Разделение джихада на малый и большой
Хадис со следующим текстом: “Мы вернулись с малого джихада на большой джихад” сфабрикован. Он не был передан ни одним из мухаддисов.
Ибн Таймия пишет: “Хадис “мы вернулись с малого джихада на большой джихад” является выдуманным и не передается ни одним ученым имеющим знание о словах Посланника Аллаха, его делах и его джихаде против безбожников. Фактически, джихад против кафиров является одним из величайших дел. Поистине, это самое лучшее добровольное поклонение которое может сделать человек”.
Доказательство того что джихад без сомнения означает сражение с кафирами
1. Отказ женщинам: В хадисе сообщается, что когда женщины пришли к Пророку ﷺ и пожаловались, что мужчины могут участвовать с ним в джихаде, а они нет, Посланник Аллаха ответил им что джихад женщин – это Хадж.
Отсюда совершенно ясно, что джихад подразумевает сражение. Если бы это означало борьбу с нафсом, тогда почему женщины не могут делать его?
2. Просто посмотрите на содержание книг написанных нашими учеными прошлого. В их книгах глава джихада означает только сражение. Если бы они считали, что слово “джихад” включает в себя и другие значения, это было бы отражено в их трудах. Примером моего заключения могут послужить следующие книги, и вы можете взглянуть на раздел джихада (обратите внимание, ученые называют его именно “раздел джихада” а не “сражения”): “Аль-Муваттаъ” имама Малика, “Аль-Умм” имама Шафии, “Аль-Мугни” ибн Кудамы, Три комментария на “Мухтасар Халиль” Аль-Харши, Алайш и Аль-Хаттаб, “Аль-Мухалла” Ибн Хазма, “Субулю-с-Салам”, “Найлю-ль-Аутар”, “Аль-Фатава аль-Кубра” Ибн Таймийи.
3. Все хадисы относительно джихада означают только сражение.
Например:
- Абу Хурайра передает что Посланник Аллаха ﷺ был спрошен: Есть ли какое-нибудь дело равное джихаду?” Он ответил: “Да, но вы не сможете его делать”. На третий раз он сказал: ”Может сравниться с муджахидом тот, кто держит пост и совершает молитву безастоновочно, пока муджахид не вернется обратно” (Муслим). Другими словами, не вернется обратно с битвы. Значение возвращения с борьбы с собственным нафсом выглядит абсолютно неразумно.
- Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
”(Как-то раз) один человек пришёл к посланнику Аллаха ﷺ, и попросил: “Укажи мне на такое дело, которое равно джихаду”. (Сначала пророк ﷺ ) сказал: “Я (не могу) назвать (такое дело”, а спустя некоторое время) спросил: “Сможешь ли ты войти в свою мечеть и (непрерывно) молиться, не останавливаясь, (а также непрерывно) поститься, не разговляясь после того, как участник джихада отправится (на войну)?” (В ответ ему этот человек) сказал: “Да кто же сможет (делать) это?!” (Аль-Аль-Бухари)
- Абу Хурайра передает, что однажды один из сподвижников Посланника Аллаха ﷺ проходил мимо источника свежей воды в долине. Он сказал: “Я отдалюсь от людей и останусь в этой долине (поклоняться Аллаху). Но я не сделаю этого, пока я не спрошу на это разрешения у Посланника Аллаха ﷺ.” Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Не делай этого. Нахождение одного из вас на пути Аллаха лучше чем ваша молитва в ваших домах в течение семидесяти лет. Разве ты не хочешь чтобы Аллах простил тебя и ввел в Рай? Сражайся на пути Аллаха. И тому, кто сражается на пути Аллаха время равное времени доения верблюдицы, гарантирован Рай”. (Ат-Тирмизи)
Таким образом, этому сподвижнику, который хотел жить в уединении, совершая джихад со своей душой, было велено не делать этого.
Не только слово “джихад”, но и когда бы ни употреблялась фраза “на пути Аллаха”, она означает “сражение на пути Аллаха”.
Ибн Хаджар пишет: “Когда словосочетание “фи сабили-ллях” (на пути Аллаха) употребляется в общем смысле, оно означает “сражение на пути Аллаха”.
Выдержки из книг “аль-Муссанаф” от Ибн Аби Шайба и “Аль-Суннан аль-Кубрa” от Аль-Аль-Байхаки:
“Абу Бакр Ас-Сыддик, провожая армию мусульман, шел с ними и затем сказал: “Хвала Аллаху за пыль на наших ступнях на Его пути”. Человек сказал: “Но мы всего лишь проводили их и попрощались с ними?” Абу Бакр сказал: “Мы снарядили их, попрощались с ними и помолились за них”.
