Глава 3 Начало и развитие повстанческого движения. Переход к гражданской войне. Альтернативные решения. Кубинский пример.
Предположим, что причина для восстания существует. Мирные альтернативы исчерпаны. Революционные организации возникли, возможно, только в первоначальной форме, но достаточной для нужд момента. Где-то в самой отдаленной провинции, которая будет самой революционной, потому что наиболее заброшенной и наиболее благоприятной для партизанских действий, потому что она самая неразвитая и недоступная, восстание вспыхивает и разгорается.
Возникает повстанческая группа, состоящая из вооруженных граждан, которые называют себя патриотами и которых правительство назовет бандитами или коммунистами.
Один правительственный склад оружия подвергся нападению, один полицейский пост сожжен, ненадолго захвачена радиостанция и издана прокламация во имя революции. «Час близок, люди в боевой готовности, тиран (или марионетка, или иностранец) должен уйти. Был нанесен удар ради национального освобождения, и линия фронта подведена.
Цели и принципы революции детально изложены с соответствующей риторикой с патриотическими ссылками и историческими сносками. Это справедливые цели, достойные принципы. Кто бы выдвинул другие? Они связаны с обидами народа и находят у народа отклик.
Города и сельская местность кишат слухами. Молодые мужчины и юноши, которые так долго ждали решительного дня, спешат посоветоваться друг с другом относительно роли, которую каждый может, или должен, или будет играть в предстоящем конфликте. Члены оппозиционных партий, которые до сих пор ограничивали свою бескомпромиссность лекциями и газетными статьями, теперь должны занять позицию. Удар, который был нанесен, является катализатором, определяющим новые союзы и будущие позиции. Кто присоединится к повстанцам? Кто пойдет по нейтральной линии, или откажется от своих принципов и станет действовать сообща с угнетателем?
Поскольку правительствам обычно не свойственно иметь дело с вооруженным гражданским лицам, восстание должно быть подавлено, порядок установлен и доверие восстановлено. Уже возникают осторожные вопросы, которые ставят иностранные посольства, и, хотя эти посольства хотят восстановления порядка, они не считают зазорным для себя совещаться с политической оппозицией; они могут даже установить неофициальную связь с повстанцами, как для получения разведданных, так и в качестве страховки.
Влиятельные бизнесмены и банки, как иностранные, так и отечественные, будут стоять прямо за спиной, и не всегда так незаметно. Ситуация, если ей позволят развиваться, наверняка привлечет иностранных журналистов, и повстанцы, возможно, незначительные сами по себе с точки зрения правительства, найдут площадку, на которой смогут предать своей борьбе – и затруднениям режима – гораздо большее значение.
Правительство не обеспокоено потерей нескольких полицейских или даже оружейного скалда, но оно в ужасе от сопутствующей гласности, которая ставит под сомнение его стабильность и, следовательно, будущее экономики. Кроме того, кто знает, что не готовятся и другие восстания?
Издаются обнадеживающие заявления, провинциальные гарнизоны незаметно укрепляются. Как можно менее заметно отправляются войска, чтобы под корень истребить бандитов.
Наступает критический момент для революции. Если время восстания было правильно рассчитано, местность правильно выбрана, а партизанские лидеры компетентны и решительны, эта военная попытка потерпит неудачу. Опыт множества партизанских кампаний в эпоху после Второй мировой войны – а также и Американской революции (1775–1783 гг.) и партизанской войны в Испании (1804-1814 гг.) – показывает, что практически невозможно искоренить партизан в сельских районах, где они имеют пространство для маневра и укрытия, при условии, что они также пользуются поддержкой сельского населения. Вероятно, это может быть достигнуто путем уничтожения самого сельского населения, но такие драконовские методы потерпели неудачу даже у нацистов в Восточной Европе, и не из-за сомнений или отсутствия решимости с их стороны.
Нельзя сказать, что партизаны могут выигрывать сражения. На ранней стадии мятежа у них не будет права стремиться к сражениям, но будут все причины избегать их. Скорее стратегия повстанцев будет:
- Атаковать только тогда, когда им гарантирован успех благодаря подавляющему превосходству в огневой мощи, позиции и элементу неожиданности, и только для достижения ограниченных целей, таких как захват оружия, или для отвлечения от каких-либо других действий, или для избежания окружение;
- Использовать боевую операцию для военного обучения и как инструмент пропаганды, демонстрируя бессилие врага, показывая, что ему можно безнаказанно бросать вызов; привлекать на свою сторону сельское население, разделяя с ним его обиды и чаяния и
возлагая бремя и вину за кровопролитие на репрессивное правительство как на явного агрессора, каким оно обязательно станет в ходе антипартизанских боевых действий.
Вначале возможны будут только небольшие операции в изолированных районах. Позже, когда партизаны станут сильнее, они разделят свои силы, чтобы принести свое революционное послание в новые районы, и беспокоить армию в более широком масштабе, заставляя ее растягивать свои коммуникации, что ослабит ее оборону, и маленькие отряды можно будет разбивать по очереди.
На протяжении всей кампании до финальной стадии стратегия повстанцев будет заключаться в том, чтобы избегать военного решения, пока не будет достигнуто примерное равенство сил, и повстанцы не смогут встретиться с правительственными войсками на поле боя с явной убежденностью в успехе.
В начале вызова и неповиновения будет достаточно. Существование мятежа само по себе послужит дискредитации правительства и, следовательно, продвижению дела мятежников. Трудность будет состоять в том, чтобы и впредь превращать в политический капитал восстание, которое на начальном этапе может состоять только из небольших действий. Точно так же, как правящий режим в своем существовании зависит от проявления стабильности и прогресса, лидер повстанцев зависит от действий как средства демонстрации своей бескомпромиссности и получения массовой поддержки.
Партизаны нанесли первый удар. Когда время преследования по горячим следам истечет, они должны развернуться и нанести новый удар – по авангарду экспедиционных сил или их форпостам, по колонне снабжения, по складу, где можно захватить оружие.
Если их подпольная организация в городах будет способна на это, то теперь будут иметь место случаи терроризма или промышленного саботажа, чтобы усилить кризис. Если власти будут отвечать на это зверствами, они должны быть широко освещены. Если есть мученики, должны быть большие похороны, протесты, возглавляемые матерями убитых, шумные демонстрации народного негодования. В идеале будет всеобщая забастовка.
За этим последуют дальнейшие репрессии, комендантский час, избиения, аресты, разрыв населения с режимом будет увеличиваться, возможно появление новых мучеников, новых инциденты.
Ассаламу Алейкум Уа РахматуЛлахи уа Баракатух, вопрос не по теме статьи, но все же меня очень нужно узнать есть ли сейчас джихад на кваказе? есть ли Имарат Кавказ, если есть то кто Амир?
Нет амира
Ассаламу алейкум.
Имарат распался благодаря глупцам и муртаддам Баас из “ИГ”, некоторые братья ударились в крайности, в национализм. Да исправит Аллах наше положение!
Неужели сайт возобновил работу
AllahuAkbar!