О, мои братья и сестры по всему миру, ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Братья попросили меня рассказать о воспоминаниях, о днях, проведенных с имамом муджахедов, с муджаддидом джихада этого века, львом Ислама, шейхом Усамой бин Ладеном, рахимахуллах.

И я могу сказать относительно его личности, что неизвестно многим людям. Это будет разговор о его великих качествах, среди которых доброта, щедрость, смиренность, сострадание. И каждый, кто получал возможность провести время с ним, мог увидеть это. И хвала Всемогущему Аллаху, за то, что Он даровал мне возможность быть вместе с этим великим человеком на протяжении долгого времени, сопровождать его в долгих путешествиях и делить различные тяготы, по причине которых я смог засвидетельствовать эти великие качества, о которых я хочу поговорить.

Я сказал братьям, которые попросили записать эту речь, что разговор будет неформальным, потому что, машаАллах, воспоминаний о шейхе, рахимахуллах, очень много, о его речах, и встречах.

И хотя я записал некоторые из них, все они исходят из моего сердца и невозможно упорядочить их. ИншаАллах, мы выпустим беседы об этой великой личности в виде серии. И мы просим Аллаха облегчить для нас, и помочь организовать и другие встречи, чтобы поговорить об этой благородной личности.

Тот, кто жил с шейхом Усамой, да помилует его Аллах и да поселит нас вместе с ним в Саду Фирдаус, знает, что он был очень богобоязненным. Он очень любил напоминать своим товарищам о добрых словах, и говорить об их добрых делах. Шейх Усама, рахимахуллах, был очень смиренным человеком. Он не был человеком, который грубил или говорил жестко. Он чувствовал сострадание за своих муджахедов, когда видел, как они сталкиваются с трудностями и бедами, особенно за тех, кто провел с ним долгое время, как например Абу Убайда Панджшери Шахид, рахимахуллах, который был подобен горе терпения, и за тех, кто не мог получить заслуженного ими признания. Также, наставник, муджахед, шейх Абу Хафс аль-Мисри, который был известен как Абу Хафс Командир, да помилует их всех Аллах.

Шейх Усама, рахимахуллах, часто рассказывал о них хорошее и молился за них. Я помню, как во время джихада в Афганистане, и хвала Аллаху, за то, что Он наставил меня на путь джихада, на котором я смог познакомиться с таким человеком как Абу Убайда. Также, после вторжения американцев в Афганистан, он увидел статьи, в которых эти двое людей упоминались в плохом свете. И он попросил меня ответить тем, кто говорил подобные плохие слова против наших двух братьев. И я рассказал о хороших качествах этих двух великих личностей в некоторых обращениях и в своей книге «Рыцари под знаменем Пророка».

Также, шейх Усама часто упоминал о шейхе муджахиде, имаме джихада своего времени шейхе Абдуллах Аззаме, рахимахуллах, используя хвалебные эпитеты. Он говорил, что этот мужчина оживил джихад в нашу эпоху. Он много хвалил его. Также шейх говорил о 19 шахидах 9/11 с большой эмоциональностью, любовью и душевностью. Они совершили нападение на Америку, напали на Пентагон и на символ финансовой силы Нью-Йорка «Всемирный торговый центр». Четвертый самолет лишь немного не смог долететь до Белого Дома или Конгресса.

Шейх часто говорил о них с великой любовью и эмоциональной привязанностью. И как вы знаете, после атак на Америку, в первом заявлении шейха, рахимахуллах, которое было записано в Тора Бора, были восхвалены эти 19 шахидов. Возможно, вы заметили на видео, что усталость и слабость были заметны на лице шейха, рахимахуллах. Причиной была холодная погода, голод, жажда, бессонница, продолжительные путешествия, с которыми мы все столкнулись в то время.

Погода была настолько холодной, что вода, находившаяся в 500 метрах внизу абсолютно замерзла. Армия врагов и лицемеров осадила нас, а крестоносцы бомбили нас сверху. В это тяжелое время, шейх записал это обращение, чтобы продемонстрировать свою любовь к ним, так как он думал, что обретет шахаду в этом месте и не сможет рассказать об этих отважных мужах.

