الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

После статьи “Вопрос о такфире лидеров джихада” на сайт пришел вот такой комментарий от посетителя albara_kazah:

а как вы обвиняете в неверии короля Саудии и президентов Исламских стран? плюс выходите войной против них. так ведь они тоже находятся в глубоком невежестве. И ведь имам Ахмад тоже не делал правителю такфир., хотя он (правитель) впадал в большой куфр. Вот слова шейха Усаймина, про нынешних правителей вот ссылка www.youtube.com/watch?v=MIF_zvsuAcU Не понимаю такой двойной стандарт. Или это следование за страстями? разьясни ахи зелимхан.

Не смотря на то, что вопрос, по всей видимости, исходит от человека, зараженного мурджиитскими идеями и представлениями, я решил все-таки ответить на него, чтобы у людей не сложилось мнение о том, что мы действительно используем “двойные стандарты” или “следуем за страстями”.

По поводу имама Ахмада ибн Ханбала и его позиции в отношении халифов-му’тазилитов (их был не один, а трое подряд, но albara_kazah этого не знает) у нас на сайте была опубликована полезная работа , которую albara_kazah, по-видимому, не прочитал, поэтому и пытается аргументировать тем, что аргументом не является.

Теперь перейдем к сравнению лидеров Ичкерии и современных правителей Саудии.

Начнем с вопроса о невежестве, оговоримся только, что речь идёт об отсутствии исламских знаний как объективном явлении, а не о том, насколько отсутствие знаний может служить препятствием для такфира.

Как я уже говорил, Джохар Дудаев и Аслан Масхадов родились и выросли в стране, где государственной идеологией был научный коммунизм, базирующийся на воинствующем атеизме, а представления об исламе в лучшем сохранились в виде суфийских легенд и обрядов. Короли Саудовской Аравии родились и выросли в единственной стране мира, где государственной идеологией был таухид, где на протяжении последних трех с половиной веков шел мощный да’ват, развивались и распространялись шариатские науки, в первую очередь салафитская акида и прогрессивный фикх.

Посещая школу, учась в институте, Дудаев и Масхадов проходили (даже если и не учили, и не любили всё это) классиков марксизма-ленинизма, знакомились с материалами съездов КПСС. Короли Саудовской Аравии в этот период своей жизни по учебному плану проходили (даже если не учили и не любили) Коран, хадисы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, труды шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба и других имамов недждийского призыва.

Дудаев и Масхадов работали и делали карьеру – а значит, учились, набирались опыта – в Советской Армии, военном кулаке первого в мире безбожного государства.

Саудовские наследные принцы готовились к тому, чтобы стать властителями в единственном на земле государстве, где законом объявлен шариат Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Как примеры невежества, служащего оправданием, ученые упоминают человека, недавно принявшего ислам, или выросшего далеко от центров распространения исламских знаний. Кто больше попадает под это описание, Дудаев с Масхадовым или саудовские короли?

Думаю, очевидно, что уровень необразованности и незнания ислама у Дудаева и Масхадова не может даже хотя бы отдаленно сравниться с уровнем незнания ислама у королей Саудии, где даже тюремщики во время пыток цитируют заключенным аяты и хадисы.

И еще добавлю относительно невежества правителей. У недждийских шейхов со времен Ибн Абду-ль-Ваххаба часто встречается мысль о том, что мушрики эпохи Пророка лучше понимали значение слов “ля иляха илля-ллах“, чем некоторые современные мусульмане, поэтому и отказывались их произносить. Они знали, что эти слова изменят их жизнь, что они утратят свою власть, возможность удовлетворять свои страсти, делать, что хочется. То, как сегодняшние правители борются с малейшим намеком на Ислам, демонстрирует, что они достаточно хорошо знают его и осознают его опасность для своих тронов. “Демократические” властители Алжира дважды аннулировали результаты выборов, на которых побеждали “исламисты”, “мировое сообщество” сквозь пальцы смотрит, как в узбекистанских тюрьмах “хизбутахрировцам”сверлят коленные чашечки. Да и Каддафи еще недавно умолял Запад: “Если не я, то Аль-Каида!”

