Теперь, после всех этих разобранных вопросов, давайте проведем сравнение между вопросом о дозволенности самоубийства из-за опасения раскрыть тайны и всем вышеупомянутым.

Вопросы с 1 по 5 объединяет общая тема – дозволенность не прямого убийства мусульман, с целью принесения большей пользы, как сохранение большего количества. Единственное дополнение в первом вопросе, где идет речь о намеренном, прямом убийстве. Все это подтверждает то, если мы разрешим самоубийство как исходящее из правила «избрание меньшего зла».

В шестом вопросе рассматривается непосредственное убийство для того, чтобы приблизиться к Аллаху, и это разрешенное по шариату убийство, притом, что этот человек имеет право покаяться и скрыть свой грех от остальных. Но является ли самоубийство с целью спасти остальных мусульман и не выдать их приближением к Аллаху подобно этому вопросу? И насколько дозволено это шариатом? Скоро мы разберем это.

Седьмой вопрос заключается в дозволенности самоубийства для защиты своей чести, тогда когда другие пути исчерпаны. А наш вопрос намного важнее, так как в нем может идти речь о сохранении жизней и чести многих мусульманок.

Восьмой вопрос заключается в том, дозволено ли мусульманину сохранить свою жизнь посредством смерти другого? И наш вопрос, который мы разбираем, также затрагивает этот, ибо человек может погубить многих мусульман, если не покончит с собой.

Девятый вопрос также имеет связь с нашей темой, имеет ли мусульманин право совершив самоубийство, спасти остальных братьев от погибели? Ведь если он не сделает этого, то будет отвечать за это как за преднамеренное убийство, подобно тому, что сказал Ибн Хазм о вопросе воды.

В самом десятом вопросе я разобрал его сходство с нашей темой, и любой может вернуться к нему, чтобы ознакомиться подробнее.

Это было мое небольшое исследование по этому вопросу, а подобных ему огромное количество в книгах ученых. Но я привел их для того, чтобы показать картину и попытаться вывести решение по шариату, ибо между ними лежит огромное сходство.

Теперь давайте рассмотрим положение того, кто обладая информацией попал в плен к кафирам. Здесь бывает два вида проблемы:

1. То, что касается именно имеющейся информации, и это бывает также двух видов: а) информация, которая не обладает особой важностью, и в случае ее раскрытия не пострадает никто из мусульман. Б) Информация, которая имеет огромную важность, и раскрытие которой нанесет вред Исламу и мусульманам. В первом пункте муджахид обязан терпеть, и только если он не выдержал мучений, то имеет право сообщить кафирам о том, что знает [как, например, информация о тех, кто уже в розыске, места прошлогодних баз и другое, что не играет роли в возможном убийстве мусульман или аресте кого-то]. В этом положении он обязан терпеть и он не имеет права убивать самого себя с намерением того, что он защищает мусульман, ибо у него нет важной информации, которая может повредить кому-либо. Второй пункт очень важен, и он касается особо важной информации, и мы его разберем немного позже.

2. То, что касается того, кто обладает информацией, и это также можно подразделить на два пункта: а) Тот, кто убежден в том, что пытки не повлияют на него и он сможет вытерпеть все это вплоть до смерти, и этот человек не имеет права убивать себя. В этом положении он будет подобен тому, кто бросился на врагов с намерением на то, чтобы они убили его – разве он будет подобен тому, кто убил самого себя? Конечно нет, ибо все ученые согласились в дозволенности этого действия. И этот поступок, самоубийство будет великим поступком перед Аллахом, так как это также джихад, и это самопожертвование для того, чтобы жили другие мусульмане. И пусть помилует Аллах имама Ахмада, который сказал: «О, Аллах! Если Ты примешь выкуп за грешников из числа мусульман, то пусть я буду выкупом за них!» – как приводит эту историю Ибн Касир в «Бидая ванн-нихая». И здесь мы видим дозволенность самопожертвования для своих братьев – и пусть мы не станет подробно исследовать высказывание имама Ахмада, но позже мы перейдем к словам наших праведных предков, для того, чтобы понять, как они призывали заботиться о своих братьях и их пользе. Б) Если человек знает, что он сможет вытерпеть пытки, и расскажет информацию. Здесь этот пункт тесно связан с тем, насколько важна та информация, которой он обладает, и может ли она нанести непоправимый урон мусульманам, который ослабит их. И наш главный вопрос – дозволено ли ему в этом случае убить себя, чтобы не раскрыть тайны мусульман или он может выдать их под пытками? И самое главное в этом – насколько это дозволено или запретно по шариату? Именно поэтому я назвал книгу «Избранное о дозволенности самоубийства в случае опасения раскрытия тайн».

И перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, что же такое самоубийство по шариату.

В языковом значении слово «интихар», самоубийство означает то, что человек зарезал себя, т.е. убил (Лисануль-араб, таджуль-арус).

Но в шариате по мнению ряда ученых, это обозначает поступок, когда человек убил самого себя любым способом. Также некоторые сказали, что это преднамеренное самоубийство по причине гнева или отчаяния, которое охватило его. Другие сказали, что это совершение того поступка, который может нанести ему вред или привести к гибели.

Аль-Куртуби: «Это преднамеренное самоубийство из-за стремления к дунья или стяжательства богатств. Это считается таковым, когда человек совершает поступок, который приведет его к гибели, и может также быть совершенным по причине гнева или отчаяния».

Другие ученые сказали: «Это преднамеренное самоубийство из-за гнева, сожаления или отчаяния».

Также можно сказать, что самоубийство – это лишения себя жизни без причины, обоснованной религией, т.е. которое могло бы разрешить этот поступок. И нет разногласий между учеными в том, что это самоубийство запретно по шариату, и оно является тяжким грехом. Тот, кто совершил его, заслуживает адского Огня на длительный или короткий срок. И в Исламе также существует запрет на то, чтобы совершат какие-то причины, которые могут расцениваться как самоубийство, как дуа с просьбой чтобы Аллах умертвил просящего, так как с ним произошла какая-то беда.

У Аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Анаса ибн Малика, в котором Посланник Аллаха сказал: «Пусть никто из вас не просит себе смерти по причине какой-либо беды. Но если он не может иного, то пусть говорит: «О, Аллах! Даруй мне жизнь, если в ней есть благо для меня, или умертви меня, если смерть лучше для меня!». Также в версии Ибн Хиббана передается, что беда, из-за которой запрещено просить смерть, это беда, связанная с мирской жизнью: «И пусть никто из вас не желает себе смерти из-за беды в мирской жизни (дунья)» (Иснад этого хадиса достоверен по условиям принятия Муслима). Также имам Аль-Бухари привел от Абу Хурейры хадис: «И пусть никто из вас не желает смерти – если он праведник, то увеличит свои деяния, а если грешник, то может быть, покается».

Беда, которая постигла человека в этой дунья, может быть разной – тяжелое положение, болезни, отчаяние и прочее. Также самоубийство может быть совершено просто так, без сложностей, и надежд на принесение какой-то пользы и это явная глупость.

И все эти положения явно запрещены в Коране, где Аллах сказал: «И не бросайте себя своими руками к погибели», «И не убивайте самих себя, ибо Аллах по отношению к вам Милосерден. А тот, кто совершит это враждою и ненавистью, то Мы сожжем его в Огне, и это для Нас легко». Имам Аль-Куртуби сказал: «Эти слова подразумевают под собою то, когда человек убивает самого себя из-за стремления к дунья и обогащения, совершая какой-то поступок, который приведет его к погибели. Также может подразумеваться запрет на самоубийство из-за гнева или отчаяния, и все это подходит под вышеуказанный запрет. И именно эти аяты Амру ибн Аль-Ас использовал в качестве доказательства на то, что отказался совершить утром омовение холодной водою в походе «Затус-салясиль», так как опасался для себя вреда (болезни), и это подтвердил Посланник Аллаха, рассмеявшись и ничего не сказав ему».

