Вопрос: У меня возник вопрос в связи с тем, что у нас тут между братьями салафитами, поддерживающих джихад, возникла фитна. Первая фитна это фитна чтения Кунута в каждом фард намазе. Сторонники чтения приводят хадис, в котором говорится, что Пророк, да благославит его Аллах и приветствует, читал кунут целый месяц во всех пяти намазах за угнетенных мусульман. А сейчас мусульмане во всем мире в тяжёлом положении. Противники же говорят сторонникам, что в этом случае не месяц, а всю жизнь в каждом намазе придется читать кунут? И говорят, читайте индивидуально в дополнительных намазах, не заставляя слабых иманом и невежественных людей избегать эту мечеть при фард намазах…

Что можешь сказать по этому поводу? Какие слова на это есть у ученых? Мусульмане во все времена бывали в тяжелых случаях, и, честно говоря, мне не довелось читать или слышать в лекциях, что мусульмане читали Кунут в каждом фард намазе на протяжении долгих месяцев, как это делают у нас некоторые братья. УАЛлахи брат админ, это не вопрос страстей и «противники» чтения кунута во всех пяти фард намазах подняли этот вопрос не из-за своих страстей, однако из-за того что не смогли найти доказательство на необходимость (подчеркиваю это слово, т.к. первые уже взяли чтение как обязательно и смотрят с недоброжеланием на того имама из братьев, кто выходит вперед и не читает кунут) чтения кунута постоянно, и во всех намазах и ежедневно.

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

Хадисы и некоторые основные положения, связанные с кунутом, упомянуты в материале Кунут ан-науазиль, который дополняет эта работа.

Сказал шейху-ль-ислам ибн Таймиййа:

Третье мнение: пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал кунут по причине, которая случалась с ним, затем прекращал его делать, когда отсутствовала эта причина, поэтому кунут является сунной при науазиль (бедах, несчастьях, кризисах), и это мнение факихов знатоков хадисов, и оно передается от праведных халифов, да будет доволен ими Аллах. (Маджму’у-ль-фатауа, 23/108).

Сказал имам Ибн аль-Каййим:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал кунут ан-науазиль для мольбы за одних людей и призывания наказания на других. Затем прекратил кунут, когда освободились из неволи и прибыли те, для кого он просил, и приняли Ислам и покаялись те, на кого он призывал наказание. Его кунут был вызван причиной, и когда эта причина исчезла, он оставил кунут. (Заду-ль-ма’ад, 1/272).


Сказал шейх Хумуд ибн Уля аш-Шуайби:

Передал Ибн аль-Каййим: Сказал Исхак аль-Харби: Я слышал Абу Саура, говорящего Абу Абдулле Ахмаду ибн Ханбалу: Что ты думаешь по поводу кунута в утренней молитве? Сказал Абу Абдулла: Поистине, кунут только во время бед (науазиль). Сказал ему Абу Саур: Какие же беды больше, чем те, которые мы сейчас переживаем? Сказал (имам Ахмад): Если дело обстоит так, то (надлежит совершать) кунут”.

И мы говорим сегодня: как же многочисленны беды, постигшие мусульман! И как же можно усложнять, ограничивать вопрос кунута,  удерживать  и отвращать от него мусульман, в то время как Всевышний Аллах сказал: “Верующие мужчины и женщины – друзья и помощники друг другу”

Более того, среди ученых есть те, кто говорит об обязательности кунута ан-науазиль… Упоминает Ибн Абду-ль-Барр в книге “Аль-Истизкар” от Йахьи ибн Саида, что он сказал: Когда войско войдет во вражескую страну, обязательным становится ду’а (кунут), и так поступали имамы. ( رسالة في مشروعية قنوت النوازل)

Сказал шейх Сулейман ибн Насер аль-Ульван:

Этот кунут продолжает совершаться в мечетях мусульман пока не удалится (вызвавшая его) причина и не исчезнет беда

И это минимум того, что должны делать мусульмане мира в отношении своих братьев в Палестине, Чечне и других землях, страдающих от тирании иудеев, христиан и их помощников из числа самых низких представителей человеческого рода. (حكم القنوت في النوازل)

Доктор Ахмад Абду-ль-Карим Наджиб сказал:

Я говорю, ища помощи у Аллаха Всевшнего, что кунут ан-науазиль для ду’а против кафиров – сунна, и относительно этого пришло много хадисов…

И я также говорю, что многочисленны несчастья, войны, беды, обрушившиеся на мусульман в эту эпоху, и другие общины созывают друг друга против них  со всех сторон, поэтому самое малое, что следует делать мусульманину в этой ситуации, это прибегнуть к молитве и ду’а, и делать кунут в одиночной и общей молитве, прося Аллаха о гибели кафиров и спасении муваххидов.

