الحمد لله رب العالمين
Я прочитал комментарий брата Ali, и решил высказаться на эту тему.
Вот что пишет Ali:
Недавно среди братьев разгорелся небольшой спор относительно ситуации в ГIалгIайче. Одни сказали, что там да’ват необходим больше джихада, другие говорят наоборот, были и такие кто сказал что нужно и то, и другое.
Да’вата там нету, у людей пропало доверие к муджахидам, повсюду сплетни и обсуждения, заблудшие суфии и всякие националисты хазбиевцы.
Братья, моя просьба состоит в том, что если вам не трудно, то сделайте ради Аллаха работу посвященную именно ситуации на землях ГIалгIайче , так как многие нуждаются в более подробной информации относительно той фитны что там есть.
На исламских сайтах, в том числе у нас, опубликовано немало материалов об отношении между призывом и джихадом, но, как видно из слов Ali, споры по этой теме продолжаются. Поэтому прошу прощения, если повторю то, что уже неоднократно говорилось.
Во-первых, хочу сказать, что, муджахиды, в частности, муджахиды ГIалгIайче, всеми силами стараются помочь исламскому призыву. Уже много лет они обращаются к ученым и ищущим знания с просьбой вести да’ват в Ингушетии. Более того, они даже не ставят для знающих условиями участие в джихаде или призыв к нему.
Сами муджахиды пытаются сделать все возможное, они открывают сайты – например, наш – и привлекают к сотрудничеству тех, кто готов работать на этом пути. Те из муджахидов, кто имеет хоть какие-то навыки в сфере да’вата, стараются обратиться к народу с призывом, эти записи публикуются на нашем сайте, хотя, как мы все понимаем, для них это очень небезопасно.
К сожалению ингушские ученые и ищущие знания в массе своей не только оставили без помощи муджахидов, но и пренебрегли обязанностью, которую сами взяли на себя – распространять свет религии. Большая их часть – а это десятки, если уже не сотни человек – после многолетней исламской учебы оседает на Ближнем Востоке или перебирается в Европу, и какой-либо активности в плане исламского призыва не проявляет. Нами не замечено их участия даже в многочисленных русскоязычных сайтах, открытых братьями из других регионов, да воздаст им всем Аллах благом. Более того, некоторые из них при всём этом позволяют себе критиковать муджахидов и даже обвинять их в невежестве и заблуждениях.
Во-вторых, на протяжении многих лет слыша разговоры о том, что да’ват необходим больше джихада, я заметил, что практически всегда эти разговоры ведут люди, не занятые ни джихадом, ни да’ватом. “Запускают” эту тему чаще всего как раз те самые “ученые”, которые, по-видимому, пытаются оправдаться в своих собственных глазах и произвести на окружающих “простолюдинов” впечатление мудрых знатоков манхаджа.
В любом случае ясно, что, тот, кто искренне хочет заняться да’ватом, всегда может это сделать, никогда ни один муджахид не будет ему препятствовать.
В-третьих, если речь о том, чтобы прекратить джихад в Ингушетии и заняться вместо этого да’ватом – то это великое заблуждение, противоречащее и Шариату, и здравому смыслу. Шариат устанавливает четкие условия для заключения мира с кафирами, и среди них нет ничего подобного. И любой здравомыслящий видит и понимает, что прекращение джихада станет и прекращением да’вата, и кафиры просто насадят свою идеологию, как, например, они сделали это после октябрьского переворота 1917 года.
Да’ват и джихад всегда идут рядом. И когда они разделяются, из да’вата получается демагогия, а из джихада – бандитизм. К тому же не надо забывать, что призыв к истинному, неискаженному исламу всегда – а в наше время особенно – является джихадом, а также джихад сам по себе – очень сильный да’ват.
