الحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على نبيه محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين
Все мы слышали про Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба. Надеюсь, многие читали книги шейха и комментарии к ним других ученых. И, наверное, некоторых из нас называли “ваххабитами”. С другой стороны, мы привыкли, что, в принципе, никаких “ваххабитов” нет и никогда не было.
Все мы как минимум чувствуем, что шейх Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб досадил немалому количеству людей, если уж они двести с лишним лет используют его имя для оскорбления.
Однако на самом деле многие из нас мало что знают об этом человеке, к тому же те, кто не читает по-арабски, вынуждены довольствоваться тем, что переведено на доступные им языки, и материалы эти, как мне кажется, иногда грешат однобокостью.
Поэтому я давно хотел поделиться некоторыми сведениями о том, кто же такие “ваххабиты”, существовали ли они, и если существовали, то чем прославились. Отталкиваться я буду от тех стереотипов, которые распространяются в среде именно тех мусульман, которых как раз и называют “ваххабитами”.
1. “Неправильно слово”
Наверное, многие из нас слышали или читали, что называть последователей шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба “ваххабитами” неправильно с точки зрения арабской морфологии, науки о словообразовании, так как Абду-ль-Ваххаб (что означает “раб Щедро Одаряющего”) это имя его отца. И что с точки зрения арабской морфологии их следовало называть “мухаммадиты”, от личного имени шейха. Эту мысль любят повторять защитники “ваххабитов” по всему свету.
Я не знаю, что толкает некоторых ученых на подобные заявления, но общеизвестно, что по правилам арабской морфологии относительное прилагательное и остальны производные образуются от той части имени, которая максимально точно указывает на человека. К примеру, последователей Мухаммада ибн Идриса ибн аль-Аббаса ибн Усмана ибн Шафи’ называют шафи’итами, а его мазхаб – шафи’итским, хотя как мы видим, Шафи’ – это прапрадед имама.
Такая же история с ханбалитами, которых назвали так от имени дедушки имама Ахмада ибн Мухаммад ибн Ханбала.
По тем же правилам из составного имени относительное прилагательное и другие производные образуются также от наиболее значимой его части, а слова “абд“, “абу“, “ибн” отбрасываются, поэтому потомки Абду-ль-Мутталиба называются “мутталибиты” последователи мазхаба Абу Ханифы называются “ханафитами“, а суфии тариката Абду-ль-Кадира аль-Джилани – “кадиритами“.
Думаю, всего вышесказанного достаточно, чтобы понять, что морфологически правильное название для последователя человека по имени Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб ибн Сулейман ибн Али ат-Тамими – это وهابي, или по-русски “ваххабит“, а для его учения или политического движения – الوهابية, то есть, примерно, “ваххабизм“.
Другой вопрос, насколько корректно использование этих слов, и не является ли оно изначально неверным.
Не смотря на то, что современные люди, считающиеся последователями шейха, панически избегают этих слов, более ранние ученые не боялись их употреблять в отношении самих себя. Так, например, шейх Мухаммад ибн Абду-ль-Лятиф Аль Аш-Шайх пишет: “Некоторые люди слышат о нас, ваххабитах, но не знают сущности наших взглядов” (Фундаментальный сборник работ шейхов надждийского призыва “Ад-дарар ас-саниййа”, , 1/566). “Поэтому ваххабиты называют своё учение акидой салафов” (Там же, 16/328), “К достоинствам ваххабитов относится то, что они умертвили и удалили ереси, а также сделали безопасными земли, которыми овладели” (Там же, 16/353).
Из-за того, что использование этого слова врагами призыва шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба приобрело уничижительный и оскорбительный характер, многие ученые стали выступать против употребления этих терминов, тем не менее, в своей основе и сущности слова “ваххабит” и “ваххабизм” не несут негативного значения.
В любом случае, говоря об учении, призыве, реформаторской активности шейха и его последователей, из-за их значимости мы испытываем необходимость их определить каким-то конкретным словом, и ничего более точного и понятного, чем “ваххабизм” тут не используешь.
Некоторые саудовские ученые предлагают использовать в этом значении термин “саляфиййа”, но он слишком широк, так как включает всех людей, следующих пути праведных предшественников, в том числе и таких, как имамы Аш-Шафи’и и Ахмад, шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, Ибн аль-Каййим, и огромное количество других ученых, которые жили значительно раньше шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, да помилует их всех Аллах.
Другая предложенная замена – это “надждийский да’ват “, но такой термин, наоборот, крайне сужает и привязывает движение, зачинателем которого стал шейх Мухаммад, к территории Неджда, и тоже не всегда дает правильное представление об этом движении, так как оно не было ограничено только призывом, но и включало большую политическую активность, в частности, джихад.
2. “Ничего нового”
Также некоторым защитникам шейха Ибн Абду-ль-Ваххаба, да помилует его Аллах, свойственно с одной стороны утверждать, что шейх великий реформатор, а с другой – что ничего нового не привнес, и его теоретические выкладки никак нельзя назвать “мазхабом”, то есть учением, школой исламской мысли.
Разберемся с реформаторством и обновлением в исламе. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, Аллах посылает для этой Уммы каждые сто лет человека, который обновляет для неё её религию” (Абу Дауд, 4291, Альбани счел достоверным).
В комментарии “‘Аун аль-ма’буд“: “Обновляет” значит делает ясным различие между Сунной и бид’а, увеличивает исламские знания и помогает последователям этих знаний, а также наносит поражение сторонникам бид’а и унижает их… “Обновление” – это воскрешение того, что потеряно из действий в соответствии с Кораном и Сунной, а также повеление поступать в соответствии с их требованиями.
Таким образом, функция этих муджаддидов-обновителей – это разъяснение и возвращение мусульман к основам их религии, когда эти основы становятся забыты и искажены.
Такой призыв вернуться к основам может восприниматься как нечто новое и никогда раньше неслыханное погрязшими в невежестве и заблуждениях людьми. Мне, например, вспоминается история, когда женщина, от большой набожности даже носившая маленький мусхаф у себя в сумке, увидев, как её племянник, страдавший кожной болезнью, совершил перед намазом тайаммум, спросила, что это такое он делает, и, выслушав его объяснения, сказала: “Вечно вы, ваххабисты, придумаете что-то новое”.
Шейх Мухаммад не создавал какой-то “пятый мазхаб” в фикхе или акиде, как говорят некоторые невежды.
Теоретической основой Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба и его последователей была салафитская акида и фикх Ахмада Ханбала. Именно поэтому его противники на протяжении двух с половиной веков вынуждены придумывать для него ошибки, так как очень сложно найти реальные ошибки в вероубеждении салафов или критиковать общепризнанный мазхаб.
Тем не менее, призыв шейха вернуться к таухиду и отказаться от ширка стал для многих неприятным сюрпризом, потому что, как и полтора тысячелетия до него, и даже раньше, люди говорили: “Мы не слышали о подобном среди наших отцов” (Верующие, 24), “О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы” (Лукман, 21), Когда они совершают мерзость, они говорят: «Мы видели, что наши отцы поступали таким образом. Аллах повелел нам это». (Преграды, 28).
С другой стороны, шейх и его последователи сумели так удачно совместить научно-просветительскую и военно-политическую сферы, и добиться столь впечатляющих успехов, что, действительно, их деятельность можно рассматривать как самостоятельное движение или школу политической мысли. С такой точки зрения это подпадает под арабское определение слова мазхаб как пути, по которому пошёл ученый в результате своего иджтихада.
Продолжение следует
Зелимхан Мерджо
ИА “ХУНАФА”
الحنفاء
ShamilOnline.org
Ассаламу алейкум!
Последние 2 месяца стало крайне трудно попасть на ваш сайт, даже используя анонимайзеры. Я уж подумал что вас закрыли. Сегодня впервые попал на сайт, на зеркало hunafa.info и сегодня не смог попасть.
Ва алекум ас-салам
Враги атакуют…
Ассаляму алейкум уа рахмату-Ллахи Таъаля уа баракятуху!
Цитата с http://tawba.info:
“Уважаемые посетителя сайта информационного агентства “Tawba.info”, сайт был подвергнут атаке (DDOS), после чего вся информация была потеряна. На данный момент у нас нет достаточно технических способностей для востановления работы проекта. Приносим свои извинения.
Если кто-нибудь имеет знания о сайтостроении и желает нам помочь, то пусть напишет нам на наш электронный адрес: tawba.info@gmail.com
ИА Tawba.info”
Я Аллах,как же нам сильно нехватает этого человека сегодня,чтобы обновить нашу религию,так же как он это сделал в своё время! Хотя конечно,даже если бы он и был,то кто бы за ним последовал? Только те,кто как и в его время,сегодня с оружием в руках отстаивают нашу религию! Но след его неизчез,и мы продолжим его дело иншааллах,рахимухуллох,хвала Аллаху Господу миров!
Ассаляму алейкум люди я вот не могу с компьютера зайти ни на кавказцентр ни на имамтв:(:(в чем дело?….я захожу через модем мтс если чо. А с телефона исправно всё работает заходит на любые сайты..чё мне делать чтобы с компьютера зайти на эти сайты? Заранее благодарю!
ДжазакАЛЛАХУ хайран Зелимхан и админу что ответил на вопрос! У меня к вам еще нес-ко вопросов если позволите. Я бы хотела написать письмо вам на почту.Скажите могут ли эти кафирские свиньи просмотреть его? И еще одно обязательно ли женщинам в джамaат намазе соприкасаться стопами и плечами?
Ва джазаки, сестра. Почтовые службы все “кафирские”, так же, как в принципе, и линии связи, поэтому лучше исходить из той вероятности, что могут и просмотреть.
По поводу молитвы женщин, то, насколько я знаю, они не отличаются от мужчин ни в чем, за исключением того, по поводу чего пришёл далил на исключительность. Может, кто-то из знающих, уточнит.
Ас-Саляму аляй’кум уа рахматуЛлахи уа баракятуху, братья.
Администрация сайта Tawba.info обращается:
“Уважаемые посетителя сайта информационного агентства “Tawba.info”, сайт был подвергнут атаке (DDOS), после чего вся информация была потеряна. На данный момент у нас нет достаточно технических способностей для востановления работы проекта. Приносим свои извинения.
Если кто-нибудь имеет знания о сайтостроении и желает нам помочь, то пусть напишет нам на наш электронный адрес: tawba.info@gmail.com
ИА Tawba.info”
О молитве сунна до пятничной молитвы
Вопрос : Когда я отправляюсь в пятницу на молитву, то после азана люди совершают намаз в 2 или 4 раката. Затем произносится азан и затем сразу же икама. После двух ракатов джума, люди совершают 2 или 4 раката. Кроме этого, во время дуа имам поднимает руки и проводит ими по лицу, и люди повторяют за ним. Это бидат? Что следует сделать другим?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) выходил из дома в день Джума (Пятницу) и взбирался на минбар. Затем муаззин произносил Азан, и после этого Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) начинал свою хутбу. Если бы существовала молитва Сунна, которую следует совершать до Пятничной молитвы, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал бы об этом и делал бы это сам. Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не было ничего кроме азана перед хутбой.
Поэтому большинство имамов согласны с тем, что нет сунны, которую следовало бы совершать перед Пятничной молитвой, так в обратном случае должно было существовать сообщение о словах или действиях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но ничего подобного не было передано. Это было мазхабом имама Малика, Шафи и большинства из его сподвижников, и хорошо известным мнением мазхаба Ахмада.
