Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Посланник Аллаха Мухаммад ибн Абдуллах, да благословит его Аллах и приветствует, принял участие в двадцати семи походах и сражениях. В девяти из них он сражался лично и это при Бадре, при Ухуде, при Мурайси’а, в битве с бану Мусталикъ, битве у рва, битве с бану Курейза и бану Надир за Хайбар, завоевании Мекки, битве при Хунейне, битве за Таиф.

Когда сын Абу Бакра, да будет доволен ими Аллах, Абдуррахман принял Ислам, он сказал отцу: «В день Бадра я видел тебя, но ушел в сторону, потому что не хотел убивать тебя», Абу Бакр ответил: «Если бы я увидел тебя, то непременно убил бы тебя».

Перед битвой при Муъта, когда три тысячи сподвижников встретились с двухсоттысячным войском кафиров, и совещались о том, как им следует поступить, Абдуллах ибн Раваха сказал: «О люди! То, чего вы испугались, разве не для этого вы выходили?! Ведь, поистине, это – шахада на пути Аллаха! Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, мы сражаемся не по причине нашей многочисленности или силы, а мы сражаемся по причине этой религии, которой почтил нас Аллах, Свят Он и Велик! Так выступайте же, и, поистине, нас ждет одно из двух лучших, или Победа или Шахада!»

Во время одного из походов сахабов на Ирак, были убиты два мусульманина, проживавшие среди жителей Ирака. Эти два человека приняли Ислам и у них было письмо, гарантирующее им безопасность, и то письмо было ни от кого иного, как от Абу Бакра ас-Сыддика, да будет доволен им Аллах. Мусульманские солдаты не знали о письме, и так они убили этих двоих, не зная, что они мусульмане. Когда Абу Бакр узнал о том, что случилось с этими людьми, то выплатил виру их родственникам, но он также отправил ясное послание мусульманам, проживающим среди немусульман, особенно среди тех немусульман, которые были в состоянии войны с мусульманами. Он говорил: «И таков удел людей, проживающих среди врагов, на вражеских землях». Или, другими словами, это не грех мусульманских солдат, что они убили этих людей – ибо они не знали, что эти двое являются мусульманами. Наоборот, это грех сих двоих, поскольку они проживали на вражеской территории. «аль-Бидаййя ванн-Нихаййя», (6/356).

Умар ибн Хаттаб созвал мусульман-добровольцев на завоевание Ирака. В первые три дня никто из лидеров не откликнулся. На третий день Абу Убайд ас-Сакафи, табиин, вышел и ответил на призыв, после чего к нему присоединились ансары. Умар назначил Абу Убайду ас-Сакафи предводителем армии. Умара спросили: «Почему ты назначил его, а не сахабов: мухаджиров или ансаров?» Умар ответил: «Я назначил того, кто ответил первым. Вы выше остальных, потому что вы первые ответили на призыв Ислама. И я назначил его, потому что он первый ответил на мой призыв».

Перед битвой при Кадисии, Саад ибн Аби Ваккас отправил Риб’ийа ибн ‘Амира, для переговоров с Рустемом, генералом армии персов.
Риб’ий ибн Амир был очень беден, и он ездил на коротконогом коне, у него не было ножен, и его меч был обернут в старую ткань, его копьем было лезвие, привязанное тряпками к палке, и он был одет в очень дешевую одежду.

Персы же специально готовились к этой встрече. Они установили трон из золота, оделись в дорогие одежды и украшения, постелили дорогой ковер, поставили королевскую охрану по краям ковра. Они подготовились к очень важной встрече. И они ожидали, что к ним приедет делегация на дорогих конях. И что они пройдут по этому ковру и сядут у трона Рустема. Встречи на таком уровне были обычным делом для них.
Но приехал Риб’ий на своем коротконогом коне, и вместо того, чтобы спуститься с коня, он поехал на нем по дорогому ковру. Затем он слез с лошади, взял две дорогие подушки и привязал свою лошадь к ним. Затем он направился к Рустему со своим оружием. Охрана остановила его и сказала, что ему нельзя подходить к Рустему с оружием.
«Я приехал не по собственной инициативе. Вы позвали меня. И, либо я зайду с моим оружием, либо я уеду». Ему позволили зайти. Риб’ий зашел к Рустему, держа свое копье острием вниз и протыкая им дорогой персидский ковер. Персы были потрясены. Рустем спросил: «Зачем ты пришел в наши земли?»
Риб’ий ибн Амир: «Аллах послал нас для того, чтобы вы от поклонения творениям, стали поклоняться Творцу, и чтобы дать вам вместо тленности этого мира – вечность, и вывести из тирании религий к Истине Ислама. Мы предлагаем тебе выбор:
Если ты примешь Ислам, мы оставим ваши земли и ваш народ. Если откажешься, то можешь платить нам джизью. Если и от этого откажешься, то между нами будет только меч». – «Нам нужно время подумать». – «Сунна в том, чтобы дать тебе 3 дня. На четвертый день мы начнем сражение».

