Abissinia الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين ، نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

Теперь мы поговорим о том, как имам Ахмад привел рассказ  об истории Абу Зарра  (أبو ذرَ), сподвижнике Посланника Аллаха. Абу Зарр рассказывает: “Я, мой брат и моя мать покинули земли Гъифара (غفار) по причине того, что  наши соплеменники не почитали Священные месяцы…”.

Это были 4 месяца, которые считались арабами священными, и это давало им возможность отдохнуть от сражений и войн. Они не разрешали убивать в течение этих 4 месяцев, это была очень сильная традиция, и никому не позволялось нарушать святость этих месяцев.

Однако члены племени Гъифар отличались особенно тем, что они были профессиональными грабителями караванов, и их не особенно волновали эти 4 священных месяца и все остальное. Они были бедуины, которые грабили караваны, воровали, убивали и не следовали никаким традициям или обычаям. Поэтому у них была плохая репутация в Аравии.

Абу Зарр до принятия ислама не был согласен с подобным укладом жизни своих соплеменников, и поэтому он вместе со своей семьей покинул Гъифар. Они приехали к своему дяде, принадлежавшему к другому племени, и остались у него. Абу Зарр передал: “Он был очень щедрым и гостеприимным с нами”.

Однако другие родственники дяди стали завидовать по причине такого хорошего обращения к ним. Эти люди пошли к этому дяде и сказали: “Когда тебя не бывает дома, Унайс, брат Абу Зарра, посещает твою жену и он проявляет к ней интерес”. Этот дядя довольно наивно пошел к Абу Зарру и Унайсу и рассказал им об услышанном. Абу Зарр очень разгневался услышав это и сказал: “Все хорошее, что ты сделал для нас, ты только что уничтожил. После этого твоего обвинения, все твое гостеприимство и доброта исчезли”. Они немедленно собрали вещи и уехали”.

Абу Зарр сказал: “Мой дядя был очень расстроен и сожалел о том, что он сделал. Он завернулся в одежду и плакал, однако мы были настолько сердиты, что мы просто уехали”.

Затем их семья осела в местечке недалеко от Мекки. Абу Зарр рассказывает: “Мой брат Унайс отправился по торговым делам в Мекку, и он встретил человека, заявлявшего что он пророк”. Унайс вернулся обратно и сказал: “Я встретил человека, проповедующего новую религию, поклонение одному Аллаху”.

Абу Зарр сказал: “В то время я уже поклонялся одному Аллаху около трех лет и оставил всякое поклонение идолам”. Субханаллах, эти люди следовали своей фитре, которая подсказывала им что ложно и что нет.

Абу Зарр дальше рассказывает: “Я поклонялся одному Аллаху три года”. Его спросили: “Как же ты молился Аллаху?” Он ответил: “Я молился в том направлении, куда меня направлял Аллах, и я молился так, как меня направлял Аллах, и я молился ночью пока я не засыпал и только солнце будило меня утром”.

Абу Зарр спросил своего брата: “Чему же он учит?” Тогда Унайс упомянул некоторые из постулатов ислама, которым он научился у Посланника Аллаха, ﷺ. Затем Абу Зарр спросил, что говорят люди об этом пророке. Унайс сказал, что они заявляют, что он маг, колдун, лжец и т.д. Абу Зарр сказал: “Ты не удовлетворил мой голод, я хочу поехать сам и лично разузнать об этом деле. То, что говорят люди, необязательно является истиной.”

Таким образом, Абу Зарр не стал верить слухам,  он решил поехать и разузнать обо всем лично.

Он рассказывает: “Я поехал в Мекку и спросил первого встречного: “Можешь ли ты отвести меня к Мухаммаду?” Этот человек немедленно стал созывать курайшитов и они стали швырять в меня камни, буквально все что попадало им под руку, пока я не упал без сознания. Когда я пришел в себя, я был похож на Нусуб Ахмар”.