Сегодня мы видим, что муджахиды, при всей их слабости, не оставляют да’ват, и это дает заметные результаты. Во-первых, фронты джихада расширяются. Во-вторых, совершенствуется политическая организация муджахидов. В-третьих, вся мощь кафиров не может ничего сделать с горсткой храбрецов, которую никак не удается уничтожить, потому что на смену погибшим приходят новые бойцы. Все это мы видим и в Ингушетии, и в мировом масштабе.
А вот да’ват без джихада во многих странах превратился в странную картину, когда, после горячей проповеди с криками и размахиванием руками, с прочитанными прекрасным таджвидом аятами, от которых и проповедник, и слушатели просто рыдают, все они расходятся по своим делам, не меняя ничего ни в жизни, ни в себе.
И хвала Аллаху, Господу миров
Зелимхан Мерджо
ИА «ХУНАФА»
الحنفاء
Mashaallah!
Мухаммад,присоединяюсь ! МашааЛлах! Аж на душе подъем от статьи !
ДжазакаЛлаху хайран Мухьаммад, ана ухьиббука фиЛлях.Ты не поверишь брат, только вчера думал , чтобы ты сменил ник на такой,какой ты сейчас сменил))Да поможет Аллах помогающим Его религии!
Аллаху Акбар, зелимхан! тема в тему. мы тут на продолжении нескольких лет с некоторыми братьями общаемся, у которых слово дават с уст не сходит(причём это не таблиг). их можно на несколько категорий разделить. 1. это те которые говорят: “дават”и при этом ездят по посёлкам и городкам, где есть небольшие джамааты, и доносят им религию Аллаха в чистом виде, отвечая на вопросы, порой провокационные, правдиво. может иногда смягчая, смотря по обстоятельствам, иншаАллах. и это без сомнения лучшие на этом поприще в нашем случае.
2. другие занялись своими семьями, и в этом тоже успешны, альхамдуЛиллях. они, кстати так и говорят, что воспитывают новое поколение. только какое воспитание без примера?!
3. отучившиеся и осевшие в арабских странах, и не имеющие намерения возвращаться. от них это слышать удивительно, т.к. они уезжали с намерением вернуться и делать призыв. СубханАллах! кому они сейчас будут делать призыв? арабам джагилям? или студентам? но это слово они не оставили. ну и…
4. о которых я не буду говорить, т.к. эта тема уже, АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ, не актульна. это мурджи. вот такая картина, по снг похоже везде. разниться только % соотношение в каждой группе. да наставит нас всех Аллах.
Аллахуммансурна муджагидина фи кулли макян ва фи кулли заман. Аллахумма освободи наших пленых, а тем кому суждено находиться в плену облегчи поклонение Тебе и не делай нас испытанием для народа неверующего. амин. ва солльАллаху аля Мухаммад ва саллям.
На твое усмотрение, админ…
http://www.newsru.com/world/19dec2011/bluebra.html
Во- первых мне вспомнилась история, когда во времена сподвижников, один из иудеев приподнял платье мусульманке. Что потом случилось с этим иудеем думаю никому напоминать не надо, и это при том что на ней были брюки. Да и вообще о том как поступали мужчины , мусульмане, му’мины в конце концов, по отношению к тем, кто пытался унизить мусульманок, уже становится просто историей с книжек, которую рассказывают в лекциях со слезами на глазах, а в реальности все далеко, очень далеко от идеала.
Во- вторых, тут одна горячая революционЭрка возмущалась, мол почему нельзя проводить митинги, и почему нельзя их посещать женщинам. Думаю это более чем объемный ответ на ее вопрос.
Избиение мусульманки встревожило кяфиров по всему миру, но мусульмане как и прежде, хранят гордое молчание, вынашивая планы мести, которые непременно воплотят в жизнь, с приходом Махди…
Свежо предание…
http://www.youtube.com/watch?v=mnFVYewkWEY
МашааАллох!
