После того как 10 октября на дагестанский город Дербент обрушились селевые потоки вслед за проливными дождями, прошло больше месяца. Тогда было затоплено около 300 домов, в которых проживало свыше двух тысяч человек. Многим из них не хватило даже первоочередной выплаты в 25 тысяч рублей, хотя Дербент объявил готовность выделить из бюджета 40 миллионов.

Гуманитарная помощь, по словам жителей, достается лишь родственникам чиновников. До сих пор затоплены многие улицы, ЖКХ почти не работает. Люди, оставшиеся без крова, скитаются по соседям и родственникам, а из-за сырости болеют. Власти в ответ на вопрос, когда это закончится, молчат. Кроме того, они велели молчать и журналистам, не желая афишировать проблемы, передает “Газета.ru”.

Пресс-служба марионеточного  “правительства Дагестана” запретила приезжать в Дербент журналистам и делать репортажи о жителях Дербента, многие из которых за шесть недель после удара стихии так и не получили никакой помощи от государства и живут в едва ли не опасных для жизни условиях.

“Вода во многих подвалах до сих пор, лишь центральные улицы расчищены от грязи, МЧС уехало, волонтеров нет, гуманитарки нет, компенсации не платят, администрация кормит обещаниями и не содействует. Пыль – на некоторых улицах хоть в респираторе ходи, особенно когда машины проезжают. Грязь, чистые только центральная площадь, прилегающие улицы и не пострадавшие районы”, – цитирует “Новая газета” волонтера движения “Гражданский корпус” Артема Айвазова.

По словам руководителя дербентского штаба “Гражданского корпуса волонтеров” Луизы Дибировой, в администрации есть свои списки нуждающихся в помощи домов, однако по необъяснимой причине в них входят далеко не все дома в аварийном состоянии, что свидетельствует о том, что многие помощи так и не получат.

Кому не удалось получить даже первоочередную единовременную выплату, не знают, к кому обратиться: нет объявлений ни на здании администрации, ни на штабе местного МЧС, передает телеканал “Дождь”. А те, кто получил эти 25 тысяч, уже потратили их на еду.

Гуманитарной помощи не хватает не только потому, что ее мало, а в силу неорганизованности ее раздачи. По словам пострадавших, часто случается так, что продукты и другие вещи первой необходимости достаются тем, кто этим уже обеспечен, в то время как действительно пострадавшие даже не могут прийти на площадь, где раздается помощь, так как заняты разбором завалов. Жители также жалуются на то, что в первую очередь внимание уделяется родственникам местной администрации, пишет “Газета.ru”.

Тем временем марионеточный вице-премьер Ризван Газимагомедов, так называемый “начальник ГУ МЧС России по Республике Дагестан” Нариман Казимагамедов и мэр Дербента Имам Яралиевым, с которыми встречались волонтеры, уверены, что “все компенсации и единовременная помощь выплачены, что все хорошо, все работали”.

Администрация четких ответов на то, когда начнется отстройка новых домов, не дает. Один из пострадавших даже пожаловался на то, что представитель городского управления выразил отказ разговаривать в резком тоне: “Зачем вы к нам пришли? Идите отсюда! Это вас Бог покарал”.

Последствия стихии вызывают у жителей не только чувство дискомфорта в связи с тем, что постоянно приходится ночевать у родственников и соседей, но наносит и реальный вред здоровью. Со слов волонтерки Дибировой, из-за грибка в домах и сырости жители “болеют, их начинает рвать, кашляют кровью”.

Марионеточные правительство и администрация Дагестана эту ситуацию никак не комментируют.

newsru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]