В Сунне приводится хадис от Аль-Бухари и Муслима, от Джундуба ибн Абдуллы, который передал, что Посланник Аллаха сказал: «Среди прошлых поколений был человек, который из-за ранений и страданий вскрыл себе вены на руке ножом, и не успела вытечь вся кровь, как он уже умер. И Аллах сказал ему: «Мой раб сам опередил Меня, и Я запрещаю для него Рай». И это по причине того, что он не вытерпел страданий от раны, гнева и боли, и решил таким способом избавиться от всего этого. Он не вытерпел и решил таким образом ускорить свою смерть, избавившись от мучений в мирской жизни, а наградой ему стало то, что Аллах запретил для него Рай, и это при разногласиях между учеными о том, навечно ли для него стал запретен Рай или лишь временно. Также у Аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Абу Хурейры, что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто удавил себя, будет душить себя в Огне, а тот, кто проткнул себя (оружием или другим), будет протыкать себя в Огне». И в этой теме существует много других достоверных хадисов, но мы видим, что всех их объединяет запрет на самоубийство или прошение смерти из-за отчаяния, гнева, мучений, отсутствия терпения и прочего, связанного с мирской жизнью. И тот, кто убил себя или просил для себя смерти в этих хадисах, сделал это не для того, чтобы принести пользу в религии и возвысить Слово Аллаха на этой земле. Напротив, нигде в этих хадисах мы не найдем того, что тот, кто совершил самоубийство, сделал это для религии и установления на земле Слова Аллаха. И все эти запреты на совершение самоубийства являются общим положением по шариату, а наш вопрос о дозволенности самоубийства из-за боязни раскрыть тайны мусульман – частным вопросом шариата. И исходя только из общих доказательств мы не имеем права запрещать частный вопрос дозволенности самоубийства в том случае, если человек может выдать тайны мусульман.

И все вышеприведенное касается именно самоубийства по причине бед мирской жизни, ибо пришло разрешение в хадисах на то, что человек может просить у Аллаха смерти тогда, когда опасается фитны, смуты для своей религии. И также может бросится навстречу своей погибели из-за пользы, которую он видит для религии, ибо хадис от Ибн Хиббана четко оговаривает что запретно самоубийство из-за вреда, который произошел с ним в мирской жизни. И поэтому Ибн Хаджар сказал в своей книге «Аль-фатх»: «Слова «вред, который постиг его»… Группа наших праведных предков отнесла это только к вреду и бедствиям в мирской жизни. Но если мы видим иной вред, как тот, когда человек опасается фитны, то это не входит под это положение, и доказательство тому мы видим в словах хадиса, который привел Ибн Хиббан «пусть никто из вас не желает себе смерти из-за вреда, который произошел с ним в мирской жизни».

Также приводится в «Аль-муватта» имама Малика слова Умара, который сказал: «О, Аллах! Я достиг преклонных лет, моя сила прошла и мое потомство распространилось. Так забери меня, чтобы я не потерял ничего и не впал в крайность». Также эти слова Умара приводит имам Абдур-Раззак. Также имам Ахмад и другие ученые привели хадис от Абиса Аль-Гифари, который сказал: «О, чума, забери меня!» – на что Улейм ибн Синан воскликнул: «Как ты можешь говорить такое, когда Посланник Аллаха сказал: «И пусть никто из вас не желает смерти!». На что тот ответил: «Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Опережайте вашими поступками шесть вещей: правление глупцов, распространение полиции, продажность суда…». Также имам Ахмад привел подобный хадис от Ауфа ибн Малика, в котором передается, что ему сказали: «Разве Посланник Аллаха не говорил о том, что возраст мусульманина добавляет ему блага?» – на что он (Абис Аль-Гифари) ответил точно также.

Но еще более убедительнее звучит хадис от Муаза, который привел Абу Дауд и его достоверность подтвердил Ибн Хиббан, в котором сообщается, что в конце каждой молитвы Посланник Аллаха говорил: «И если Ты захочешь смуты для народа, то забери меня раньше нее».

