami,kotorie v posledstvii mogyt obernytsya protiv nas((Astagfirullah,astagfirullah,astagfirullah!
ДжазакумуЛлаху хайран брат Зелимхан,очень актуальная статья,пусть каждый извлечет из нее пользу.
джазак Аллаху хайран!
ДжазакумуЛлах1у хайран брат Зелимхан,очень актуальная статья , пусть каждый извлечет из нее пользу.Аллаху Акбар.
ассаляму алекум ва рахматулла.джазакаллаху хайран за насыха
ДжазакаЛлаху хайр, брат. Если бы от нас исходили плоды нравственности, о которой говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение), исламу в россии симпатизировало бы гораздо большее количество людей. Многие немусульмане, посещающие этот и другие сайты, в силу объективных и субъективных причин не способны сразу понять и принять цели тех, кто усердствует на пути установления власти ислама. Они не знают, что такое ислам. И получают представление о нём по нашему поведению, словам, статьям, обращению друг с другом. И если бы мы вели себя так, как предписывает ислам, люди бы несомненно задумывались над тем, что именно идеология, над установлением закона которой мы боримся, сделала нас искренними, порядочным, заботящимися друг о друге членами одной семьи. Они бы несмоненно задумались над этой идеологией и нашли бы время узнать о ней. Однако мы не даём им этих примеров. Потому что наши нравы далеки от нравов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников. От чего страдает даъват, джихад и репутация ислама. Работа над нравственностью сынов и дочерей ислама должна сегодня стать неотъемлимой частью джихада на пути Аллаха. Люди должны видеть, что не желание убивать, разрушать и уничтожать сплачивает мусульман разных национальностей по всему миру. Их сплачивает желание установить Закон Всевышнего Аллаха, цель которого – счастье в обоих мирах. И те темы, которые ты, брат, выбираешь в последнее время для своих статей – это именно то, чего нам всем не хватает. И для джихада, и для даъвата, и для быта. Пусть Всевышний Аллах поможет нам приблизиться нравами к нашему пророку Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), заслужить Его милость и Рай, ширина которого подобна ширине небес и земли. Амин.
ДжазакаЛлаху хейран,брат Зелимхан!Эту статью мы здесь должны перечитывать(разумеется для того чтобы исполнять) перед тем как набрать первую букву поста,а дома и в обществе прочитать до того как скажем первое слово утром.Тогда жизнь в этом мире станет намного лучше,а в судный день чаша грехов намного легче.
Милиционер, ехавший за рулем автомобиля в нетрезвом виде, сбил во вторник трех девушек в Томской области. Прибывшая на место аварии скорая помощь задавила насмерть одну из пострадавших, сообщила в среду пресс-служба УВД Томской области.
Мир и благословение Аллаха всем! Да благословит тебя Всевышний Аллах брат очень важная тема маша Аллаха как сказали братья актуальная и необходимая. Салям всем братьям с Г1алг1айче из Дагестана
News – эта новость вызвала смех да и только. Смешно ничего не скажешь, такое и в кино не придумали до сих пор вроде бы. Барака Ллаху фик!
Ад-дагестани – баракаЛлаху фик! Эх если бы каждый мусульманин стремился быть похожь на посланника Аллаха а.с.с. и его сподвижников, то давно бы земля принадлежала мусульманам.
Автору Зелимхану джазака Ллаху хайран брат! Да воздаст Аллах тебе благом!
http://www.al-islaam.info это сайт заболевших такфиризмом, так братья и сестры будьте осторожны
Один сотрудник Приэльбрусского РОВД был убит в ходе перестрелки с боевиками на территории заброшенного завода в городе Тырныауз. Еще один боец СОБРа был серьезно ранен. Боевики заняли позиции на территории комплекса, который включает в себя несколько заброшенных шахт и комбинат молибдена. В настоящее перестрелка продолжается. Не забываем про дуа. Так же, группа боевиков была блокирована частном жилом доме в селении Бавтугай, Дагестан. Марионетки утверждают, что первоначально боевики были замечены в лесном массиве в четырех километрах от поселка, однако им удалось пробраться в село. Зачем пробираться из лесного массива в поселок они не сообщили, вполне возможно, что все было наоборот, после того как их блокировали в одном из домов на окраине, боевики прорвались в лесной массив. В настоящее время нет информации о раненых или убитых с обеих сторон.