Нусуб Ахмаром назывался камень, на котором мекканцы приносили в жертву своих животных идолам, и вполне естественно этот камень был пропитан кровью. Абу Зарр сказал: “Я отправился к колодцу Зам-Зам, выпил воды и смыл с себя кровь, и далее пошел к Каабе”. В риваяте имама Ахмада говорится что он находился там около 30 дней, не зная где встретить Посланника Аллаха. Абу Зарр сказал: “В течение всего этого времени у меня не было никакой еды, кроме питья воды из колодца Зам-Зам”. Врачи сегодня скажут нам, что выжить в течение 30 дней только лишь на воде возможно, однако удивительным было то, что Абу Зарр стал набирать вес пока у него на животе не появились складки. Затем Абу Зарр заметил двух женщин совершающих таваф и на каждом круге они прикасались к двум идолам названным Исаф (إساف)и Наиля (نائلة).

Какова же история Исафа и Наили? Это были мужчина и женщина, которые были влюблены и не могли пожениться, тогда эти двое решили встретиться у Каабы и совершить прелюбодеяние рядом с домом Аллаха. Тогда Аллах превратил их на месте в камни. Спустя годы многобожники Мекки стали поклоняться им. Вот как дьявол заманивает человека в ловушку, все глубже и глубже. Поклонение идолам началось первоначально с воздвижения памятников праведным людям, покинувших этот мир. Шайтан пришел к народу Ноя и сказал им после кончины праведников: “Почему вы не воздвигнете памятники этим праведникам, чтобы они могли напоминать вам об Аллахе?” Тогда люди сделали это, и спустя несколько поколений, дьявол стал советовать их потомкам поклоняться этим статуям.

Что касается Абу Зарра, то сам он презирал идолопоклонство. И он сказал этим двум женщинам следующее: “Почему бы вам не заставить их совокупиться с друг другом?” Либо эти женщины не поняли сказанного, либо они не поверили в услышанное, в любом случае они продолжили совершение тавафа. Когда Абу Зарр увидел, что его комментарий не остановил их, он выкрикнул еще более грубое замечание, и я не буду упоминать его тут. Когда он сказал это, те две женщины наконец поняли смысл услышанного и немедленно бросились, визжа, бежать по улицам Мекки, пока они не столкнулись с Мухаммадом и Абу Бакром.

Мухаммад спросил их: “Что с вами случилось?” Они ответили: “Это все вон тот верооступник!” Посланник Аллаха спросил: “Что он сказал вам?” Они сказали: “Он произнес слово, которое заполняет рот.” Имея ввиду что это слово очень плохое, и оно не подлежит озвучиванию. Посланник Аллаха подошел, чтобы увидеть этого человека, Абу Зарра и они стали беседовать. Посланник Аллаха спросил Абу Зарра: “Откуда ты родом?” Он ответил: “Я из племени Гъифар.” Тогда Посланник Аллаха положил свою ладонь ему на лоб. Абу Зарр рассказывает: “Посланник Аллаха был удивлен и изумлен увидеть человека из племени Гъифар, приехавшим в Мекку в поисках истины. Это потому что Гъифар был местом, где никто не придерживался никаких правил или обычаев, и они грабили караваны, не соблюдая неприкосновенность священных месяцев. И тут оттуда приезжает человек в поисках правды, в то время как жители Мекки в свою очередь отвергли ислам, несмотря на то, что именно они обладали духовной властью. 

Абу Зарр сказал: “Я подумал что ему, возможно, не понравилось что я из Гъифара. И я поднял мою руку чтобы убрать его руку с моего лба, но Абу Бакр хлопнул меня по руке и велел мне опустить мою руку”. Беседа продолжилась и Абу Зарр в итоге принял ислам.

