Вопрос: У нас тут некоторые братья салафиты «практикуют» включение через колонки мечети на всю мощность Корана и нашидов. Включают какой-нибудь нашид или Суру из Корана и подносят к микрофону, тем самым вызывая дискомфорт и неприязнь людей, живущих по соседству с мечетью. Т.к. стоит очень громкий звук нашидов (из чего собственно и злятся люди), и Корана, который застает людей врасплох, а ведь известно, что Аллах сказал, что когда вам читают Коран, слушайте его. Однако люди не готовы и вдруг их «принуждают». Вот как с этим быть? Сколько не объясняешь братьям, что нашиды, и тем более включение их из мечети — не из Сунны. И что включением Корана они упускают награды за чтение Корана, которое могли бы заработать сами, но предпочли то, что предпочли…
Может, есть какие-то более жесткие слова в шариате по отношению к таким вот братьям?
الحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين
Сказал Всевышний Аллах: “Когда читается Коран, то прислушивайтесь к нему и храните молчание, – быть может, вы будете помилованны”. Разница между “слушать” и “прислушиваться”, как говорят муфассиры, в необходимости намерения для второго. Коран ниспослан для руководства и наставления, чтобы к нему прислушивались, а не просто слушали, а тем более не для того, чтобы служить фоновым звуком, а тем более, не чтобы мешать и вызывать раздражение.
Сообщается, что посланник Аллаха вышел к людям, когда они молились, громко читая Коран, и сказал: “Молящийся ведет тайную беседу со своим Господом, так пусть же он беспокоится о том, что он Ему говорит, и пусть одни из вас не мешают другим громким (чтением) Корана”. (Привели Малик, Ахмад, Ат-Табарани, Альбани и Арнаут сочли достоверным).
Сказал Ибн Таймиййа: Никому нельзя читать Коран настолько громко, чтобы мешать другим, например, молящимся. (Фатвы, 23/61).
Отвечая на вопрос о включении Корана через громкоговорители мечети, доктор Ахмад аль-Хаджжи аль-Курди пишет: “Я считаю, что предпочтительным является отказ от проигрывания записи Корана через внешние громкоговорители в любое время, потому что это приводит к большим помехам для жителей близлежащих домов и прихожан соседних мечетей, а также по причине заключающегося в подобном действии нарушения этикета в отношении Корана, т.к. не каждый, кто его услышит, будет прислушиваться к нему (с должным вниманием), и из-за слов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Пусть одни из вас не мешают другим громким чтением Корана” (Привел Ахмад и ат-Табарани)”. (تشغيل القرآن على إذاعة المسجد)
Шейху Абдуррахману ибн Насеру аль-Барраку был задан вопрос: “Я студентка и езжу на университетском автобусе, шофер которого громко включает радио, чаще всего с чтением Корана. Можно ли мне в это время читать или беседовать с кем-то?”, и он ответил: “Если студентки заняты разговорами или чтением, то шоферу надо убавить звук, чтобы слушать только самому, потому что не следует читать Коран или включать запись Корана людям, занятыми разговорами или своими делами, так как это ставит их в затруднительное положение, а также является формой проявления неуважительного отношения к Корану, когда он читается тому, кто отвлечен от его внимательного слушания”. ( فتح المذياع على القرآن في الحافلات).
Относительно транслирования через громкоговорители мечети записей с нашидами можно отметить несколько моментов:
Как отмечено в вопросе, призыв к исламу через нашиды не имеет оснований в Сунне, а “поступок того, кто внесет в наше дело нечто к нему не относящееся, будет отвергнут” (Бухари, Муслим).
Громко транслируемые нашиды еще более, чем Коран, беспокоят окружающих, особенно если текст непонятен, или голос или мелодия неприятны, что относится к вопросу вкуса, который может быть разным у разных людей.
Нашиды дозволены если их текст не противоречит Шариату, что оценить может только человек, знающий Ислам и язык, на котором исполняется нашида.
Некоторые братья слушают нашиды из джахилийской привычки к музыке, не понимая или не придавая значения содержанию нашиды.
Сегодня нередко даже так называемые исламские нашиды исполняются под аккомпанемент музыкальных инструментов, “замаскированных” под голоса, что также делает их недозволенными.
Пропаганда нашид, хотят этого братья или нет, становится пропагандой и исполнителей. Некоторых профессиональных исполнителей нашид сложно назвать праведными мусульманами: некоторые из них явно не соблюдают принципов дружбы и непричастности; бреются; участвуют в выступлениях, подобных концертам кафирских певцов, своим поведением и текстами некоторых нашид нарушая принципы мужского достоинства.
Подготовил Муслим Галанчожский
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
как думаете, будет ли в государстве с шариатом деление на районы — богатых, средних и бедных?
В эмирате Кавказ не будет………….
Хотя быть богатым не грех…в Исламе
А делит людеи грех,кроме как на кафира и муслима..
