mysliУ людей часто случаются неприятности, что является наказанием или испытанием.  Я склонен  считать это скорее наказанием,  исходя из нашего глобального невежества и неблагодарности по отношению к Творцу.

Когда человека постигает трудность и если она длится недолго и без тяжких последствий, то он не осознаёт в полной мере, что с ним случилось, за что, что нужно  менять и какие действия предпринять для  избавления от этого бедствия, и чтобы это не повторилось и не усугубилось. Мало того человек не извлекает  урока из произошедшего, не возвращается с покаянием к Аллаху, не пытается понять ошибки и пути исправления. Он также может временное разрешение ситуации и облегчения, посылаемые Милостивым приписывать на свой счет,   своим действиям, ослепленный гордостью, высокомерием и своими страстями.

Возьмём такой пример. Ваш близкий родственник сел за руль, будучи в нетрезвом состоянии. Вы переживаете, не можете до него добраться, и  делаете дуа, прося Аллаха, чтоб с ним ничего не случилось. Через некоторое время он возвращается целым и невредимым, и вы успокаиваетесь. Через какое-то время этот ваш родственник делает то же самое. Вы опять переживаете, просто хотя бы потому что, сделав проблемы себе, он вовлечет в них и вас. На этот раз он отсутствует еще дольше. Через некоторое время он опять возвращается, без каких либо последствий. Все члены семьи успокаиваются, и каждый возвращается к своей рутине. Когда он выезжает пьяный в третий раз, опять переживания,  дуа, а заканчивается это тем, что он разбивает  машину, у него отбирают права и выписывают крупный  штраф. Это выливается для всех в моральные и материальные проблемы. Ты расстроен и появляются мысли почему Аллах не ответил на дуа, ведь для Него это легко… Но если всерьез задуматься, когда в первый раз Аллах вернул его без последствий, то были ли предприняты меры им самим или его родными?? Нет! Когда второй раз Аллах благополучно возвращает его, предпринимаются ли меры?? Нет! Потому-то всё прошло без последствий, поэтому мы особо не задумались, не поняли, не осознали, не раскаялись, немного попереживали, и все быстро забыли, как только пьяный водитель вернулся.  А теперь он разбил машину, у него отобрали права, выписали крупный штраф. И почему-то я рад!? Да потому что теперь есть возможность, что   задумаются он сам и его родные, всерьёз возьмутся  за решением проблемы и этим самым предотвратят ещё худшие и трагичные последствия,  к примеру, гибель в аварии самого водителя или он собьет насмерть пешехода.

Размышляя о нашей Умме, о положении мусульман,  я прихожу к мысли, что победы, скорее всего, нам еще не видать.  Почему?

Наши народы постигли беды  и зло, но осознали ли мы?! Поняли ли? Раскаялись ли? Признали ли свои ошибки??

Человек постигает гнев Аллаха, наказание, беда и если он понимает это, он становится смеренным, кротким, тихим. Если когда-то ему завидовали, то теперь его жалко, он возвращается к тому,  кого забыл, молит Его о прошении и помощи. Он избавляется от грехов, раздает милостыню, боится обидеть кого-то даже нечаянно. Его уже не заботят те, кого  он недолюбливал,  и он даже готов помириться с ними. Он в страхе следит за каждым своим словом, взглядом, шагом, мыслью, чтобы не вызвать новый гнев Аллаха. Потому что он уже испытал часть  гнева Его, и он не хочет продолжения, он не выдержит. Это как острая  боль, когда задевается нерв, тебя словно ударяет током или молния разрывает на части. Это секунды, мгновение, когда боишься двинуться, даже моргнуть, не желая повторения этой адской боли.

Страх окутал человека, он испытывает трепет, его уже не волнует вечная конкуренция в материальном положении со своими соплеменниками, и даже кажется странным, как он не понимал раньше, что люди погружаются с головой в дунья, соревнуются в накопительстве всего, оставляя поклонение Аллаху в гонке на чемпиона по расточительству, у кого круче телефон, мебель, одежда, автомобиль, больше телевизор.

Осознав гнев Аллаха, человек уже меньше смеётся и совсем не хочет веселья, потому что его сердце наполнено страхом. Он не хочет, чтоб ему завидовали, хотя раньше было наоборот, и даже хочет, чтоб его вообще не замечали, а прежде нравилось быть на первых полосах. Он хочет, чтоб про него как про мертвого не говорили   хорошего, лишь бы плохо его не поминали.