Абу Яъля и Аль-Хаким передают с достоверной цепочкой передатчиков: “Анас бин Малик сказал, что Абу Тальха читал суру “Ат-Тауба” и дошел до этого аята “Выступайте как в легкости и тяжести”, и сказал: “Я вижу, что Аллах зовет меня, независимо от того, молод я или стар”. Тогда он приказал своим сыновьям приготовить его к сражению. Они сказали ему: “Ты уже сражался вместе с Посланником Аллаха, пока он не умер, затем с Абу Бакром пока он не умер, и затем с Умаром. Теперь позволь нам сражаться вместо тебя”. Он ответил: “Подготовьте меня к битве” и они так и сделали. Он ушел на джихад в море и там умер. Они не могли найти какой-нибудь остров чтобы похоронить его в течении семи дней и его тело ничуть не изменилось”.

В “Битве мачт”, в 34 году по хиджре, у мусульман было 200 грузопассажирских кораблей и около 5 000 муджахидов. Флот византийцев, под предводительством императора Константина II, составлял 1000 боевых кораблей и около 50 000 воинов. Мусульман возглавлял Абдуллах ибн Аби Сарх, да будет доволен им Аллах. Ибн Касир, описывая события ночи перед боем, сказал: “Кафиры оставались на своих кораблях, и их священники призывали и воодушевляли их на бой. Что касается мусульман, то эту ночь они провели в беспрерывном чтении Корана и молитвах. Многие из них понимали, что завтра они встретят свою смерть, и многие из них станут шахидами. И они готовились ко встречи со своим Господом в отличие от тех, которых призывали и воодушевляли к сражению за своего императора. На стороне Византии была физическая сила, на стороне мусульман была сила ИСТИННОГО ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ и надежда получить ШАХАДУ на пути АЛЛАХА”.

Войско византийцев было разбито, император Константин II тяжело ранен и спешно эвакуирован, флот византийцев был уничтожен Аллахом Могучим, обрушившим на них шторм, лишь несколько кораблей спаслись. Флот мусульман оставался еще несколько дней на месте сражения. Ибн Касир сказал: « Они проявили огромное терпение, примеров которому не было. Они выстояли в этой битве».

В 1260 году состоялось одно из самых решительных сражений в истории, сражение при Айн-Джалуте. Войска монголо-татар имели огромное численное превосходство, и в пехоте и тем более в кавалерии. Армией мусульман командовал Сейфуддин Кутуз. Во время боя была убита жена Кутуза Гюльнар, она принимала участие в сражении. Когда Кутуз подошел к ней, она была при смерти. Склонившись над ней, он сказал: «О, моя любимая!». Она ответила: «Больше не говори “о, моя любимая”, скажи: «О, мой Ислам». После того как она упомянула, что дело Ислама и джихада на пути Аллаха важнее любви, она умерла, засвидетельствовав, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад Посланник Аллаха. Когда Кутуз поднялся, он повторял слова: «О, мой Ислам.… О, мой Ислам». Муджахиды подхватили этот призыв и повторяли его до окончательной победы. Через месяц мусульмане освободили Шам.

Когда муджахиды Исламского Эмирата Афганистан получили приказ амира муллы Мухаммада Умара уничтожить идолов в Бамийане, они обстреляли одну из огромных статуй Будды из танковых орудий. Статуя была повреждена, но несильно. В это время к талибом началось паломничество различных делегаций. Приезжали различные «алимы», которые наперебой советовали мулле Умару сохранить идолов ради «маслаата». Амир мулла Умар отправил их со словами, что они не знают этой религии и что он не желает тратить на них время. Также талибы принимали делегации различных международных организаций как «ЮНЕСКО», и делегации послов Японии, Бразилии, Индии, и все они предлагали деньги, электричество, если мулла Умар не будет разрушать эти статуи. Посол Индии заявил, что в случае разрушения статуй это будет расцениваться правительством Индии как враждебный акт, и Индия будет вынуждена объявить войну Афганистану. Мулла Умар не придал значения его словам и сказал, что в таком случае, муджахиды Афганистана будут сражаться с ними ради Вечносущего, Того, Кто не нуждается ни в чем, а все остальное нуждается в Нем. После этого он приказал сделать шурфы в статуях и взорвать их, а также приказал принести в жертву Аллаху 100 коров, чтобы разозлить индусов, и показать, что мусульмане верят в Аллаха и отвергают ширк.

