К нашему сожалению, не смотря на неоднократные разъяснения, многочисленные статьи и попытки “закрыть” тему общего такфира в отношении мусульманских народов Кавказа, на сайт продолжают поступать вопросы и комментарии “такфиристской” направленности.
Возможно, это происходит потому, что сторонники подобных идей очень настойчивы и упрямы, или больше заинтересованы проталкиванием своих взглядов, чем выяснением истины.
Поэтому, дорогие братья, мы еще раз говорим:
В отношении к мусульманским народам и обвинению в неверии мы придерживаемся точки зрения, изложенной в таких работах как:
الرسالة الثلاثينية في التحذير من الغلو في التكفير (Предостережение от чрезмерности в такфире) Абу Мухаммада аль-Макдисий,
الرد على من يرى كفر الشعوب المسلمة (Опровержение тех, кто считает неверными мусульманские народы) Абу Катады аль-Фалистыний,
العذر بالجهل وقيام الحجة (Оправдание незнанием и приведение довода) Абу Басыра ат-Тартусий.
Позиция самого шейха Абу Мухаммада аль-Макдисий, как нам кажется, представлена в работах, размещенных на сайте منبر التوحيد والجهاد, в разделе الإيمان والكفر. На указанный сайт, естественно, следует заходить через анонимайзеры.
Мы считаем мусульманином человека, произносящего шахаду, или объявляющего о своем исламе другим не вызывающим сомнения способом; или совершающего мусульманскую молитву и проявляющего другие признаки Ислама; или рожденного от родителей-мусульман – как это разъясняется в книгах по фикху.
Мы считаем, что он остается мусульманином, пока в приемлемой для шариатского суда форме не будет достоверно установлено, что он совершил то, что однозначно выводит его из Ислама, при наличии всех условий и причин для его такфира, и отсутствии любых препятствий для его такфира – как это оговорено в книгах по фикху.
Мы считаем, что основой мусульманских народов является Ислам, даже если они приняли Ислам не от сподвижников посланника Аллаха и не в той первозданной чистоте, с которой принес его Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Мы считаем основой этих народов Ислам, даже если они оказались под властью кафиров, и среди них распространились невежество и ереси, и многие оставили свою религию; и мы не считаем допустимым личный такфир мусульманина без соблюдения шариатских процедур предусмотренных для этого.
Мы также считаем, что основой войск куфра является куфр и относимся как к вероотступнику к любому, кто примкнул к этим войскам или использует эти войска для защиты от исламского правосудия, до тех пор, пока не будет шариатского основания для изменения этого отношения.
Мы считаем, что человек, вышедший из Ислама, является муртаддом, вероотступником, сменил ли он Ислам на многобожие, христианство, стал просто атеистом, или продолжает заявлять о своей принадлежности к Исламу.
Но мы не находим в упомянутых выше и других книгах отмены установленных ранее шариатских правил для такфира. Мы не видим в книгах упомянутых выше и других прогрессивных ученых указания на то, что человек из мусульманского народа, вступивший в войска куфра, был и до этого своего поступка мушриком, и, что его нельзя называть муртаддом. Мы также не обнаруживаем у них разрешения строить такфир по конкретному человеку или народу на предположении, пусть даже оно может быть очень близко к истине.
Это вкратце, дорогие братья, наше понимание проблемы такфира.
Мы понимаем, что у некоторых другое видение проблемы. Мы видим, что в комментариях зачастую приводятся высказывания, вырванные из контекста, вероятно, авторы комментариев просто копируют чьи-то работы, полагаясь на добросовестность переводчиков. Мы просим вас еще раз прочитать и проанализировать упомянутые выше источники, если их авторы являются для вас авторитетами. Если вы не в состоянии это сделать, то воздержитесь от невежественных рассуждений, вызывающих воспоминание об обидной поговорке “Слышал звон, да не знаю где он”.
Мы не намерены в ближайшее время переводить вышеупомянутые и другие книги, или писать собственную книгу по такфиру. Такфиром, по нашему убеждению, должны заниматься те факихи, которые уже хотя бы знают, как минимум, арабский язык.
То, что в словах одного и того же ученого могут быть встречены как мнимые, так и реальные противоречия, это нормально. Сказал Всевышний Аллах “Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий”, ясно указав на то, что плодам человеческого труда свойственно несовершенство.
Мы также уведомляем всех посетителей сайта, что берем на себя ответственность не публиковать демагогические, неконструктивные, невежественные комментарии еретического характера.
А Аллах Свидетель того, что мы говорим.
Администрация
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء