Муджахиды союзного с «Аль-Каидой» движения «Ансар ад-Дин» освободили новой город, расположенный на севере Мали (Азавад), недалеко от границы с Мавританией.

Об этом сообщает Рейтер. Муджахиды вошли в город Лере, доселе находящийся под контролем националистической группировки «Национальное движение за освобождение Азавада» («НДОА»), в среду днём.

«Никаких боёв не было. Мы призвали НДОА, которое находилось там, уйти. Большинство из них присоединилось к нам. Остальные несогласные покинули город», — рассказал представитель «Ансар ад-Дин» Санда ульд Боумама.

Город Лере расположен примерно в 70 км к востоку от границы Мали с Мавританией (карта). Ранее сообщалось, что муджахиды выбили националистов из города Менака (карта).

Таким образом, сейчас под контролем исламских движений находятся такие города, как Тимбукту, Гао, Кидал, Довентза, Менака, Лере, Тессалит, Гундам, Ансонго (карта всех городов).

В связи со стремительным ростом военной мощи муджахидов марионеточный президент соседней Мавритании Мухаммад ульд Азиз уже предостерёг от военного вторжение в Азавад, потому что такой шаг будет иметь серьёзные последствия.

По его словам, жители Мали могут почувствовать угрозу иностранного вмешательства и, как следствие, «создавать альянсы» с муджахидами.

Напомним, ранее о своём нежелании участвовать в войне против муджахидов в Мали заявил Алжир, с представителями которого встречались бойцы «Ансар ад-Дин».

Тем не менее, Франция продолжает настаивать на военной интервенции, в пятницу Париж дал понять Совету Безопасности ООН, что желает принятия резолюции, санкционирующей вторжение в Азавад, до 20 декабря.

«Мы хотим более быстрого продвижения, — заявил представитель МИД Франции Филипп Лальо. — За эту резолюцию можно было бы проголосовать в период с 10 по 20 декабря».

Поторапливает ООН и действующий главарь воющего в Сомали Африканского союза, президент Бенина Томас Бони Яи. В четверг он отправил письмо во Всемирную организацию и выразил разочарование по поводу медленного прогресса в деле мобилизации международных оккупантов.

«Любая сдержанность в вопросе военной интервенции будет воспринята как слабость и даст бойцам, находящимся в союзе с „Аль-Каидой“, время, чтобы захватить ещё больше территории», — говорится в письме.

Впрочем, генсек ООН на этой неделе дал понять, что не питает особых стремлений к войне в Мали. В среду Пан Ги Мун объявил, что план, разработанный главарями западноафриканский режимов, неполный и требует проработки важных вопросов, касающихся подготовки и оснащения. При этом Мунн чётко заявил: ООН не будет финансировать вторжение в Мали, генсек выразил сомнение в том, что ООН вообще способна бросить вызов муджахидам Азавада.

Как заявил на прошлой неделе одному из марокканских новостных агентств эмиссар ООН в регионе Сахеля Романо Проди, даже если интервенция в Мали будет одобрена, военные действия начнутся там как минимум почти через год — в следующем сентябре.

«У малийского вопроса нет хороших решений», — сказал один западный аналитиков по вопросам безопасности на условиях анонимности.

По словам экспертов, многие африканские формирования не смогут воевать в пустынном климате. И это лишь часть проблемы. Например, христианский режим Нигерии, который уже воюет с муджахидами «Боко Харам» в собственной стране и который объявил о намерении составить костяк будущих формирований ЭКОВАС в малийской интервенции, пояснил, что отправит в Азавд только 600 военных.

А другие страны ЭКОВАС и вовсе ограничат своё участие в оккупационной миссии медицинскими работниками или группами военной полиции. Как указывает издание «Канзас сити», ещё одна проблема — языковой барьер. Дело в том, что одни представители ЭКОВАС говорят на французском языке, а другие — на английском, и как неподготовленные рядовые военные будут координировать свои действия, не вполне ясно.

Многие аналитики сомневаются, что ЭКОВАС сможет воевать с муджахидами, которые разгромили марионеточную малийскую армию за считанные дни. Главный «международный жандарм» США также признаёт, что перспектива интервенции в Мали — очень туманна.

Помощник госсекретаря по делам Африки Джонни Карсон заявил конгрессу, что план вторжения в Азавад «непродуман и нереален». А командующий силами США в Африке генерал Картер Хэм подчеркнул в интервью исследовательскому центру «Чезем Хаус», что план ЭКОВАС — это «пустой звук».

Между тем издание «Ол Африка» сетует, что доминирующая на севере Мали движение «Ансар ад-Дин» «ведёт двойную игру». Африканским журналистам не нравится, что муджахиды с одной стороны участвуют в переговорах с региональными силами в урегулировании конфликта в Азаваде, а с другой — поддерживают и укрепляют связи с «Аль-Каидой» в Исламском Магрибе (АКИМ), которая свободно действует во всех городах, подконтрольных «Ансар ад-Дин».

Об этом рассказали националистические боевики НДОА, по их словам, «Ансар ад-Дин» «до сих пор не выполнили обещание отказаться от экстремизма и терроризма… и вступить в диалог со всеми сторонами в малийском кризисе».

«Аль-Ахбар» сообщила 21 ноября, что муджахиды этого движения послали военное подкрепление в город Гао, которое контролирует союзное с «Аль-Каидой» Движение Таухида и Джихада в Западной Африке (ДТДЗА).

«Но передислокация войск для поддержки ДТДЗА идёт вразрез с обещанием „Ансар ад-Дин“, которую они дали 6 ноября в ходе переговоров в Уагадугу с Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС)», — пишет «Ол Африка».

Речь идёт о сообщении в западных СМИ, в котором утверждалось, что «Ансар ад-Дин» на встрече с региональными режимами заявили о неприемлемости экстремизма. И действительно, Ислам не примелет излишеств и крайностей, но, как отмечал в одном из своих интервью Амир Афганистана Мулла Умар, об «экстремизме в Исламе» могут судить только мусульмане, а не кафиры, муртадды и приверженца псевдоисламских сект.

«„Ансар ад-Дин“ по-прежнему привержена своим старым методам и абсолютно поддерживает джихадистские группы в их войне с НДОА», — заявили представители националистов прессе.

Они отметили, что Амир «Ансар ад-Дин» Ияд Аг Галай 24 ноября отправил спецпредставителя в лагерь НДОА в Лере (который и был взят в среду без боя) со следующим:

«„Ансар ад-Дин“ предлагает всем бойцам НДОА сложить оружие и вступить в их  [„Ансар ад-Дин“] ряды, в противном случае они будут сражаться, и группа установит свой контроль над всем Азавадом».

Как показало время, муджахиды сдержали своё обещание.

UmmaNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]