Я спрашиваю себя и пусть каждый мусульманин, каждый муджахид, каждый эмир спросит себя!!!

После того как нашу Умму постигло такое наказание, гнев, горе, осознал  ли он это?? Понял ли он? Раскаялся ли? Боится ли продолжения наказания? Стал ли он кроток? Унизил ли свой нафс? Стал ли смеренным?   Стал ли следить за собой? За словами? За глазами? За ушами? Убавил ли свой тон? Избавился ли от грехов? Перестал ли обижать своих братьев? Выбыл ли из соревнований по расточительству? Хранит ли вверенное ему имущество, вверенный ему аманат? Избегает ли споров и разногласий со своими братьями, даже в ущерб своей гордости, своему «я»? Занят ли благим, полезным?

Избавился ли от беспечности и пустого времяпрепровождения по причине страха, который окутал тебя?  Как ребёнок, которого наказали, и он из всех сил пытается выслужится, чтоб наказание прекратилось и не повторилось, пытаешься ли ты выслужится перед своим Господом? Из-за страха перед Его гневом, чувства долга и благодарности??  Если да, то жди победы! А если нет, то пади ниц перед Ним, и поспеши! А не то острая боль вернётся, усилится и в итоге может стать вечной!

Аслан Магомадов

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев на “Мысли в слух”

  1. АНСАР:

    Братья ради Аллаха разясните один мурджиит оставил мня без слов… что это? “Я спросил Ибн ‘Аббаса: “Кто судит не на основании ниспосланного Аллахом, тот неверный?” Он сказал: “Это неверие не подобно неверию в Аллаха, в Его ангелов, Писания, пророков и в Судный день”. ат-Табари 10/355, Ибн Батта 2/735. Иснад достоверный.

    • Ансар:

      Не ужеле на офицальном сайте муджахидов целлого вилайята не ношлось того кто ответит на этот вопрос?

    • Ingushi:

      1. ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМ ИБН ТАЙМИЙЯ, ДА ПОМИЛУЕТ ЕГО АЛЛАХ.

      Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, говорит: “Нет сомнений в том, что неверным является тот, кто не видит необходимости в том, чтобы судить на основании ниспосланного Аллахом своему посланнику, да благословит его Аллах и да приветствует. Неверным является и тот, кто позволяет себе вершить суд среди людей с помощью того, что лично он считает справедливым, не следуя тому, что было ниспослано Аллахом. Поистине, нет такого народа, который не повелел бы судить по справедливости, однако справедливым в религии того или иного народа иногда считается то, что соответствует мнению представителей его знати. И даже многие из тех, кто относится к Исламу, судят с помощью своих обычаев, которые не были ниспосланы людям Аллахом, обращаясь, например, к обычаям, распространенным среди бедуинов, или выполняя приказания своих правителей. При этом они считают, что судить следует именно на основании подобных вещей, забывая о Коране и сунне, но это ведь и является неверным! Поистине, многие люди приняли Ислам, но они продолжают судить с помощью действующих среди них обычаев, придерживаться которых велят им их предводители. Однако если им известно о недопустимости руководствоваться суждениями, основанными на чем-либо помимо ниспосланного Аллахом, но они не придерживаются этого требования, а считают для себя возможным судить вопреки этому, значит такие люди являются неверными. Суждения на основании того, что было ниспослано Аллахом, являлись обязательными для пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, следовательно, обязательными они являются и для всех тех, кто последовал за ним, а тот, кто не придерживается решений Аллаха и Его посланника, впал в неверие”.
      (Путь сунны пророка, 3/22).
      2 . АЛЬ-ХАФИЗ ИБН КЯСИР, ДА ПОМИЛУЕТ ЕГО АЛЛАХ:

      Давая свое толкование словам Всевышнего:

      “Неужели суда времен неведения они хотят? Кто же лучше Аллаха как судья для народа, обладающего уверенностью? “-,

      (Трапеза, 50).

