Провинция Гор находится в западной части Афганистана (карта). Джузджан и Фарьяб расположены к северу, Бамиан и Урузган — к востоку, Гильменд и Фарах — к юге, а Бадгис — к западе. Общая площадь этой провинции 36 479 квадратных километров, её население составляет более чем 500 000 человек.

В провинции Гор преобладает в основном горная местность. Зимы здесь очень холодные. Она имеет очень мало равнинных районов. Жители Гора в основном таджики. Кроме того, в этой провинции проживают узбеки, хазарейцы и пуштуны.

Провинция Гор имеет около десяти районов. За исключением одного района (Лал-о-Сарджангал), муджахиды имеют подавляющее присутствие во всех других областях. По свидетельствую «Голоса Джихада», около 70 % Гора находится под контролем муджахидов. Район Лал-о-Сарджангал (карта) граничит с провинцией Бамиан, основой частью жителей которой являются хазарейцы, принадлежащие к секте шиитов. В этом районе у власти находится группировка «Хизб-и-Вахдат». Район являлся единственной проблемной областью Гора даже во времена правления Исламского Эмирата, поскольку там существовали движения, выступавшие против него. За исключением данного района муджахиды контролируют все остальные области этой провинции.

Шинкот, Теора, Долина и Шахрак — это названия тех районов, где государственные карзаевские учреждения имеются только в местных центрах. Остальные области полностью очищены от врага. Большая честь районов Чарсада и Долатьяр также находится под контролем талибов. В соседних с провинцией Герат регионах Сагар и Толак моджахеды имеют сильное влияние, но не имеют полного контроля.

Маулави Аттауллах Омари, входивший в состав делегации, целью которой являлась оценка ситуации с Джихадом в провинции Гор, рассказал, что силы и влияние муджахидов здесь гораздо больше, чем предполагала делегация. БОльшая часть провинции освобождена от врага. Во многих районах талибы блокировали базы противника, из-за чего враг не имел возможности покидать военные объекты и проводить операции.

В Горе только основная дорога, ведущая от Герата к городу Чагчаране (столице провинции Гор — карта) является открытой и может быть использована противником для логистических транспортировок. Дороги в других районах для врагов полностью закрыты, и в большинстве областей противник осуществляет материально-техническое снабжение по воздуху.

По словам Маулави Аттауллаха, есть ещё один важный момент в сложившейся ситуации — это огромная поддержка Джихада народом. Нет ни одного жителя села, города и района, кто бы поддерживал врага. Все люди сотрудничают с муджахидами. Народ признаёт Исламский Эмират в качестве официального органа власти и обращается за решением всех своих проблем в его Шариатские суды.

В провинции Гор дислоцированы силы захватчиков из Норвегии, которые присутствуют только в столице Чагчаран (карта). Иностранные оккупанты больше нигде не встречаются в этой провинции. Враг контролирует центральный город Чагчаран и некоторые части соседних областей. В них карзаевское «правительство» использует членов «Арбаки» (племенные солдаты) для защиты своих официальных ведомств, но их не существует в других частях провинции. В Горе потери в рядах муджахидов очень малы по сравнению с потерями противника. По данным руководства ИЭА, в этой провинции не произошло ни одного инцидента, в котором было бы убито сразу несколько муджахидов.

По словам талибов, национальные и карзаевские средства массовой информации представляют картину, сложившуюся в этой провинции, очень необъективно. Хотя большинство регионов Гора отвоёваны муджахидами, а враг имеет здесь по большей части формальное присутствие, в СМИ преподносится картина, из которой можно понять, что муджахидов в этой провинции нет вовсе.

Талибы говорят, что основным препятствием, из-за которого большая часть сообщений о джихадских операциях не попадают в СМИ, являются проблемы со связью в этой провинции. Но в целом можно сказать, что этот регион является одним из наиболее важных для Джихада мест, в котором местное население стоит плечом к плечу с муджахидами, и враг не находит места среди них.

Раньше в провинции Гор существовала вражда и неприязнь между различными племенами, но с приходом Джихада и муджахидов, принесших сюда баракат (благословение) все эти трудности и соперничество были преодолены, и теперь люди живут в более тёплой атмосфере, чем ранее.

Если углубиться в детали операций в рамках Джихада в провинции Гор, то эта статья может получиться весьма длинной. Подробные отчёты об активности муджахидов в Горе можно прочитать на сайте «Голос Джихада» или же в иллюстрированном журнале под названием «В борьбе», выпускаемым Исламским Эмиратом (последний, 49-й, выпуск журнала за январь месяц 2013 можно скачать по этой ссылке или же прочитать онлайн по этой).

UmmaNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]