Далее. По мере того, как у Дудаева, а затем Масхадова, находившихся во главе государства, менялось (под влиянием внешних обстоятельств, или внутренней душевной работы) отношение к религии и её связи с политикой, оба они делали шаги в сторону исламизации возглавляемого ими социума. Так Джохар Дудаев неоднократно провозглашал введение Шариата (хотя, конечно, в воюющей Ичкерии это осуществить было гораздо сложнее, чем в любой арабской стране), а после окончания первой войны нешариатские суды в Чечении прекратили существование. Тот же процесс – причем в еще более сложных условиях – вел затем и Аслан Масхадов, в 2002 году узаконивший шариатские изменения в конституции ЧРИ.

Что же касается королей Саудии, то с каждым годом они все далее уходили – и продолжают уходить – от ислама. Напомню самые известные примеры: допущение каифрской армии на территорию Аравийского полуострова, который посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, завещал очистить от немусульман; все более активная помощь кафирам в их войнах против мусульман в Ираке и Афганистане; активизация борьбы с муджахидами и призывающими к джихаду против кафирских войск; разрешение действия на территории КСА кафирских кредитных учреждений; открытие на территории КСА учебных заведений “западного образца”…

Далее, Дудаев и Масхадов ушли из дунъя, воюя на стороне мусульман против кафиров, и даже возглавляя эту борьбу. Короли и президенты, которых упоминает albara_kazah, воевали и воюют на стороне кафиров против муджахидов.

В общем, сравнение погибших лидеров Ичкерии с правителями мусульманских стран явно не в пользу последних.

Теперь хочу также сказать несколько слов про ролик, ссылку на который прислал albara. Не стану комментировать слова Усаймина и Фаузана о правителях и хариджитах. К сожалению, многие ученые потратил немало усилий для защиты правителей-муртаддов и очернения муджахидов, но достаточно нам Аллаха, а Он – прекрасный Покровитель.

Однако мне показались смешными попытки представить Нурсултана Назарбаева мусульманином. Хотя, например, те же саудовские шейхи пока, кажется, даже не заикаются про такфир алавиту Башару Асаду, наверное, ждут резолюцию ООН. С другой стороны, в свое время в Саудии слагали поэмы о “рыцаре Аль-Кадисиййи” (которого некоторые шейхи называли еще и “защитником Сунны”) Саддаме Хусейне – пока он не оккупировал Кувейт. Да и Каддафи оказался для многих муртаддом только после того, как НАТО объявило ему войну.

Меня позабавил примитивный уровень представления материала, с непонятными “цитатами” без начала и конца из Абу Анаса аль-Асари (кажется, это личный недруг автора ролика), а также детское бесстыдство, с которым этот автор предлагает Абу Анасу и ему подобным не поносить Назарбаева “за спиной”, а “пойти к правителю и сказать ему все это в лицо” – “Ведь это наилучший вид джихада! Даже если они подвергнут вас пыткам или убьют, вы не будете в проигрыше!”. Такое впечатление складывается, что уж сам-то автор ролика утро начинает с того, что идет к правителю и рубит ему в глаза “правду-матку”.

В общем, мне не кажется, что отдавая предпочтение жизненному пути Дудаева и Масхадова, как людей, шедших от куфра к Исламу, над жизненным путем правителей, идущих все дальше от Ислама в куфр, мы применяем “двойные стандарты”. Если сегодня любой человек вступит под лозунгом Ислама в борьбу против куфра и сложит на этом пути голову, мы также будем считать его мусульманином и шахидом, а расчет его на Всевышнем Аллахе. А властители, правящие не по законам Аллаха, враждующие с исламом и мусульманами, окружившие себя армией и полицией – это и есть та самая вооруженная группа, отказывающаяся от выполнения какого-либо закона Шариата, про которую Ибн Таймиййа сказал, что “с ней надо вести джихад до тех пор, пока она вся религия не будет принадлежать Аллаху, и это по согласованному мнению ученых” (Фатвы, 28/308). И он сказал это в частности про монголов, некоторые из которых, в том числе некоторые лидеры, приняли Ислам.

