Сегодня мы хотим познакомить вас с человеком, который был достаточно знаменит в Ингушетии в девяностых годах, но мало кому известен сегодня. Его можно назвать настоящим героем своего народа, но память о таких героях может легко исчезнуть в покорившихся врагу этносах.
Часто в наши дни, читая о современных героях Ислама, складывается впечатление, что это люди, лишенные человеческих страстей и слабостей, проводившие время исключительно в мечетях и библиотеках. К счастью достоверная Сунна донесла до нас, что лучшие сыновья Уммы – асхабы посланника Аллаха, да будет доволен ими всеми Аллах, были существами из плоти и крови, они ошибались и грешили. Тем не менее, Аллах по Своей Милости и Мудрости вывел их из куфра джахилиййи и сделал их сподвижниками лучшего из людей, усилиями которых религия Аллаха восторжествовала над всеми остальными религиями.
Человек, о котором мы сегодня расскажем, до того, как пришел в Ислам, успел стать героем в Советской Армии, получив несколько высоких боевых наград за то, что хорошо воевал против муджахидов во время советской интервенции в Афганистане.
Его мужество, благородство и любовь к своему народу не позволили ему остаться в стороне во время конфликта в Пригородном районе в 1992 г. Затем он стал одним из немногих ингушей, которые не застольной болтовней, а с оружием в руках старались восстановить справедливость. После начала российской агрессии против Ичкерии, он вступил в войну на стороне мусульман. После чеченско-русского перемирия 1996 года он продолжил атаки на кафиров со стороны Ингушетии.
Его достоинства высоко ценил такой человек, как амир Абу Мус’аб из исламского института “Кавказ”, базировавшегося в районе Сержень-Юрта. О нем с уважением отзывались многие “старые” ингушские муджахиды, которые либо бок о бок воевали с ним, как Алихан Мержоев, либо советовались, как Ильяс Горчханов.
Этот человек много лет сознательно рисковал своей жизнью, но Аллах Всевышний по Своей великой Мудрости и Милости пожелал, чтобы он ушел из этого мира воюя на Его пути.
Перед началом второй войны он окончательно присоединился к джамаату.
Несмотря на нелепые подозрения и слухи, которые распускали о нем глупые или неискренние люди, он приложил немало усилий для формирования молодых ингушских отрядов.
Его жизнь, на наш взгляд – это пример того, как искренность и мужество человека служат причиной наставления его на путь Истины. Давайте почитаем, что пишут о нем те, кто знал его лично.
Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
Его зовут Мухаммад. Он сейчас шахид, иншаллах. Если хочешь охарактеризовать Мухаммада Местоева, назови его воином.
Уверен, найдутся люди, которые знают его лучше: люди, которые, воевали на пути Аллаха рядом с ним, родные. Я же только хочу ради Аллаха напомнить о нем тем, кто его знал, и познакомить с ним остальных мусульман, и нет силы и мощи кроме как у Аллаха.
С Мухаммадом из тейпа Местой, мне довелось познакомиться в 1997 году, в мечети одного из джамаатов Нохчийчоь. Мы нашли общих знакомых и установили точки пересечения, наше знакомство легко переросло в братство, и с тех пор мы с Мухаммадом часто просиживали вечера за беседами. Невысокого роста, крепкого телосложения, человек легкой походки, Мухаммад был родом из ингушского села Бурув-КIала. У него были маленькие ноги, и размер его обуви часто становился объектом шуток со стороны братьев, а Мухаммад защищаясь, гордо заявлял: ” Это мне Аллах сделал подарок, чтобы мне было легче в горах на джихаде!”
А встреча с джихадом у Мухаммада началась, когда он в рядах советских войск в начале 80-х пересек границу Афганистана.
Он не любил рассказывать о своем участии в войне против афганских муджахедов, один раз упомянул, что воевал серьезно, и что как-то раз его чуть не убил один афганский паренек. Я заинтересовался и попросил рассказать эту историю. Однажды взвод Мухаммада на нескольких БМПшках мчался по-над кишлаком по своим оккупационным делам. Мухаммад возлежал на ребристоре головной машины, расслабленный плавностью хода, и вдруг БМП получает в борт гранату из РПГ. Потеряв управление, боевая машина слетает с дороги и бьется в глиняный дувал, стена которого падает на Мухаммада, удержавшегося на броне. «От удара я потерял сознание, последнее что видел – это молодой афганец, улепетывающий на велосипеде»,- закончил Мухаммад.
По милости Аллаха он не погиб в Афганистане и вернулся домой.
Наступил 1992 год и Мухаммад принял активнейшее участие в осетино-ингушском конфликте. Именно тогда Мухаммад взял оружие, чтобы уже не расставаться с ним. В составе знаменитого в свое время «джейрахского батальона» Мухаммад участвует во всех диверсионных операциях на западе Ингушетии. Обстрелы, подрывы, захваты русско-осетинских харбиев следовали одни за другими.
