Два движения, действующие на территории Мали, «Ансар ад-Дин» и Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) заявили об объединении на основе Шариата, сообщают западные СМИ, в частности агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя одной из организаций.
По имеющейся у западных источников информации, представители «Ансар ад-Дин» и НДОА подписали договор, предполагающий объединение усилий для создания независимого Исламского государства.
Как отмечает агентство АП, ранее моджахеды «Ансар ад-Дин», вступившие в союз с «Аль-Каидой» в Исламском Магрибе (АКИМ), не поддерживали выдвигавшуюся повстанцами-туарегами из НДОА идею образования независимого национального государства на севере Мали.
«Наша война — это Джихад, и это законная война в Исламе. Мы против повстанческих движений и войны ради сецессий (выход из состава государства какой-либо его части — UmmaNews). Мы выступаем против всех революций, которые проходят не под знаменем Ислама. Мы пришли, чтобы выполнять установленное Исламом поклонение с именем Аллаха. Мы не хотим Азавада, а хотим Ислам. Независимость является Исламом. Это реальная независимость. Она практикует Шариат от рассвета до заката. Он установлен не только для араба или туарега, чёрного или белого… Именно под именем Ислама», — сказал Умар Хамаха, военный Амир «Ансар ад-Дин».
Напомним, в прошлом месяце крупный отряд туарегов, бывших сторонников марионеточного режима, прибыл в город Кидал с оружием и автомобилями и заявил о своей лояльности моджахедам «Ансар ад-Дина».
Основным городом, подконтрольным моджахедам, является старинный Тимбукту. В нём действуют законы Шариата. Уже несколько месяцев бойцы «Ансар ад-Дин» ведут на территории города борьбу с харамом.
Правителем Тимбукту назначен один из основных амиров «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе (АКИМ) Абу Яхья.
В Мали 22 марта произошёл военный переворот. Восставшие муртады заявили, что отстранили от власти марионеточного «президента» Амаду Тумани Туре. Они были недовольны реакцией на вооружённое восстание племён туарегов на севере Мали.
После военного переворота в стране активизировались моджахеды, которые взяли под контроль крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль в регионе Азавад.