ИншаАллах, мы также поговорим в деталях и о битве Тора Бора и об истории отваги и героизма молодежи Ислама в Тора Бора. В Тора Бора мы полностью положились на Аллаха. Силы мунафиков окружили нас со всех сторон и НАТО бомбардировало нас сверху. Мы находились там, где враг мог напасть на нас в любой момент, и муджахедам предстояла битва на смерть. В это время трусость крестоносцев стала очевидна и их заявления о том, что они являются самой мощной силой в истории человечества, были опровергнуты и уничтожены.

Эти трусы не отважились напасть на 300 львов в Тора Бора. И по причине Воли Аллаха, шейх Усама бин Ладен смог выйти из этой осады, и смог возглавить глобальный джихад против этих крестоносцев и верующие еще раз убедились, что вся власть принадлежит одному Аллаху.

В такое трудное время, шейх Усама, рахимахуллах, записал это обращение об этих 19 шахидах, чтобы продемонстрировать свою любовь к ним. Позднее, когда шейх, рахимахуллах, смог выбраться из Тора Бора, первым его обращением было также об этих 19 шахидах, в котором он говорил о них, о каждом по отдельности.

Также, шейх, рахимахуллах, очень любил говорить о шейхе Абдуррахмане Канади и он также просил меня рассказать о нем, чтобы люди узнали о его высоком положении. И в одном из своих обращений я рассказывал о его хиджре, щедрости и других благих делах, и как он получил шахаду, сражаясь против крестоносцев.

Также у него было особенное отношение к ибн аль-Шейх аль-Либи, рахимахуллах. Он говорил мне, что этот человек пожертвовал собой из-за нас. На фронте Тора Бора, ответственность за военную организацию лежала на плечах шейха аль-Шейх аль-Либи, рахимахуллах и иншаАллах, мы поговорим о мудрости этого шейха, рахимахуллах. И я объясню, в каких условиях и как шейх Усама издал приказ о выводе большой группы муджахедов из Тора Бора в Пакистан.

Когда холодная погода достигла своего пика и враг осадил нас со всех сторон, после потери контроля над всеми оставшимися территориями, остался только один фронт Тора Бора, и враг постоянно бомбардировал. В этом положении, шейх аль-Либи успешно выполнил приказ, и смог спасти всех, переведя на пакистанскую территорию. Также в Пакистане враг не мог взять их под контроль, до тех пор, пока некоторые люди из Пакистана не предали их. И это очень известный случай.

Позже, когда пакистанские власти заточили его в тюрьму Кохат, у него была с собой большая сумма денег, которые предназначались для подготовки муджахедов. И офицеры тюрьмы предложили ему, если он даст им деньги, то они позволят ему незаметно скрыться, и они не будут даже раскрывать его имени. В это время, шейх аль-Либи, рахимахуллах, занял позицию, которая является примером для следования всей молодежи, сражающейся ради Ислама и ради победы Ислама и мусульманской уммы, иншаАллах.

Когда пакистанские офицеры предложили ему это, то он сказал: «Нет! Клянусь Аллахом! Я не оставлю своих братьев. Вы можете взять все деньги, и даже попросить больше, но дайте нам возможность уйти». Но пакистанские офицеры отказались. Шейх, рахимахуллах и его товарищи были заточены в тюрьму, и затем были убиты преступным режимом Каддафи. И не далек тот день, когда люди чести и отваги, те, чьи сердца заполнены любовью к Исламу и Пророку (мир ему и благословения), муджахеды Ливии отомстят за это Каддафи и НАТО, за причинение таких мук этому льву и за то, что он был передан Каддафи. Шейх Усама говорил, что этот мужчина пожертвовал собой ради нас.

Шейх бин Ладен также говорил о шейхе Мустафа Абу Язиде, рахимахуллах, с любовью и сочувствием. Он говорил мне, что этот раб Аллаха пожертвовал своей жизнью и семьёй ради нас. Имея ввиду то, как он выполнял нужды муджахедов, связываясь с ними и заботясь об административных нуждах муджахедов и ансаров. Он был как добрый отец для всех них. И по причине его благословенных трудов и усердия, за ним и его семьей охотились шпионы НАТО. Он и его семья стали мучениками, и не были оставлены в покое даже сироты, которых приютил шейх и которым он преподавал Коран. Это были несколько аспектов характера шейха, о которых я хотел вам рассказать, о его правдивости и устремленности.