Именно группа Местоева состоявшая, если не ошибаюсь, из двенадцати человек, разоружила и взяла в плен отряд специального назначения «Витязь» из 54 спецназовацев. “Мы взяли их на живца”, – веселился Мухаммад. Один из вайнахов, безоружным, но с патронами в кармане “попался” прочесывавшим лес “витязям”, и те собрались в кучу поглазеть на пленного, чем воспользовались бойцы Местоева… Именно эта операция, очевидно, послужила причиной того, что на «джейрахский батальон», который и до этого не пользовался особой поддержкой ингушских властей, началась настоящая охота, в результате которой он практически прекратил свое существование. Бойцы “батальона” были объявлены в розыск, многие ушли на территорию Ичкерии, часть была убита в многочисленных стычках с пророссийской милицией.
Наступил декабрь 1994 года и Ельцин ввел войска на территорию Чеченской Республики Ичкерии. Думаю, нет нужды говорить о том, что Мухаммад воюет против России. Он принимает участие в новогоднем избиении кафиров в Грозном, затем, уже в составе исламского джамаата участвует в обороне Бамута. Особенное впечатление на Мухаммада произвела встреча с шейхом Фатхи, да смилостивится над ним Аллах. Он рассказывал: “Между станицей Ассиновской и Бамутом был расквартирован батальон имени Ермолова, состоящий из казаков. Первый казачий добровольческий батальон практически в полном составе лег во время штурма Грозного, а эти казачки были еще одним колом вбиваемым Кремлем между кавказцами. Мы давно за ними охотились, не могли улучить момент. И вот в один день, мы, восемь человек, прикрываясь складками местности, подобрались метров на двести к базе казачков и дождались возвращения казачьей разведроты. Казачий конвой состоял из двух БТР и трех «Уралов». Казаки были совсем как настоящие, чубатые, в фуражках. Расслабившись вблизи своей базы, некоторые держали в руках открытые бутылки с шампанским, когда попали под наш удар.
Когда мы в полном составе, хвала Аллаху, вернулись в Бамут, встретили там шейха Фатхи. Пожилой, одет в длинную рубаху, с добрым взглядом, он подозвал нас всех и сказал, мол, рассказывайте, что вы сделали. А мы в то время были очень серьезные, с черными повязками (тут Мухаммад засмеялся). Ну, мы рассказываем, что сожгли оба БТРа, расстреляли грузовики с пехотой. Фатхи с удовольствием выслушав нас, в ответ рассказал нам хадис, смысл которого сводился к тому, что муджахеды и убитые ими неверные не встретятся в ахирате, то есть непременно муджахеды будут в Раю, а кафиры в огне Ада. Затем мы спросили о пленных кафирских женщинах, можно ли делать их наложницами, и Фатхи в свойственной ему мягкой манере дал нам понять, что правильней будет передать решение этого вопроса знающим, так как мы со своим невежеством могли “наломать дров”…
После подписания хасавюртовских соглашений Мухаммад продолжает свой джихад. В период с 1997 по1999 год в его жизни происходит много событий, и подавляющее большинство из них – с острым сюжетом. Иногда он исчезал на несколько недель, и появлялся, распространяя запах медикаментов, а как-то раз приехал на «Камазе» с осетинскими номерами, изрешеченном из крупнокалиберного пулемета. В условиях подстегиваемого Кремлем бандитизма, захлестнувшего в то время территорию Имарата, Мухаммад пытается бороться с похищениями мусульман и в тоже время старается получать исламские знания.
Его образ, который я обрисовал, может вызвать у вас ассоциации с образом зацикленного исключительно на войне боевика, но это не так. Мухаммад мог неожиданно выдать лекцию по истории Кавказа, приводя даты, цифры, названия городов, которые когда-то существовали на этой земле. Или мог скупить на базаре все цветы и отправить их на работу девушке, за которой ухаживал. Он даже успел поучиться на литературном факультете университета.
Удивительный он был человек. Обладая огромным военным опытом, будучи лично знаком со многими лидерами мусульман того времени, Мухаммад наотрез отказывался возглавлять какой-либо джамаат, помимо группы, идущей на операцию. От него часто можно было слышать: «Хург хургда, ханнар гургда, болх Даьле ба». (Что будет, то и будет; то, что будет, будет видно; а результат за Всевышним).
Мухаммад Местоев стал, если пожелает Аллах, шахидом летом 1999 года, атакуя огневую точку кафиров в Ботлихском районе Дагестана.
Жизнь его яркий пример того, как Аллах, Велик Он и Славен, переворачивает сердце человека от куфра к иману, пример того, как человек, будучи сильным в джахилийе, пришел к финишу жизни, не слабея в Исламе. И я молю Аллаха Милостивого и Милосердного, чтобы Он принял джихад Мухаммада, простил ему его прегрешения и даровал ему степень шахида, и дал его родным и близким веры и терпения.
