Badr1Как мы уже упоминали, Посланник Аллаха, ﷺ, на поле боя применял метод построения воинов в шеренги вместо традиционного арабского метода, подразумевавшего хаотическую атаку и отход назад в беспорядке.

Посланник Аллаха выравнивал ряды воинов подобно тому, как он выравнивал ряды верующих для молитвы и он держал в руке стрелу. Он подошел к одному из воинов, Саваду бин Гузайя, который немного выступал из ряда. Посланник Аллаха слегка отодвинул его назад, толкнув в живот своей стрелой. Савад сказал: “О, Посланник Аллаха, ты причинил мне боль, я хочу возмездия”.

Это произошло прямо перед сражением. Представьте, что тут стоит воин, который заявляет Пророку Аллаха, ﷺ,что он хочет ему отомстить. Однако Посланник Аллаха просто обнажил свой живот и промолвил: “Иди и отомсти мне”. Посланник Аллаха не рассердился, он не велел своим воинам бросить Савада в тюрьму из-за того, что простой солдат посмел говорить с главнокомандующим в подобной манере. Он просто разрешил ему отомстить. Тогда Савад обнял Посланника Аллаха и поцеловал его живот. Такова была его месть. Посланник Аллаха спросил его, почему он это сделал. Тогда Савад ответил: “О Посланник Аллаха, ты видишь что сейчас произойдет. Я просто хотел прикоснуться к тебе перед битвой”.

Савад иными словами говорил, что он мог погибнуть в этом бою, ведь они стояли перед лицом смерти. Последнее что он хотел в этом мире – это чтобы его кожа прикоснулась к коже Посланника Аллаха. Вот насколько сильно они любили Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Савад, которому Посланник Аллаха непреднамеренно причинил боль, использовал эту возможность, чтобы обнять и поцеловать Посланника Аллаха. Мусульмане не думали, что из-за Посланника Аллаха им пришлось сражаться или даже умереть. Они все без исключения были готовы отдать свои жизни ради Аллаха и Его раба и посланника Мухаммада. И после этого Посланник Аллаха, ﷺ, сделал за Савада дуа.

Вот такую любовь к Посланнику Аллаха мы должны развить в себе. Любовь к нему – это не слова, не поэзия и не песни. Любовь к нему означает готовность пожертвовать всем ради Посланника Аллаха: нашим имуществом, семьями, деньгами, детьми, талантами, в общем, всем, чем мы можем пожертвовать. Нам следует любить Послание Пророка, его путь и его Сунну. И мы должны молить Аллаха, чтобы Он внушил нам любовь к его Шариату.

В хадисе передается, что Посланник Аллаха сказал, что мы никогда не ощутим сладость веры пока мы не предпочтем быть брошенными в огонь чем вернуться назад в неверие.

Посланник Аллаха, после того как сделал все возможное относительно подготовки армии, дислокации и совещания, когда все мирские и практические возможности были использованы, он положился на Аллаха и обратился к Нему с мольбой. Вот что означает “таваккуль”. Это означает, что вы должны сделать все возможное с мирской точки зрения и затем вы отдаете это дело в руки Всевышнего Аллаха. Вы оставляете это Ему.

Итак, завершив все практические приготовления, Посланник Аллаха отошел в сторону, поднял свои руки в дуа и взывал к Аллаху в течение долгого времени. Он воскликнул: “О, Аллах! Исполни обещанное тобой, о, Аллах! Дай обещанное Тобой. О Аллах! Если ты уничтожишь этот отряд мусульман, то не останется на земле никого, кто будет поклоняться Тебе».

Посланник Аллаха сказал эти слова, потому что это была критическая ситуация, это были мусульмане, и если они будут убиты, не останется никого для поклонения Аллаху. Посланник Аллаха продолжал  и продолжал молить Аллаха. Абу Бакр пожалел его, подошел к нему и произнес: “О, Посланник Аллаха, этого достаточно”.

Ибн Касир объяснил причину того почему Абу Бакр сказал эти слова. Он пишет: “Сказав эти слова, он по сути спрашивал: “Почему ты так изнуряешь себя? Ведь Аллах дал тебе обещание помощи”. Да благословит Аллах Абу Бакра, он был мягкосердечным человеком, обладавшим огромной привязанностью и состраданием к Посланнику Аллаха. Посланник Аллаха затем вышел из своего навеса, энергично шагая и читая аяты  из суры «Луна»:

Эта группа будет разбита, и они обратятся вспять! Час является назначенным для них сроком, и Час этот – самый тяжкий, самый горький.

