بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه  ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين

Вступление

Некоторое время назад среди раскиданных по миру и часто незнакомых между собой бывших муджахидов ГIалгIайче возникла идея поделиться своими мыслями, своим видением, своими опытом с теми братьями и сёстрами, которые сегодня находятся в Ингушетии и хотят усердствовать на пути Аллаха.

Надо сказать правду, нам было тяжело брать на себя эту задачу, потому что мы не чувствуем себя достаточно компетентными. Но с другой стороны мы осознаем свою ответственность прежде всего перед Аллахом, а затем перед нашими молодыми братьями. Мы надеемся, что наши советы, если пожелает Аллах, помогут им избежать ошибок и выбрать более правильную стратегию и тактику в борьбе.

Хукм джихада

Джихад на сегодня является личной обязанностью каждого мусульманина во всех точках земли.

Сказал имам ан-Навави:

Второй вид джихада – джихад, который является фард-айном. Когда кафиры войдут в землю мусульман, или покажутся рядом с ней и остановятся на входе, намереваясь войти, но не войдут, джихад становится фард-айном. (Раудвату-т-талибин, 10/24).

Сегодня большинство земель мусульман захвачены и управляются кафирами и муртаддами. И неправильно говорить, что для мусульманина-ингуша джихад в Ингушетии фард-айн, а в Палестине – фард-кифайа, он везде фард-айн.

Естественно, Ингушетия для нас на первом месте в том плане, что это наша земля, и на нас ответственность за нее больше, чем за другие земли.

С другой стороны неправильно связывать джихад с какой-то определенной землей, как это хорошо объяснено в книге “Неизменные принципы джихада“.

Одна из особенностей джихада в том, что  в отличие от намаза, поста, заката или хаджа, джихад объединяет в себе и качества Iибадата, и качества явления социально-политической сферы.

В Iибадате человеку не дано понять смысл его действий, он просто совершает омовение, намаз, пост и т.п., как приказал ему Аллах.

В джихаде же есть смысл и религиозный, и практический. Поэтому в Коране и  сунне Пророка, صلى الله عليه وسلم, мы видим с одной стороны побуждение к джихаду, а с другой учет всех возможных обстоятельств и результатов, стратегию и тактику.

Возвеличивая статус шахида, Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم стремился всеми силами обезопасить своих воинов: высылал разведки, выставлял караулы, следил за экипировкой, разрабатывал планы, принимал меры к сохранению военной тайны и введению врага в заблуждение. Он использовал и тактические уловки, и политические маневры для того, чтобы ослабить врага и увеличить вероятность победы. Использование того, что сегодня называется политологией, дипломатией, стратегией, тактикой известно из сиры Пророка صلى الله عليه وسلم, и является для нас ясным указанием.

Таким образом джихад с одной стороны – великое поклонение, а с другой – вооруженная борьба с конкретной целью победить врага.

И дальше мы будем больше говорить об этой второй стороне джихада, потому что в ней у мусульман больше разногласий и ошибок.

Современная ситуация

Джихад как война очень сильно связан с реальностью.

Мы помним, что в мекканский период вооруженное противостояние мушрикам было запрещено для мусульман. И мы можем понять некоторые причины этого запрета: дисбаланс в соотношении сил между мусульманами и кафирами был настолько велик, что любой силовой конфликт привёл был, скорее всего, к полному физическому истреблению всех мусульман. А мы помним, что даже в битве при Бадре, Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم, прося Аллаха о помощи, говорил: “Если Ты погубишь этот отряд мусульман, то никого на земле не останется, чтобы поклоняться Тебе” (Муслим, 1763), хотя в Медине оставалось еще как минимум несколько сотен мусульман.

Война дело настолько сложное и затратное, что все стороны стараются иметь в ней максимально конкретные цели, которые должны стоить этих затрат.

Военная наука

Военная наука стала плодом длительной работы по анализу войн, которые человечество ведет всю свою обозримую историю.

Может возникнуть вопрос, не противоречит ли военная наука исламу, как противоречат некоторые кафирские научные теории, например, теория эволюции.

Если мы рассмотрим боевые действия мусульман во времена Пророка صلى الله عليه وسلم, которые хорошо зафиксированы в достоверной сунне, то увидим, что это они находятся в рамках военной науки, и даже не смотря на присутствие Пророка صلى الله عليه وسلم, в них очень мало “чудесного”.

Боевые действия мусульман начались после основания того, что мы сегодня называем государством – создания организованной исламской общины в Медине.