Аль Ираки сказал: «Я не видел ничего указывающего на то, что эти три имама рекомендовали совершать молитву сунну до этого (Джума)»
Мухаддис Альбани сказал: «По этой причине, так называемая сунна не упомянута в Китаб аль Умм имама Шафи, или в книге аль Масаиль имама Ахмада, или в трудах других ранних имамов. Поэтому я говорю: «Те кто совершают эту молитву не следуют за Посланником Аллаха или за имамами; напротив они подражают поздним ученым, которые подобны им в том, что они также имитаторы (ранних ученых), а не муджтахиды (ученые которые выносят собственные решения). Удивительно видеть имитатора имитирующий другого имитатора» (Гауль аль Мубин, 60,374)
http://sawab.ru/2011/12/11/o-molitve-sunna-do-pyatnichnoy-molitvy/
Мухьаммад, скажи что-нибудь…
АльхьамдулиЛляхь.
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. В Джохаре расстрелян полицейский муртад
Время публикации: 11 декабря 2011 г., 17:31
Источники русских харбиев сообщают, что в ночь на воскресенье 11 декабря в Джохаре был расстрелян полицейский муртад. Его доставили в больницу с ранением головы. В муртада были выпущены две пули. Другие подробности не приводятся.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр
Ваалейкум салам талиб зайди в google.com затем в раздел переводчик там пишеш kаvkаzcеntеr.com и перевести
http://magas.ru/content/kadyrov-o-mitingakh-v-moskve-i-o-putyakh-resheniya-problemvideo
Bratya poslushayte dibila,osobenno obratite vnimanie na 3:06…..
Х-brаt,передаётся то,что ибн Мас1уд,делал четыре ракаата до джум1а,и четыре после./ат-Тирмизи 523/. И очевидно то,что он это взял от пророка,да благословит его Аллах и приветствует./аль-Фикхуль аля мазхаби имами аш-Шафии/ Однако брат,нужно удостовериться в достоверности этого хадиса.
У Тирмизи это сообщение приводится без иснада, со словами “рувийа” (рассказано), что обычно указывает на недостоверность, а под номером 523 идет хадис: “Если кто-то из вас молится после джум1а, то пусть совершит 4 ракаата”, который Тирмизи назвал хасан сахих, и Альбани счел достоверным. У Тирмизи в главе “О том, что пришло относительно молитвы до и после джум1а нет ни одного сообщения с иснадом о молитве ДО джум1а”.
Ассаляму алейкум ва рахьматулЛахь та1ала ва баракатухь.
Ва алейкум ас-саламва рахматуллахи ва баракатух. Напиши на и-мейл hunafa@gmail.com. Только не пользуйся российскими почтовыми службами.
Ингушетия.Ru, 12.12.2011 20:38
В Ингушетии утром 2 декабря в ходе проверки сотрудниками неустановленной силовой структуры паспортного режима в общежитии Исламского института избиению и угрозам подвергся житель селения Сурхахи, студент Магомед Алиханович Муцольгов, сообщили правозащитники.
Магомеда уже ранее похищали и пытали. 8 августа 2010 года в селении Сурхахи Магомеда Муцольгова, тогда пятнадцатилетнего подростка, похитили сотрудники силовых структур. Ребенок отсутствовал более двух суток, и лишь 10 августа выяснилось, что он находится в РОВД Назрани. Впоследствии правозащитники опросили мальчика. Он рассказал, что после похищения его избивали, били по ногам и пытали током, требуя признать, что обнаруженный в селении Сурхахи схрон принадлежал его брату Мустафе, который был убит в ходе спецоперации 24 июля 2010 года.
2 декабря, около 8:30 мск, группа вооруженных людей в камуфляжной форме и в масках, как сообщают правозащитники, окружила здание, всем студентам было приказано спускаться на нижний этаж по одному и называть свои фамилии и имена. Магомеда Муцольгова вывели во двор и, без объяснения причин, стали избивать прикладами автоматов, кулаками и ногами, говорится в сообщении Правозащитного Центра “Мемориал”.