Аллах пообещал Своему Посланнику победу, и после этой продолжительной мольбы Аллах ниспослал аяты из суры «Трофеи»:

Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам: “Я помогу вам тысячью ангелов, следующих друг за другом”.

Итак, это был ответ от Аллаха на мольбу Пророка. Аллах сообщил ему, что Он ниспошлет ему тысячу ангелов. Безусловно было бы достаточно даже одного ангела. Мы знаем, что Джибриль уничтожил соплеменников Лута кончиком своего крыла. Тогда зачем посылать целую тысячу? Чтобы утешить и обрадовать Посланника Аллаха. Если Аллах пожелал бы, Он мог мгновенно истребить всех курайшитов. Однако тут Аллах утешает мусульман и Он говорит в аяте 17 из суры «Трофеи»:

Не вы убили их, а Аллах убил их. Не ты бросил горсть песка, когда бросал, а Аллах бросил, дабы подвергнуть верующих прекрасному испытанию от Себя. Воистину, Аллах – Слышащий, Знающий.

Фраза в аяте: «Не ты бросил горсть песка, когда бросал, а Аллах бросил …» могла относиться к любой военной ситуации, когда мусульманин сражался со своим врагом. Однако муфассиры указывают на отдельный случай, после которого этот аят был ниспослан.

Они пишут, что Посланник Аллаха, ﷺ, держал в руке песок и затем бросил его во врагов Аллаха, и каждая песчинка из этой  горсти попала в глаза каждого из безбожников. И после этого случая Аллах ниспослал этот аят.

Аль-Асвад Аль-Махзуми был скверным человеком из числа курайшитов. Он поклялся, что он непременно доберется до колодцев Бадра и выпьет из них. Эти колодцы находились под контролем мусульман. Аль-Асвад направился к колодцам и тогда Хамза, настигнув его, отсек ему ногу. Аль-Асвад рухнул на спину. Однако он был настолько упрям, что он продолжал упорно ползти, чтобы исполнить свою клятву. Тогда Хамза нанес ему еще один удар и Аль-Асвад испустил дух.

Утба бин Рабиа, его сын Аль-Валид и его брат Шайба вышли вперед и вызвали мусульман на поединок. К ним вышли трое молодых воинов из числа ансаров, Ауф, Муаз бин Афра и Абдуллах бин Раваха. Когда они приблизились, Утба спросил их: “Кто вы?” Они ответили, что они из ансаров. Утба сказал: “Мы противники, однако, мы желаем встретиться с равным нам по положению людьми из нашего народа”. Иными словами, Утба сказал этим ансарам, что они желают боя со своими соплеменниками, принявшими ислам.

Утба бин Рабиа был одним из лидеров Мекки, он вышел на поединок со своим сыном и братом. Он хотел этим показать, что он не трус, как это заявлял Абу Джахль.

Аль-Амави, один из знатоков сиры, пишет, что Посланник Аллаха, ﷺ, не был доволен, когда трое воинов из ансаров ответили на вызов Утбы. Посланник Аллаха хотел, чтобы его собственные родственники и его семья вышли на поединок. Потому что это было самое первое столкновение мусульман и многобожников, когда они стояли лицом к лицу для битвы. До этого уже случались стычки, однако это была первая битва. Это было весьма важное событие.

Али бин Аби Талиб сказал: “Я буду первым человеком из числа соперников, который падет на колени перед Всесильным Аллахом в День Суда”. Али тут говорит, что он будет первым упавшим на колени перед Аллахом из числа противников, людей которые спорили в мирской жизни. Трое участников поединков из мусульман сражались не ради страны, богатства или власти. Они сражались ради Аллаха. Аллах сказал в «суре Хаддж», аят 19:

Вот две тяжущиеся группы, которые препирались относительно своего Господа. Для тех, которые не уверовали, выкроят одеяния из Огня, а на головы им будут лить кипяток.

Ученые тафсира пишут, что этот аят ссылается на поединок в битве при Бадре.

Итак, ансарам повелели вернуться назад, Посланник Аллаха воскликнул: “О, Хамза, выходи! О, Убайда, выходи! О, Али, выходи!”.