Очень точная констатация фактов. Вопрос чем же заняться Дааватом или джихадом возможно был бы актуальным перед тем как кафирские войска зашли на территорию мусульман. Но когда этот даават начал растпространяться, то кафиры именно сами первыми зашли и начали беспредельничать на территории мусульман. Странно что этот вопрос возникает после всех бесчинств которые учинили кафиры против мусульман.Не буду перечислять и так всё это наблюдается каждый день. Мы знаем что проблем много. Но нужно начинать с решения самой большой. На сегодняшний день из всех проблем которые есть,военное присутствие кафиров является наибольшей. За счёт кафиров местные марионетки предатели укрепляют свои позиции, принуждают к язычеству, разворовывают народ и истребляют его как могут.
Как пример можно привести Евкурова который старается вывезти ингушей в забытые далекие и глухие российские регионы,мол для “трудоустройства” так как на месте рабочих мест нет, и тут же старается привезти русскоязычное население с выгодными условиями для создания “мультикультурного” общества.
Конечно этот пёс действует по указу своего хозяина из кремля. Других проблем тоже много,но они могут решатся только после выноса кафиров с наших земель.
Аллах1 ряз хил хьон Зелимхан.. Джазака Ллах1у хейран за ответ.
ИНТЕРВЬЮ С АМИРОМ СКЖ: НЕНАВИСТЬ К ВЕРУЮЩИМ ЗАЛОЖЕНА В ПРИРОДЕ ТИРАНОВ
Убийство мусульманина, дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова (на фото), послужило поводом для нашей встречи с временно исполняющим обязанности амира СКЖ, нашим братом Гулямом Мухаммадом.
…Брат, слишком длинный комментарий, пришли просто ссылку.
Брат в Исламе, ва ияка ахи, мне показалось, что писать всё имя большими буквами некорректно, больше занимает места, да к тому же я побоялся, что в этом может присутствовать высокомерие, ведь все пишут маленькими, а я большими, хотя изначально причина была в том, что я так быстрее находил и свое сообщение и мне написанное тоже, но теперь даже на душе легче стало, если бы было грамматически правильным, то все буквы написал бы маленькими.
Зелимхан ты просто четко маша АЛЛАh все сказал, да все хотят отмазатся (я знаю были учителя в Грозном, как только война началась их не стало, я был в шоке, и да1вата не было и джихада не было
Ассаламу алайкум братья! Мухаммад, можно ли у тебя спросить, сколько тебе лет и ингуш ли ты по национальности? А также хочу заметить мне разницы нету кто какой национальности, главное наша религия Ислам. И вот, если ты посчитаешь что я задаю лишние вопросы, и если посчитаешь это небезопасным для себя, то можешь не отвечать. Но мне действительно очень интересно!
Думаю, было ошибкой пропускать этот вопрос. Ответ во всяком случае я публиковать не буду.
…
Нечасто.
http://depositfiles.com/files/e8qgf6tf5
асалам алеикум варахматуллах у меня вопрос к тем братьям, кототорые получили исламское знание ответьте бисмилях почему вы не распространяете знания когда мы так в них нуждаемся, или для чего вы учились?
Действительно очень много знающих братьев сидят и не распространяют свои знания.
Видимо на это есть свои причины, но главная причина скорее всего это страх. Так как они понимают что на этом пути можно встретить неприятности. Очень хорошую фразу сказал шейх Макдиси (да сохранит его Аллах1) в своей книге “Религия Ибрахима”: Испытания на пути призыва это сунна Аллах1а. Так что братья, те кто имеет знания побойтесь Аллах1а, доведите до людей истину и не скрывайте ничего, будьте стойки и да поможет вам и нам Всевышний Аллах1 в распространении Его религии.
Зелимхан Мерджо
Брат тебе и всем братьям да примет Аллах ваш труд.
