بسم الله الرحمن الرحيم
Как известно, истории с реальными людьми являются самым лучшим примером. Именно эти примеры из жизни являются самым эффективным фактором на последующее поведение людей, которые их не только слушали, но и услышали, а затем поверили всем сердцем.
Мы видим, как в Коране Аллах приводит нам множество исторических примеров, дабы мы извлекли из них пользу. И если теория важна и играет значительную роль для получения знаний, то практическое выполнение является единственным способом сохранения и увеличения полученных знаний и веры. Для нас, несомненно, самым лучшим примером является наш Пророк Мухаммад, صلى الله عليه وسلم . Именно сира посланника Аллаха более всего воздействует на становление личности мусульманина. Истории посланников и пророков Аллаха, а также сподвижников или даже наших современников, которые взяли для себя в пример Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم , и его сподвижников да будет доволен ими Аллах, облагораживают стремления людей, исправляют их ошибки, исправляют акъиду, смягчают сердца и дают надежду на спасение.
И несомненно истории братьев, павших шахидами занимают тоже особое место, потому что когда ты видишь, что твои современники – кто младше, кто старше – способны делать удивительные вещи, появляется надежда на то, что Аллах позволит тебе последовать их примеру.
И если кафирам сегодня приходится искусственно придумывать героев, то история Ислама как вначале, так и сейчас, полна примерами истинного героизма и самопожертвования на пути Аллаха. Наш любимый брат Саид Бурятский подробно описывал это в своих лекциях под названием “Герои истины и лжи”. Думаю, будет полезным для братьев вернуться к этой серии лекций Саида, да примет Аллах его шахаду.
Сегодня же я решил рассказать историю о брате, образ жизни которого был настоящим знамением для меня и для других очевидцев. Я постараюсь сделать это кратко и без лишнего пафоса.
Об этом брате как-то уже здесь упоминалось. Но, думаю, дополнить всегда можно.
Абду-ль-Вахид был удивительным братом. Еще когда многие люди на Кавказе не знали что такое акъида, этот человек уже в 86 году имел правильное понимание религии. Так как в это время еще не было джамаатов, а также широкого доступа к достоверным источникам, людям приходилось пользоваться весьма скудной библиотекой. Поэтому нередко братья использовали тетради для записей аятов Корана или хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Абду-ль-Вахид пользовался этим тоже.
Потом, в начале 90-х годов начали создаваться джамааты, начали приезжать проповедники из арабских стран. Люди начали узнавать, что такое акъида и таухид, хадисы и фикъх. Но знающих арабский язык было очень мало, и поэтому мы использовали все доступные источники знаний.
Мы с большим нетерпением ждали пятницы, чтобы услышать очередную хутбу. Так как в большинстве мечетей имамы с сомнительной акъидой читали одни и те же однажды заученные хутбы, в грозненском доме культуры имени Ленина мы сняли помещение и сделали из спортзала мечеть.
Там же мы начали проводить джум’а – пятничные молитвы.
В обычные дни мы собирались, усаживаясь вместе, и читали вслух перевод Корана или хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или слушали записи с исламскими лекциями.
Очень приятно вспоминать это время, потому что это был период искренности, простоты, период становления джамаата, и между братьями не было больших разногласий.
Потом началась первая чеченская война, в которой многие из братьев стали шахидами, инша-Аллах.
После того как в 1996 г. Россия вывела войска из Чечни, оставив работать на местах своих агентов, у многих людей возникла некая эйфория, многие вообразили, что победа была одержана благодаря “чеченскому духу” и т.п. Даже у многих братьев появилась какая-то неисламская гордость и спесь.
И, конечно, было бы несправедливо, чтобы люди так и продолжали думать. Второе нашествие русских войск показало настоящую разницу между “вайнахским духом” и исламом. Дух пропал, а ислам остался. Имеется ввиду ислам, который в сердцах, а не на словах.
Но вернемся чуть назад. Абду-ль-Вахид, который тоже участвовал в войне, ни на минуту не сомневался, что русские вернутся, и он готовился к скорой встречи с врагом.
И когда по местному телевидению ежедневно передавались пафосные речи о мужестве и духе “сынов Чечни”, и некоторые поверили, что это действительно их заслуга, Абду-ль-Вахид занимался делом. Он охотился на кафирских агентов, ловил их и привозил на базу муджахидов. Там он заставлял их поделиться полезной информацией. Также он проводил с ними просветительскую работу, призывая их к исламу. Именно он один из первых подбил вражеский самолет.