Убайда, о котором тут идет речь, был Убайда бин Харис бин Абду-ль-Мутталиб, двоюродный брат Посланника Аллаха, ﷺ. Посланник Аллаха велел этим троим воинам выйти на поединок. Итак, Али, Хамза и Убайда вышли против Утбы, Шайбы и Валида. Убайда был старше их по возрасту, и поэтому он вышел против Утбы, который тоже был самым старшим из курайшитских поединщиков. Али встал напротив Аль-Валида, они были самыми младшими. Хамза вышел против Шайбы. Али и Хамза быстро убили своих соперников. Однако Утба и Убайда обменялись ударами и упали. Оба были ранены и не могли продолжать бой, однако они были живы. Али и Хамза атаковали Утбу и прикончили его. Али сказал: “Посланник Аллаха не укорил нас за это”. Это означало, что это было позволительно в поединке на поле боя.

Затем они отнесли Убайду назад к Посланнику Аллаха, ﷺ. Посланник Аллаха почтил его, положив его голову себе на бедро. Абу Талиб, дядя Посланника Аллаха часто говорил: “Мы будем помогать Мухаммаду до тех пор пока мы в состоянии, даже не заботясь о наших сыновьях и женах”.

Убайда бин Харис сказал Посланнику Аллаха в тот момент: “О, Посланник Аллаха, если бы только Абу Талиб мог видеть меня, он бы узнал, что его слова применились ко мне”.  Убайда отдал свою жизнь ради Посланника Аллаха. Когда он скончался, Посланник Аллаха промолвил: Я свидетельствую, что ты шахид!”

Аллах также ниспослал следующие аяты из суры «Хаддж»:

От него будут плавиться их внутренности и кожа. Для них уготованы железные палицы. Каждый раз, когда они захотят выбраться оттуда и избавиться от печали, их вернут обратно. Вкусите мучения от обжигающего Огня! А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Аллах введет в Райские сады, в которых текут реки. Там они будут украшены золотыми браслетами и жемчугом, а их одеяния будут из шелка. Их научили благим словам и наставили на путь Достохвального.

Эти аяты касаются поединков при Бадре.

Трое мусульман уничтожили троих многобожников в одиночном поединке. Это озлобило мекканцев и они пошли в наступление. Посланник Аллаха, ﷺ, отдал приказ своим воинам не атаковать, пока противник не приблизится. Он не хотел, чтобы стрелы летели бесцельно и беспорядочно. Он велел мусульманам поберечь свои стрелы, и в другом риваяте он велел им собрать свои стрелы.

В риваяте, приведенном Абу Давудом, сообщается, что Посланник Аллаха сказал: “Не обнажайте ваши мечи пока они не приблизятся к вам”. Субханаллах, когда началось сражение, многобожники стали видеть мусульман в удвоенном количестве. Передается, что перед началом битвы многобожники видели мусульман в меньшем количестве, чем на самом деле. Теперь же, когда бой уже начался, они стали их видеть в количестве вдвое больше чем их самих. Кафиров было около 1000 воинов, и они стали видеть мусульман как армию  состоящую из 2000 мужчин. Аллах сказал в суре «Семейство Имрана», аят 13:

Знамением для вас стали две армии встретившиеся (при Бадре): одна армия сражалась на пути Аллаха, другая же состояла из неверующих. Своими глазами они увидели, что неверующие вдвое превышают их числом. Аллах оказывает поддержку тому, кому пожелает. Воистину, в этом есть назидание для обладающих зрением.

И далее в аята 123-126:

Аллах уже оказал вам поддержку при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, – быть может, вы будете благодарны. Вот ты сказал верующим: “Разве вам не достаточно того, что ваш Господь ниспосылает вам в помощь три тысячи ангелов?” Конечно! Если же вы будете терпеливы и богобоязненны, и если враги нападут на вас прямо сейчас, то ваш Господь поможет вам пятью тысячами меченых ангелов. Аллах сделал это всего лишь благой вестью для вас и дабы ваши сердца утешились благодаря этому, поскольку победа приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха.

Итак, перед сражением безбожники видели мусульман меньше количеством, что должно было заставить их стать небрежными, однако после начала сражения произошло обратное, чтобы заставить их пасть духом.

У мусульман был боевой клич, и это было слово “Ахад! Ахад!” означавшее “Один”. Во время своих битв верующие имели какой-нибудь определенный боевой клич, который они постоянно повторяли в ходе боя.