Зелимхан Мерджo, джазакаЛлаху хейран тебе са вош, очень поучительная и главное -актуальная статья.
Да укрепит Аллах наш иман и убережёт нас от огня Ада.
http://imamtv.com/play327.htm
Послушайте одного из лучших Сынов Ислама. Дай Аллах тебе Брат лучший дом в Раю в лучшем Раю в аль Фирдовс.Хвала Аллаху Вечному который заменяет лучших Маджахедов еще лучшими Маджахедами Аллаху акбар инша Аллах хрюшек скоро в своих домиках будут уничтожать,да поможет Вам Аллах братья на каждом шагу,да укрепить Он ваши стопы и дарует победу над хрюшками.
Брат наш.джаза кя Аллаху хайр.
Это особенно в наше время.только один брат откуда нибудь в интернете или где скажет своё мнение,так сразу на него как собаки с цепи некоторые братья (и между прочим и сестры.они бы тем более постеснялись бы) начинают грубить,и еще как-нибудь,а то сами ученые.какой у нас может быть порядок?когда между собой не можем решать вопросы.кяфиры некоторые из-за банальных вещей дружбу укрепляют свою и головы ложат,даже смешно порой.а ведь мы МУСУЛЬМАНЕ! Нас объединяет религия Аллаха.
И особенно есть некоторые чаты где ошибки хорошо известных братьев обсуждают.бросьте вы эти вещи!!!это не назначение в наше время!субханАллах.
Мои любимые братья и сестры мусульмане!ведь мусульмане подобны единому строению
.у меня тоже есть недостатки и много.не обижайтесь на меня если кого-то обидел.
Но я задумался над собой.
Да поможет нам Аллах в делах праведных и закроет нам пути к делам скверным!ааамиииин!
ассалам алейкум.писать такую статью на этом сайте это- как “глас вопиющего в пустыне”.достачно вспомнить сколько грязи вылили на этом сайте на чеченских муджахидов ,на муханада(типа он ,и ихван,и голову ему отрубить надо-пусть поедут и попробуют вырвать хотя бы волос с его головы ,если они такие мужчины).каждый из них понесет ответ за свой бухтан и гибат,….
Понятно, что мой ком.не пропустишь,если вдруг задумаешь ответить на мою почту ,то сразу говорю- пароль свой не помню,но ты можешь ответить через наших общих знакомых например через Джабраила( кажется он говорил что вы знакомы) или Ахмада.
Ва алейкум ассалам. Да, ты прав, твой комментарий я не пропущу, частично, так как от твоего коммента несет национализмом.
Я не видел тут вылитой на муджахидов грязи, тем более на муджахидов чеченской национальности. Мухьаннад не является чеченским муджахидом, он кажется араб, но и на арабов тоже ни чего не выливали. То, что его называют “ихвановцем” не является на мой взгляд оскорблением. Да сохранит Аллах его голову и все волосы на ней.
Если здесь кто-то и позволил высказывания в адрес конкретных личностей, то не стоит пытаться перевести это в плоскость межнациональных отношений.
Писать тебе на почту я конечно же не буду, и с “нашими общими знакомыми “Джабраилом и Ахмадом я пока еще не знаком. Admin
Ассаламу алейку всем братьям на земле!
Сайф , Ва Алейкум Ас-Салам Ва РахматуЛлахи брат !
Мух1аммад Г1ясим va alekum Asalam varahmatulillahi
Ас-Саламу алайкум. АбдулГафур, а к как относится к тем кто разрушает единство муслимов Кавказа?А если ты скажешь про их заслуги, то все оценивается концу его дел, мне просто обидно, что они так поступили.
Хочу предложить братьям и сестрам способ, как нам обмануть наш язык и заставить его не только не вредить нам, но и работать на нашу пользу.
Если бы внутри нашего языка находилась языковая кость, то проблемы и не было бы, так как человек (мужчина или женщина) будучи существом ленивым предпочел бы не утруждать себя, болтая таким массивным органом, так как для этого требуется много физических сил. Но как нам известно, в языке нету кости, а поэтому нужно искать другие способы контроля над ним, ибо наш язык – наш враг.
