الحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين ، نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
…Как мы уже говорили, в Мекке верующим не было разрешено сражаться, несмотря на то, что кафиры использовали все виды агрессии против верующих. Для арабов было нелегко удерживать себя от стычек, ведь это были племена, не имевшие понятия об антивоенной политике. В те времена не существовало пацифистов подобных Мартину Лютеру Кингу или Ганди. Как правило, если кто-то нападал на араба в те дни, он давал отпор. Именно поэтому им было очень тяжело не ввязываться в драку. Однако это было проверкой их терпения.
Абу Бакр сказал, что он знал, что будут сражения, в конце концов им придется воевать, не было другого выхода из этого положения кроме как сражения на пути Аллаха.
Разрешение на сражени было дано в ранний период Медины. Некоторые говорят, что позволение сражаться было дано до хиджры, однако претворение этого принципа в жизнь началось в Медине.
Сражение против врагов Всевышнего Аллаха требовало подготовки. Вот почему Посланник Аллаха готовил мусульман для битв. Эта подготовка состояла из двух частей: духовной и физической. Это приводит нас к четвертому проекту Посланника Аллаха, ﷺ, который есть создание мусульманской армии. Первый – это строительство мечети, второй – побратимство между мухаджирами и ансарами, и третий – это подписание договора со всеми группами, населявшими Медину и её окрестности. И четвертый проект: Создание мусульманской армии
Слово «армия» не совсем точное, потому что сподвижники не были профессиональными солдатами, их войско больше было похоже на народное ополчение, на дружинников, чем на профессиональную армию. В американском толковом словаре народное ополчение – это войско гражданских лиц в отличие от профессиональной армии. Во времена Посланника Аллаха, ﷺ, не было профессиональных солдат. Каждый мусульманин, подпадающий под пять условий, должен был участвовать в джихаде на пути Аллаха.
Эти пять условий следующие:
1. Ислам.
2. Совершеннолетие.
3. Здравый рассудок.
4. Отсутствие недостатков мешающих участию в джихаде.
5. Финансовая возможность.
Финансовая возможность была важна, так как Посланник Аллаха, ﷺ, не имел средств для обеспечения каждого воина. Все должны были обеспечивать себя сами.
Также говорится что добровольцы – это группа физически способных мужчин, пригодных к воинской службе. Поэтому слово «ополченцы» или «добровольцы» подходит больше чем «армия».
Также Посланник Аллаха готовил армию в духовном плане. Аллах тоже готовил мусульман посредством 111 аята в «Покаяние»:
«Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние».
Далее Аллах учит мусульман терпению в «Семейство Имрана», аяты 140 – 143: “Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников, и чтобы Аллах очистил уверовавших и уничтожил неверующих. Или вы полагали, что войдете в Рай, пока Аллах не узнал тех из вас, кто сражался и кто был терпелив? Вы действительно желали смерти, пока не встретились с ней. Теперь вы увидели ее воочию”.
Таковы были примеры аятов, посредством которых Аллах подготавливал верующих. Существуют кроме того и хадисы преследующие эту же цель.
Абу Хурайра передал: Человек пришел к Посланнику Аллаха и сказал: “Укажи мне на дело, равное джихаду в награде“. Пророк ответил: “Я не нахожу такого дела”. Затем он добавил: “Сможешь ли ты, когда муджахид выйдет на джихад, войти в свою мечеть, и без остановки совершать молитвы и поститься без перерыва?» Мужчина воскликнул: “Кто же может сделать это?” Абу Хурайра добавил: “Муджахид получает награду даже за следы своего коня, пока он гуляет на пастбише, привязанный на длинную веревку”. «Сахих» Бухари, хадис 2785.
Таким образом, награда муджахида больше чем награда того, кто молится и постится без остановки. Сражение с кафирами более праведно чем джихад со своим нафсом. Молитва и пост являются частью джихада с душой.
Когда мусульмане возвращались с похода на Табук, Посланник Аллаха, ﷺ, сказал Му’азу бин Джабалю: “Если хочешь, я расскажу тебе о главе дела, его опоре и его вершине. Глава дела – это ислам, его столп – это молитва и, его вершина – это джихад на пути Аллаха“.
Это говорит нам, что вершина ислама – это сражение на пути Аллаха.
Передал Салим Абу Надр, вольноотпущенник Умара бин Убайдуллаха, который был писцом его: Абдуллах бин Аби Ауф написал ему письмо следующего содержания: “Однажды Посланник Аллаха во время сражения ждал пока не солнце не пройдет зенит, и затем встав среди сподвижников, сказал: “О люди! Не желайте встречи с врагом в бою и просите Аллаха защитить вас от бед, однако если вы встретите врага, тогда будьте терпеливы и знайте, что Рай находится под сенью мечей”. Аль-Бухари, 2818.
Передается от Зайда бин Халида Аль-Джухани, что Посланник Аллаха сказал, ﷺ: “Тот, кто снарядит муджахида на пути Аллаха подобен тому, кто сражается сам. И тот, кто хорошо присматривает за его семьей в его отсутствие, тоже подобен тому, кто сражается сам”. Муслим, 1985.