      Ибн Кясир пишет: “Аллах Всевышний выражает свое порицание тем, кто отказался от суда Аллаха, Судьи, охватывающего собой всякое благо и запрещающего всякое зло, и склонился к чему-то иному, например, к людским мнениям, собственным страстям или условным выражениям, принятым людьми самостоятельно и отсутствующими в законе Аллаха. К их числу относятся люди, жившие во времена неведения и руководствовавшиеся своими заблуждениями, которые стали для них законом под воздействием их страстей и собственных мнений. Это имеет отношение и к татарам, которые руководствуются установлениями, взятыми ими от своего правителя Чингизхана, который дал им так называемый “Ясак”, представляющий собой книгу, где собраны различные заимствованные им у иудеев, христиан, мусульман и других людей законы. И многие из имеющихся там установлений являются не более чем выражением его собственных воззрений и страстей,
      (Итак, по определению Ибн Кясира, “Ясак” представляет собой книгу, где собраны “различные заимствованные им у иудеев, христиан, мусульман и других людей законы. И многие из имеющихся там установлений являются не более чем выражением его собственных воззрений и страстей”. Иначе говоря, “Ясак”, если исходить из этого определения, и представляет собой пример такого закона, который установлен самим людьми).
      Однако для его потомков “Ясак” стал соблюдаемым законом, который они предпочитают суждениям, основанным на Книге Аллаха и сунне Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует. Однако те из них, кто поступает таким образом, являются неверными, с которыми надо сражаться, пока они не вернуться к суду Аллаха и Его посланника и не станут обращаться ни к чему иному ни в малой, степени, ни в большой”.
      (Тафсир Ибн Кясира, 2/67).
      3. ШЕЙХ АБД АР-РАХМАН БИН ХАСАН, ДА ПОМИЛУЕТ ЕГО АЛЛАХ:

      Комментируя слова Аллаха Всевышнего:

      “Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и они желают обращаться за судом к тагуту, в то время как им приказано не веровать в него..”-,

      (Женщины, 60).

      шейх сказал: “Призывающий к обращению на суд не к Аллаху и посланнику Его отказался от того, что принес с собой посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отверг это, стал подчиняться кому-то помимо Аллаха и пошел наперекор тому велению Аллаха, которое принес с собой посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и которое гласит:

      “И суди между ними по тому, что ниспослал Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили тебя, уведя от части того, что ниспослал тебе Аллах”-,

      (Трапеза, 49).

      А также и другому велению Аллаха Всевышнего, сказавшего:

      “Но нет – клянусь твоим Господом! – не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчиняется пол­ностью”.

      (Женщины, 65).

      А тот, кто идет наперекор тому, что повелел Аллах своему посланнику, да благословит его Аллах и да приветствует, и начинает творить суд между людьми не на основании ниспосланного Аллахом или требовать этого от людей, идя на поводу у собственных страстей и желаний, на самом деле восстает против Ислама, даже если он и утверждает, что является правоверным. Однако, поистине, Аллах Всевышний выразил свое порицание тем, кто пожелает этого, и объявил ложными их утверждения о том, что они пришли к вере, употребив слово “утверждают”, что и является отрицанием того, что они обладают верой, ибо слово “утверждают” как правило применяется по отношению к тем, кто выдвигают ложные притязания, а сам противоречит их требованиям и делает то, что несовместимо с их же собственными словами, и подтверждением тому являются слова Аллаха:”…в то время как им приказано не веровать в него…”-, ведь неверие в тагута является одним из столпов единобожия, как сказано об этом в цитированном нами ниже аяте из суры “Корова”. Поэтому не является единобожником тот, для кого этот столп не служит одной из основ, в то время как единобожие представляет собой основу веры, которая приводит в порядок все дела человека, расстраивающиеся в том случае, когда верой человек не обладает, как сказал об этом Аллах Всевышний:

      “Кто не верует в тагута и верит в Аллаха, тот ухватился за надежную опору…”

      (Корова, 256).

      И Аллах Всевышний сказал так потому, что обращение на суд к тагуту подразумевает собой веру в него”.
      (Комментарий к “Книге единобожия”, сс. 392-393).
      4. ШЕЙХ МУХАММАД БИН ИБРАХИМ БИН АБД ал-ЛАТИФ, МУФТИЙ САУДОВСКОЙ АРАВИИ, ДА ПОМИЛУЕТ ЕГО АЛЛАХ:

      Шейх сказал: “Поистине, о большом и явном неверии человека свидетельствует то, что он приравнивает скверный закон к тому, что было ниспослано сердцу пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, Джибрилом, чтобы он стал увещевающим на ясном арабском языке и мог судить между мирами и в случае возникновения споров между людьми”. Шейх сказал: “Аллах отверг возможность обладания верой теми лицемерами, которые пожелали обратиться на суд не к тому, что принес с собой посланник, да благословит его Аллах и да приветствует, ибо Всевышний сказал:

      ”Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и они желают обращаться на суд к тагуту, в то время как им приказано не веровать в него, и сатана хочет сбить их с пути в далекое заблуждение?’