Хариса, один из ансаров, был смертельно ранен стрелой. По сути, он совершенно случайно погиб от стрелы мусульманина. Когда битва кончилась, его мать встретила Посланника Аллаха и спросила его, где её сын, в Раю или в Аду. Если он в Раю, тогда она будет радоваться, если же нет, тогда она будет оплакивать его. Посланник Аллаха воскликнул: Неужели ты сошла с ума? В Раю много садов, и воистину Хариса находится в самом лучшем из них!”

Вышеуказанные аяты означали, что мусульмане в принципе не нуждались в помощи ангелов, однако это было предвестником благих вестей и утешением для них.

И в каком же виде ангелы участвовали в этой битве? Джибриль лично принял участие в этом бою. Посланник Аллаха сказал: Я видел Джибриля держащего своего коня за поводья и направляющего его”.

Все ангелы были в белых тюрбанах, кроме Джибриля, на голове которого был тюрбан желтого цвета, чтобы отличаться от других ангелов. Он был командиром ангелов в тот день. В «Сахихе» Муслима передается, что когда один из мусульманских воинов яростно преследовал одного из безбожников, он услышал над головой хлест плети и голос всадника кричащего: “Вперед Хайзум, вперед!” Когда мусульманин взглянул на своего противника, то увидел, что он лежит мертвый на земле. Пристально посмотрев на него, он обнаружил, что у многобожника был разбит нос и рассечено лицо ударом кнута. Это был удар огненного кнута. Ансар отправился к Посланнику Аллаха и рассказал ему об этом случае. Посланник Аллаха промолвил: “Ты сказал правду. Это была помощь с третьего неба”.

Итак, это был ангел верхом на коне по прозвищу Хайзум.

Ибн Исхак передает другую историю: “Один человек из племени Гифар рассказал: “Я и мой товарищ присутствовали на битве при Бадре, хотя мы были многобожниками. Мы стояли на горе, ожидая начала битвы и желая посмотреть кто окажется победителем. И вдруг появилось облако, и когда оно приблизилось к горе, мы услышали галоп скачущих лошадей и голос: “Вперед Хайзум! Вперед!” У моего товарища случился сердечный приступ от увиденного, и он скончался на месте. Я тоже был почти при смерти, но позже я пришел в себя”.

Один из участников сражения Аль-Мазуни передал: “Когда я преследовал одного из многобожников, неожиданно его голова слетела с плеч, и я понял, что он был убит кем-то другим”.

Потери, понесенные кафирами сильно отличались от потерь верующих. Анас бин Малик передал: “Наши воины могли распознать кафиров, убитых ангелами, от убитых мусульманами благодаря ударам, нанесенным им выше их шей и по кончикам их пальцев, выглядевших так будто их обожгли раскаленным железом”.

Раны от ударов ангелов были четкими, обозначенными и черными как будто от ожога. И ангелы не только убивали, они также захватывали в плен.

Аль-Аббас сказал: “О Посланник Аллаха! Меня захватил в плен не этот человек, а другой храбрец приятной внешности верхом на пегом жеребце, которого я не видел среди ваших людей. Именно он взял меня в плен”. Однако ансар продолжал утверждать что он захватил Аббаса в плен. Тогда Посланник Аллаха сказал ему: “Помолчи, Аллах даровал тебе помощь благородного ангела”.

Ибн Аббас передал, что единственная битва, в которой участвовали ангелы лично, это была битва при Бадре. В других битвах они оказывали помощь и поддержку, но они не сражались лично.

Потери среди многобожников были следующими: 70 убитых и 70 пленных. Среди мусульман никто не попал в плен, а погибших были 14 человек: 6 воинов из мухаджиров, 6 из хазраджитов и 2 из ауситов.

Любопытный инцидент во время битвы:

Абдуррахман бин Ауф рассказывал, что по сторонам от него стояли двое юношей. Обычно воины в бою предпочитают, чтобы справа и слева от них были сильные и хорошие солдаты, способные оказать им поддержку. Естественно Абдуррахман ибн Ауф был не в восторге от того, что слева и справа от него стояли эти двое юнцов. Однако затем юноша, стоявший справа, спросил его шепотом: “О дядя, покажи мне кто из них Абу Джахль”. Абдуррахман сказал ему: “О сынок, зачем он тебе нужен?” Тогда юноша сказал: “Я клянусь Аллахом, что если я увижу его, я убью его или погибну, сражаясь с ним!” Услышав эти слова, Абдуррахман стал менять свое мнение о нем. Это говорит нам, что нам не следует делать скоропалительных выводов, основанных на внешнем виде. Затем Абдуррахман бин Ауф указал ему на Абу Джахля.

