Правительство Филиппин и муджахиды «Фронта исламского освобождения Моро» заключили перемирие. Согласно договору, на мусульманском юге этой преимущественно католической страны должен быть создан автономный регион, полномочия которого существенно расширены.
Как отмечается в официальном заявлении президента страны Бенигно Акино, которое транслировалось по местному телевидению 7 октября, достигнутое соглашение предусматривает создание автономии до 2016 года (окончание мандата нынешнего главы государства). Президент Акино заявил, что новый регион получит название «Бангсаморо». Договор был заключен после переговоров в Малайзии, и, как ожидается, формальное подписание состоится 15 октября в столице Филиппин – Маниле.
Российские и западные СМИ, недовольные мирным соглашением с мусульманами, отмечают, что «обычная» автономия мусульманам Филиппин не нужна. Они хотят фактически свое государство в государстве, заполучив не только экономическую, но и политическую свободу, – сетуют кафиры.
В новой автономии, как ожидается, будет свое законодательство по налогообложению. Утверждаться и регулироваться оно будет исключительно местной властью. Кроме того, автономия получит значительную долю в доходе от продажи природных ресурсов, расположенных в этом регионе, а также самостоятельно будет заниматься вопросами внутренней безопасности и обеспечения порядка.
При этом, все эти новшества должны будут еще утвердить на всенародном референдуме. Впрочем, как отмечают эксперты, для муджахидов это не имеет значения – если не будут выполнены их требования, боевые действия продолжатся.
Справка: Филиппины – крупнейшая в Азии страна со стомиллионным населением, из которых 5 процентов исповедуют Ислам, 80 процентов – католики, 11 – протестанты.
За почти 40 лет кровопролитных боевых действий между армадой кафиров и мусульманским населением, преимущественно проживающем на крайнем юге филиппинского архипелага, погибли более 100 тысяч человек.
ИА ХУНАФА
Ассалам алейкум админ что случилось с сайтом кц
Ва алейкум ас-салам. Вроде бы ничего. У меня работает, просто сперва загружается страница препятствующая DDoS атакам.