Затем Магомеда, как сообщили правозащитники, повели в комнату, где находились другие студенты, и начали допрашивать. У Муцольгова спрашивали, как он учится, пропагандирует ли терроризм, носит ли оружие. Допрошены были и остальные учащиеся, также силовики обыскали личные вещи студентов, у двоих забрали мобильные телефоны, нескольких сфотографировали, взяли образцы слюны. Свои действия сотрудники силовых структур, которые разговаривали на русском языке, не объясняли, а уже перед уходом один из них сказал Муцольгову: “У тебя последний шанс остаться в живых”, отмечено в сообщении Правозащитного центра.
9 декабря Магомед Муцольгов обратился с письменными заявлениями в республиканскую прокуратуру, к уполномоченному по правам человека Ингушетии, в республиканский Совет безопасности и правозащитные организации. Также он написал заявление на имя главы республики Юнус-Бека Евкурова. “Как мне дальше быть, где учиться, где жить? Оставаться в республике или уехать?” – пишет Магомед в заявлении.
Источник: “Кавказский узел”
Neujeli vam ne ponyatno bratya,chto etot evKUFROV KAFIR-MUNAFIKH HUJE CHEM KAFIR.Zachem k nemu obrashatsya???edinstvennii tvoi put Brat MUCOLGOV eto put v LES tam ti prinesesh inshaAllah polzu.Da pomojet nam ALLAH
Джазакаллах админ,рувия это вообще не далил,я так и почувствовал,что там что то неладное,просто проверить небыло варианта,да и в книге было приведено как рова ат-Тирмизи. Хотя в Муг1ни мухтадж,имам ан-Навави говорит:И после джум1а 4 ракаата,и перед ним тоже,что и перед зухром. И приводится этот же хадис,как хабар от Тирмизи под ном.523,а так же приводится ссылка,что он из раздела,”то что пришло о намазах до джум1а и после,523.” а в шархе Джалалуддина аль-Махалли приводится ещё хадис из сунана ибн Маджа,от Абу Хурейры,и от Абу Суфьяна,и от Джабира,то что пришёл Сулейка аль-Г1ат1афаний,в то время как пророк,да благословит его Аллах и приветствует читал хутбу,и сказал ему:Ты молился до того как пришёл? Он ответил:Нет. И сказал пророк,да благословит его Аллах и приветствует:Тогда сделай два ракаата,они разрешены./Сунан ибн Маджа 1114/.
Получается, что нет досточных оснований для совершения доп. намаза до джум1а?
Админ, rss будет восстановлен?
У нас его и не было.
ха вот какой лес сидя в европе говорить куда ему дорога,так пророк не говорил,он делал джихад и призывал,может человек боится умереть,как и все кто с супер иманаме в европе,как начнут да1ват делать,как говоришь надо домой ехать,сразу да брат имана нету,это как понять? Человек не так пойти может не бисмиЛЛЯh! Лучше читать и молчать,а кто на джихаде муджахеды призывают у них на это есть права,да и в европе не хотят не чего делать для джихада,ну на бешки все хотят прокатися.
Честно говоря, я не совсем понял, что ты хотел сказать…
Начал слушать лекции из книги «Шарх рисаляти ад-даляили фи хукми муваляти ахлиль ишраки». Автор Шайх Сулейман ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абдулваххаб. Шарх Салиха аль-Фавзан на чеченском языке, лекции о том, что и как выводит из ислама обьясняя на реальных примерах)) http://sawab.info/lekcii-abu-abdullah/ машаАллах, давно не слушал такие лекции, полезно для распространения, иншаАллах.
