Эмиссар ООН в регионе Сахеля Романо Проди ранее заявлял, что несмотря на принятую резолюцию Совбеза ООН, никакого военного вторжения на север Мали (Азавад) до сентября 2013 года не произойдёт, поскольку, во-первых, для африканских оккупантов требуется значительная подготовка, а во-вторых, в Мали начинается сезон дождей. Посол ООН Сюзан Райс и вовсе назвала разработанный Францией план вторжения в Азавад «вздором», потому что марионеточная малийская армия и оккупационная коалиция в 3 тысячи штыков из-за отсутствия сил и навыков не сможет победить муджахидов.
Между тем в своём «новогоднем обращении к нации» марионеточный «президент Мали» Траоре заявил, что его муртадды готовятся «к войне против террористов» и что они не будут ждать ООН.
После этого муджахиды «Ансар ад-Дин» объявили об отказе от временного перемирия с «правительством Мали». Амир этого движения Ияд Аг Галай подчеркнул, что правящий режим не только не показал свою заинтересованность в переговорном процессе, но и полностью закрыл для него все двери.
Любопытно, что ранее, когда «Ансар ад-Дин» согласилось на переговоры с региональными силами, в том числе с Алжиром, Мавританией и «правительством Мали» при посредничестве Буркина-Фасо, мировые СМИ писали, что муджахиды, мол, «отказались от всех форм терроризма и экстремизма» и «согласились на демократию».
Однако в своём интервью Амир Аг Галай отметил, что муджахиды не позволят кому-либо диктовать им условия перемирия. Он подчеркнул, что «Ансар ад-Дин» сделало всё возможное, чтобы не дать разгореться войне в Мали, однако марионеточное правительство продемонстрировало противоположные стремления.
На вопрос корреспондента «Сахар медиа» о том, готово ли движение порвать связи с «Аль-Каидой» и ДТДЗА, Ияд Аг-Галай ответил, что отношения между группами зиждутся не на политической выгоде, а на исламском братстве, поэтому о разрыве отношений и речи быть не может. Более того, «экстремизмом» Амир Аг Галай назвал отношение международного сообществе к мусульманам.
Рейтер передаёт, что в понедельник большая колонна пикапов с тяжеловооружёнными муджахидами трёх исламских движений вошли в регион Мопти (карта).
«Повстанцы продвигаются вперёд и были замечены в нескольких районах… Мы их ждём. Если они на нас нападут, мы будем сопротивляться», — заявил местный муртадд, попросивший не называть своего имени.
В свою очередь представитель «Ансар ад-Дин» Санда ульд Боумама (фото) отказался комментировать перемещения подразделений муджахидов:
«Руководствуясь стратегическими соображениями, мы не можем сказать, где дислоцированы наши войска. Малийское правительство несёт полную ответственность за всё, что оно говорит о передвижений войск», — сказал Боумама.
Мопти является последним крупным городом, расположенном в Азаваде. Сегодня он отделяет территории, контролируемые муджахидами, и зону, находящуюся под управлением марионеточного режима.
Как сообщается, это первый огневой контакт между исламскими бойцами и муртаддами за всё время с момента военного переворота, состоявшегося в марте прошлого года. Напомним, тогда военная малийская хунта взбунтовалась против своего «президента» и захватила власть в столице Бамако. В это же время на севере Мали (Азавад) местные националисты-туареги и муджахиды-туареги подняли восстание.
В результате все формирования военных муртаддов были вынуждены отступить на юг страны. Муджахиды из трёх союзных движений заключили перемирие с националистическим «движением за освобождение Азавада» («НДОА»), однако летом текущего года боевики «НДОА» нарушили мирный договор, убив одного из исламских бойцов и расстреляв демонстрацию местных жителей, выражавших недовольство произволом светских повстанцев.
Эти действия вынудили муджахидов «Ансар ад-Дин», Движения Таухида и Джихада в Западной Африке (ДТДЗА) и «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе» (АКИМ) предпринять решительные действия и встать на защиту мирного населения. Совместными усилиями им удалось выдавить боевиков-националистов из всех основных городов севера Мали. В течение последующих месяцев в руки муджахидов постепенно переходили более мелкие города, а остатки формирований НДОА рассеялись в отдалённых районах Азавада.
В конце декабря «Ансар ад-Дин» встретилось с представителями группировки «НДОА» и заключило с ней временное перемирие, договорившись приостановить военные действия и перейти к переговорному процессу.
Как сообщают источники в марионеточных органах безопасности Бамако, «Ансар ад-Дин», АКИМ и ДТДЗА создали общую военную базу в городе Бамбара Мауд (карта), недалеко от Тимбукту.
Несколько ранее муджахиды ДТДЗА взяли под свой контроль населённый пункт Аль-Халил (карта) на границе Мали с Алжиром.
Источники китайского агентства «Синьхуа» сообщили, что доселе Аль-Халил контролировали боевики-националисты из «НДОА». Передаётся, что, после вступления муджахидов в населённый пункт, светские повстанцы бежали в неизвестном направлении, похитив имущество местных мусульман.
В связи с произошедшим бойцы ДТДЗА объявили, что жители Аль-Халила смогут получить компенсацию за украденные националистами мотоциклы и автомобили в городах Гао и Ансонго.
Таким образом, на данный момент под контролем муджахидов трёх союзных исламских движений («Ансар ад-Дин», ДТДЗА и АКИМ) находятся такие города, как Тимбукту, Гао, Кидал, Довентза, Менака, Лере, Тессалит, Гундам, Ансонго, Аль-Халила (карта всех городов). По некоторым оценкам, муджахиды контролируют от 240 до 300 тысяч квадратных миль (что равняется площади как минимум 3-х Англий).
«Министр обороны» режима в Бамако Ямусса Камара сообщил французскому радио, что «группы джихадистов» расположились в нескольких районах вдоль демаркационной линии, разделяющей Исламский Азавад и юг Мали, контролируемый муртаддами.
«Аль-Джазира» передаёт, что исламские бойцы взяли в плен как минимум 12 марионеточных солдат вместе с их транспортными средствами и вооружением. Инцидент произошёл в понедельник, когда патруль муртаддов проезжал в районе города Кона (карта), недалеко от Мопти.
Местный военный чиновник заявил, что муджахиды уже достигли деревни Бурей, которая расположена всего в 40 км от контролируемого муртаддами Мопти.
«Вдоль Бурея очень много исламистов на вездеходах и даже на бронированных машинах, которые они захватили у малийских военных», — приводит Ассошиэйтед пресс слова сотрудника автобусной компании Мамаду Гиндо.
Местные муртадды утверждают, что после «предупредительных артиллерийских выстрелов», открытых с их стороны, муджахиды якобы «отступили» от Мопти.
Однако издание «Телеграф» выражает сомнения в правдивости подобных сообщений. В пример британская газета приводит события прошлого года, когда «Аль-Каида», «Ансар ад-Дин» и ДТДЗА вытеснили практически без боя марионеточных солдат из северных районов страны. Западные дипломаты в Бамако сомневаются, что муртадды способны противостоять решительному наступлению муджахидов на Мопти.
Местные чиновники заявили, что они «глубоко обеспокоены» продвижением на юг Мали и подозревают, что союзные исламские движения планируют взять под контроль всю южную часть страны, находящуюся под контролем военной хунты, в том числе столицу Бамако.
«Если АКИМ впоследствии захватит Мопти, то для неё откроется главная дорога на Бамако [карта], и мало что сможет оставить их от того, чтобы войти в остальную [южную] часть Мали», — пишет «Телеграф».