Ну, а за страстями следуют, скорее, те, кто самозабвенно угождает властителям, защищая их кресла и троны, подводя “шариатскую основу” под любую их мерзость. Но, как сказал Аллах, “скверное и благое не равны, даже если изобилие скверного удивило тебя”.

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев на “О страстях и стандартах”

  1. kkk:

    Админ, ассаламу алайкум! ссылка (у нас на сайте была опубликована полезная работа) не работает!
    Ва алейкум салам. Попробуй сейчас.

  2. Абу Усман:

    Ассаляму алейкум Зелимхан! ДжазакаЛлаху хайран! Ахи, у меня такой вопрос к вам. Почему наши братья которые делают джихад на кавказе поддерживают таких ученых как Макдиси , ат тартуси и аз Завахири? Как я знаю эти ученые такфирнули ибн База, Усеймина, Фаувзана и т.д…… , называя их правительствеными учеными. ВаЛлахи я полностью поддерживаю и люблю наших братьев, просто я хотел бы знать почему. И можно ли слушать лекции их и брать у них знания .(макдиси….) джазакаЛлаху хайран

    Ва алейкум ас-салам, брат. Вопрос об ученых – это одна из главных тем нашего сайта, странно, что ты с ним еще не разобрался. Почитай, например, эти материалы:
    http://hunafa.info/2011/07/11/sovremennye-ideologicheskie-opasnosti/
    http://hunafa.info/2009/04/21/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B4/

    А на счет того, что Аль-Макдиси и Ат-Тартуси “такфирнули” кого-то из упомянутых тобой, мы не слышали и не читали, если у тебя есть их высказывания по этому поводу, то пришли их нам, пожалуйста.

  3. nu_nu:

    ваш ибн абду-ль-ваххаб , которому вы разве, что не поклоняетесь, был предателем последнего исламского государства, его действия ослабили оттоманскую империю в ходу войны, в том числе и с русскими, какие бы красивые призывы не шли с его уст, он предатель мусульманского государства, таким и останется, сразу говорю я не суфий,но и в вашу секту не вхожу, я мусульманин, да я грешен, старюсь бороться ос своими порока, но за них отвечу перед Всевышним, а не перед малограмотными сектантами салафитами

    Ты упомянул несколько интересных тем, но из-за твоего спесивого тона не хочется их с тобой обсуждать. Больше всего порадовало твое признание в том, что ты грешен – а то мы не знали…

  4. umma:

    mashaALLAh otlichno otvetili admin.djazakaLLAh’u hayran.

  5. Abu Muhammed:

    Ассаламу алейкум ва рахматуллах. Мы живем в Азербайджане и обращаемся вам от имени братьев живущих здесь. Дорогие братья, после выхода на свет статьи об джахилии в ширке братья разделились на четыре группы: (и у всех ест свои далили, я не буду этого написать, хочу быть короче)
    1. считает: так как вы на джихаде значит вы правы и джахилия является узром в ширке и всем муслимом надо подчинятся вам.
    2. считает: то что вы на джихаде не значит что вы правы и джахилия не является узром в ширке и делает вам такфир.
    3. считает: то что вы на джихаде не значит что вы правы и джахилия не является узром в ширке и что вы наше братья, но в этом вопросе вы ошиблись.
    4. считает: то что вы на джихаде значит что вы правы и джахилия не является узром в ширке и вы тоже так считаете, просто это ваше политика.
    Прощу вас ради Аллаха учитывая написанное наверху отвечать на следующие вопросы от имени Амира Имарата Кавказ, от имени Кадиья Имарата Кавказ, от имени муджахидов Имарата Кавказ. Вопросы:
    1. Является ли джахилия узром в большом ширке? (прощу быть короче: да или нет)
    2. Если являеться джахилия узром в большом ширке, то в каких условиях?
    3. Существует ли эти условия в мире, кавказе и в азербайджане?
    4. Кем считаете вы народов кавказа – чеченцев, дагестанцев и азербайджанцев? (прощу быть короче: муслимами или мушриками)
    5. Кем считаете вы имамов назначенные тагутом в чечне, в дагестане и в азербайджане? (прощу быть короче: муслимами или мушриками)
    Джазакаллаху хайран, ассаламу алейкум ва рахматуллах.