Далее юноша, стоявший слева, тоже наклонился к Ибн Ауфу и шепотом задал тот же самый вопрос. Причина того почему они спрашивали шепотом была в том, что это были два брата, старавшиеся опередить друг друга в благом. Каждый задавал свои вопросы шепотом, чтобы его не услышал другой. Абдуррахман указал им на Абу Джахля, находившегося в окружении людей … Абдуррахман передал: “Они налетели на него подобно коршунам и свалили его на землю своими ударами”. Согласно одному риваяту, это были Муаз ибн Амр ибн Джамух и Муаз ибн Афра. В другом риваяте передается, что когда они налетели на Абу Джахля, один из них ударил по его стопе и отсек её. Когда Икрима увидел это, он ударил своим мечом и почти отсек руку Муаза. Рука осталась висеть на куске кожи. Муаз передал, что он продолжил бой, и когда эта рука стала мешать ему в бою, он наступил на нее и оторвал её. Итак, Абу Джахль был убит или смертельно ранен этими двумя молодыми ансарами. Он лежал на земле в предсмертной агонии.

Посланник Аллаха, ﷺ, спросил сподвижников: “Кто узнает для меня что произошло с Абу Джахлем?” Абдуллах ибн Мас’уд передал: «Тогда я отправился разузнать и когда я понял что лежащий на земле мужчина это Абу Джахль, я наступил ему на горло, ведь однажды он держал меня в Мекке в заключении и бил меня». Затем Абдуллах спросил его: “Вот Аллах и унизил тебя, о, враг Аллаха!” Абу Джахль спросил: “И как Он унизил меня? Разве я не самый благородный из всех, кого ты когда-либо убивал? Скажи мне, на чьей стороне победа?” Даже в свои последние мгновения жизни он хотел знать результат битвы. Абдуллах ибн Мас’уд ответил: “Победа за Аллахом и Его Посланником!”

В другом риваяте передается, что Абдуллах ибн Мас’уд сказал, что Абу Джахль лежал на поле боя, держа в руке великолепный меч и защищая им себя, а у Абдуллаха был очень плохой меч. Тогда Абдуллах ударом выбил у Абу Джахля его меч и забрал его. Затем он сел ему на грудь чтобы отсечь ему голову. Абу Джахль прошипел: “Ты слишком высоко забрался для пастуха овец!” Абу Джахль вел себя высокомерно даже будучи при смерти. Он имел в виду, что сидеть на его груди было слишком высокой честью для Абдуллаха ибн Мас’уда. Затем Абдуллах отсек ему голову и отнес её к Посланнику Аллаха. Он был очень рад показать голову Посланнику Аллаха, и когда он шел к нему, он не чувствовал под собой ног от радости. Придя к нему, Абдуллах воскликнул: “О, Посланник Аллаха, это голова врага Аллаха!” Посланник Аллах спросил: “Неужели это он, клянусь Аллахом, помимо Которого нет другого бога?” Абдуллах ответил утвердительно и положил голову перед Пророком. В риваяте от имама Ахмада, Посланник Аллаха сказал: “Хвала Аллаху, Аллах опозорил тебя, о враг Аллаха! Это человек был фараоном своего народа. У каждого народа есть свой фараон и фараон нашего народа – Абу Джахль”.

Ибн Касир пишет, комментируя смерть Абу Джахля: “Гибель Абу Джахля была от рук юноши из ансаров, Абдуллах бин Мас’уд добил его уже после этого. Этим Аллах утешил верующих и это было более эффективно, чем если бы Аллах поразил Абу Джахля молнией, или обрушил на него крышу его дома или если он умер естественной смертью”. Далее он прочел аяты из суры «Покаяние» (14-15):

Сражайтесь с ними. Аллах накажет их вашими руками, опозорит их и одарит вас победой над ними. Он исцелит груди верующих людей.

В этом аяте Аллах говорит, что Он накажет их “вашими руками”, а не молнией или естественной смертью.

…и удалит гнев из их сердец. Аллах прощает, кого пожелает, ибо Он – Знающий, Мудрый.