Есть также хадис у Муслима, где говорится что рибат или дозор на пути Аллаха в течение одного дня лучше, чем молитва и пост целого месяца.
Все эти хадисы имели цель подготовить мусульман духовно к предстоящему. Мусульман готовили к отражению врага со всех сторон. И Посланник Аллаха рассказывал им о достоинствах джихада.
Имела место также физическая подготовка, или, вернее говоря, военная подготовка.
Сподвижникам не приказывали бегать или поднимать тяжести, их образ жизни был достаточно активным, поэтому от них не требовали держать себя в форме. Они вели активный образ жизни благодаря своей работе. Не имело смысла говорить фермеру, работавшему не покладая рук от восхода до заката, что ему надо еще делать пробежки. Однако в тех областях, где мусульмане отставали, Посланник Аллаха делал на этот акцент, как например на плавании.
Арабы Мекки и Медины жили вдали от моря, они никогда по сути не имели возможности плавать, и поэтому Посланник Аллаха велел научиться плавать.
Посланник Аллаха также тренировал их в стрельбе из лука. Объясняя смысл аята из суры «Трофеи» «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо», Посланник Аллаха, ﷺ, сказал, что сила в стрельбе и повторил это три раза.
Передал Укба бин Амир: Я слышал как Посланник Аллаха сказал: “Аллах, Свят Он и Велик, повелит ввести троих человек в Рай из-за одной стрелы: Изготовившего её с условием правильного намерения при её изготовлении, выстрелившего её и того, кто передал её лучнику, поэтому стреляйте и ездите верхом, однако ваша стрельба дороже мне, чем ваша езда верхом. Любое развлечение мужчины является пустым кроме трех вещей: воин, тренирующий своего коня, муж, играющий со своей женой, и стреляющий из лука. Если кто-нибудь забросит стрельбу из лука после овладения ей по причине нежелания, то он оставил благословение, (или он сказал: проявил неблагодарность)”. Абу Дауд, 2513.
В схожем риваяте приводятся четыре вещи вместо трех, и четвертое занятие это обучение плаванию себя и других. Итак, эти четыре вещи являются видами поклонения Всевышнему Аллаху, и любая другая забава или развлечение является тратой нашего времени.
Из этих наставлений мы видим, что это так называемая абсолютная война или концентрация на военном деле. Присутствовала тотальная мобилизация всего общества и использование всех ресурсов на милитаризацию для защиты нового государства. Именно этот процесс проходил во времена Посланника Аллаха, ﷺ. Посланник Аллаха велел мусульманам сражаться с неверующими своим имуществом, оружием и языком, таким образом, абсолютно все было мобилизовано для защиты молодого исламского государства.
Это был очень тяжелый период для мусульман. Например, как только Посланник Аллаха, ﷺ, совершил хиджру в Медину, курайшиты послали письмо Абдуллаху бин Убаййу, что они, мединцы, дали прибежище сабиям. Они использовали это уничижительное слово для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Кроме того, они поставили условие: либо вы выдадите нам Мухаммада, либо мы уничтожим вас и сделаем ваших жен вдовами и ваших детей сиротами. Они угрожали жителям Медины.
Другой пример: когда Са’д бин Му’аз поехал в Мекку, – он в то время дружил с Умайей ибн Халафом еще со времен джахилии, – Са’д пошел к Ибн Халафу и попросил его о подходящем времени для совершения тавафа вокруг Каабы, т.е. времени, когда паломников было мало. Итак, они подождали пока не стемнеет, и затем отправились совершить обход вокруг Каабы. Их увидел Абу Джахль. Он подошел к Ибн Халафу и спросил его, кто этот мужчина рядом с ним. Умайя ответил, что это Са’д бин Му’аз. Са’д был хорошо известен, он был вождем племени Аус, одного из двух племен Медины, принявших ислам. Абу Джахль сказал Умайе, что он не одобряет его помощь этому человеку в совершении тавафа, в то время как его соплеменники дали приют Мухаммаду. Са’д бин Му’аз затем предупредил Абу Джахля, что если он помешает ему совершить таваф, тогда он не позволит его караванам достигнуть своего места назначения. И действительно караваны мекканцев проходили мимо Медины. Это показывает постоянные происки курайшитов против Посланника Аллаха и его сподвижников, да будет доволен Аллах ими всеми. Поэтому эта общая мобилизация была призвана защитить мусульманскую общину.
Когда Посланник Аллаха, ﷺ, получил позволение от Аллаха на сражение, он стал высылать военные отряды, так называемые “сариййа” (السرية).
В книгах по сире мы встречаем два термина: «сариййа» и «газва» (الغزوة). Например мы говорим «газвату Ухуд» или «газвату Бадр», а затем «сариййа Абу Убайды». В чем разница? Исламские ученые историки назвают «сариййа» – военные походы мусульманских отрядов, в которых Посланник Аллаха, ﷺ, не участвовал. А «газва» – это походы и битвы, в которых мусульманами командовал сам Посланника Аллаха. В этом и есть разница.