Ансары и мухаджиры имели разный военный опыт. Мухаджиры были мекканцами, основным занятие которых была торговля, и они редко участвовали в вооруженных столкновениях. Аснары в основом занимались сельским хозяйством, но в течение долгого времени между двумя племенами Медины аус и хазрадж шел вооруженный конфликт, то есть они были более привычны к сражениям.

Тем не менее, война с муширками Хиджаза требовала особых навыков. И в течение первых 2-х лет Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم регулярно высылал из Медины маленькие отряды, которые чаще всего не вступали в боевые действия. Сегодня мы назвали бы это военными учениями и маневрами: мусульмане учились передвигаться и ориентироваться, изучали местность, происходила “притирка” воинов друг к другу, проверка командирских качеств и т.д.

Причиной великой битвы при Бадре стало намерение Посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم захватить караван мекканцев, для чего он собрал явно превосходящие силы – около 320 воинов. И только по воле Аллаха мусульмане оказались в противостоянии с тысячным войском кафиров:

وَإِذْ يَعِدُكُمُ اللَّهُ إِحْدَى الطَّائِفَتَيْنِ أَنَّهَا لَكُمْ وَتَوَدُّونَ أَنَّ غَيْرَ ذَاتِ الشَّوْكَةِ تَكُونُ لَكُمْ وَيُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُحِقَّ الْحَقَّ بِكَلِمَاتِهِ وَيَقْطَعَ دَابِرَ الْكَافِرِينَ

Вот Аллах обещал вам, что вам достанется один из двух отрядов  [караван или войско мушриков]. Вы пожелали, чтобы вам достался невооруженный отряд [караван]. Но Аллах желает подтвердить истину своими словами и искоренить неверующих. (Добыча, 8).

И в этой первой битве, в которой участвовали ангелы, мусульмане не истребили всё войско кафиров, а убили только 70 человек и взяли в плен 70, то есть примерно 760 кафиров вернулось домой. При этом мусульмане сами тоже понесли потери, 14 муджахидов стало шахидами.

В битве при Ухуде отряд лучников, который прикрывал войско муджахидов с тыла, нарушив приказ, оставил позицию, и кафиры ударили в мусульман с тыла, что стало причиной поражения. Причем опять всё происходило в рамках причинно-следственных связей: из-за ошибки одних погибли и те, кто не ослушался приказа, в войске мусульман [а им командовал лучший из пророков, и в него входили лучшие из людей: мухаджиры и ансары] началась паника. И Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم приказал отступать, чтобы сохранить своё войско от полного разгрома, то есть гибели на поле боя еще большего числа мусульман.

Также много примеров применения правил тактики и стратегии, а также политики в истории о Битве у рва, взятии Хайбара, походе на Худайбийю, битве в Хунайне и т.д.

Во время битвые при Муъта  Пророк صلى الله عليه وسلم, находившийся в Медине, сообщил о смерти амиров Зайда, Джафара и Абдуллаха ибн Равахи еще до того, как пришла весь оттуда. Он сказал: “Знамя взял Зайд и был убит, затем взял Джафар и был убит, затем взял ибн Раваха и был убит” – и из глаз его полились слёзы. “Затем [знамя] взял меч из мечей Аллаха [Халид ибн аль-Валид, который по своей инициативе взял на себя командование войском], и Аллах дал им победу” (Аль-Бухари, 4262).

Причем войско мусульман не разбило армию византийцев, а сумело, понеся потери, организованно выйти из сражения и отступить из Шама – это Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم назвал победой, которую дал им Аллах.

В эпоху Посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم случались и другие тяжелые поражения помимо Ухуда, например, печальная судьба разведывательного отряда из 10 человек под командованием Асыма ибн Сабита аль-Ансари, и предательское нападение на группу из 70 ученых мусульман, которых Пророк صلى الله عليه وسلم отправил для да’вата в Биър Мауна.

Это еще раз говорит нам о том, что военные действия во времена Пророка صلى الله عليه وسلم обладали всеми свойствами обычных военных действий, в которых действовали все законы и правила военной науки.

Поэтому мы считаем очевидным, что муджахиды или те, кто хочет стать муджахидами, должны уделить этой науке самое большое внимание.

Итак, в военной науке установлены определенные правила. И нарушение этих правил в присутствии неглупого и достаточно сильного противника приводит к поражению.

Сегодня война народа ГIалгIайче или даже всего Кавказа против России будет войной между очень слабым и очень сильным. Такой тип войны в военной науке получил международное название “герилья” или “партизанская война”.