В 2000 году, зимой, в горах Нохчийнчоь у муджахида Абдуль-Азиза воспалились глаза. Джамаат Абдуль-Азиза уже несколько недель был в горном походе, после тяжелых боев. Врач посмотрев глаза, определил, что это болезнь от ослепления снегом и общей истощенности организма, добавив, что хорошо бы ему сейчас очки от солнца. Абдуль-Азиз испытывал сильную, резкую боль и не мог открыть глаза и поэтому шел, вцепившись в рюкзак идущего впереди. Шел и делал дуа, в котором просил Аллаха Всевышнего дать ему очки. И вот вдали от населенных пунктов, зимой, в заснеженных горах Шатоя, впереди идущий муджахид нагнулся и поднял с тропы противосолнечные очки, и хвала Аллаху Господу миров.

Мухаммад ЦIечо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

з походов сахабов на Ирак, были убиты два мусульманина, проживавшие среди жителей Ирака. Эти два человека приняли Ислам и у них было письмо, гарантирующее им безопасность, и то письмо было ни от кого иного, как от Абу Бакра ас-Сыддика, да будет доволен им Аллах. Мусульманские солдаты не знали о письме, и так они убили этих двоих, не зная, что они мусульмане. Когда Абу Бакр узнал о том, что случилось с этими людьми, то выплатил виру их родственникам, но он также отправил ясное послание мусульманам, проживающим среди не мусульман, особенно среди тех не мусульман, которые были в состоянии войны с мусульманами. Он говорил: «И таков удел людей, проживающих среди врагов, на вражеских землях». Или, другими словами, это не грех мусульманских солдат, что они убили этих людей – ибо они не знали, что эти двое являются мусульманами. Наоборот, это грех сих двоих, поскольку они проживали на вражеской территории. «аль-Бидаййя ванн-Нихаййя», (6/356).

Умар ибн Хаттаб созвал мусульман-добровольцев на завоевание Ирака. В первые три дня никто из лидеров не откликнулся. На третий день Абу Убайд ас-Сакафи, табиин, вышел и ответил на призыв, после чего к нему присоединились ансары. Умар назначил Абу Убайду ас-Сакафи предводителем армии. Умара спросили: «Почему ты назначил его, а не сахабов: мухаджиров или ансаров?» Умар ответил: «Я назначил того кто ответил первым. Вы выше остальных, потому что вы первые ответили на призыв Ислама. И я назначил его, потому что он первый ответил на мой призыв».

Перед битвой при Кадисии, Саад ибн Аби Ваккас отправил Риб’ийа ибн ‘Амира, для переговоров с Рустемом, генералом армии персов.
Риб’ий  ибн Амир был очень беден, и он ездил на коротконогом коне, у него не было ножен, и его меч был обернут в старую ткань, его копьем было лезвие, привязанное тряпками к палке, и он был одет в очень дешевую одежду.

Персы же специально готовились к этой встрече. Они установили трон из золота, оделись в дорогие одежды и украшения, постелили дорогой ковер, поставили королевскую охрану по краям ковра. Они подготовились к очень важной встрече. И они ожидали, что к ним приедет делегация на дорогих конях. И что они пройдут по этому ковру и сядут у трона Рустема. Встречи на таком уровне были обычным делом для них.
Но приехал Риб’ий на своем коротконогом коне, и вместо того чтобы спуститься с коня, он поехал на нем по дорогому ковру. Затем он слез с лошади, взял две дорогие подушки и привязал свою лошадь к ним. Затем он направился к Рустему со своим оружием. Охрана остановила его и сказала, что ему нельзя подходить к Рустему с оружием.
«Я приехал не по собственной инициативе. Вы позвали меня. И либо я зайду с моим оружием, либо я уеду». Ему позволили зайти. Риб’ий зашел к Рустему, держа свое копье острием вниз и протыкая им дорогой персидский ковер. Персы были потрясены. Рустем спросил: «Зачем ты пришел в наши земли?»
Риб’ий ибн Амир: «Аллах послал нас для того чтобы вы от поклонения творениям, стали поклоняться творцу, и чтобы дать вам вместо тленности этого мира вечность, и вывести из тирании религий к Истине Ислама. Мы предлагаем тебе выбор:
Если ты примешь Ислам, мы оставим ваши земли и ваш народ. Если откажешься, то можешь платить нам джизью. Если и от этого откажешься, то между нами будет только меч». – «Нам нужно время подумать». – «Сунна в том, чтобы дать тебе 3 дня. На четвертый день мы начнем сражение».