Также среди других качеств шейха Усамы, рахимахуллах, о которых многие люди не знают, было мягкость его сердца. Люди слышали его слова: «Америка и американцы не будут в мире, пока мы не получим мир в Палестине», или как он иногда угрожает в обращениях Бушу, но многие люди не знают, что шейх, рахимахуллах, был очень мягкосердечным, чувствительным, застенчивым и обладал высоким нравом, который свидетельствовали все окружавшие его, не только его товарищи, но и остальные. Каждый, кто сидел с ним, им не оставалось ничего, кроме как признать величие его характера.

Я расскажу вам о примере того, что произошло со мной. В Тора Бора один из братьев пришел с новостями о шахаде моей семьи. Шейх, рахимахуллах, попросил его не рассказывать этого. Когда мы встали на утреннюю молитву, шейх попросил меня руководить молитвой. После молитвы мы были заняты утренними зикрами.

Я заметил, что наши братья постепенно покидали это место, до тех пор, пока я не остался один. Затем зашел человек, принесший эту новость. Он поздоровался со мной и выразил свои соболезнования. И он посоветовал мне проявить терпение. После этого, он сообщил мне, что моя жена, сын и дочь – все были убиты. И он сообщил мне, что наши братья и их семьи также были убиты. На это я сказал: «Инна лилляхи ва инна илейха раджиун….» и я взмолился о терпении и награде от Аллаха.

И в этот момент зашел шейх, обняв меня. Слезы лились из его глаз. Он сказал слова утешения и поддержки. Затем стали заходить по одному братья, и они также выражали мне соболезнования и поддерживали меня.

И в этот день было решено, что мы должны сменить место пребывания после утренней молитвы. Нас было более 30 человек. Шейх, рахимахуллах, приказал большей части братьев отправиться, и сказал мне, что ты и еще несколько братьев останутся здесь. Я сказал ему, что мы должны идти, и что в пути грусть развеется. Но шейх настоял на том, чтобы мы остались там. И мы остались там, пока мои нервы не пришли в порядок, и пока я не успокоился. На следующий день мы отправились в путь. Мы помолились Аллаху, чтобы Он принял шахаду наших семей и позволил нам получить награду за это.

Я часто говорил после этого о своем сыне Мухаммаде. И каждый раз как я упоминал своего сына Мухаммада перед шейхом, то у него на глазах появлялись слезы.

Также я часто вспоминаю случай, когда шейх стал первым человеком, который выразил соболезнования по поводу смерти моей матери. Он послал прекрасное письмо, выражая соболезнование. Я поблагодарил его и сказал, что очень странно, что ты получаешь новости о смерти моей матери до меня.

Каждый, кто жил с шейхом Усамой, рахимахуллах, знал, что он был очень мягкосердечным. Слезы быстро наворачивались у него на глазах. И во время разговоров или произнесения речей, очень часто у него лились слезы, и это было широко известно, что он начинал плакать очень быстро. Однажды он сказал мне, что некоторые люди заметили, что слезы на глазах появляются у меня до того, как я начинаю говорить. И он попросил у меня совета, как остановить это. Шейх спросил, что ему делать?

Я сказал: О, шейх. Это милосердие, которое Аллах вложил тебе в сердце, ты не должен беспокоиться об этом. Это благословение Аллаха тебе.

Еще, я был свидетелем следующего случая.

Однажды мы присутствовали в Моаскаре Айнаг возле Кабула, Южного Кабула. Там был шейх, я также был там, а также несколько братьев с нами. В эти дни, шейх рахимахуллах, издал обращение относительно Палестины и Газы, в котором он говорил о поддержке им. И среди его слов были и такие: «кровь ваших сыновей – это кровь наших сыновей, и ваша кровь – это наша кровь. И возмездием будет кровь за кровь, и разрушение за разрушение» или что-то подобное этому.