Предлагаю занять наши языки поминанием Аллаха (СубхьанаХьу ва Таала). Это может быть чтение Корана, повторение вслух и про себя слов поминания Аллаха (СубхьанаХьу ва Таала), благая речь. В этом случае нашему языку не только будет некогда заниматься сплетнями, клеветой, пустословием, что само по себе уже великое достижение, но он еще и будет занят полезным для нас самих делом – зикром, за который еще и отдельная награда на Небесах, Инша Аллах Таала.
Аллах (СубхьанаХьу ва Таала) знает лучше всех.
Автор: ABDUL-G1AFUR
Наши личные привязанности и страсти не имеют отношения к исламу и не должны влиять на наши поступки и суждения,если мы называем себя мусульманами.Мы должны действовать только по шариату,а то что это нравится нам или нет говорит о степени наших знаний и имана,недостаток которых есть почти у всех.Любое отклонения от шариата должно пресекаться в рамках, указанных шариатом.Только тогда Аллах может дать нам победу.Впасть в заблуждение может каждый из нас.Но задача остальных-сделать все чтобы вернуть его на путь истинный(оскорбления и наезды не способствуют пониманию) и если он сделал преступления-наказать по шариату.Вред от создавшейся фитны велик и он должен быть обезврежен мудрым поведением с обоих сторон.То что ты пишешь насчет сайта бездоказательно до тех пор пока ты не приведешь в каких ситатьях была дискриминация чеченцев.Мнение одного из анонимных авторов постов-это только его мнение как твое и мое и не может быть лицом сайта,а скорее пропущено для того чтобы правильными ответами показать как должно быть, тем, кто находится в заблуждении.А национализм(в отличие от уважения к нациям,их традициям, не противоречащим исламу) отвергается исламом и мусульманин уже по этому не может быть националистом.Среди поддавшихся фитне есть достойные муджахиды и мы делаем дуа чтобы Аллах вернул их на путь истинный.И обязательно досконально должны быть выяснены и присечены причины фитны ,вынесен и опубликован приговор шариатского суда,а мы должны его принять каков бы он ни был.
АЛХАМДУЛЛИЛАХ АЛХАМДУЛЛИЛАХ АЛХАМДУЛЛИЛАХ АЛЛАХ ВСЕ ВИДЕТ И КАЖДЫИ ОТВЕТИТ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ ИНШААЛАХ !!! Нет ни какох разницы Чеченец или Ингуш или Дагестанец Кабардинец Балкарец Карачаец мы мусульмани и мы должны быть едины. И не кому не сломать нас. АЛХАМДУЛЛИЛАХ ЧТО МЫ МУСУЛьМАНИ И НАКОНЕЦ МЫ ВСЕ ЕДИНЫ АЛЛАХУ АКБАР АЛЛАХУ АКБАР АЛЛАХУ АКБАР!!! Делла реза хил массарна яр саит я чарн лелош болчарн.
Брат Наблюдатель правильно сказал,нужно чаще поминать Аллаха,и тяга к сплетням сама по себе отойдет!
джазакаЛлаху хъейр за насыха.
Хорошо бы было еще за национализм поговорить. Знаю что уже были на эту тему статьи, но последние события показывают что эта проблема остается очень острой. Эту грязь и мерзость надо с корнем вырвать из мозгов мусульман…
По моему …
Да, он часто пытается разводить здесь ненужные дискуссии. Поэтому мы ответили на его коммент, чтобы он попробовал осознать всю несостоятельность своей позиции.
Автор: Мух1аммад Г1ясим
ZhazakAlloahu hoairoan tebe i vsem bratyam iz Dagestana i drugih Vilayatov.Brat peredai Ti toje vsem bratyam Salam.Mi delaem Dua za vas i za vseh inshaAllah.Da budet dovolen vami Allah i v vedet vas Zhannat Al-Firdaus.
Автор: Наблюдатель -машааЛлах,ты прав!суперсредство!