Сам Абду-ль-Вахид был удивительно скромным человеком. Настолько, что он казался сумасшедшим.
Несмотря на то, что он был амиром одного из джамаатов, об этом нельзя было догадаться, просто посмотрев на него. Все свои средства он использовал на пути Аллаха. К себе он был очень требователен, и он был действительно аскетом в этой жизни. Вы можете себе представить человека, который вместо ремня носил бельевую веревку? Или можете ли вы представить человека, который боясь гордыни, выкинул дистанционный ключ от машины? Или можете ли вы представить худощавого человека бедно одетого входящего в помещение, который скромно ложится в углу? Человек, вид которого говорит о том, что он много работает и мало спит. Какой-то совсем непривычный образ амира!
Этот человек как чумы боялся дунья, его стремления были возвышены, и поэтому его никогда нельзя было увидеть сидящим с болтунами. Его разговор касался или религии, или какой-то актуальной проблемы, которую надо решить. Нельзя себе представить, чтобы он занимался поклёпом или сплетнями, как это делают многие “благородные мужи” сегодня. Он много работал на пути Аллаха, и будем надеяться, а точно знает только Аллах, что Аллах даровал ему шахаду. Он был убит раненым кафиром, который притворился мёртвым.
Известно, что шахиды это избранные люди, которых Аллах награждает особенной наградой. Шахада – это приз, который достается не каждому. К сожалению, среди людей много тех, кто думает слишком упрощенно об Аллахе. Они хотят попасть в рай Аллаха, более того стать шахидами и жениться на семидесяти двух гуриях, не заставляя себя приложить к этому ни капли труда. Думают ли они войти в рай одними пустыми словами, более того, распространяя сплетни и фитны между мусульманами? Или, всячески избегая трудностей на пути Аллаха и смело призывая к ним других?
Или думают они, что Аллах не видит их несоответствия в речах и делах? Сейчас многие говорят, что они мечтают стать шахидами на пути Аллаха. Но что они делают для этого? Стараются ли они очиститься от лицемерия которое их покрывает, от ржавчины, которая незаметно распространяется на сердце? А ведь если ржавчина покроет сердце, то свет не пройдет в него, и даже если уши слышат хадисы или аяты, сердце не внемлет им. Молятся ли они днём и ночью, прося Аллаха о шахаде?
Задавайте себе эти вопросы и будьте честны с самими с собой. И не надо вслух заниматься самобичеванием, мол, “я такой-сякой, плохой” и т.д. Иногда люди прибегают к этому как к оправданию. Лучше обратиться к Аллаху, делать дуа и предпринимать действия, которые ведут к Аллаху.
Если человек стремится к шахаде, он, конечно, должен больше думать об Аллахе. Он должен много каяться. Он должен быть мягким к мусульманам, жестким к кафирам. Его язык должен вспоминать Аллаха много и когда он один, и среди людей. Он должен выстаивать ночи и просить Аллаха о великом благе. Если он не плачет на намазе, он должен плакать от того, что он не может плакать. Он должен расходовать на пути Аллаха, что может. Он должен готовиться и физически, и морально. Он должен стремиться читать Коран в оригинале, выучивать молитвы Посланника да благословит его Аллах и приветствует. На джихаде важность и значение дуа осознается особенно глубоко. Потому как Аллах испытывает своих рабов страхом тоже. Поверьте, даже смелый человек может испугаться в некоторых ситуациях. И иногда только поминание Аллаха, частое поминание Аллаха может вернуть душу из пяток.
Но, клянусь Аллахом, вы не будете плакать, пока не будете каяться. Пока стремления не станут возвышенными и цели благородными, а благородными и возвышенными они станут только тогда, когда вы отвернётесь от дунья и обратитесь всем сердцем к Аллаху. Наши главные враги это наши грехи.
Передается в хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который рассказал аль-Микъдам бин Ма’ди Карб:
Шахиду у Аллаха предназначены семь особенностей: его грехи прощаются с первой пролившейся каплей его крови; ему будет показано его место в Раю; он будет избавлен от испытаний могилы; он будет в безопасности в День Великого Страха (т.е. в Судный день), на его голову наденут корону, один рубин которой лучше, чем этот мир и все, что находится в нем; он будет женат на семидесяти двух гуриях, и получит право заступничества (шафа’а) за семьдесят своих родственников. (Передал Ибн Маджа и ат-Тирмизи, который сказал что этот хадис достоверный, Аль-Альбани также счел достоверным).