ВАЛЛАХИ БРАТЬЯ ВОТ Я ЛИЧНО САМ,ДА ПРОСТИТ МЕНЯ АЛЛАХ БЫЛ ПРОТИВ БРАТЬЕВ.НО АЛЛАХ АЛХАМДУЛИЛЛАХ ОТКРЫЛ МНЕ СЕРДЦЕ,ВАЛЛАХИ МАША АЛЛАХ Я ПОЛЮБИЛ ВСЕХ БРАТЬЕВ РАДИ АЛЛАХА,И ВОЗНЕНАВИДЕЛ ВСЕХ КАФИРОВ И МУРТАДДОВ ДАЖЕ САМЫЕ БЛИЗКИЕ КОТОРЫЕ БЫЛИ ДАЖЕ ИХ ВОЗНЕНАВИДЕЛ.
ТАК,ЧТО БРАТЬЯ ВАШ ТРУД НЕ НАПРАСЕН, ВЫ СТАТЬЯМИ,ДАЖЕ МАЛЕНЬКИМИ РОЛИКАМИ ПРИНОСИТЕ ПОЛЬЗУ.
ЛЮБЛЮ ВАС ВСЕХ РАДИ АЛЛАХА
автору bаrаkаt, у меня встречный вопрос, почему тех, кто хочет получать знания, днём с огнём не сыщешь, а если и найдёшь, то за несколько месяцев не могут склонения выучить, те кто так рвутся вроде бы, казалось сейчас он съест эту грамматику, так им терпенья и на месяц нехватает, зовёшь их порой, а они не идут, хотя это они должны звать, всем хочется сразу шейхами стать!
мухаммад асалам алеикум, ахи я не знаю таких АЛЛОХУ А1ЛАМ,
Дело в том, что к сожалению многие мы,скажу мы, потому что надоело говорить всё время в 3-м лице,предпочитаем поверхностное знание или скажем общее просвещение точному образованию. Как известно между этими вещами есть разница. Точное образование требует напряжение извилин , а значит труда, а поверхностное образование можно получать неторопливо слушая “иманоподнимающие” беседы и не заучивая, правда эти знания поэтому и не усваиваются хорошо.
А то, что в человеке представляет ценность это то, что он знает хорошо, конкретно.
Ассаляму алейкум братья.. кто знает, почему Иса Цечоев уехал с Ингушетии? просто много мнений слышал так и не понял конкретно почему.
Автор: Элси –
согласен полностью .Фундаментальные знания требуют напряжения и представляют собой ценность, так же как статус специалиста предполагает большую практику -опыт. А поверхностные знания- скорее можно отнести к эрудиции, осведомленности и большого напряжения они не требуют . И это во всех областях человеческой деятельности и изучении религии в том числе . Одна из основных причин слабого имана- отсутствие знаний . Вторая-слабость воли .И как следствие несостоятельность перед мирскими соблазнами. Все остальное сводится к этому и этому ( любая другая причина будет на самом деле или от слабости знания или от слабости воли).
Недавно у знакомого зашел разговор: кто важнее знающий или муджахид? Пока я набирал воздух чтобы объяснить,его 4 летний сын сказал: знающий муджахид.))))
Мне кажется что подобные вопросы можно задать очень многим. а мнений бывает всегда много. вообще-то не думаю, что этот вопрос актуален . как и тот в котором спрашивается кем по национальности является такой то?
Что-то недоволен я последними версиями ТОRа, братья, для страховки используйте анонимайзеры, хотя не уверен что и они помогут…
ахи админ иман собар вам от АЛЛАhА, вы очень хорошо работаете маша АЛЛАh.