Именно так мне пришлось делать чтобы отвыкнуть от музыки в свое время.Потому что раньше она сопровождала меня с момента открывания глаз,до засыпания,даже учеба шла с наушником в ухе(кроме лекций).И никак не получалось даже пол дня провести без нее.Слушание корана,нашиды на определенном этапе,лекции по исламу)помогли мне в короткий срок,за пару месяцев.И каково же было мое удивление когда моя любимая музыка стала действовать мне на нервы,особенно если звучит громко и длительно.И за то время прослушивания сколько усваивается (а в твоем случае выучивается наизусть,переосмысливается) информации,да еще это будет зачтено в судный день!Ну а в твоем случае это еще и остроумное решение,как впрочем многие посты.
Ассаламуналейкум братья!
Я мусульманин из Казахстана – джазакаллаху хайран за статью брат!
такой вопрос – мои родители запрещают мне отпустить бороду, но в общем читать намаз и придерживаться шариата они не запрещают.
как быть?
вот читаю
– Почтение к старшим стало качеством сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Сообщается, что Абу Са’ид Самура ибн Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал: «При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я был ещё мальчиком и запоминал его слова, а говорить мне сейчас мешает лишь то, что здесь находятся люди, которые старше меня». (Бухари, Муслим).
МашааАллах. Действительно так. Иблис использует музыку, чтобы у людей, особенно молодежи, не было ни времени ни желания на поминание своего Господа, заставляя людей таким образом прожигать отведенное человеку на земле время впустую и во вред ему/ей. Поминание же Аллаха (СубхьанаХьу ва Таала) избавляет человека от музыки и прочего харама (что само по себе большое достижение) и одновременно приближает человека к его Господу, увеличивая его награду на небесах. Как сказал один исламский ученый, халяль и харам – это как восток и запад: чем ближе ты к одному, тем дальше ты от другого.
Ассаламу алейкум. Братья-муджахиды, прошу Аллаха для вас милости, прощения и победы. Да поможет вам Аллах на Его пути, и укрепит веру в ваших сердцах, и выявит мунафиков среди вас, если таковые есть. И да объединит Аллах наших амиров, и даст им правильный выход из ситуации, дабы не долго радовались слуги Иблиса. Братья, мы вас помним и не забываем, вы наша армия, которая воюет за религию Аллаха, перед которым мы все равны в своих обязанностях, но не все их выполняют. Простите нас братья, пока мы не стоим с вами в одних рядах, но иншаАллах, мы успеем присоединиться к вам и вместе встретим развал этой гнилой системы Иблиса! Победа или Рай! Аллаху Акбар!
Ассаламу алейкум,Зелимхан.Да брат,насихат твой актуален.Брат,меня не покидает уверенность в том,что наш враг,при всей своей видимой мощи,слаб.Он слаб своим неверием.Тогда почему же не приходит победа?Мне кажется потому,что мы ещё слабее.А слабость наша в том,что у нас есть Книга Аллаха и Сунна Его Посланника,но мы не следуем Им,зная о Них.Было бы интересно узнать,что ты думаешь об этом.
Ассаляму Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракатух. МашаАллах, хорошая и полезная информация. Джазак Аллаху Хайран.