Первый поход или «газва», в котором участвовал Посланник Аллаха, ﷺ, был назван «Газвату-ль-Абва». Армия выступила в поход, но сражения не произошло. Затем Посланник Аллаха выслал отряд под командованием Убайды бин Харисы, отряд состоял из 60 пеших мухаджиров. Они шли ночью, а днем прятались. Во время этого похода мусульмане и кафиры обстреляли друг друга из луков, но никто не был убит.
Первым мусульманином выпустившим стрелу был Са’д бин Аби Ваккас. Он сказал, что он был первым верующим выстрелившим стрелу на пути Аллаха.
Затем была сариййа под командованием Хамзы бин Абду-ль-Мутталиба. Отряд состоял из 30 мухаджиров, но в этом раз они были верхом на верблюдах. Они выступили для набега на караван с имуществом курайшитов, и этот караван имел усиленную охрану. Однако стычки не произошло, так как один из местных арабов имел соглашение о мире с Посланником Аллаха, ﷺ, и с курайшитами. Он предпринял усилия чтобы не произошло сражения. После этого Абу Джахль отправился назад в Мекку и предостерег мекканцев что Мухаммад открыл на них охоту. Абу Джахль также добавил, что Мухаммад подобен разгневанному льву, потому что его соплеменники изгнали его из Мекки, подобно тому как насекомых сгоняют со спины верблюда. Абу Джахль велел своим людям быть начеку и сказал, что Мухаммад решил наложить свои руки на их караваны и на них.
Также имело место «Газвату-ль-Буват». Они были посланы для перехвата торгового каравана курайшитов, но мусульмане не смогли найти его. В «Газвате Ашира» они тоже выступили для перехвата каравана, но снова не смогли определить его нахождение. Далее последовал поход Са’да бин Аби Ваккаса и «Газвату Бадр аль-Уля», первый поход на Бадр. Все эти походы произошли в первые 2 года хиджры, до сражения при Бадре.
Затем была еще одна сариййа и она была очень важна по причине её последствий, и это была сариййа Абдуллаха бин Джахша. Это была небольшая группа сподвижников, которым было велено перехватить караван мекканцев. Абдуллах бин Джахш, амир этого отряда, получил письмо от Посланника Аллаха, ﷺ, перед выступлением. Письмо было запечатано, и Посланник Аллаха велел Абдуллаху не открывать его кроме как спустя два дня. Он велел ему отправиться в определенное место и затем через два дня вскрыть пакет. Итак, Абдуллах спустя два дня вскрывает письмо и оно гласит, что Абдуллаху надлежит направиться к месту расположенному между Меккой и Таифом и попросить своих воинов последовать за ним, однако это должно быть на добровольной основе. Таким образом, эта была добровольная сариййа. Вероятно причина была в рискованности задания. Им предстояло отправиться глубоко в тыл кафиров. Теперь они должны были нападать на караваны курайшитов между Меккой и Таифом, ведь ранее они старались перехватывать караваны проходившие мимо Медины. Это было довольно рискованно, так как они находились очень далеко от своей базы в Медине. Абдуллах бин Джахш рассказал своим спутникам о письме и сказал, что он отправляется, и добровольцы могут к нему присоединиться. Это было добровольным заданием для всех, включая и самого Абдуллаха. И все муджахиды пожелали отправиться вместе с ним. Никто не остался позади. Это говорит нам о том, насколько сильно они желали сражения на пути Аллаха. Также это проводит грань между теми, кто сражается из-за жадности, власти или другого мирского желания и теми, кто сражается ради довольства Аллаха.
Абдуллах бин Джахш и его воины смогли заметить легкозащищенный караван мекканцев, его охраняло всего четыре воина. И караван был на доступном для атаки расстоянии. Однако возникла проблема. Это был день одного из четырех священных запретных месяцев, во время которых арабы не воевали. И это был последний день месяца Раджаб, одного из запретных месяцев. Мусульмане договорились следовать этому правилу и уважать его. Однако возник вопрос: Почему бы не подождать один день до окончания этого месяца? Но проблема была в том, что если бы они подождали до завтра, караван вошел бы на территорию священных границ Мекки, где мусульманам тоже не следовало воевать. В любом случае, они либо нарушали святость четырех месяцев, либо святость границ Мекки. Они посоветовались и все же решили напасть на караван в месяце Раджаб. Они обстреляли караван стрелами и убили одного из охранников. Второй сбежал, а двое остальных были взяты в плен, и весь караван попал в руки мусульман. И затем они направились назад в Медину.
Это стало главной новостью, это было на устах у всех. Мекканские многобожники вовсю раздули это, воспользовавшись этим случаем и разнеся это повсюду. Они стали говорить, что Мухаммад и его люди нарушают запретные месяцы, они проливают кровь, берут в плен и захватывают имущество во время священных месяцев. Эти новости разнеслись по всей Аравии…
Продолжение следует, إن شاء الله.
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
Ассаляму 1алайкум всем братьям и сестрам. Хотел сказать джазакумуллах1у хайран автору перевода и всем тем кто работает на пути Аллах1а
Ва ‘алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Амин на твои дуа, брат.