Х-brаt,почему нет? Для меня лично ближе мнение имама ан-Нававий,это его мнение,который он так же привёл в своей книге ар-Ровдат и аль-Минхадж,к тому же если учитывать что по этому поводу пришли хадисы,хоть и большенство из них слабые,но из разных риваятов,так же хадис приведённый высше из сунана ибн-Маджи,и это всё даёт основание для того,что сказал имам. Так же в Нейлюль-Автар имама аш-Шавкани,приводится два хадиса,от ибн Умара,то что он удлинял намаз до джум1а,и делал 4 ракаата после него,и он рассказывает,что пророк да благословит его Аллах и приветствует делал так./Абу Дауд 1130/ и от абу Хурейры,то что пророк сказал,да благословит его Аллах и приветствует,тот кто искупавшись в аль-джум1а,затем пошел на джум1а,затем сделал сколько смог,затем молчал пока незакончит имам хутбу,затем сделал с ним намаз,простятся ему грехи,что были между двумя джамаатами,и ещё трёх дней./Муслим 857/ и говорит шейх аш-Шавкани,то что аль-1ирокъи,иснад этого хадиса ибн Умара признал сахих. Далее шейх аш-Шовкани делает вывод,то что эти два хадиса указывают,на законность намаза до аль-джум1а,и слова хадиса “и сделал намаз на сколько смог”,то что нету ограничения намазу до джум1а.стр.530-2.валлох1у а1лам,если меня кто исправит,буду рад.
брат пишит твой путь в лес, если бы хотел он в лес давным давно ушел. Админ это я qqq, говорю тока и слышно делайте делайте,и все в европе).
Ну, наверное, все-таки лучше, чем если бы говорили “не делайте”…
Он хотел сказать, что не следует тому,кто находится в европе говорить куда следует идти и что делать, брату который пишет жалобы в разные инстанции.
БаракаЛлаху фик, брат Мухьаммад.
Ассаляму Алейкум ВарахматуЛлахи Вабаракатух! Ахи админ, скинь ссылку со статьей, где вы выложи список дуа, которые делаются во время боя и т.д., а то я найти не могу. Пусть Аллах воздаст вам Благом за вашу работу, за ваши статьи и советы! Хвала Аллаху, что есть такие сайты!
Книга поминаний Аллаха и молитв на джихаде
https://hunafa.com/2011/06/kniga-pominanij-allaxa-i-molitv-na-dzhixade/
да ахи лучше, на большее пока мы не пошли))
Автор: samir
ti snachala nauchis pisat a potom pishi…
Bratya s evropi inshaAllax delayut Jihad Imushestvom,inshaAllah delayut Dua za bratev i za sebya chtobi po bistree oni prisoedenilis k bratyam.Ya emu eto napisal chtobi on prines polzu Islamu,a ne iz-za togo chtobi sidet tut otpravlyat drugih mesto sebya
A na s chet togo chto mi tut sidim ne hotim rabotat,…Klyanus Allahom kajdii den prosim,chtobi Allah nas prisoedenil po bistree
Братья БисмиЛЛЯХЬ помогите мне рассчитать, я по причине незнания не восполняла пропущенные посты 10 лет по 7 дней в год. Сколько кг. зерна мне следует выплатить в качестве выкупа? И можно ли в денежном эквиваленте?
Стараюсь быть справедливым, согласен, что не всегда получается. Но одно дело, когда человек пишет односторонний или грубоватый комментарий, на который можно ответить,тактично указав на ошибки, и другое – когда посетители друг друга на “дуэли” начинают вызывать.
В общем, полемики у нас опять не получилось, одни “разборки”.
http://www.pgpru.com/novosti/2011/srochnojjispravleniekriticheskojjujazvimostivtorpozvoljavshejjdeanonimizirovatjpoljzovatelejj
http://www.pgpru.com
http://www.pgpru.com/soft
отключайте javascript настройки/настройки/содержимое/использовать javascript- снимаем галочку
админ, на русском как найти это книгу скажи, если знаешь- «Шарх рисаляти ад-даляили фи хукми муваляти ахлиль ишраки». Автор Шайх Сулейман ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абдулваххаб. Шарх Салиха аль-Фавзан
или лекции на эту тему, если есть…
Не думаю, что есть перевод этой книги на русский, а лекции, по-моему, только те, ссылку на которые ты присылал, лекции Абу Абдилляха, да воздаст ему Аллах благом. Есть перевод послания шейха Сулеймана “Доводы в вопросе дружбы с многобожниками” http://islamdin.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=527:l-r&catid=4:2009-02-04-14-07-09&Itemid=28
Автор: qqq да ахи буду учится писать, да все так хотят туда что не кто не уходит из нас((
samir, я уже сказал, что достойного диспута у вас не получилось, так что прекратите эту перепалку.