      (Женщины, 60).

      И, поистине, то, что Всемогущий и Великий использовал слово “утверждают”, свидетельствует об объявлении ложными притязаний таких людей на обалдение верой, ибо обращение на суд не к тому, что принес с собой пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, абсолютно не может совмещаться в сердце раба с верой, поскольку одно противоречит собой другому. Что же касается слова “тайгут”, то оно образовано от слова “тугйан”, что означает “переступание границы дозволенного”, и поэтому каждый из тех, кто судит не на основании того, что принес с собой посланник, да благословит его Аллах и да приветствует, или обращается на суд не к тому, что принес с собой пророк, да благословит его Аллах и да благословит его Аллах и да приветствует, фактически предоставляет право судить тагуту или же обращается к нему на суд”.
      А после того, как шейх привел слова Аллаха Всевышнего:

      “А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это – неверные”-,

      (Трапеза, 44).

      а также:

      “А кто судит не по тому, что ниспослал Аллах, те – несправедливы”,

      (Трапеза, 45).

      а также:

      “А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те – распутники”-,

      (Трапеза, 47).

      он сказал: “Посмотри же на то, как Всевышний отметил клеймом неверия, несправедливости и распутства судящих не по тому, что ниспослал Аллах, а ведь Аллах, слава Ему, не может назвать судящего не по тому, что ниспослал Аллах, неверным, если тот и в самом деле не является неверным, ибо такого человека действительно отличает абсолютное неверие, проявляющееся либо в его делах, либо в его убеждениях”. Далее шейх говорит о видах неверия, проявляющегося в убеждениях людей:

      • Ingushi:

        ПЕРВЫЙ ВИД: отрицание судящим не по тому, что ниспослано Аллахом, правомочности решений Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует.. Как сообщают, такого мнения придерживался Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, что же касается Ибн Джарира, то он считал, что в данном случае речь идет об отрицании ниспосланных Аллахом установлений шариата. И обладающие знанием единодушны в своем мнении относительно этого, а к числу бесспорных и незыблемых принципов для них относится то, что если человек отрицает одну из основ религии, или одну из ветвей ее, относительно которой высказано единодушное суждение, или решительно отвергает хотя бы одну букву из того, что принес с собой посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, значит он является неверным и неверие его таково, что оно ставит его вне религии Ислама.

        ВТОРОЙ ВИД: Это тот случай, когда судящий не по тому, что ниспослал Аллах, не отрицает, что решение Аллаха и посланника Его является истиной, однако при этом такой человек считает, что решение кого-то иного лучше, совершеннее и универсальнее решения посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, для людей, нуждающихся в судье при возникновении споров между ними. И он может считать решение кого-то иного лучшим в абсолютном смысле слова или же с учетом новой ситуации и различных изменений, которые происходят с людьми с течением времени. Несомненно, что и это является неверием, ибо такой человек отдает предпочтение суждениям сотворенных суждению Мудрого и Славного, хотя суждения сотворенных представляют собой не более чем интеллектуальный мусор и отходы их измышлений.

        ТРЕТИЙ ВИД: Это тот случай, когда человек не считает, что решение кого-то иного лучше решений Аллаха и Его посланника, но он приравнивает эти решения друг к другу. Этот вид подобен двум пре­дыдущим, ибо человек, придерживающийся таких убеждений, также является неверным и неверие его таково, что оно ставит его вне религии Ислама, и это обусловлено фактом приравнивания сотво­ренного к Творцу, а также несогласием и противодействием словам Всемогущего и Великого, который сказал:

        “…нет ничего, подобного Ему”.
        (Совет, 11).

        В пример можно привести и другие священные аяты, указывающие на то, что Господь единичен в своем совершенстве и далек от подобия сотворенным существам, что касается как Его сущности, атрибутов и дел, так и решений, имеющих отношение к возникающим между людьми спорам.

        ЧЕТВЕРТЫЙ ВИД: Это тот случай, когда человек не считает решения судящих не на основании ниспосланного Аллахом равными решениям Аллаха посланника Его, не говоря уже о том, чтобы считать их более хорошими,но он считает допустимым применение установлений, противоречащих решению Аллаха и Его посланника.
        Ввиду этого данный случай подобен всем предыдущим в том отношении, что на придерживающихся таких воззрений распространяется все то, что было сказано и о других, ибо они считают допустимым то, что авторитетные тексты совершенно определенно объявляют запретным.