Продолжение следует
Селим Арсанукаев
ИА «ХУНАФА»
الحنفــاء
ДжазакаЛлаху хайран брат за историю! Брат ты прав иншаЛлах в статье!!!да поможет нам всем Аллах.амин!
Даьл раьз хал са вош, хорошее напоминание
Наверное, автор тоже помнит историю с американскими ботинками Абдулл-Вахида? Абдуль-Вахид получил в подарок английские военные ботинки (на шнуровке и с молниями-замками) и чтобы братья не выдели их он замазывал их грязью (я сам всегда думал, что у него какие-то старые грязные и пыльные военные боты). И когда он как то сидел на своей базе с братьями, кто-то вышел почистил и накремил их, а когда Абдуль-Вахид выходил то не нашёл своих и начал искать среди обуви других муджахидов, спрашивая и описывая свои ботинки как грязные, пыльные. Он до того привык к ним как к грязным, что не смог узнать их хотя они стояли там же где он их оставил. Йа Аллах, дай ему самую высшую степень шахида, к которой он стремился. Справедливый, умный, умеренный, жестокий с кафирами и мягкий с братьями.
Брат так ты с «грибоедовского» джамаата? баркал за статью, пиши чаще и больше.
А ботинки были на высоком подошве?
Увайсу
Нет. Это были военные боты с голенищами как у всех военных ботов, мягкие и кроме шнуровки ещё с замками-молниями (не помню, замки были с обеих сторон или с одной). Они были такими, что если сверху спуститься брюки на них то покажется, что это туфли. Кто видел знает.
И если не ошибаюсь в том же бою стал шахидом его наиб, Зикруллах (Добрый). Йа Аллах дай ему высшую степень шахида и посели его со своим амиром в Фирдаусе.
И ещё. Мне рассказывал брат, который был в том деле. На окраине села дома были заняты кафирами и джамаату Абдуль-Вахида надо было штурмовать это место, чтобы выбить кафиров. Место до окраины было ровным и там было мало мест, чтобы укрыться. Когда начался штурм, братья бросились через это открытое поле на русских, но те сразу же открыли плотный огонь и муджахиды залегли и стали отходить, тот, кто это мне рассказал, сам залёг за камнем и ждал, когда огонь прекратиться, чтобы вернуться. И вот он лежит, а мимо идёт в полный рост Абдуль-Вахид и когда слышна пролетающая пуля машет рукой и говорит “Даяля да1”. Он не оглядываясь бежал на позиции русских, пока не понял, что за ним уже никого нет. Тогда и пошёл назад.
МашаАллаh! Шахид ИншаАллаh!
БаракАллахуфик!
инструктору- джазакаЛлаху хайран за ответ! вариант с колесом там отпадает так как помимо камер наблюдений там еще машина с охраной стоит,и еще есле охрана в камеры увидит что либо подозрительное то клиент не выходит и вызываеться наряд! еще брат вопрос-на макаре нет глушака чем можно заглушить выстрел (типа пласмасовой бутылки или подушки) интересны все варианты так как практики нет! рад брат что ты еще в этой дунья,еще больше буду рад встретиться с тобой в ахира инша Аллах
статья маша Аллах! еще братья почитайте статью караматы афганистана! о Аллах даруй муджахидам скорейшую победу во всем мире! о Живой Вседержатель облегчи положение братьев и сестер находящихся в заключении ,даруй им скорейшую свободу!
ассалам алейкум братья ! вопрос: я слышал что на джихад в афганистан в сирию уезжают братья с кавказа , когда на кавказе тоже джихад ,можно уезжать в другие страны или есть какие та условия или может наш амир умаров дахранит его Аллах дал добро . дайте нам точный ответ на этот вопрос .
ПРОШУ ОТВЕТ ТОЛЬКО ТЕХ КТО КОНКРЕТНО ЗНАЕТ , простые размышления при себе ….
ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху! дорогой брат с помощью Аллаха отвечу на твой вопрос! сура Покаяние аят 123! и еще брат подумай где ваша группа принесет максимально пользы(в зависимости от возможностей вашей группы-нападение на караваны или уничтожение групп или главарей кяфиров, где ваша группа лутше проведет операции (лес,город,пустыня и т.д.). то есть проведи анализ возможностей вашей группы. данный вопрос должен решать ваш амир, но так как вопрос был задан здесь значит связи не с кем нет а Аллах об этом знает лутше! ответил кратко, но в общем! вопросы будут напиши,отвечу инша Аллах
и еще брат не верь слухам и не слушай их. братья которые там находяться в основном студенты этих стран или из других стран приехали (европа) а Аллах об этом знает лутше! да поможет нам Живой Вседержатель!
конкретно ! могу я или жители нашего имерата кавказ выехать в афган,сирию , ирак, и т.д. не спрашивая разрешение , у меня нет связи с джаматами или с амирам что в таком случае делать ??? я их просто не знаю ,но есть возможность уехать + я счета что где есть открытый фронт там нужно сосредотачивать весь удар ,я же хочу быть на передовой !
Если у тебя нет связи с муджахидами в ИК, ты не можешь спросить разрешения на отъезд у амиров, и ты не ведешь джихад самостоятельно, тебе следует ехать туда, где ты сможешь присоединиться к джихаду. Даже непонятно, что тут можно обсуждать.
джазакаллаху хайран . дословно не помню но как сказал пророк с.а.с советуйтесь ………….
еще раз перечитай мои коменты и задумайся , особенно над тем аятом который я написал. ты не в розыске-делай джихад на равнине! хочешь на передовую, на равнине она то же есть! хочешь на передовую что бы быстрее шахаду заработать, то знай что ты умрешь тогда когда предписал Аллах! подумай об жизни халида бин валида он участвовал во многих битвах а как умер! еще раз перечитай мои коменты сделай анализ своих возможностей и действуй по Корану и сунне!
Тернистый путь к шахаде. Часть 1
http://seyfullah.tauhid.biz/tern_put_k_shahade.doc
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ТВОЙ САЙТ ДЖАЗАКЛЛАХУ ХАЙРАН ТВОЯ НАГРАДА У АЛЛАХА ИНШАЛЛА
это было брату, который сейфуллах..
а статья МАЩА АЛЛАХ!!!!! прям ОЧЕНЬ!
ассаламу алейкум брат, пожалуйста, нельзя ли как-нибудь сделать, что бы на твоем сайте были видны обновления?! Что нового там есть, когда заходишь?!
джазака Аллаху хъейр за него… Маща Аллах страница !
Уаалейкум ассалам. Нет сделать к сожалению не получается. Есть тема на этом форуме: http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=36503 В нее выставляется обновление по сайту. Уаияка(ки)
Ссылка на первую часть поменялась:
Тернистый путь к шахаде. Часть 1
http://seyfullah.tauhid.biz/tern_put_k_shahade_01.doc
Тернистый путь к шахаде. Часть 2
http://seyfullah.tauhid.biz/tern_put_k_shahade_02.doc
Помню как один брат рассказывал тогда еще, после того, когда Абдуль-Вахид(я имя его не помню, судя по описанию- это он) сбил самолет в 1999 к нему пришел один брат сделать подарок и этим подарком был АПС и когда брат приподнял рубашку Абдул-Вахида чтобы нацепить кабуру, он увидел, что вместо ремня была ПРОВОЛОКА. А Абдуль-Вахид не принял подарок. Шахид иншааЛлахь! И еще рассказывали, когда он целился,что все легли увидев надвигающийся самолет, а Абдуль-Вахид ни только не испугался,он успел взять другую ракету ПЗРК, первая дала осечку…
И еще, про другого брата- он открывал бутылку лимонада в то время, когда они сбивали самолет с Абдуль-Вахидом и тот брат поранил палец и пошла кровь, и он спросил:Очистился ли я от грехов )) ему ответили- ты ради себя старался)))) но, через несколько месяцев и этот брат шахидом иншааЛлахь, по дороге в село Гойты!его звали Бадрудди. Ассаламу Iалайкум!
Инструкция для будущих Муджахидов часть1 вайнах прочитай и ее то же! на сайт заходи через тор или анонимайзер
я помню брата Абдул-Вахида, действительно он был удивительно скромным человеком. да примет Аллах его шахаду.