Вот, например, если написать тут комментарий, а потом сменить “личину” и перезапустить ТОРа в понели управления Vidalia, поля остаются заполненными… Socket, кажется это называют, тут не отключен (т.е. остаются следы (хотя, возможно, все стирается после полного закрыти всей проги с браузером)), как и javaScript’ы изначально…
Т.е. надо всем научиться настраивать Tor)
barakat, aхи, а я невидел таких, о которых говоришь ты, ты что, берёшь знания, или ты ждёшь, что к тебе придут, и будут просить чтоб ты учил, или есть такие которых ты об этом попросил, и они тебе отказали, это удевительная вещь, и если человек хочет искать знания, то он как минимум поступает в какое нибудь учебное заведение, трудится чтоб это сделать, а неждёт пока к нему придут, как сказал имам аль-Бухари, не знания идут к тебе, а ты к знаниям. Или ты хочешь и дунью получить и знания, но так небывает, даже посвятив всё своё время знаниям, даётся только немного, так что если действительно захочешь их искать-найдёшь, а не как некоторые, которым когда приходиться проводить бессонные ночи над книгами, только тогда “понимают” что это неихнее, и говорят что любят Коран и Сунну, но неучат их, и этим самым показывают своё истинное отношение к Аллаху, извени за резкость в словах.
Только что узнал: если написать комментарий, а потом выйти полностья, а после запустить тор с самго начала и написать коммент еще раз с заполнением полей “Имя” и “Почта” теми же данными, что и в предыдущих, среди ожидающих проверки показывает и те сообщения, которые я отправлял до закрытия программы…
Проверка 1
проверка 2
Машааллах1 админ, я вижу ты больше заботишься о нас, чем мы о себе, я насчёт непропущенного моего ответа автору саг ва.
Можно написать статью про таких братьев: у нас в Ингушетии есть имам, он суннит. Мы даем ему салам, а он не отвечает, он нам в глаза не смотрит. Его родственик, тоже суннит, говорил нам: мы вас не запустим в мечеть если вы муджахиды. Мы до сих пор заходим в эту мечеть, молимся за этими имами. Это можно?
Админ, это баг (если так можно сказать) на сайте.
Где?
Салам алейкум ..для тех кто спрашивал как зайти на сайт кавказцентр рекомендую анонимайзер-kalarupa.com отличный анонимайзер с хорошей анонимностью в инете
Русская бабушка сказал всю правду о Путине
http://www.youtube.com/watch?v=RWJfKBLXtkQ
http://www.hnfcom.tk для братьев, которые заходят на hunafa с телефонов))
Ва алейкум салам.
а это, если не трудно, пропусти и скажи, если ты написал к предыдущему, на тот случ, если я не вижу, что ты написал)
Пропускаю. Возможно, тебе надо удалять историю в браузере.
Ладно, наверное, хватит со всем этим… Не понял только, не получилось у тебя написать твое -ва алейкум салам- не опубликовывая сообщение (но и не удаляя) или ты меня не понял вообще? Если не понял, я хотел посмотреть, вижу ли я то, что ты написал (если такое возможно- ответить, но не опубликовать) в то время, как это никто другой не видит.
Не знаю. Честно говоря, у меня нет времени в этом разбираться. С сообщениями мы получаем IP-адрес отправителя.
и еще, тор не сохраняет историю вообще
ИНТЕРВЬЮ С АМИРОМ СКЖ: НЕНАВИСТЬ К ВЕРУЮЩИМ ЗАЛОЖЕНА В ПРИРОДЕ ТИРАНОВ
Убийство мусульманина, дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова послужило поводом для нашей встречи с временно исполняющим обязанности амира СКЖ, нашим братом Гулямом Мухаммадом.
http://www.jamaatshariat.com/men/14-facty/2030-2011-12-19-12-52-03.html
Казахстан http://www.youtube.com/watch?v=8K4WaShYA30
по поводу обновленного ТОР…когда устанавливал, антивирус выдал что ТОР пытается установить программу ХУК и описал ее так что эта программа как бы собирает информацию с клавиатуры, проигрователей, камеры и так далее…мне это показалось подозртельным
Ассаламу алайкум братья. Вот у нас на кавказе, в частности в валияте чечни и ингушетии с давних пор существует проблема. Заключается она в том что существует джахильский обычай, согласно которому для махрама является постыдным быть махрамом… Изза этого молодежь придерживающаяся Корана и сунны находится в не очень хорошем положении и неведении, а в среде джахилей это вообще приводит еще к более мерзким вещам, вплоть до прелябодеяний. И у меня просьба к братьям имеющим контакты с учеными, обратиться к ним с этим вопросом: что делать если при сватовстве нет махрама, а жениться людям нужно и нет желания приступать границы дозволенного? Может ли его заменить кто нибудь другой из родственников?