        ПЯТЫЙ ВИД: Этот вид неверия, связанного с убеждениями, является наиболее серьезным, всеобъемляющим и очевидным в смысле противодействия шариату, оспаривания его установлений, проти­воречия Аллаху и Его посланнику и приравнивания шариатского суда к иным судам. Человек , впавший в этот вид неверия, считает, что и те и другие суды необходимо в равной степени снабжать всем необходимым, поддерживать финансировать, организовывать и распространять их филиалы, что эти суды равны между собой с точки зрения своего состава, выносимых приговоров, обязательности подчинения их решениям, а также в плане используемых источников. Но ведь источником и основой деятельности шариатских судов является только Книга Аллаха и сунна Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, в то время как иные суды используют в качестве своих источников некие юридические кодексы,составленные из разных законоположений и многих законов, например, из законов, применяемых во Франции, Сша, Англии, и других законов, а также обращаются к учениям некоторых сторонников нововведений, имеющих отношение к шариату и ко многому иному.
        Ныне такие суды созданы во многих мусульманских странах, двери их открыты, туда является множество людей, а судьи, которые в них заседают, судят их в противоречии с установлениями Корана и сунны на основании своих законов, положения которых обязывают людей следовать этим законам, признавать их и подчиняться им. Можно ли привести пример более явного неверия и более явного со свидетельством о том, что Мухаммад является посланником Аллаха?!

        ШЕСТОЙ ВИД: Это то, на основании чего судят многие старейшины родов и вожди племен бедуинов и других людей. Речь идет о преданиях и обычаях, унаследованных ими от своих отцов и дедов, ко­торые они используют для вынесения решений и обращения к этому на суд в случае возникновения каких-либо споров между ними, до сих пор придерживаясь установлении времен неведения и отказываясь от решений Аллаха и Его посланника. Поистине, нет силы и мощи ни у кого помимо Аллаха!
        (См.: “Послание о применении законов” шейха Мухаммада бин Ибрахима, да помилует его Аллах).
        5.ШЕЙХ МУХАММАД АЛЬ-АМИН АШ-ШАНКАТИ, ДА ПОМИЛУЕТ ЕГО АЛЛАХ

        Шейх сказал:

        “Что касается слов Аллаха Всевышнего:,…и никого Он не делает соучастником Своего решения’-,

        (Пещера, 26).

        то, если не считать Ибн Амира, люди обычно читают их следующим образом:,…ва ля йушрику…’/…Он не делает соучастником…/, считая, что эту фразу следует читать с буквой “йай”, даммой над буквой “каф” и частицей “ля” как частицей отрицания. Если читать эту фразу таким образом, то смысл ее будет состоять в том, что Аллах Великий и Высокий не прибегает к помощи кого бы то ни было, принимая свои решения, но решение всегда принадлежит только Аллаху Великому, а никто иной принимать их неправомочен ни при каких условиях, из чего следует, что дозволенным является лишь то, что разрешено Им, а запретным – лишь то, что Им запрещено, что религией является то, что Он узаконил, а правом – то, что Он решил. Что же касается Ибн Амира, то он читал эту фразу следующим образом:,…ва ля тушрик…’-, то есть огласовывая даммой букву “та”, которой он заменял “йай”, и ставя сукун над буквой “каф”. Иначе говоря, Ибн Амир считал, что здесь речь идет о повелительном наклонении. Таким образом, эту фразу, по его мнению, следует понимать так: о пророк Аллаха /или же любой, к кому обращены эти слова/, не думай, что решения может принимать кто-то еще помимо Аллаха Великого и Высокого, но очищай свои помыслы об этом от примесей любых представлений о том, что решения вправе принимать и принимает кто-либо помимо Аллаха.
        Решение Великого и Высокого, о котором упоминается в Его словах:

        ”…и никого Он не делает соучастником Своего решения’-,

        (Пещера, 26).

        охватывает собой все Его решения, и прежде всего это касается вопроса установления законов.. И смысл этого священного аята, состоящий в заявлении о том, что решение принадлежит одному лишь Аллаху и никто иной не принимает участия в процессе принятия Им решений, каким бы из двух чтений ни читать его, недвусмысленно передают и другие аяты, например, слова Аллаха Всевышнего:

        ”Решение принадлежит только Аллаху. Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему’

        (Йусуф, 40).

        Аллах Всевышний также сказал:

        ”Власть принадлежит только Аллаху: на Него я положился…’

        (Йусуф, 67).