Посланник Аллах, ﷺ, сказал Абу Зарру: “Держи свою веру в секрете”. Однако Абу Зарр вместо этого  на следующий день пошел к мекканцам и произнес перед ними свидетельство единобожия . Его не волновали никакие последствия, и далее он сказал: “Они окружили меня и так сильно избили, что я бы умер, если бы Аббас бин Абду-ль-Мутталиб не пришел туда и не сказал: “Знаете ли вы откуда этот человек? Он из Гьифара”. И тогда многобожники немедленно разбежались”. Он повторил это на второй и затем на третий день, и всякий раз происходило одно и тоже, люди избивали его, пока не приходил Аббас и не говорил им, что этот человек из Гьифара. Аббас сказал мекканцам: “Разве вы не знаете, что если вы убьете его, ни один из ваших караванов не доедет в безопасности до Сирии”.

Посланник Аллаха сказал Абу Зарру: “Возвращайся к своим соплеменникам и донеси до них ислам. А когда ты услышишь, что я победил, тогда приезжай ко мне”.

Абу Зарр провел лишь немного времени с Посланником Аллаха, ﷺ, вероятно он не получил много знаний. Скорее всего, несколько сур и хадисов. Итак Абу Зарр вернулся к гьифаритам и стал призывать их к вере. Постепенно люди стали принимать ислам. Абу Зарр сказал: “Когда Посланник Аллаха совершил Хиджру, почти половина моего племени приняла ислам. И тогда мы решили поехать и увидеть Посланника Аллаха, ﷺ, и тогда оставшаяся часть племени сказала: “Когда Посланник Аллаха приедет и мы встретимся с ним, мы тоже примем ислам”. В итоге, все племя приняло ислам.

Однажды когда Посланник Аллаха, ﷺ, был в Медине, люди увидели облако пыли на горизонте, было похоже на приближение армии. Тогда некоторые сподвижники бросились к оружию, предпологая вражеское нападение. Однако Посланник Аллаха сказал: “Пусть это будет Абу Зарр!” И его предположение оказалось верным, это действительно был Абу Зарр со своим племенем, прибывшим для принесения присяги Посланнику Аллаха.

Тут надо заметить, что между племенами Гьифар и Аслам (أسلم) существовало соперничество, и когда асламиты услышали, что гьифариты приняли ислам и поклялись в верности Посланнику Аллаха, они тоже немедленно поехали в Медину и сказали: “Мы тоже принимаем ислам”. Посланник Аллаха сказал: “Гьифар, да простит их Аллах! Аслам, да дарует им Аллах мир”. И все это случилось, хвала Аллаху, благодаря одному человеку. Был ли этот человек ученым? Нет, он знал лишь несколько аятов и лишь позже он получил большие знания. Но когда он начинал, он знал очень мало. Люди, от которых меньше всех в Аравии ожидали принятия веры, все же стали мусульманами.

Уроки из истории Абу Зарра:

1. Те, кто ищет руководство, непременно получат его от Аллаха. Абу Зарр искал его, и Аллах указал ему на истину.

2. Посланник Аллаха велел передавать знания даже если это один аят. Делитесь тем, что вы знаете.

3. Абу Зарр показал великий пример мужества. Он не побоялся, несмотря на то, что он был чужеземцем в Мекке. Он гордился исламом.

4. Проверка фактов: Он не поверил людям, обзывавшим Мухаммада колдуном, лжецом или чародеем. Абу Зарр лично проверил факты. Аллах дал нам ум и разум, и мы должны использовать их, вместо слепого принятия слухов и сплетен.

5. Посланник Аллаха сказал: “Не преуменьшайте ничего из благих дел, даже если это всего лишь улыбка вашему брату по вере”. Нам не следует пренебрегать ничем из благого, каким бы малым оно ни было, потому что мы не знаем, ведь это благое дело может перевесить нашу Чашу в День Суда. Абу Зарр знал очень мало об исламе, и все что он сделал, это донес ислам своему народу. Вероятно, он не ожидал что все его племя примет ислам, вместе с племенем Аслам. Однако наша задача – это посадить семя и Аллах заставит его произрасти. В хадисе передается: “Человек может сказать одно слово, которым будет доволен Аллах и этот человек даже не обратит на это внимания, однако Аллах возвысит его ступенями. И человек может произнести слово, которое разгневит Аллаха и по причине этого он будет брошен в Ад”.