О Аллах, помоги муджахедам во всем мире и будь для них защитником и хранителем. О Изменяющий сердца, укрепи наши сердца на Твоей религии!
И хвала Аллаху Господу Миров, и мир и Его благословение пророку Мухаммаду и всем кто последовал за ним до Судного дня.
Абдуллах Коазо
ИА «ХУНАФА»
الحنفــاء
***
Когда-то, в составе элитных советских спецподразделений Мухаммад Местоев воевал в Афганистане. Затем с милостью Аллаха к нему пришло понимание, раскаяние, и он примкнул к муджахидам.
Он часто совершал нападения на осетинских кафиров, собирал средства, закупал оружие и нападал с другими бойцами на блокпосты. Эти факты российской и осетинской стороной тщательно скрывались, так как они боялись, что подвиги Мухаммада могут подтолкнуть к действиям других муджахидов.
Иногда он совершал адресные зачистки людей, участвовавших в кремлевском геноциде осенью 1992 г.
Как рассказывал муджахид Руслан Сампиев (жизнь и смерть которого не менее героичны), в некоторых домах, где группа Мухаммада расстреливала осетинских кафиров, участвовавших в убийствах ингушских мусульман, ему в ноги бросались женщины, и, умоляя, просили принять большие деньги, но не убивать их мужчин. Тех, что были рядом с Мухаммадом, трогали слезы женщин, их просьбы, и они были готовы, забрав предлагаемый выкуп, уйти. Но Мухаммад, взяв в охапку эти деньги, разбрасывал их и говорил: «Мы сюда не за этим пришли», и напоминал, что люди, за которых сейчас просят эти женщины, убивали наших женщин, детей и стариков. После чего, группа, выполнив запланированное, часто с боем вырывалась из кольца и отходила.
На счету Мухаммада много совершенных им дел. Его также характеризует эпизод, когда на границе проживания ингушей и осетинских кафиров он как-то наткнулся на ингушей с двумя килограммами героина. Мухаммад рассердился на то, что они занимаются наркоторговлей, и, отобрав у них наркотики, разорвал пакеты и развеял героин по ветру.
Я не знаю, каким он был до Ислама, я узнал его в последние месяцы его жизни. В то время, когда он раскаялся и примкнул к муджахидам.
В Афганистане Мухаммад воевал примерно в то время, когда там совершал джихад амир Хаттаб, и потом, сидя за одним столом, они рассказывали истории о том, какие хитрости друг против друга выдумывали, что делали, чтобы поймать «языка» и т.д. И Хаттаб, улыбаясь, называл его «бандит Мухаммад», отдавая при этом должное его воинскому искусству.
Как-то раз я видел его вместе с Абу Идрисом Шамилем Басаевым и удивился, как они сильно внешне похожи друг на друга. Тот же рост, комплекция, борода, схожие черты лица и манера говорить.
Я часто становился часовым и почти всегда замечал Мухаммада, проводившего последнюю треть ночи с мольбами и поминаниями Аллаха на устах.
В своем последнем бою, в августе 1999 г. Мухаммад в составе одного из ингушских джамаатов штурмовал позиции российских войск в Ботлихском районе Дагестана. Во время атаки в Мухаммада попала очередь из ПК. Одна из пуль раздробила ему бедренную кость и перебила артерию. Муджахиды, не останавливаясь, ворвались в дом, откуда стреляли кафиры. Один из них, тоже очень известный ингушский муджахид, имя которого все еще нельзя называть, выпустил в защищенного бронежилетом пулеметчика целый рожок и убил его.
Затем, вернувшись к раненому Мухаммаду, братья собрались сделать ему укол обезболивающего, но Мухаммад запретил это и сказал, что не хочет предстать перед Аллахом Всевышним в состоянии опьянения.
Он понимал, что рана его смертельна, и сказал суетившимся вокруг братьям успокоиться, что его время пришло и, превозмогая боль, обратился к окружавшим его муджахидам с ободряющей речью. В ней он сказал: “победа в любом случае за нами, братья» и сделал небольшой да’ват. А затем, ослабевая, он повторял “ля иляха илля-ллах”, и вернулся к своему Господу с этими словами на устах.
Когда Мухаммада Местоев стал шахидом, многие были опечалены этой вестью, так как его умение воевать, его боевые качества были выше всяких похвал.
Многие братья восхищались тем, как он мужественно себя вел, и хотели также благородно предстать перед Аллахом
Адам Назрановский
ИА «ХУНАФА»
الحنفــاء
Было бы хорошо есле бы напечатали книгу о муджахидах..
Инша АлЛах наш брат шахид