        Аллах Всевышний также сказал:

        ”Это для вас за то, что когда призывали Аллаха единого, вы не верили, а если придавали Ему сотоварищей, верили. Решение же у Аллаха Высокого, Великого”.

        (Прощающий, 12).

        Аллах Всевышний также сказал:
        ”Всякая вещь погибает, кроме лика Его. У Него решение, и к Нему вы будете возвращены!’

        (Рассказ, 88).

        Аллах Всевышний также сказал:

        “Ему хвала и в первой жизни и в последней. Ему принадлежит решение, и к Нему вы вернитесь”

        (Рассказ, 70).

        Аллах Всевышний также сказал:

        ”Неужели суда времен неведения они хотят? Кто же лучше Аллаха как судья для народа, обладающего уверенностью?’

        (Трапеза, 50).

        Аллах Всевышний также сказал :

        “Скажи: “Разве я пожелаю судьей кого-либо, кроме Аллаха? Ведь Он – тот, который ниспослал вам Книгу, ясно изложенную….”

        (Скот, 114).

        И можно привести в пример еще многие иные аяты, в которых выражена та же мысль.
        Из таких слов Всевышнего как, например, слова Его:

        “…и никого Он не делает соучастником Своего решения’-,

        (Пещера, 26).

        следует, что подчиняющиеся установлениям каких бы то ни было законодателей помимо Аллаха являются многобожниками, о чем совершенно ясно говорится в других аятах Корана, например, в тех словах Всевышнего, которые касаются тех, кто подчиняется закону шайтана, разрешая есть мертвечину под тем предлогом, что это жертва Аллаху:
        “И не ешьте того, над чем упомянуто имя Аллаха: это ведь нечестие! Ведь шайтаны внушают своим сторонникам, чтобы они препирались с вами, а если вы их послушаете, вы тогда – многобожники’.

        (Скот, 121).

        Здесь Аллах Всевышний ясно говорит о том, что подчиняющиеся им являются многобожниками, многобожие которых проявляется в том, что наряду с Аллахом они начинают повиноваться кому-то еще. что же касается поклонения шайтану, о котором упоминается в словах Аллаха Всевышнего:

        “ Разве Я не заповедовал вам, сыны Адама, чтобы вы не поклонялись шайтану? Ведь он для вас враг явный! И чтобы вы поклонялись Мне. Это – прямой путь”.

        (Йа син, 60-61).

        а также в словах Его, где Аллах передает сказанное Его пророком Ибрахимом:

        “Отец мой, не поклоняйся шайтану: шайтан ведь ослушник Милосердному!”.

        (Марйам, 44).

        то под таким поклонением подразумевается подчинение тому, что противоречит узаконенному Аллахом Всевышним. Когда же Аллах Всевышний говорит:

        ”Они призывают помимо Него только женщин, они призывают только шайтана, отступника’-,

        (Женщины, 117).
        Он имеет в виду, что они поклоняются лишь шайтану, что выражается в подчинении их его закону. И по этой причине Аллах Всевышний назвал тех, кто разукрашивает пререшения в глазах людей и кому они подчиняются, соучастниками, сказав:

        “И так сотоварищи их разукрасили для многих из многобожников убиение своих детей…’

        (Скот, 137).

        Что же касается пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то он объяснил это Ади бин Хатиму, да будет доволен им Аллах, когда тот задал ему вопрос о смысле слов Аллаха Всевышнего:

        “Они взяли своих книжников и монахов за господ себе помимо Аллаха…”

        (Покаяние, 31).

        сказав, что они разрешили то, что Аллах запретил, и стали запрещать людям то,что Он разрешил, и люди последовали в этом за ними, а это и означает, что они избрали их господам для себя!
        Одним из наиболее ясных указаний на это является то, что Аллах Великий и Высокий в суре “Женщины” показал, что можно лишь удивляться утверждениям людей, желающих обращаться на суд не к тому, что узаконил Аллах, о том, что они являются верующими, ибо их притязания на обладание верой, которым сопутствует желание обращаться на суд к тагуту, свидетельствует о лжи, что и вызывает удивление, а Аллах Всевышний сказал:

        “ Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и они желают обращаться за судом к тагуту, в то время как им приказано не веровать в него, и сатана хочет сбить их с пути в далекое заблуждение?’

        (Женщины, 60).