Честно говоря, я вообще не понял вопрос. Может, ты яснее его задашь?
Ахи админ. По нашей религии какой либо вид уединения женщины и мужчины – харам. И по нашей религии прежде чем жених познакомится с девушкой, должен обратиться к ее отцу за разрешением и при этом махрам (отец или брат девушки), должны присутствовать на каждом свидании между парнем и девушкой. Понятное дело что для наших народов такое считается невообразимым позором (зато выдавать замуж дочь/сестру не известно за кого – считается вполне нормальны). И вот спрашивается вопрос: “как быть мусульманам в этом случае?”. И хотелось бы задать этот вопрос какому либо из известных ученых, чтобы затем мы могли руководствоваться этим и могли сторониться харама (точнее “запретного уединения”, не зависимо от того собираются люди заключить брак или нет). Ведь сказал посланник Аллаhа да благословит его Аллаh и приветствует: “Ни в коем случае не следует мужчине оставаться наедине с (посторонней) женщиной”. 3006, Бухари.
Я не слышал, что, чтобы поговорить с девушкой, надо попросить разрешения у ее отца, и что обязательно отец или брат должны присутствовать на свидании. Не мог бы ты уточнить источник информации?
При необходимости поговорить, мужчина может встретиться и поговорить с женщиной в присутствии своей женщины-махарам, (матери, сестры, тёти), или в присутствии других людей, на улице.
Надо не забывать, что какое-то длительное “общение” до брака вообще не предусмотрено Шариатом, а то бывают случаи, когда юноша с девушкой “встречаются” годами… И женившись после этих долгих встреч, иногда очень быстро разводятся. Или так и не женятся.
shahidi 2011 inshaalLah
http://www.youtube.com/watch?v=UX7aZJFbPn0&feature=mfu_in_order&list=UL
Админ, ахи, шейх Аль-Бани р.л. придерживался мнения что жених не имеет права даже позвонить невесте без присутствия махрама. И хадис Посланника Аллаhа да благословит его Аллаh и приветствует “не уединятся мужчина и женщина, кроме как третьим с ними будет шайтан”. И множество других хадисов строго запрещающих какой либо вид уединения чужой друг для друга мужчины и женщины.
В свое время Имам Шамиль как гласит история, собрал маджлис для решения этого вопроса, но наибы воспротивились и этот обычай “хийисте” (свидание тет а тет – переводя с чеченски, или “запретное уединение” – говоря по шариатски) не был отменен. И плоды от этого мы собираем сегодня в виде участившихся прелюбодеяний, развращенной молодежи и тд и тд и тд. И с этим что то нужно делать. И один из способов является постановление какого либо из ученых, чтобы хотя бы молодежь относящая себя к мусульманам сторонилась от этого греха подальше и не выходила на “свидания” без свидетелей. ВаЛлаhи больно смотреть как мусульмане покидают ислам и становятся грешниками и рабами своих страстей. И все изза того что запретное уединение у нас не является порицаемой вешью. И от такой молодежи никакой пользы для уммы кроме как вреда не будет. И какая бы польза могла быть от человека, который занят своими страстями, вместо более важных вещей? Объяснил как мог и сюда написал изза того что не знаю куда еще написать.
С уединением вопрос понятен, оно запретно и физически, и по телефону. Богобоязненные молодые люди не будут уединяться, потому что это запретил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, им этого достаточно. А тем, кому недостаточно слов Посланника, разве поможет постановление какого-то ученого?
