Саудиты вступили в союз с алиевским режимом в Азербайджане и Россией против Имарата Кавказ – такой вывод следует из заявления саудовского посла в Баку Фахд бин Али ад-Дусари (фото), который десять дней назад завершил свою миссию в Азербайджане.
О признании ад-Дусари сообщили азербайджанские СМИ, в частности агентство АПА, которое цитирует UmmaNews.
По словам посла, саудиты в течение многих лет предпринимали шаги, направленные на сближение с алиевским режимом, это привело к тому, что теперь саудовский режим считает местных рафидитов и муртадов своими братьями.
«Отношения между Королевством Саудовская Аравия и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Это не просто отношения между двумя странами, а братские отношения», — заявил ад-Дусари (фото и ещё фото).
Издание «Араб-Ньюс» в декабре писало, что отношения саудитов с алиевским режимом вышли на новый уровень благодаря дружественным связям между королём Абдуллахом и президентом Алиевым.
Кроме того, Азербайджан состоит в «Организации исламского сотрудничества» («ОИС»). Напомним, что в этой же «ОИС» состоит Иран, руководство которого саудовский режим считает «мусульманами и братьями».
Между тем на арабской страничке АПА приводится дополнительная информация об интервью с послом.
Касаясь вопроса о военных действиях против России в регионе, ад-Дусари заявил, что саудовский режим «продолжает поддерживать мир и стабильность» на Северном Кавказе, которая выражается в борьбе с «терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».
Ад-Дусари раскритиковал некоторые русские СМИ, которые периодически вбрасывают информацию о финансировании моджахедов Имарата Кавказ саудитами.
Ад-Дусари опроверг подобные сообщения и заявил, что они является ложью.
По его словам, саудовский режим «поддерживает только мир, стабильность и развитие» и последовательно выступает против Имарата Кавказ и кавказских моджахедов, которых он считает «террористами и сепаратистами».
Напомним, что 30 ноября прошлого года из Саудовской Аравии вернулись кадыровские муртадды, которые отправились в хадж в Мекку по специальному приглашению саудовских властей.
Местный мушрик из кадыровского «ДУМа» рассказал: — «Эта поездка была организована по приглашению властей Саудовской Аравии. Наши паломники, в числе которых были заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Одес Байсултанов, депутат Госдумы России Адам Делимханов, мэр Грозного Ислам Кадыров, министр МВД Руслан Алханов и другие известные в республике лица, получили возможность побывать внутри Каабы, а такая возможность предоставляется крайне редко и далеко не всем».
Муртадд особо отметил, что факт предоставления кадыровским мушрикам, которые не скрывают того, что придают Аллаху сотоварища, «чтобы приблизиться к Нему», возможности зайти внутрь священной Каабы недвусмысленно говорит о том, что саудиты поддерживают и поощряют распространение ширка в Чечне и в Имарате Кавказе.
«То, что эту возможность [зайти в Каабу] получили представители нашей республики, говорит о многом. В первую очередь, это признание заслуг нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова и действующего главы Рамзана Кадырова в деле развития религии», — сказал анонимный кадыровский муртадд.
Между тем жители вилаята Нохчийчоь воспринимают очередной вояж кадыровцев с серьёзным скепсисом. Комментируя ситуацию российским правозащитным изданиям, в частности, «Кавказскому узлу», один из местных жителей сказал:
«Мне лично кажется, что удостаиваться такой возможности должны были в первую очередь люди, которые посвятили свою жизнь религии. Когда чиновники, пусть даже и имеющие какие-то заслуги перед республикой или лично перед Кадыровым, или же его близкие родственники пользуются этим правом, это больше выглядит как самореклама властей, желание продемонстрировать свои возможности и добиться уважения.
Но ведь всё, что делает истинно верующий мусульманин, должно совершаться ради того, чтобы заслужить милость Всевышнего, а не для достижения мирских целей. Я таких вещей не понимаю и не принимаю», — сказал по этому поводу житель Чечни Исмаил Т.
«Сегодня об этом не принято говорить, но, насколько мне помнится, первым жителем Чечни, который получил право войти в Каабу, был Джохар Дудаев. Во всяком случае, так в то время утверждали.
То, что саудовские власти тогда разрешили сделать это Дудаеву, который противостоял Москве, а сегодня позволяют посещать Каабу тем, кто стоит на совершенно противоположных позициях, говорит о их лицемерии. А это один из самых тяжких грехов перед Аллахом.
Религия сегодня стала просто инструментом в руках властей, которым они пользуются по своему усмотрению», — убеждён сотрудник местной неправительственной организации Рамзан.
Ва алейкум ас-салам.
Напиши через обратную связь.
Assalamu aleykum. Esli ty udalil moy post chtob ne bylo fitny, ya ne sovsem ponayl tebay. Ya napisal eto iskrenne radi Allaha, chtoby musulmane nazyvali veshi svoimi imenami. a ty poschital nujnym skryt moy post ot chujih glaz. Skaji mne prosto na chto ty opiralsay delaya eto i v chem ty ne soglasen so mnoy? ili ty vse je stanesh utverjdat chto shiity bud’ oni proklayty yavlayyutsay murtadami?
Ва алейкум ас-салам. Ты пишешь: ” My uje dokatilis do togo chto kafirov-rafiditov nazyvaem murtadami…”. В статье написано: “..саудовский режим считает местных рафидитов и муртадов своими братьями”. Рафидиты в статье не названы муртаддами. Думаю, ты неправильно понял, поэтому я и удалил твой комментарий.