        Ознакомление с цитированными нами аятами, ниспосланными Аллахом, делает совершенно ясным тот факт, что люди, подчиняющиеся людским законам, которые шайтан сформулировал для своих друзей с целью противодействия тому, что узаконил Аллах Великий и Высокий через своих посланников, да пребудут над ними благословения и мир, несомненно, впали в неверие и многобожие, а неасно это лишь тем, кого Аллах лишил проницательности и возможности увидеть свет откровений Его, то есть тем, кто и сам подобен этим неверным и многобожникам”.
        (Свет разъяснения в толковании Корана с помощью самого Корана, 4/90-92).

        6. ШЕЙХ МУХАММАД ХАМИД АЛЬ-ФАККИ, ДА ПОМИЛУЕТ ЕГО АЛЛАХ

        Шейх сказал: “Тот, кто заимствует законы у франков, обращаясь к ним для решения вопросов, связанных с кровопролитием, семейными неурядицами или разделом имущества, и ставит их выше того, что он узнал и уяснил для себя из Книги Аллаха и сунны Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, несомненно, является неверным и вероотступником, если он проявляет в этом упорство и не возвращается к установлениям, основанным на том, что было ниспосланно Аллахом, и не поможет ему ни одно из имен, которыми он станет называть себя, и ни одно из внешних дел наподобие молитвы, поста или хаджжа, к совершению которых он может прибегнуть”.
        (Комментарий к “Книге единобожия”, 1/396).

        8. ШЕЙХ АБД АЛЬ-АЗИЗ БИН АБДАЛЛАХ ИБН БАЗ, ДА ХРАНИТ ЕГО АЛЛАХ.

        Шейх сказал: “Четвертая из причин, в силу которых призыв к арабской нации является ложным, состоит в том, что призыв, обращенный к ней, и попытки добиться сплочения вокруг национального знамени неизбежно приведут общество к отказу от заповедей Корана, ибо арабы, не являющиеся мусульманами, никогда не согласятся обращаться на суд к Корану, а это заставит лидеров нации принять противоречащие заповедям Корана человеческие законы, чтобы благодаря им, общество основанное на национальной идее, пришло к равенству. И многие из них, как уже отмечалось ранее, стали открыто заявлять об этом, что является великим пророком, явным неверием и очевидным вероотступничеством, как сказал об этом Аллах Всевышний:

        “ Но нет – клянусь твоим Господом! – не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что решил, и подчиняться полностью’.

        (Женщины, 65).

        Аллах Всевышний также сказал:

        “Неужели суда времен неведения они хотят? Кто же лучше Аллаха как судья для народа, обладающего уверенностью?”

        (Трапеза, 50).

        Аллах Всевышний также сказал:

        “А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, то это неверные’

        (Трапеза, 44).

        Аллах Всевышний также сказал:

        “А кто судит не по тому, что ниспослал Аллах, те – несправедливы’.

        (Трапеза, 45)

        Аллах Всевышний также сказал:

        “А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те – распутники’.

        (Трапеза, 47)

        • Ingushi:

          ШЕЙХ МУХАММАД БИН САЛИХ АЛЬ УСЕЙМИН, ДА ХРАНИТ ЕГО АЛЛАХ

          Шейх сказал: “Если человек не судит по тому, что ниспослано Аллахом, из-за легкомысленного отношения или презрения к этому или потому, что он считает нечто иное более подходящим и полезным для людей, это означает, что он является неверным до такой степени, что неверие это ставит его вне религии Ислама. К числу таких людей относятся те, кто устанавливает для людей законы, противоречащие законам Ислама, чтобы люди ориентировались на них и руководствовались ими. Поистине, такие люди установили законы, противоречащие законам мусульманским, только потому, что они считают их более подходящими и полезными для людей, ибо известно, что в силу своего склада ума и природных наклонностей человек не станет сходить с одного пути и менять его на противоположный, если он не посчитает, что то, к чему он сконился, отличается каким-то преимуществами, а то, что он отверг, – недостатками”.
          (Драгоценное собрание, 1/36. Это объясняется тем, что если человек действует по доброй воле, если он силен, а не слаб, если он знающий, а не невежда, и если он утверждает, что желает добра своему народу, то не станет менять свое направление на противоположное, если не посчитает, что это приведет к благу и даст людям какие-то преимущества).