Любовь и сострадание земли Палестины – является отдельной темой, и мы обсудим ее позже, иншаАллах. И, это высказывание было в адрес Палестины. И один из братьев сказал, что он видел в медиа фотографию палестинских женщин, которые держали плакаты с надписями: «О, Усама! Мы ждем выполнения твоего обещания!» Услышав это, шейх ни сказал ни слова, но по его лицу можно было понять, какое влияние они оказали на него.

После этого, мы отправились на ночную молитву в мечеть Моаскар. Свет был тусклый в это время. После обязательной молитвы шейх уединился в углу мечети и начал совершать дополнительную молитву. И когда он молился, то я слышал плачь шейха Усамы, да помилует его Аллах. И это было по причине слов о женщинах в Палестине, которые ожидали выполнения обещания шейхом Усамой бин Ладеном, рахимахуллах. И я верю, что своими действиями шейх Усама выполнил свое обещание!

Также, из прекрасных примеров из жизни шейха Усамы является взаимоотношения со своими детьми. Тот, кто жил с шейхом мог засвидетельствовать этот высокий уровень уважения и почета к своим детям. Мы просим Аллаха защитить их и сделать наших детей и всех детей верующих послушными Аллаху. Дети миллионера шейха Усамы Бин Ладена прислуживали своим гостям.

Они никогда не позволяли гостям утруждаться, они помогали мыть руки гостям, они приносили еду, давали полотенца для рук, они провожали гостей и проявляли такое уважение гостям, о котором можно только мечтать. Я сам слышал, как многие люди говорят: «МашаАллах, как хорошо воспитывает шейх своих детей».

С другой стороны, несмотря на постоянные перемещения, путешествия и тяготы, шейх очень сильно заботился об их образовании. Во время обучения необходимо, чтобы ребенок полностью выучил Коран. Я надеюсь, что многие из ваших детей выучили большую часть Корана или даже выучили его полностью. Да благословит Аллах детей мусульман, чтобы они также выучили Коран.

Интерес шейха к обучению также является отдельной темой, которую я затронул в своей книге «рыцари под знаменем пророка». Шейх очень сильно интересовался образованием и призывом. Шейх посещал специальные занятия по Кораническому обучению для своих детей. И я хочу отметить, он не был простым алимом, он был из уляма Шанкъита, который хорошо разбирался в арабском языке, произношении и в Расм и Мусхав. Многие муджахеды и даже я обучались у него. Он был и моим учителем, и я писал о нем в книге «аль-Табрия». И он был не просто учителем, но и мухаджиром, мурабитом, прекрасным наездником.

В Гарйатуль Араб у него был отдельный конь, которого шейх Усама бин Ладен привез с собой. Гарйатуль Араб – это целая история. Если Аллах позволит мне, то я расскажу об этом благословенном городе. Это место, было странным и благословенным, и я никогда не видел земли подобной этой. Дни, которые я провел в этом Гарйа, это были восхитительные дни. Возможно, я не смогу пережить еще раз подобные дни.

Когда мы приходили к шейху за обучением, то он лично угощал нас чаем и готовил нам еду. Мы говорили: «Шейх, ты наш учитель, зачем ты стесняешь нас?» Но он никогда не слушал нас и всегда лично прислуживал нам.

Я помню, как попросил его обучить корану и арабскому, он сказал, что первое с чего мы начнем это будет правильное чтение Книги Аллаха, потому что Книга Аллаха имеет больше прав, чем другие вопросы, и потом мы перейдем к изучению арабского.

Как я писал в книге аль-Табрия, первое, что он поручил мне, это переписать вступление в изучении Таджвида, затем мы начали изучать Назм-и-Джазри.

МашаАллах! Он был как море знания, и, несмотря на это, он учил нас очень простым и ясным образом. Я видел его в Маджид Гариа, как он учил принципам Тадживда в очень простой форме. Например, чтобы объяснить разницу между Ихфа и Идгам, он прятал вещь у себя в одежде и затем говорил: это Ихфа. А другая вещь, которая не имеет значения, является Идгамом. Он все объяснял очень просто. Когда я проводил лекции для аль-Джазрии, он был рядом, вместе с Абу Хафсом Амиром, шейхом Абу Убайда Мауритани Шахид.