Ибрахиму
Вопрос:
У меня отношения с молодым человеком и он хочет женится на мне , мои и его близкие знают о наших отношениях, мы общаемся по мобильной связи и по интернету. Являются ли такие отношения запретными?
Ответ: Вся хвала Аллаху и молитвы и мир да пребудут над посланником Аллаха, и затем:
Засватанная девушка до заключения брака является чужой, и не дозволяется ничего кроме смотрин в соответствии с шариатом в присутствии её опекуна. А раз так , то не разрешается с ней разговаривать кроме как при сватовстве в присутствии её махрама. В большинстве случаев разговор с посторонней женщиной и в особенности с женщиной на которой он женится в будущем, воздействует на появлении страсти , и в это время он будет испытывать возбуждении страсти к женщине которая не является для него дозволенной. Если же человек хочет получше узнать её, рассудительность, разум и тому подобное то спросит родных,родственников и т.г. или узнает это сам во время шариатских смотрин . Из его возможностей во время смотрин услышать её голос, задавать ей вопросы чтобы узнать насколько она разумна и т.г. Это является шариатским решением во избежании фитны обращенное к обоим сторонам. И Аллах знает лучше.
Шейх Халид ибн Али Ал-Мушайкъих
الشيخ خالد بن علي المشيقح
http://www.almoshaiqeh.com/
السؤال: أنا في علاقة بيني وبين شاب وهو يريد أن يتزوجني وأهلي وأهله على علم بهذه العلاقة ونحن نتكلم على الجوال والنت..
من فضلك هل هذه العلاقة حرام؟ جزاك الله خيرا
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
المرأة المخطوبة قبل عقد النكاح امرأة أجنبية، ولا يحل منها شيء إلا الرؤية الشرعية في وجود وليها، وإذا كان كذلك فإنه لا يجوز مكالمتها إلا في حال الخطبة مع حضور المحرم لها؛ لأن الغالب أن مكالمة المرأة الأجنبية وخصوصاً امرأة سيتزوجها الشخص سيؤدي ذلك إلى إثارة الشهوة، وحينئذ سيستمتع بامرأة لا تحل له، وإذا أراد الإنسان أن يتعرف عليها وعلى منطقها وعقلها، فإنه يسأل أهلها وأقاربها ونحو ذلك، أو يعرف ذلك هو بنفسه في أثناء الرؤية الشرعية، فبإمكانه أن يسألها لكي يسمع صوتها ويتعرف على رجاحة عقلها وهكذا، وهذا هو الحل الشرعي درءاً للفتن التي تحدث في هذا المقام لكلا الطرفين، والله تعالى أعلم.
Джазак Аллаhу хайр. Нет сомнения в запрещенности уединения, будь даже у людей намерение жениться. Но вопрос заключается в другом. Например я собрался жениться, нашел подходящую невесту, а что дальше? Естественно я не могу пойти посвататься к ее отцу как это принято по сунне. И тем более отец какой либо девушки чечни и ингушетии не будет присутствовать на свидании в качестве махрама (опекуна). Вопрос заключается в том, как быть при таких обстоятельствах? Этот вопрос хотелось бы адресовать кому нибудь из ученых.
Я опубликую твой вопрос, возможно кто-то из ищущих знания поможет тебе с ответом. Я же со своей стороны повторю, что не вижу проблемы. Твоя мать, сестра, любая женщина по твоей просьбе может предложить этой девушке встретиться с тобой. Вы можете встретиться в присутствии женщин-твоих родственниц. Вы можете встретиться и поговорить просто на улице. Если кто-то утвержадет, что что-то из упомянутого мною запрещено, должен привести далил. Естественно, если ты решишь жениться на ней, твои родственники обратятся с предложением к её отцу, но тебе нет никакой необходимости присутствовать при сватовстве лично.
Что то не совсем последовательно, то что написал брат Зелимхан, и то что пишут братья следом в комментах.. Мне кажется его не совсем правильно пняли, или поняли что хотели..