Здесь мы видим, что этот человек спросил Абу Бакра относительно его фразы “мы запачкали наши ноги пылью на пути Аллаха”. И это потому, что этот асхаб понимал под этим поле битвы. Абу Бакр объяснил ему, что это также включает тех, кто помогает и снаряжает воинов на пути Аллаха.
Также нижеследующий хадис может быть понят только в свете вышеизложенного определения “на пути Аллаха”:
Салман Аль-Фариси сказал: “Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Пребывание на пути Аллаха в течение одного дня лучше, чем пост днем и молитва ночью в течение одного месяца. И если человек погибнет, награда за его дела которые он делал, будет продолжаться и его пропитание будет продолжаться и он будет избавлен от допроса ангелами в могиле”. (Муслим, 576).
Если “на пути Аллаха” имело бы общий смысл и включало все благие поступки, тогда бы не было никакого смысла в утверждении что это лучше чем пост и молитвы одного месяца. Поэтому это выражение должно иметь частный характер и это сражение.
Абдуллах бин Амр передал: “Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Двух глаз не коснется огонь Ада, и это глаза плакавшего из-за страха перед Аллахом и глаза проведшего ночь нa cтраже на пути Аллаха.” (Ат-Тирмизи,708).
Очевидно, что стража на пути Аллаха будет иметь смысл только в военном контексте.
Амр бин Абса сказал: “Мы взяли Таиф в окружение, и я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Тот, кто выстрелит стрелу на пути Аллаха, будет награжден подобно тому, кто освободил раба“. Амр сказал: “Я выстрелил в тот день 16 стрел”. (Ан-Насаи, Аль-Хаким, Ат-Тирмизи, Абу Дауд).
Понятно, что стрельба стрелами на пути Аллаха означает стрельбу во время сражения.
Перевод: Абу Абдиллях
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
Ас-саляму алейкум, братья! Благодарю за статью, воистину, благословение Аллаха пребывает на вас. Прошу ответить на вопрос. Священный Коран говорит о кафирах и о ‘людях писания’. Насколько велика между ними разница в рамках джихада? Разумеется, не имею ввиду тех, кто только называет себя христианином или иудеем, а сами даже тору или библию в руках не держали. Таких и среди мусульман хватает. Это – кафиры, по сути, отступники. Если я что-то неправильно понял, поправьте.
Ва алейкум ас-салям. В рамках джихада разница не велика. Есть разногласие между учеными, принимается ли джизъя (то есть согласие признать покровительство мусульман) от кафиров помимо “людей писания”, насколько мне известно, наиболее правильное мнение, что джизъя принимается от всех кафиров.
Ассаламу алейкум. Более правильным будет то, что жизья не берется ни у кого, кроме людей писания и огнепоклонников. И этого мнения придерживаються джумхур (большинство) ученых.
Как сказал Аллах в Коране о людях писания: “Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными.”
О кафирах : “О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. И знайте, что Аллах – с богобоязненными.” И в этом аяте не упоминается джизья (дань)
Так же не приводится хадиса о том что Пророк с.а.с брал джизью у мушриков. والله أعلم
AlhamduLILLAH. vse postavil na svoi mesta, veshi nujno nazivat svoimi imenami!
А путь джихада оставляет возможность продолжения куфра для неверных? Я думал, конечная цель – окончательное торжество Ислама. А так, получается, куфр как явление остается. Хотя, возможно, именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что в религии нет принуждения. Или я опять что-то путаю?
“Нет принуждения в религии” – это перевод слов Аллаха, а не Пророка, صلى الله عليه وسلم (сура “Корова”, аят 256).
Целью джихада не является физическое уничтожение кафиров. Кафиры могут жить в исламском государстве, подчиняясь при этом законам Шариата, регламентирующим положение кафиров в исламском государстве. С кафирами также может быть заключен мирный договор.
Благодарю, брат. Ты, конечно, прав, это слова Аллаха. И за ответ тоже. Да благословит тебя Всевышний в обоих мирах!
Незнаю как там у вас джихад продвигается, но если хотите что то добится в России, начните джихадить воров единоросов, депутатов из них и их чад, которые жируют заграницей, живут в виллах и особняках и чуствуют себя прекрасно, вот тогда я думаю народ России вас поддержит, а так вы будете воевать у себя еще долго долго и безуспешно, поверьте, 400 лет и по факту что ? Удар надо наносить по Сердюковым и их Пузиковым с выкормышами, а наиболее беззащитны они за границей а не в Росии. Это их Аххиллесова пята.
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.ассалям уа алейкум.Как пополнить ряды муджахидов имарат кавказа.?
Ва алейкум ас-салам, брат. Не ищи выход через интернет. И не пользуйся больше никогда этим и-мейлом. Да поможет тебе Аллах!