Иногда шейх покупал для меня фрукты, отправляясь на рынок. Я говорил: «Уважаемый! Это ведь наша обязанность перед тобой, он говорил, нет, это не для тебя. Возьми это для своего сына Мухаммада. Также, однажды он принес мне рыбу. Когда я сказал: «Это же наша обязанность, зачем ты делаешь это?», то он отвечал тоже самое: «Брат, это не для тебя, это для Мухаммада».

Шейх Фазил Алим преподавал изучение Корана детям шейха Усамы, рахимахуллах, и я горжусь, что был его учеником. В вопросах образования он обходился с ними строго. Однажды, он отчитывал одного из сыновей шейха. «Ты не поймешь это словами. Надо пожаловаться твоему отцу. Ты поймешь, только если тебя побьют». Дети шейха испугались и замолкли.

Шейх Усама воспитывал в них уважение и скромность перед учителем, и они даже не смотрели в глаза своим учителям. Шейх, рахимахуллах, прикладывал усилия для воспитания своих детей. Иногда он давал лекции в мечети Гарйа по теме воспитания детей в Исламе и по этой теме он советовал читать книгу: «Тарбийатуль абна филь-Ислам».

Я знаю, что дети шейха очень любили его и были привязаны к нему. Часто я видел на различных фронтах, как они защищали шейха, и они создавали круг вокруг него, подобно львам. Они оставались с шейхом подобно тени и были готовы отдать свои жизни ради него.

Взаимоотношения шейха с детьми и телохранителями является еще одной главой, которую я обсужу позже, если будет возможно, потому что сейчас мне на ум приходят различные многочисленные воспоминания. И я хочу выделить два поразительных случая, происшедших между шейхом и его детьми.

Первый случай произошел в Джалилабаде, когда лицемеры пытались захватить Джалилабад. Мы решили уйти в горы Тора Бора. Все произошло так быстро, что должны были срочно покинуть Кабул. В то время дети шейха были с ним и трое из них были очень маленькими. Халид, рахимахуллах, был среди них, и он стал шахидом, как и его отец. Халид был относительно взрослым, тогда как другие были маленькими.

Мы вышли из города и должны были отправиться на запад, по направлению к Тора Бора. Во время молитвы Аср и Магриб привезли троих детей шейха, чтобы они попрощались с отцом. Шейх поручил одному брату, чтобы он вначале перевез детей к остальным членам его семьи.

Когда наступило время расставания, шейх отошел с ними в сторону, и я наблюдал за этой трогательной сценой со стороны. Отец прощался с троими малыми детьми, и он не знал, встретятся ли они еще в этом мире или нет. Он даже не знал это первое прощание или последнее. Я смотрел на них, как шейх прощался. После прощания он сказал, что они пойдут с этим дядей, который позже приведет их домой. На глазах у старших сыновей были слезы, а маленький даже не понимал что происходит. Он спросил у шейха Усамы: «Папа! Я забыл свою сумку в Кабуле. Как мне ее взять обратно?» Откуда ему было знать, что Кабул был захвачен крестоносцами. Шейх сказал: «не проблема дорогой. ИншаАллах, этот дядя принесет тебе новую сумку». И потом они расстались. Это очень эмоциональная сцена, отец, прощающийся с сыновьями, и сыновья, прощающиеся с отцом. Никто из них не знал, когда и как они встретятся снова.

И другой случай, который усилил любовь к шейху в моем сердце произошел во время последних атак крестоносцев. Когда мы постоянно меняли места, один из сыновей шейха был с нами. Мы передвигались беспомощные ночью в грузовике, полагаясь только на Аллаха. Грузовик остановился в одном месте, и мы должны были идти в одном направлении, а сын шейха должен был покинуть нас. В это темное время, шейх спустился вниз с грузовика, и никто, кроме Аллаха, не знал, когда они еще встретятся. И что же скажет шейх в такой момент? Он сказал: «Сын мой! Давай пообещаем друг другу, что мы никогда не покинем пути Джихада!»

Это были некоторые из великих моментов с шейхом, которые я не могу забыть. И я сейчас завершаю, иншаАллах, с помощью Аллаха. Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

 

Перевел Абу Джафар для ИсламДин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Айман аз-Завахири о шейхе Усаме бин Ладене”

  1. ahaa:

    djazakaLlahu hayran za statyu

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]