Если из вас никто не уходит, это не значит, что вообще никто не уходит, имей в виду. Ты судишь по своему окружению, а qqq – по своему. И твое абсолютное отрицание, что НИКТО из Европы не едет на джихад не соответствует действительности, поверь на слово.
Нет никакого ваххабизма а есть зомбирование людей иблисом и его войском из джиннов и людей.Многие братья которых называют ваххабитами даже и не читали труды ШЕЙХА ИБН АБДУЛВАХАБА.А так сами мы муслимы виноваты что находимся под пресом этих нечистей.
Имя Аллаха “Аль-Ваххаб” следует писать с двумя “Х”
из нас кто тут пишет говорю админ, я не за всех, кто хочет тот уйдет хочу сказать и все, извините Братья если что,БАРАКАЛЛАh
Admin ya tebya vsegda uvajal i uvajau kak bi ne bilo.Ya napisal vse eto v nachale bratu Mucolgovu,VALLAHI mne bolno kogda nashih bratev prosto tak ubivaut.Menya eti tvari-kafiri jdut poka ya v’edu v rossiyu,no ya ne hochu priehat i chtob eti tvari shvatili,ya lichno sam hochu prinesti polzu Islamu.Tak je hotek chtobi etot brat toje prines polzu Islamu.
A etot SAMIR, mne prosto realno obidno stalo.Ya govoru ot dushi jelayu pobedu emu nam vsem pobedu,a on pro kakie to BESHKI,EVROPA tuda suda Esal khamyal
Admin radi Allaha propusti vse,chto ya napisal vishe
Я уже сказал, что в вашей дискуссии никакой пользы не вижу. Мне и по-видимому остальным посетителям понятно, что хочешь сказать ты, и что хочет сказать samir, но вы двое не хотите понять друг друга. В подобного рода спорах, как мне кажется, побеждает тот, кто первым его прекратит.
Больше ваши комментарии по поводу друг друга проходить не будут.
Гость я в мире этом,тут ничего сложного нет,в хадисе приведённым абу Даудом/2318/,пришло от ибн Аббаса,что кормят бедняка. И там несказано,чем именно,однако в фикхе указано,что это еда,употребляеммая в большинстве случаях на данной территории,эквивалентная 650гр.-чуть бы ненаписал тратила-но деньги там неуказаны,так что можешь на сумму равняющуюся 650гр.купить еды,с расчётом на одного человека,и ещё лучше будет если эта еда будет отдана либо муджахидам,либо на крайняк нуждающимся ихним семьям,т.к.в этом будет больше саваба,и соответственно больше шансов на то,что будут приняты твои посты с наименьшим грехом. Далее,за один год невозмещённого поста,откуп удваивается,и так один откуп пропущеный из за 1 ого поста 10 летней давности,это 10 умноженное на 650гр.а если их было 7,то 70 умнож.на 650гр.и это только за 10 летнюю давность,затем в том же духе за 9-и летнюю,т.е.9 умнож.на 7,а затем на 650. Заетем 8 умнож.на 7,а затем на 650,затем 6 на 7 и на 650,и так пока недойдёшь до единицы. Возьми калькулятор,и суммируй,и да примет их у тебя Аллах!
ДжазакАЛЛАХУ хайран ахи Мухаммад!! БаракАЛЛАХ алейк!! я уже думала никто не ответит:)