Ограничения кунута ан-науазиль одним месяцем и оценка более длительного его совершения как бид’а, это менее предпочтительное мнение. Предпочтительным мнением мы считаем, что кунут легален до тех пор, пока не минует беда, не прекратится несчастье, не будут отбиты кафиры и не победят мусульмане, даже если это займет длительное время.

Сказал хафиз Ибн Хаджар: Кажется сомнительным ограничение (кунута) в версии Аль-Авзаи одним месяцем, т.к. сохранено, что это было в истории тех, кто убил мусульман у Биър Ма’уна… и что промежуток времени был долгим, поэтому возможно, что ограничение одним месяцем в хадисе Абу Хурайры связано с определенной формой ду’а…

И счел Ан-Навави… что ограничение (кунута) одним месяцем касается именно проклятий на племена  Ри’ль и Закван, и не имеется в виду абсолютное ограничение кунута одним месяцем.

Если же правитель запрещает совершать в мечетях кунут против кафиров, то это  нарушение шариата с его стороны, и не является обязательным подчинение ему, т.к. подчинение обязательно лишь в одобряемом… И  это если предположить, что правитель – знающий мусульманин, который на основании свое иджтихада не считает законным кунут против кафиров…(القنوت في النوازل)

Сказал доктор Йусуф Абдулла аль-Ахмад:

Кунут узаконен при наличии его причины – и это беда, постигшая мусульман -, и когда причина исчезает, прекращается кунут. Что же касается кунута Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в течение месяца, то не имеется в виду ограничение, т.к. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прекратил совершать кунут когда исчезла его причина – прибыли (в Медину из Мекки), те, за кого он делал кунут, как указывает на это хадис Абу Хурайры: “Я сказал: Я вижу, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прекратил совершать ду’а за них, и мне сказали: Разве ты не видишь, они уже прибыли” (Муслим). (قنوت النوازل)

Из приведенных выше высказываний ученых можно сделать вывод, что ду’а-кунут за находящихся в опасности мусульман и против врагов-кафиров относится к минимальным действиям человека по поддержке своей религии, как сказал об этом посланник Аллаха: “Пусть тот из вас, кто увидит порицаемоe, изменит этo рукой, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит своим языком, а если не сможет, то своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением имана“. (Муслим).

Слова ученых ясно указывают, что кунут ан-науазиль связан с его причиной, и пока причина существует, кунут соответствует Шариату, даже если это длится очень долгое время. То, что нам неизвестно, чтобы кто-то поступал подобным образом, не является основанием оставлять эту сунну или не принимать слова ученых.

Некоторые примечания:

Ду’а кунут, читаемое в джамаате, не должно быть длинным, как и сама молитва, чтобы не утомлять и не отталкивать людей. Если всё же кунут отвращает слабых и невежественных людей от намаза в мечети, то, по-видимому, правильней будет от него отказаться на то время, которое потребуется на то, чтобы разъяснить этим людям законность и важность кунута.

Одна из важнейших обязанностей мусульман это сохранение единства, пока это не ведет к ведет к отклонению из Шариата. Поэтому братья должны мудро и достойно разрешить возникший конфликт.

Важно учесть, что, если ваша мечеть находится на территории, контролируемой кафирами, совершение в ней кунута может спровоцировать повышенный интерес каифрской разведки к прихожанам.

Подготовил Муслим Галанчожский

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев на “Хукм и продолжительность совершения кунута ан-науазиль”

  1. abu mikail:

    нет на видео не Саид, но Саид делает это дуа только он за кадром.

  2. abu mikail:

    админ бисмиЛЛЯХ скинь ссылку на кунут с транскрипцией.

    Мы предложили одну из форм кунута здесь http://hunafa.info/2010/07/31/kunut-an-nauazil/
    А транскрипции мы принципиально не даем, правильную транскрипцию выучить не легче, чем научиться читать по-арабски, а неправильная транскрипция – неправильная.

  3. anonim:

    abu mikail kak eto ponyat?

  4. anonim:

    xotel shtobi admin otvetil.delayushiy dua na sufia poxoj, no ne pravilno tak skazat srazu. i eshyo vidno shto komnata v kotorom on delayet dua, tot je komnata qde daval xutbi Said abu said.
    zvuka net na video/

    Админ не ответит, он не знает.

  5. abu mikail:

    я видел это видео в оригинале, это дуа делает Саид просто камера смотрит на хатыба(или Имама т.к. Саид туда приглашен для даавата) этого джамаата

  6. abu mikail:

    админ эта ссылка не работает

    У меня работает, попробуй поискать по названию на сайте или через google.

  7. rab ALLAha:

    Allahu akbar

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]