За несколько месяцев до моего рождения мой папа повстречал незнакомца , который был новеньким в нашем маленьком городке Теннесси . С самого начала папа был прельщён очаровательным новичком и вскоре пригласил его жить вместе с нашей семьей . Незнакомец был быстро принят и был даже рядом, чтобы поприветствовать меня в этом мире , несколько месяцев спустя. Пока я рос, я никогда не спрашивал об его месте в нашем доме . В моем детском сознании каждый член семьи имел свою нишу . Мой брат, Юсуф, старше меня на пять лет, был моим примером. Самия, моя сестренка, давала мне возможность играть роль ” старшего брата” и совершенствовать в себе искусство подшучивания. Мои родители были совместными наставниками, – мама учила меня любить Аллаха , и папа учил меня, как повиноваться Ему. А незнакомец, ставший другом семьи, был нашим рассказчиком. Он мог слагать самые удивительные басни. Приключения, тайны и комедии были его каждодневными беседами. Он мог часами продержать всю нашу семью зачарованной каждый вечер. Если я хотел узнать о политике , истории или науке, он уже знал об этом. Он знал о прошлом и, казалось, понимал настоящее. Картинки, которые он рисовал, были такими натуральными, что я часто смеялся или плакал во время просмотра . Он был как будто другом для всей семьи. Он взял папу, Юсуфа и меня на нашу первую важнейшую игру в бейсбольной лиге . Он всегда подталкивал нас смотреть фильмы и даже организовал встречи , чтобы познакомить нас с несколькими знаменитостями . Друг семьи был несмолкающим говоруном. Папа, казалось, не возражал, но мама иногда тихо вставала , пока остальные были увлечены одной из его историй о дальних странах , и уходила в другую комнату, читать Коран. Мне интересно сейчас, молилась ли она когда- нибудь, чтобы незнакомец покинул нас. Видите ли, мой папа управлял в нашем доме с помощью определенных моральных устоев . Но этот незнакомец никогда не чувствовал себя обязанным почитать их . Непристойности, к примеру, были запрещены в нашем доме – нам, нашим знакомым и взрослым. Наш давний посиделец, однако, время от времени, употреблял нецензурные слова, которые обжигали мой слух и приводили в смущение моего папу . Насколько мне известно, незнакомец никогда не ощущал себя скованным. Мой отец был ярым противником спиртного, который не допускал алкоголя в нашей семье даже для приготовления блюд . Но друг семьи полагал, что мы нуждаемся в самоосвобождении, и просвещал нам другие жизненные пути . Он часто предлагал нам пиво и другие алкогольные напитки . Сигареты он преподносил как аппетитные , сигары – мужественные, а трубки – изысканные. Он вольно болтал о сексе ( возможно даже слишком вольно). Его комментарии были порой вульгарными, порой неприличными, и в общем, смущающими. Теперь я знаю, что мои ранние представления о связях между мужчиной и женщиной были под влиянием этого друга семьи. Вы спросите, как его зовут? – Мы звали его телевизором. Из интернет-блогов
Посланник Аллаха с.а.в сказал: Если вы услышите, как кто-
то гордиться своим
происхождением , как это
было в джахилии»
Речьидет о том, кто
проявляет гордость и
величаство своим
племенем (нацией), родом,
отцами и предками, как это
делали во
временаневежества
( джахилии). См. «Лисан
аль-‘араб» 15/53,
«Гъарибуль-хадис»1/301
Абу Убайда.
«Скажите ему, чтобы
схватил за член своего
отца »
Ибн Фарис сказал: “Слово
«аль-‘ад» (схватить),
означает схватить что-то
зубами. Слово «аль-ханн»
означает половой орган
мужчины “. См. “Му’джам
макъаис аль-люгъа” 4/48.
«И не говорите это в
переносном смысле!»
джазак Аллаху хайран! ассаляму алекум слабость имана связано также снравом
Ti pravilno podmetil chto nekotorie molodie nehotyat priderjivatsya etiketa po otnosheniyu k “marshoy”, no ti zabil dobavit chto i molodie mujchini ne priderjivayutsya etogo etiketa po otnosheniya k roditelyam jeni, pozvolyayut sebe laskat detey pri stun-Da, est snim, mit pasudu pered stun-Nan, vesti sebya u nih doma kak u sebya i pri etom kogda im delayut zamechaniya oni govoryat ” Po Shariatu mojno”. No takie ludi horosho zamechayut i obsujdayu kogda s nimi gilkh ca lelich.
Ассаламу алейкум, братья, я хочу сказать, что убийство это самый страшный грех, только Аллах может давать или лишать жизни, никода не берите в руки оружия, незавимо против ккого вы хотите его направить, и возлюбит вас Аллах, и будет всегда хранить вас
Ва алейкум ас-салам.
Брат, самый страшный грех – это говорить на Аллаха без знаний. Убийство врагов Аллаха – это добрый и похвальный поступок, которым может гордиться любой мусульманин. Приказал Аллах Всевышний: Убивайте предводителей неверия! (Покаяние, 12 аят). Убивайте многобожников там где вы их обнаружите (Покаяние, 5 аят). Владение оружием – сунна нашего любимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует! А Аллах сказал: Кафиры хотели бы, чтобы вы пренебрегали своим оружием и амуницией (Женщины, 102).
Бойся Аллаха и не говори в религии без знаний, да помилует Он тебя и всех мусульман!