Ассаламу’алейкум братья.у меня вопрос нашему уважаемым ученым,и тем кто знаеть.1вопрос.кто такой Абу Мунзир.его биография.я не думаю о нем ничего плохого просто я не слышал о нем.2 вопрос нашему шейху Тартуси (х.h.)мы живем в казахстане после как вышла фатуа абу мунзира про казахстан братья сделали ‘амаль .и как вы сказали в книге джихад и шариатская политика.в этой книге вы указали условия для джихада.эти условия в нашем страна нету.после как братья убили несколько полицейских.после этого многих братьев посадили.и даже убилй.в доме с снайпером.и как вы сказали если причинать вред 1000 мусульманам после этого то надо временно остоновить.ответьте ради Аллаха.потому что мы не знаем как ?админ ради Аллаха работай над этой.мы не хотим сидеть и оставить джихад.мы хотим помочь религию Аллаха.один ученый так другой так.как нам быть.
Ассаламу Алейкум.Админ,не вариант скопировать сюда наши посты о джинне,а то туда кажется никто и не заглядывает.
Ва алейкум салам.
Куда сюда?
Вообще сайт hunafa.com тяжело работает, не по нашей вине.
В эмирате Кавказ не будет………….
… Не кажется, что надо добавить “ин шаа-ллах”?
assalamu aleykum,admin ,na mna mne est’ greh chto moy muj ne viypolnyaet faraz toest’ djihad ? ya starayus’ ego k etomu podtalkivat’ hotya chasto sluchaetsya tak chto on zlitsya rugaetsya .chto viy posovetuete ?sovest’ zamuchila pomogite .
Ва алейкум салам. “Одна душа не понесет груз греха другой души”, если ты просишь Аллаха наставить, призываешь и напоминаешь, то с тебя твоя ответсвтенность спадает, а результат за Аллахом Всевышним.
72-летний польский священник и математик Михаль Геллер получил в Нью-Йорке самую крупную научную премию за работу, которая предоставляет косвенные доказательства существования Бога. Геллер, являющийся также специалистом по космологии и философии, получил за свою работу 820 тыс. евро, сообщает Innovanews.ru.
Теории профессора не только содержат доказательства существования Бога, но и заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Геллер разработал сложную формулу, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов.
В свою бытность архиепископом Кракова Геллер работал с Папой Иоанном Павлом II и был одним из ученых, которых каждое лето приглашали в Кастель-Гандольфо, летнюю резиденцию Папы, для обсуждения проводившихся ими исследований.
Джон Темплтон, председатель Фонда Джона Темплтона, заявил: «Стремление Михаля Геллера к более глубокому пониманию привело к важным прорывам в религиозных концепциях, а также расширило горизонты науки».
Сам 72-летний ученый намерен отдать свою премию на создание нового центра исследований в области науки и теологии в Кракове.
Ранее академики пришли к выводу, что досадная ошибка перевода Библии пожинается людьми тысячи лет. Автор исследования профессор Эллен Ван Уольд, исследователь Ветхого Завета, утверждает, что слова «сначала Бог создал небеса и землю» не являются корректным переводом с древнееврейского.
Она уверяет, что ей удалось выполнить текстовый анализ, который показывает: авторы Библии никогда даже не пытались предположить, что якобы Бог создал мир. Якобы Земля уже существовала, а Творец лишь населил ее людьми и животными.
54-летняя Ван Уольд, которая защитила диссертацию по этой теме в Рэдбаудском университете в Нидерландах, сообщила, что она повторно проанализировала оригинал текста на древнееврейском и поместила его в контекст Библии в целом. Она заявила, что древнееврейский глагол «bara», который используется в первом предложении книги «Genesis», означает не «создавать», а «пространственно разъединять».
Отныне первое предложение надлежит понимать как «сначала Бог отделил Небеса от Земли».
Фото http://www.tantraplanet.ru КОРАН, сура 21 “Аль-Анбия” (ПРОРОКИ)30. Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют? 31. Мы воздвигли на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с ними. Мы проложили на ней широкие дороги, чтобы они следовали верным путем. 32. Мы сделали небо оберегаемой кровлей, однако они отворачиваются от его знамений. 33. Он – Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам.
Aссалламу Аллейкум. Хоть это и не по теме. Помогите кто знает узнать имя этого чтеца Корана http://m.youtube.com/watch?g|=RU&h|=ru&client=mv=google&v=nUgnmaLWM-c Красивое чтение Корана(Комнаты)
SALAM ALEYKUM.aDMIN U MENYA VOPROS .NEZNAYETE QDE Ефимов В.А. iz FSB qovorit o upravlenii severnoqo kavkaza na youtube
assalamu aleykum djazakaLLAh’u hayran .
Автор: Воша, брат, я читал твои посты про джиннов, ты их лучше на http://www.hunafa.INFO напиши!
Админ,я имел ввиду сюда,в эту тему,просто боялся,что в ту тему никто не заглянет.
Xbrat,баракаЛлах1,воша!
http://www.youtube.com/watch?v=WSZLfp9G2CY&feature=player_embedded
ANONIM,vot tebe eta silka http://www.youtube.com/watch?v=R8iBLthqjH4
Автору ХАНИФ: чтец Sameer al-Bashiri, вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=PTWFf6-E01o
ваалейкума салам ва рахматуллахи ва баракятух