Вчера корреспондент «Кавказ-Центра» в Сирии передал, что турецкий самолёт «Ф-16» нанёс ракетно-бомбовый удар по целям на территории Сирии. Позже поступила информация, что было 4 самолёта, и они бомбили приграничные территории.
Военные штурмовики Турции нанесли предупредительные удары после того, как у границы появились боевые вертолёты режима Асада.
Любопытно, что ни одно западное, турецкое или сирийское СМИ не сообщило об инциденте никакой информации.
Вчера турецкая пресса писала, что Анкара привела в состояние повышенной готовности и усилила группировку ВМС в Средиземном море. По информации газеты «Хюрриет», к базам ВМС Турции в Средиземном море (Аксаз, Искендерун, Мерсин, Анталья — карта) из других морских районов были направлены фрегаты, оснащённые ракетными системами, 127-миллиметровыми орудиями, а также ракетные катера. В их задачи входит отражение возможной атаки с моря, отмечает издание.
«Хюрриет» напоминает, что ранее аналогичные меры были приняты в сухопутных силах и ВВС. В частности, в приграничные с Сирией районы были направлены около 60 танков, и вдоль границы к настоящему времени дислоцировано не менее 250 единиц бронетехники.
За последнее время турецкая армия отвечала обстрелами территории Сирии на попадания алавитских артиллерийских снарядов по приграничным турецким районам.
Ранее турецкий парламент выдал правительству мандат на проведение трансграничных военных операций в Сирии сроком на один год.
Одновременно с военными манёврами на сирийском направлении Анкара ведёт и политические манёвры.
Недавно глава МИД Турции Ахмет Давутоглу предложил в качестве кандидатуры на пост преемника Асада его заместителя Фарука аш-Шараа.
По словам Давутоглу, 74-летний аш-Шараа «разумный человек, способный возглавить переходное правительство, чтобы остановить кровопролитие». Турецкий министр отметил, что заместитель Асада является фигурой, «чьи руки не запачканы кровью».
Аш-Шараа позиционирует себя как суннит. До 2006 года он возглавлял алавитскую дипломатию. В 2006 году он был назначен Асадом на пост вице-президента.
Сирийский национальный совет (СНС), выступающий от имени сирийских мусульман на международных встречах, соберётся для обсуждения данной кандидатуры в начале ноября в Катаре, передают СМИ.
Более того, как сообщает кувейтское агентство КУНА, демократы уже начинают прорываться во власть — в течение месяца СНС намерен начать «новый этап политической жизни».
«СНС в ближайшее время сформирует переходное правительство, объединит военные советы (напомним, недавно из Турции в Сирию прибыли светские командиры ССА, котоыре также объявили о намерении объединить повстанцев и моджахедов под своим началом — UmmaNews), учредит гражданскую полицию на территориях, которые контролирует оппозиция», — заявил Заместитель президента этой организации Мухаммад Фарук Тефор.
Он отметил, что члены нацсовета полагают, что является «единственным законным представителем» сирийских мусульман на международной арене.
Тем не менее пока военное крыло ориентированного на Запад СНС в лице продемократических лидеров ССА не спешит объявлять моджахедам войну. Например, пресс-секретарь Революционного совета в Алеппо Абу Фирас заявил:
«Мы не делаем различий между такими группами, как „Джабхат ан-Нусра“ и другими бойцами, пока они работают над одной целью — свергнуть режим».
Как полагают аналитики, скорее всего, попытка разделить ряды мусульман будет предпринята после свержения Асада, именно тогда Запад попытается сделать всё, чтобы «протащить» во власть лояльные мировому сообществу силы.
Они, в свою очередь, в условиях разрухи и нестабильности могут запросить международной помощи и поддержки — от своих «западных и арабских друзей».
При таком варианте развития событий интервенция в Сирию может быть осуществлена, как примеру, той же Турцией, которая, будучи членом НАТО, уже сейчас предпринимает военные меры против Асада, а в будущем может встать на защиту своего «суннитского кандидата» аш-Шараа.
Воистину, неверующие расходуют свое имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены. Неверующие будут собраны в Геенне (Сура Добыча 36)
ин ша Аллах Халифат в Сирии не загорами. Это основная проблема куфар 21 века.