Абу Яъля и Аль-Хаким передают с достоверной цепочкой передатчиков: “Анас бин Малик сказал, что Абу Тальха читал суру “Ат-Тауба” и дошел до этого аята “Выступайте как в легкости и тяжести”, и сказал: “Я вижу, что Аллах зовет меня, независимо от того молод я или стар”. Тогда он приказал своим сыновьям приготовить его к сражению. Они сказали ему: “Ты уже сражался вместе с Посланником Аллаха, пока он не умер, затем с Абу Бакром пока он не умер, и затем с Умаром. Теперь позволь нам сражаться вместо тебя”. Он ответил: “Подготовьте меня к битве” и они так и сделали. Он ушел на джихад в море и там умер. Они не могли найти какой-нибудь остров чтобы похоронить его в течении семи дней и его тело ничуть не изменилось”.

В “Битве мачт”, в 34 году по хиджре, у мусульман было 200 грузопассажирских кораблей и около 5 000 муджахидов. Флот византийцев, под предводительством императора Константина II составлял 1000 боевых кораблей и около 50 000 воинов. Мусульман возглавлял Абдуллах ибн Аби Сарх, да будет доволен им Аллах. Ибн Касир, описывая события  ночи  перед боем, сказал: “Кафиры оставались на своих кораблях, и их священники призывали и воодушевляли их на бой. Что касается мусульман, то эту ночь они провели в беспрерывном чтении Корана и молитвах. Многие из них понимали, что завтра они встретят свою смерть, и многие из них станут шахидами. И они готовились ко встречи со своим Господом в отличие от тех, которых призывали и воодушевляли к сражению за своего императора. На стороне Византии была физическая сила, на стороне мусульман была сила ИСТИННОГО ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ и надежда получить ШАХАДУ на пути АЛЛАХА”.

Войско византийцев было разбито, император Константин II тяжело ранен и спешно эвакуирован,  флот византийцев был уничтожен Аллахом Могучим, обрушившим на них шторм, лишь несколько кораблей спаслись. Флот мусульман оставался еще несколько дней на месте сражения. Ибн Касир сказал: « Они проявили огромное терпение, примеров которому не было. Они выстояли в этой битве».

В 1260 году состоялось одно из самых решительных сражений в истории, сражение при Айн-Джалуте. Войска монголо-татар имели огромное  численное превосходство, и в пехоте и тем более в кавалерии. Армией мусульман командовал Сейфуддин Кутуз. Во время боя была убита жена Кутуза Гюльнар, она принимала участие в сражении. Когда Кутуз подошел к ней, она была при смерти. Склонившись над ней, он сказал: «О, моя любимая!». Она ответила: «Больше не говори “о, моя любимая”, скажи: «О, мой Ислам». После того как она упомянула, что дело Ислама и джихада на пути Аллаха важнее любви, она умерла, засвидетельствовав, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад Посланник Аллаха. Когда Кутуз поднялся, он повторял слова: «О, мой Ислам.… О, мой Ислам». Муджахиды подхватили этот призыв  и повторяли его до окончательной победы. Через месяц мусульмане освободили Шам.

Когда  муджахиды Исламского Эмирата Афганистан получили приказ амира муллы Мухаммада Умара уничтожить идолов в Бамийане, они обстреляли одну из огромных статуй Будды из танковых орудий. Статуя была повреждена, но несильно. В это время к талибом началось паломничество различных делегаций. Приезжали различные «алимы», которые наперебой советовали мулле Умару сохранить идолов ради «маслаата». Амир мулла Умар отправил их со словами, что они не знают этой религии и что он не желает тратить на них время. Также талибы принимали делегации различных международных организаций как «ЮНЕСКО», и делегации послов Японии, Бразилии, Индии, и все они предлагали деньги, электричество, если мулла Умар не будет разрушать эти статуи. Посол Индии заявил, что в случае разрушения статуй это будет расцениваться правительством Индии как враждебный акт, и Индия будет вынуждена объявить войну Афганистану. Мулла Умар не придал значения его словам и сказал, что в таком случае, муджахиды Афганистана будут сражаться с ними ради Вечносущего, Того Кто не нуждается ни в чем, а все остальное нуждается в Нем. После этого он приказал сделать шурфы в статуях и взорвать их, а также приказал принести в жертву Аллаху 100 коров, чтобы разозлить индусов, и показать, что мусульмане верят в Аллаха и отвергают ширк.