Тут присутствует элемент мести, потому что мусульман мучили и причиняли им страдания очень долгое время. Поэтому Аллах говорит, что исцелит груди верующих и удалит гнев  из их сердец… когда они увидят конец врагов Аллаха.

Один из знаменитых воинов из многобожников, Абу Кирш, имел круглый живот. Он был полностью закован в доспехи, были видны лишь его глаза. Тогда Аз-Зубайр ибн ’Аввам атаковал его и сумел ударить копьем точно в прорезь для глаз на шлеме Абу Кирша. Эта прорезь была очень узкой, и острие дротика не могло пройти сквозь него, и тогда Зубайр наступил на лезвие дротика ногой и силой протолкнул его внутрь головы Абу Кирша, убив его на месте. Когда Зубайр вытащил свой дротик, его лезвие было согнуто. Это показывает нам феномальную силу Аз-Зубайра ибн ’Аввама, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха попросил у него этот дротик в качества сувенира. Субханаллах, когда Посланник Аллаха покинул этот мир, Абу Бакр попросил этот дротик себе, затем после смерти Абу Бакра Умар попросил его себе. После кончины Умара его Аз-Зубайр забрал его, однако его попросил себе Усман, и затем Али. После смерти Али, этот дротик перешел в руки Абдуллаха, сына Аз-Зубайра.

Абу-ль-Бахтари, один из знатных курайшитов, будучи многобожником, все же не был жестоким по отношению к мусульманам. Он был одним из трех мужчин, участвовавших в отмене трехлетнего бойкота в Мекке против мусульман. Поэтому Посланник Аллах оценил это, и он велел мусульман не убивать его, если они заметят его в битве. В этом есть для нас урок, что если неверующие делают нам добро, нам следует отвечать на это добро добром. Один из ансаров увидел Абу-ль-Бахтари в бою и сказал ему, что Посланник Аллах велел не убивать его. Абу-ль-Бахтари спросил: “А что насчет моего товарища?” Ансар ответил, что они не будут щадить его товарища. Абу-ль-Бахтари сказал, что тогда он будет сражаться чтобы защитить своего товарища. В итоге ансар был вынужден вступить в бой с Абу-ль-Бахтари и убить его.

Этот ансар отправился к Пророку и сказал: “Я клянусь Им, Кто послал тебя с истиной, я пытался взять его в плен, чтобы привести его к тебе, однако он продолжал сражаться со мной, и я вынужден был убить его”.

Итак, посмотрите кого Аллах избрал для уничтожения Абу Джахля. Двоих юнношей из ансаров и Абдуллаха бин Мас’уда. Абдуллах, которого Абу Джахль унижал, был очень худым человеком. Однажды он взбирался на пальмовое дерево и подул ветер, заставивший его трястись от его дуновения и обнаживший его ноги. Сподвижники увидев его худые ноги засмеялись и тогда Посланник Аллаха сказал: “Вы смеетесь потому что у него худые ноги? Именем Аллаха, на весах Судного Дня они тяжелее, чем гора Ухуд!

Нам не следует оценивать по мирским меркам насколько силен воин или насколько он мускулист. Мусульманский воин должен делать приготовления, но не зависеть от них. Ему следует полагаться лишь только на Аллаха.

Продолжение следует, إن شاء الله.

Скачать в PDF

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария на “Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 22: Битва при Бадре (продолжение), 2”

  1. Haqqani:

    Баркал. Сун ч1оаг1а дукха дез шои, шун сайт, Аллахlо гlо долда шоан, вежарий, йижари.

    Амин на твои дуа, брат. Да полюбит тебя Тот, ради Кого ты полюбил нас. АллахI раьза хийла хьон.

  2. killogram:

    Админ, возникли ряд вопросов к инструктору. Но не наблюдаю его здесь давно. Как то и печально, незнаю что думать. если как то можно передать ему вопросы я бы написал. джазакумуллаху хаиран за все что вы делаете на пути Аллаха, и да поможет вам Аллах. дука деза шу сон,даг ма дохк, Аллаху сабр лойл шун везан дел. Муджахидаш г1арч аьл къонахи ба йи.

    Ва иййака, амин на твои дуа.

    Вопросы инструктору напиши сюда, если можно – возможно, он посещает сайт, хотя во многих местах это сложно сделать.

  3. Abu-l-Waqqas:

    Ассалам алейкум. Почему нет обновлений.

    Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

    Технические проблемы. Просим делать дуа.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]