الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

Прочитав вопрос одного из читателей сайта “Брaтья, кaк нaдо прaздновaть окончaниe Рaмaдaнa?”, я решил попробовать ответить на него и упомянуть некоторые связанные с этим праздником моменты.

Имам Ахмад и Абу Дауд приводят следующий хадис: “Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, у её жителей было два дня, в которые они праздновали и развлекались во времена джахилиййи. И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, Аллах заменил вам эти два праздника лучшими, чем они – Днем Жертвоприношения и Днем Разговения (Аль-Альбани и Шуайб аль-Арнаут сочли достоверным).

Многие мусульмане привыкли жить стандартами и представлениями неисламского общества. Поэтому рассмотрим, какое значение понятию празднования придавали салафы.

Подготовка к праздничной молитве, которая включает ритуальное купание и надевание лучшей одежды. Сказал Ибн аль-Каййим: “Достоверное пришло от Ибн Умара – с учетом его твердого следования Сунне, – что он совершал ритуальное купание до выхода на молитву” (Заду-ль-маад, 1/442) . Сказал Ибн Хаджар: “Рассказал Ибн Аби-д-Дунъя и аль-Байхаки с достоверным иснадом, что Ибн Умар надевал на праздники свою лучшую одежду” (Фатху-ль-Бари, 2/51).

Является Сунной скушать нечетное количество фиников перед выходом для молитвы в ‘Ид аль-фитр (праздник разговения). Рассказал Анас, да будет доволен им Аллах: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не выходил в День разговения, не съев несколько фиников, и ел он их нечетное количество” (Аль-Бухари).

Сунной является произнесение такбира – вслух для мужчин и тихо для женщин – в день праздника с момента выхода из дома до прихода на место молитвы. От Абдуллы ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что “Посланник Аллаха выходил в праздничные дни громко произнося тахлиль (لا إله إلاَ الله) и такбир” (Аль-Альбани счел хорошим).

Сообщается, что Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, произносил праздничный такбир следующим образом:

الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله. والله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد

(Привел Ибн Аби Шайба).

Сунной является идти на молитву пешком. Сказал Ибн Умар: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, шел на праздник пешком” (Ибн Маджа, Аль-Альбани счел хорошим).

Сунной является возвращение с молитвы по другой дороге. Передал Джабир: “В день праздника посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, возвращался домой не по той дороге, по которой уходил на молитву” (Аль-Бухари).

Праздничная молитва узаконена после того как солнце взойдет достаточно высоко. Для неё не делается ни азан, ни икама. Она состоит из двух рак’атов, в первом произносится семь такбиров, а во втором – пять. Сунной является читать в первом рак’ате суру “Высочайший”, а во втором “Покрывающая”, или же в первом – суру “Къаф”, а во втором – “Луна”. Хутба произносится после молитвы.

Сунной является присутствие на праздничной молитве и хутбе женщин и детей. Сказала Умм Атыййа, да будет доволен ею Аллах: “Нам было приказано выходить на праздничную молитву, и мы приводили и тех, у кого были месячные, и незамужних девушек” (Аль-Бухари).

Дозволенно поздравлять друг друга, как это пришло от Джубайра ибн Нуфайра: “Асхабы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда встречались в день праздника, говорили друг другу: “Да примет Аллах от нас и от тебя” (Ибн Хаджар назвал иснад этого сообщения хорошим, Фату-ль-Бари, 3/372).

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о распространившихся среди мусульман обычаях, связанных с праздником ‘Ид аль-Фитр.

Мы не говорим о том, что для некоторых “мусульман” этот праздник становится поводом для очередной пьянки – подобные люди вряд ли посещают наши сайты, а если и посетят, то вряд ли что-то поймут.

Проблема в том, что многие из тех, кто старается придерживаться Ислама, все же остаются в плену устоявшихся традиций, по которым Ид аль-Фитр – это испытание на прочность семенного бюджета, физических сил и кулинарной фантазии домохозяек, а также пищеварительной системы тех, кто эти “фантазии” будет поедать. При том, что накрывать столы и ходить друг к другу в гости в день праздника – не фард и даже не сунна.

С другой стороны, Аллах Всевышний несколько раз в Коране сказал, что Он не любит преступающих границы, излишествующих. Он также сказал: “Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных” (Аль-А’раф, 31). К сожалению, излишества и расточительство стали у нас постоянными спутниками великого исламского праздника, и многие нарушают смысл приказа Аллаха, изложенного в упомянутом аяте. Особенно это заметно через несколько дней после праздника, когда мусульманки начинают подсчитывать, сколько же продуктов и блюд пропало из-за того, что было слишком жарко, или гостей было слишком мало, или же приготовили слишком много или слишком рано…

Как мы видим, все эти торжества чревоугодия не имеют никакого отношения к празднику разговения, и приводят к тому, что истинная суть события заменяется чуждым Исламу обычаем. Как, например, у далеких от религии людей важнейшее в жизни любого человека событие – смерть, связывается не со страхом наказания Аллаха, осознанием необходимости скорейшего покаяния, совершения благих дел, а с совершенно ненужными ритуалами и процедурами…

 

Да наставит нас Аллах на Свой путь, и да простит наши грехи.

والحمد لله رب العالمين

Подготовил Муслим Галанчожский

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Как отмечать праздники?”

  1. Хаттаб:

    Салам ‘алейкум братья появилься ли луна.если знаете биссмиллах скажите инша Аллаh.

    Ва алейкум ас-салам.
    Офицально зафиксированно появление нового месяца в КСА.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]