    Ва алейкум ас-салам ва рахматуллах.
    Мы не можем отвечать ни на какие вопросы от имени Амира Имарата Кавказ, от имени Кадиья Имарата Кавказ, от имени муджахидов Имарата Кавказ, мы можем отвечать лишь от имени муджахидов Вилаята Ингушетия, если валий Ингушетии нас уполномочит.

    И у меня к тебе встречный вопрос, раз уж на то пошло: перечисли виды большого ширка.

    Удачи. Админ.

  6. Абу Хайдар:

    СубханалЛаһ вэ машаАллаһ, Зелимхан!
    Следим за твоими выступлениями. Ответы и статьи, действуют воодушевляюще. Как положено муджахидам, так и есть. Пусть Аллаһ сохранит всех, кто борется для возвышения слова Аллаһа и установления Его шариата на земле.
    О Аллаһ, укрепи наши стопы и даруй нам победу!
    Аллаһу Акбар! Аллаһу Акбар! Аллаһу акбар!

  7. ученый:

    Недавно смотрел передачу про один очень интересный случай когда один шахид нанес врагам очень большой урон и морально сломил их.
    Это произошло когда ЦРУ США искало и вербовало людей для внедрения в Аль Каиду.
    Так вот они нашли одного муслима у которого была жена и дети и решили его использовать но он только сделал вид что согласился работать на них а потом когда его пригласили на очередную сходку где собралось много работников ЦРУ и других рабов тагута он незаметно пронес бомбу и взорвал их всех.
    Вот этот случай о многом говорит.Это значит что Американцам никогда не победить.
    А в Афганистане их вообще пачками убивают.В одном бою моджахеды сразу три ветролета С-47 Chinook сбили.Точнее не сбили а подождали пока они не приземлились для высадки десанта и открыли огонь из всего что у них было.А было у них много чего.Минометы ,гранатометы и пулеметы ДШК. Это сколько там американцев полегло?

  8. Abu Muhammed:

    Ассаламу алейкум ва рахматуллах. Джазакаллаху хайран брат за усердия и за ответ. Пуст Аллах подарить вам рай. На счет вопроса: перечисли виды большого ширка. Я не знаю зачем вы такой вопрос задали, ваш нийят лучше Аллах знает. Брат я могу и сам написать и можно с электронных книг копировать. Но я этого делать не буду. Я так думаю что вы это очень хорошо знаете и наверное вы умнее и знающее чем я. Вместо этого я сделаю дуа: Пусть Аллах, простит меня, вас и всех мусульман, наставит нас на правильный путь, укрепит наши сердца и наши стопы. Пусть Аллах уберет с наших сердец неприязнь к друг-другу и поставит любовь в наше сердца. Ассаламу алейкум ва рахматуллах.

    Ва алейкум ас-салам ва рахматуллах, брат.
    Я задал вопрос про виды большого ширка, чтобы ты узнал или вспомнил, что у большого ширка ЕСТЬ разные виды и степени. В течение нескольких лет мы на сайте пытаемся объяснить, что большой ширк имеет разнообразные формы и виды, и поэтому вопрос “Является ли джахилия (думаю, ты имел в виду “джахль” – невежество) узром в большом ширке?” не совсем правилен. Тем более на него невозможно ответить просто “да” или “нет”, как ты просишь, и мы говорили об этом в статье Вопрос о такфире лидеров джихада.
    1. Еще раз, брат, как можно короче: мы считаем, что оправдание или неоправдание человека невежеством в некоторых видах ширка – вопрос юридического разногласия. В любом случае мы не считаем никого из тех, кто придерживается того или иного мнения ни кафирами, ни заблудшими, во всяком случае, пока они не впадают в такие крайности как мурджиизм или хариджизм. Такфир тому, кто не предерживается твоей точки зрения – это метод хариджитов, и мы им не пользуемся.
    2. Те, кто считает, что невежество может служить оправданием для человека, приводят условием в общеизвестных основах ислама то, что этот человек должен быть недавно принявшим ислам или не иметь возможность получить знание.
    3. Вопрос в том, что именно можно назвать общеизвестными основами ислама.
    Если речь идет, например, о дуа не к Аллаху, то на Северном Кавказе и в Азербайджане, наверное, вряд ли найдется человек, который сегодня не имеет доступа к информации по этому поводу, в принципе, достаточно почитать Коран в переводе Крачковского. За весь мир сказать сложно, мир большой.
    4. Народы Северного Кавказа, кроме осетин, татов и т.п. мы в основе считаем мусульманскими, и не выносим общий такфир, кроме как в соответствии с шариатскими правилами, то есть мушриками считаем тех, в отношении кого наличествуют все условия и отсутствуют все препятствия для такфира.
    5. Про имамов мы писали, не буду повторяться.
    Еще раз напомню, брат: сложные вопросы могут не иметь простых односложных ответов, но это не должно нас останавливать от выполнения обязанностей религии.
    И в последнее. Думаю, что если все, что я тут написал, никому не поможет выйти на джихад – я зря потратил время.