Ошибкой будет представлять себе партизанскую войну по фильмам про советских партизан во время Великой отечественной войны, которые живут в лесах и устраивают диверсии в тылу немцев. Повторим еще раз: партизанская война – эта тип войны, когда одна из сторон имеет очень большое преимущество над другой (партизанами), что вынуждает эту вторую сторону использовать специфическую тактику.

Принципы и правила такой войны сильно отличаются от правил обычной войны, (хотя в обычной войне некоторые методы партизанской войны также могут  быть использованы сторонами).

Современное представление о партизанской войне, её теория, правила, специальная терминология, начали складываться со второй половины 20 века и основывались на таких примерах, как война китайских коммунистов против партии Гоминьдан и японской оккупации (1934-1946 гг.), действия югославских партизан во время Второй мировой войны, война сторонников Фиделя Кастро на Кубе (1956-1959 гг.), война США во Вьетнаме (1965-75 гг.), затем Афганская война СССР (1979-1989 гг.). Теория партизанской войны получила новое развитие после российско-чеченских войн, вторжения США с союзниками в Афганистан (2001) и Ирак (2003), гражданской войны в Сирии и др. 

Если пожелает Аллах, мы рассмотрим правила партизанской войны в дальнейшем более подробно.

Одна из самых важных особенностей партизанской войны – это то, что она очень сильно зависит от поддержки народа сражающейся стороны.

В любой войне поддержка народа очень важна, и государство прилагает огромные усилия, чтобы её завоевать.

Например, в 1918 году поражением Германской, Австро-Венгерской и Османской империй закончилась Первая мировая война. В 1933 году к власти в Германии пришла Национал-социалистическая партия, которая затем почти 6 лет психологически (и не только) готовила население к новой большой войне. В итоге, когда война началась, Германия в течении короткого времени завоевала большое количество европейских стран, в том числе Францию, которая в Первой мировой победила, но население которой морально было не готово к новой войне.

Тем не менее, армия государства может вести боевые действия, даже если эта война и не популярна у населения. Например, война США во Вьетнаме была непопулярна у населения Америки, не смотря на это правительство оказалось в состоянии её вести десять лет. Война СССР в Афганистане тоже не пользовалась популярностью в советском народе, но тоталитарный коммунистический режим был в состоянии вести такую относительно небольшую войну и без поддержки народа.

Для партизан же поддержка народа необходима жизненно, потому что народ – единственный источник существования партизан.

Чтобы яснее понять это, представим себе диверсионную группу, заброшенную в тыл противника и потерявшую связь с “домом”, откуда они получали еду, боеприпасы, медикаменты и т.п., и оставшуюся один на один с поисковыми группа противника и враждебным населением. Единственным выходом для такой группы будет попытаться пусть даже и с потерями перейти линию фронта и вернуться к “своим”, потому что в любом другом случае они обречены на гибель. Единственное отличие партизан, не имеющих поддержки народа, от этой диверсионной группы в том, что им некуда уйти, потому что у них нет никаких “своих”. Единственными “своими” для них может быть их народ.

Когда мы говорим о поддержке народа, это не значит, что все 100% народа поддерживают партизан. Тут сложно назвать какие-то цифры и проценты, но в любом случае речь идет о количестве, достаточном для поддержки партизанской войны. Причем это количество непостоянно, противник всегда будет предпринимать все меры, чтобы уменьшить эту поддержку, вплоть до физического уничтожения мирных жителей. Например, во время Второй мировой войны, борясь с партизанами в Белоруссии, германская армия уничтожила более 5 тысяч сел и деревень с их жителями.

Насколько мы можем судить, сегодня ни в Ингушетии, ни на всем Кавказе не чувствуется готовность достаточной части населения поддержать муджахидов в войне против России. Можно сказать, что никаких соцопросов по этому поводу и никакой статистики нет, и мы не узнаем, пока не попробуем. К тому же немало кавказских активистов, особенно после начала войны в Украине, заявляют, что в Чечне/Дагестане/Ингушетии народ ждет не дождется возможности восстать. Но не будем забывать: то, что хорошо для блогеров и пропагандистов, может оказаться губительным для воинов.

Цена некоторых экспериментов может быть слишком высокой. Даже когда такая уверенность есть, это не значит, что так и окажется в реальности. Мы можем вспомнить нашу относительно недавнюю историю, когда в 1999 году муджахиды из Чечни вошли в Дагестан, население которого, как предполагалось, сгорало от нетерпения освободиться от русского сапога на шее. Реальность оказалась совершенно другой, и результаты получились не те, которые ожидались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]