Далее мы поговорим о хиджре в Абиссинию (Эфиопию). Всего этих переселений в Абиссинию было два: первое произошло в пятом году с начала откровения, группа мухаджиров состояла из 12 мужчин и 4 женщин. Во время второй эмиграции, переселенцев было больше: 83 мужчин и 18 или 19 женщин.

Когда Посланник Аллаха увидел боль и страдания своих сподвижников, он сказал им: “Почему бы вам не уехать в Абиссинию? Там правит справедливый царь, который никого не притесняет”. Имя этого царя было Наджаши, он был христианином.

Первым уехал Усман бин Аффан, и его жена, которая была дочерью Посланника Аллаха. После них уехали и остальные мухаджиры. Однако это не означало, что курайшиты оставили их в покое. И хотя мусульмане в Абиссинии не представляли политической или экономической угрозы для мекканцев, тем не менее они не хотели оставить мусульман в покое. Курайшиты послали к Наджаши делегацию  с просьбой вернуть мухаджиров обратно. И кого же они выбрали для этой миссии? Амра бин Ааса и Абдуллаха бин Рабиа, в другом риваяте это был Амр бин Рабиа, однако ключевым исполнителем был Амр бин Аас.

Амр бин Аас был дипломатом и очень влиятельным человеком в Мекке, имевшим большие связи, по сути он был дружен с царями и правителями того времени. Также он был мастером интриг и заговоров, в особенности против мусульман. Таким образом, он был очень подходящим человеком для этой миссии. Амр поехал к Наджаши, и согласно плану он должен был сначала встретиться с придворными, сделать им подарки или другими словами, подкупить. Затем он собирался преподнести им ситуацию следующим образом: “В вашей стране находится группа глупцов, сбежавших из Мекки, мы хотим чтобы вы отдали их нам.” Т.е. сначала надо было все устроить с чиновниками до встречи с самим Наджаши, потому что когда Наджаши посоветуется со советниками, и они выскажутся в пользу Амра.

Именно так Амр и поступил, он встретился с придворными, дал им подарки и сказал им: “Я предпочитаю, чтобы вы выдали нам этих людей, не дав им встретиться с царем”. Потому что он знал что слова мусульман оказывают очень сильное воздействие, по правде говоря, мекканцы попросту боялись Корана. Итак Амр получил аудиенцию у Наджаши, и сказал ему: “Среди нас есть некоторые глупцы, сбежавшие в твою страну. Мы знаем их, они оставили нашу религию, но и не последовали твоей …” Он продолжал и наконец заявил что желает их выдачи. Все королевские советники и чиновники тоже поддержали просьбу Амра.

Наджаши сказал: “Нет, я не выдам людей ищущих убежища в моей стране, пока я не выслушаю их историю”. Вот почему Посланник Аллаха велел мусульманам эмигрировать в Абиссинию, он знал что Наджаши был справедливым и принципиальным человеком. Наджаши позвал мусульман для встречи. Мусульмане получили это приглашение, и они узнали что Амр уже встречался с царем. Услышав эти новости, мусульмане стали советоваться. Они решили, что от них будет говорить Джафар (جعفر) бин Аби Талиб, и что они будут говорить только правду. Они отправились к царю, и он спросил их: “Какова ваша религия? Вы оставили вашу прежнюю религию, но вы не приняли мою религию или другую религию в мире. Кто вы?”

Существует хадис от Умм Саламы, в котором передается вся речь Джафара перед Наджаши. Джафар, двоюродный брат Посланника Аллаха, сказал следующее: “О царь! Мы были многобожниками, мы поклонялись идолам, ели мертвечину, нарушали обычаи гостеприимства и позволяли такие запретные вещи как кровопролитие и т.д. (Если вы заметили, Джафар начал свою речь вступлением о том, в каком плохом положении они были до ислама, он рассказал королю предысторию). Мы совершенно не различали плохое и хорошее, и затем Аллах послал нам Пророка из нас самих, чья честность и надежность была нам хорошо известна.