  9. Elsy:

    Когда я читаю некоторые вопросы от некоторых визитёров, а затем читаю после данного им ответа их новые комментарии, то у меня складывается такое впечатления, что диалог идёт с бронипоездом, которому любой довод кажется недостаточным.Задавая вопрос, они как им кажется уже лучше других знают ответ, но вопрашая сначала примерно такими фразами как, – “ради Аллаха прошу вас ответьте” после данного ответа начинают с некоторым превознесением и спесью говорить что всё не так. И встречаются такие люди не только на этом сайте. Это говорит о том что с самого начала они не готовы принять, ответ, который будет отличаться от их “правильной” версии.

    Да, это есть. Иногда мы действительно “попадаемся на удочку”, иногда используем их вопросы, чтобы напомнить какие-то моменты, которые нам кажутся важными.

  10. Ahmad:

    VOPROS V DAGESTANE ETOGO STARCA UBILI MUDJAHEDI ILI NET?

    Пиши маленькими буквами, используй транслит, и не надо ставить так много вопросительных знаков.

  11. Абдмалик:

    Ассаламу алейкум ва рахматуллах. Джазакаллаху хайран брат. Долго читал и изучал твой труды по разъяснению вопросов возникающих у ищущих. Хотел спросить, ученными как восточными так и европейскими доказано что все люди братья и сестры в 16 колене (уже не помню кто именно). Значит ты мнет брат и брат мне кафир и все мы творения всевышнего. Те кого мы называем кафирами идут учением пророками Исы и Нуха. Получается борясь с кафирами муджахеды убивают своих братьев так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует Муххаммед саллейкум асс саллам считал Ису и Нуха своими братьями которые шли от имени Всевышнего. У меня вопрос как сказано в священном писании убийство человека, независимо от причины является харам, и Иблис овладеет его душой.

    Я не понял из твоего комментария, считаешь ты себя мусульманином или нет. И даже не понял вопрос, который ты хотел задать. Если ты считаешь себя мусульманином, то в Священном Писании, отменившим все остальные небесные Книги – Великом Коране – ничего подобного не сказано, более того, указаны причины, по которым человек может или должен быть убит, такие как него неверие в Единого Аллаха и пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, преднамеренное убийство другого человека, разбой и т.д.
    Также ты почему-то путаешь братство (или родство) всех людей как потомков одного человека, Адама, и братство религиозное, про которое Аллах Всевышний сказал: “Поистине, верующие – братья” (Комнаты, 49:10). Верующие же – это те, кто уверовал в Аллаха Единого, не имеющего сотоварищей, и Его посланника Мухаммада. Таким образом, все пророки Аллаха – братья по вере как Мухаммаду, так и всем мусульманам. Однако те, кто называет себя последователями этих пророков, например, иудеи и христиане, не являются верующими, потому что не исповедуют из религии своих пророков того, что касается веры и следования за Мухаммадом.
    Считаешь ты себя мусульманином или нет, но, судя по твоему комментарию, у тебя очень неправильное представление об исламе.

  12. Shejhf:

    Ассаламу алейкум ,братья и сестры , сура 3.а85.кто не считает кафиров неверующими тот сам становится кафиром .я рад что вы опять в эфире п-к с.а.с. Инша аллах увидемсяассаламу алейкум

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]