В 2000 году, зимой, в горах Нохчийнчоь у муджахида Абдуль-Азиза воспалились глаза. Джамаат Абдуль-Азиза уже несколько недель был в горном походе, после тяжелых боев. Врач посмотрев глаза, определил что это болезнь от ослепления снегом и общей истощенности организма, добавив, что хорошо бы ему сейчас очки от солнца. Абдуль-Азиз испытывал сильную, резкую боль и не мог открыть глаза и поэтому шел, вцепившись в рюкзак идущего впереди. Шел и делал дуа, в котором просил Аллаха Всевышнего дать ему очки. И вот вдали от населенных пунктов, зимой, в заснеженных горах Шатоя, впереди идущий муджахид нагнулся и поднял с тропы противосолнечные очки, и хвала Аллаху Господу миров.

Мухаммад ЦIечо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Одиннадцать фактов из жизни муджахидов”

  1. ingush:

    Зачем вы уезжаете? Зачем бросаете свою землю, в обмен на унижения и подачки кафиров? В поисках чего? Разве Аллах и Его посланник ждут вас там.. тогда к кому вы делаете хиджру?… К подружкам, в шопинг-центры, любимые кафешки, социальные выплаты. В квартиры, за которые вы платите баснословные деньги. Получаете риск, быть забитыми исламофобами или нацистами.
    Как сказала одна сестра, вы уезжаете, кто на учебу, кто на работу, кто к родителям, оставляя эту землю, как нечто, где ничего хорошего нет, кроме боли, проблем, и прочих “ужасов”.
    Вы оставляете земли сражений, уезжая в более “благополучные” места, и не торопитесь делать хиджру из таких мест.
    Ваши двери в Рай здесь, где боль, где слезы, где потери… Как скоро вы все это поймете, но вовремя ли…

    Как же вы все хотите быть далеки от того,чтобы достичь победы любой ценой, и в то же время когда кто-либо достигает победы своими душами, вы ведете себя так, будто это ваша личная заслуга.
    Как можно убежать в поисках счастья к проклятой дунья?!
    Рай окружен трудностями, и лучшие люди этой уммы не были избавлены от них, как же ты собираешься заслужить Рай?
    Ты говоришь, здесь сложно жить, но разве это не есть твой путь к Раю?! Как же можно мечтать о шахаде, убегая от нее к спокойствию и благополучию ближней жизни?…

    Рай ближе к нам, чем мы думаем, иногда достаточно просто обернутся и сделать уверенные шаги в нужном направлении, но “рай” ближней жизни, манит вас вас , отдаляя от того, что вы так неустанно просите у Аллаха… Просите, но не создаете причины. Как же тогда вы собираетесь получить желаемое?!

    Порой вы напоминаете мне суфистов, ожидающих прихода махди, для того чтобы выйти наконец на защиту слова Аллаха…
    Девушек, ожидающих иманистого мужа, чтобы после замужества одеть наконец хиджаб…
    Парней, ищущих знания, ищущих знания, ищущих знания, нашедших. ..и вновь ищущих, ищущих… и ожидающих что когда нибудь, они наконец наберутся их в полной мере, чтобы найти в себе силы встать на защиту слова Аллаха, словно оттягивая момент, который им ненавистен, но который является благом для них.
    На самом деле и те, и другие, просто не могут набраться смелости.
    Нет смелости ,нет той крепости веры, крепости мусульманина в вас нет…

    У меня накопилось столько вопросов ко всем вам, и к сожалению никто из вас, не может ответить даже на половину.. даже самому себе…
    Что же говорить о тех вопросах, которые вам задаст Всевышний.. Найдутся ли ответы для Него?…

    Аллах заменяет вас, незаметно для вас, заменяет…
    Я не знаю, застану ли я тот день, когда вы все вернетесь, для того чтобы остаться и обрести вечность.
    А пока я только утираю слезы и вижу спины, отвернувшихся от трудностей Рая, и помощи Аллаху и Его посланнику…

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]