          Я прошу Всевышнего Аллаха сделать этот небольшой труд полезным для каждого мусульманина, стремящегося к истине. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

          ШЕЙХ МУХАММАД БИН САЛИХ АЛЬ УСЕЙМИН, ДА ХРАНИТ ЕГО АЛЛАХ

          Шейх сказал: “Если человек не судит по тому, что ниспослано Аллахом, из-за легкомысленного отношения или презрения к этому или потому, что он считает нечто иное более подходящим и полезным для людей, это означает, что он является неверным до такой степени, что неверие это ставит его вне религии Ислама. К числу таких людей относятся те, кто устанавливает для людей законы, противоречащие законам Ислама, чтобы люди ориентировались на них и руководствовались ими. Поистине, такие люди установили законы, противоречащие законам мусульманским, только потому, что они считают их более подходящими и полезными для людей, ибо известно, что в силу своего склада ума и природных наклонностей человек не станет сходить с одного пути и менять его на противоположный, если он не посчитает, что то, к чему он сконился, отличается каким-то преимуществами, а то, что он отверг, – недостатками”.
          (Драгоценное собрание, 1/36. Это объясняется тем, что если человек действует по доброй воле, если он силен, а не слаб, если он знающий, а не невежда, и если он утверждает, что желает добра своему народу, то не станет менять свое направление на противоположное, если не посчитает, что это приведет к благу и даст людям какие-то преимущества).

          Я прошу Всевышнего Аллаха сделать этот небольшой труд полезным для каждого мусульманина, стремящегося к истине. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

    • Ingushi:

      Это касается обычных людей, которых мы не обвиняем в неверии (как такфиристы), до уточнения и предоставления худджа (довода)!
      А если это правитель, заменивший закон Аллаха на тагута и обязавший людей следовать ему – то он кафир, независимо от того, счел он это дозволенным или нет! Это подтверждают слова шейха ибн Теймия:
      “И человек, когда сделает разрешенным харам, на котором иджма, или запретят халял, на котором иджма, или изменят шариат (закон) Аллаха на котором собрались все, станет неверным, вероотступником по полному согласию факихов, и на подобии таких был ниспослан этот аят “А те которые не судят по тому, что низвел Аллах являются неверными“ Маида 44 (Маджмуа фатава 3/267-268).
      И:
      «И известно по необходимости из веры мусульман, и согласию всех мусульман, что воистину тот, кто установит допустимым следование другой религии, чем религия Ислам, и другому Шариату, кроме Шариата Мухаммада, то он кафир, и его куфр как вера в одну часть Писания, и неверие в другую, как сказал Всевышний Аллах:
      «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», – и хотят найти путь между этим,являются подлинными неверующими». (Ан-Ниса, 150-151). (Маджмуа Аль Фатава, 28-534)
      ===

      И это лишь некоторые из фетв шейха. Хвала Аллаху, ясен стал этот вопрос: как мы видим, шейх уль Ислам во многих местах опирается на иджма, и нигде не говорит об обуславливании дозволенности сердцем, и прочих других условиях, которые выдумывают мурджииты, чтобы защитить своих любимчиков тагутов. Ведь повиновение тагутам – их неотьемлемая часть, и ради этого они готовы вносить подтасовки в религию Аллаха.

      Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия о мурджиитах:
      «Дорога мурджиитов и им подобных- следование путем абсолютного подчинения правителям, даже если они не будут праведными.»(«Маджмуа Аль Фатава, 28/507).

      Очень точное, для наших дней, определение мурджиизма привел Ибн Касир в Бидая уа нихайя, т.10, ст.267, от Ибн Асакира, в жизнеописании Ан-Надра ибн Шамиля, сказавшего о мурджиа: «Вера, приспособленная к королям, в целях достижения этим мирского и причиняющая изъян Религии»

      Недаром сказал великий учёный-табиин Саид Ибн Джубейр: «Мурджииты – яхуды этой киблы» (Сунна, 723)
      ===

      ТАК ЧТО МУРДЖИИТСКИЕ ПОДТАСОВКИ ФАТВ ТУТ НЕ ПРОЙДУТ, ИНШААЛЛАХ!

  2. медработник:

    МашааЛЛах,брат Аслан!
    Прочитал на одном дыхании, как свои мысли, только лучше изложенные!Пиши еще!Нам очень не хватает таких статей.Понятно, что все заняты делом.Кто-то слишком далеко, кто-то учится стрелять…но слово всегда было оружием и его место ничто не заменит, особенно если оно сказанно талантливым человеком!

    • Хирург:

      ассаламу алайкум всем мусульманам и медработникам из числа мусульман, от медработников аслан я согласен с тобой ахи красавчик!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]