(Тут Джафар подтвердил надежность Мухаммада, упомянув его совершенный нрав, известный каждому.)

Он призвал нас поклоняться одному Аллаху без сотоварищей, велел нам поддерживать родственные связи, чтить правила гостеприимства, обращать все молитвы Аллаху, поститься ради Него и поклоняться Ему одному. (Тут Джафар излагает концепцию таухида в исламе и достоинства, которым обучает ислам). Итак, он призвал нас к Аллаху, подтверждая Его единственность, призвал поклоняться Ему, и уничтожить все камни и идолы, которым наши отцы и деды поклонялись помимо Аллаха. Пророк велел нам быть правдивыми в речи, соблюдать доверенности, уважать родственные связи и обычаи гостеприимства, оставить запрещенное и пролитие крови. Он запретил нам безнравственность, ложь, поедание имущества сирот, и порочение целомудренных женщин. Он велел нам поклоняться одному Аллаху и не придавать Ему никого в сотоварищи. Он велел нам совершать молитвы, давать милостыню и держать пост”. Далее Джафар перечислил Наджаши все аспекты ислама.

Джафар упомянул все благие постулаты ислама, которые ни один достойный человек не стал бы осуждать. Джафар дал понять королю, что ислам не учит плохому и что его учение не является безнравственным. Также он упомянул 4 столпа ислама. Его речь была краткой, но содержательной.

В заключение Джафар сказал: “Мы уверовали в него и доверились ему, последовали за ним в его наставлениях, полученных им от Аллаха. Мы поклоняемся одному Аллаху без сотоварищей. Мы запрещаем то, что запрещает он, и считаем разрешенным то что он разрешил нам, однако наши соплеменники были жестоки к нам и причинили нам вред, пытаясь отдалить нас от нашей веры и вернуть нас к идолопоклонству вместо поклонения Аллаху, и заставить нас считать позволительными злодеяния, которые мы раньше считали позволительными. Когда они стали бесчинствовать и преследовать нас, и не давали нам следовать нам нашей религии, мы покинули нашу землю и выбрали твою страну среди всех остальных. Мы хотели твоего гостеприимства и надеялись, что нам не причинят вреда в твоей стране, о, царь”.

Упоминание преследования было своевременно в пробуждении милосердия в сердце Наджаши, кроме того эта история должна была напомнить о преследовании через которое прошел Иисус и его последователи, потому что царь был  человеком, хорошо знающим о своей религии. Концовка речи Джафара была великолепна и очень эффективна. Услышав все это, Наджаши спросил: “Привезли ли вы с собой что-нибудь из того с чем пришел Мухаммад?” Теперь царь захотел услышать Коран. Джафар прочел отрывок из Корана. Какую же суру он выбрал? Он мог выбрать любую суру, однако он предпочел аяты из суры «Марьям».

Умм Салама передала: “Я клянусь, Наджаши так сильно плакал, что промокла вся его борода, и все епископы так плакали, что намочили свои Библии” Т.е. это чтение Корана должно было быть весьма эффективным и эмоциональным.

После того как первая группа переселенцев отправилась в Абиссинию, они услышали слухи что якобы мекканцы приняли ислам. Посланнику Аллаха была ниспослана сура «Звезда», которую он прочитал курайшитам. Эти аяты так подействовали на многобожников, что когда, прочитав последний аят суджуда, Посланник Аллаха и мусульмане совершили суджуд, его совершили вместе с ними и многобожники. Этот инцидент и послужил поводом для ложных слухов о принятии мекканцами ислама. Когда мухаджиры вернулись назад, они обнаружили, что эти слухи были ложными.

И тогда произошла вторая эмиграция в Абиссинию.

Да будет мир и благословения над Пророком Мухаммадом, его семейством и его Сподвижниками.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 11: Первые мухаджиры”

  1. cat:

    Брат админ, ассаламу алейкум! Если это не трудно, не мог бы ты публиковать следующие части этого замечательного труда почаще?

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]