Также явным доказательством того, что в ряде случаев можно просить смерть, является дозволенность и желательность прошения шахады на пути Аллаха, а ведь это есть ничто иное, как смерть. И никто не скажет то, что это порицаемое прошение смерти, напротив, все понимают, что это восхваляемая просьба к Аллаху, это смерть ради религии и ее победы. И хадисов от имамов Аль-Бухари и Муслима достаточно для того, чтобы никто не сомневался в дозволенности этого поступка.

И даже просто само стремление к шахаде, к смерти на пути Аллаха восхваляемо и одобряемо в Исламе. Имам Муслим привел хадис от Абу Хурейры, в котором Посланник Аллаха сказал: «Среди лучших людей, живущих в обществе – человек, который, держась за гриву своего коня на пути Аллаха, устремляется туда, откуда слышит звук битвы, стремясь найти там смерть». И из текста этого хадиса мы видим то, что этот человек не хочет ничего иного, кроме смерти на пути Аллаха, там, где он думает что найдет ее. Также имам Аль-Бейхаки привел в своем сборнике «Сунануль-кубра» от имама Шафии, который рассказал историю про битву у колодцев Мауна: «Когда мусульмане были убиты, один из ансаров остался в стороне от боя и выжил, и когда увидел то, как птицы слетелись на место смерти его спутников, обратился к Амру ибн Умейя, сказав ему: «Я отправлюсь к этим врагам, чтобы они убили меня, ибо я не останусь в стороне тогда, когда были убиты мои спутники» – после чего отправился туда и был убит. Амру же отправился в Медину, и, встретив Посланника Аллаха, сообщил ему о том, что произошло и рассказал про поступок ансарита. Тогда Пророк похвалил того (погибшего ансара), и сказал Амру ибн Умейя: «А почему ты также не отправился (за ним)?».

Из всего вышеприведенного нам остается только поразмыслить над словами «Чтобы они убили меня» – так как у него не было другой цели, кроме того, чтобы его убили.

И эта история нисколько не противоречит тому, что сказали ученые о человеке, который мог сопротивляться врагу, но оставил это и был убит. Имам Аш-Шафии привел слова Рабиа, который сказал: «Более достоверное мнение будет таково, что у этого человека не было разума, если он мог спастись от смерти или защищаться, но оставил это. Он самоубийца». Также далее в своей книге «Аль-умм» имам Аш-Шафии сказал: «Тот, кто не обороняется от врагов, или не отступает от них, когда может это сделать, то он подобен самоубийце, ведь на нем была обязанность сделать это».

Но про этого сподвижника, который отправился к врагу, чтобы его убили, никто не сказал, что он самоубийца, напротив, это поступок на пути Аллаха, и достаточно того, что его восхвалил сам Посланник Аллаха.

И здесь мы явно видим то, что два одинаковых поступка, но разная награда за них. Один в Огне Ада, а за другой человек получает Сады Рая. И главным, что изменило этот поступок и награду за него, стало намерение. И то же самое мы видим в примере больного, который оставил лечение просто так, бесцельно, и умер. Второй больной оставил лечение с намерением оказаться среди семидесяти тысяч тех, кто войдут в Рай без расчета, которые уповают только на Всевышнего Аллаха. Первый из них грешник, а второй получает свою награду согласно текстам Корана и Сунны.

И как мы можем назвать того, кто убил себя для того, чтобы возвысить Слово Аллаха на этой земле, чтобы спасти сотни мусульман и мусульманок и их честь, и чтобы нанести урон врагу, с искренним намерением, что он самоубийца? Как сказал Аллах в Коране: «Хвала Тебе! Это великая ложь!».

Доказательства того, что можно совершить самоубийство тогда, когда человек боится раскрытия тайн мусульман.

Я не нашел среди мнений ученых прошлого никого, кто бы опередил меня в этой теме, и сказал бы об этом открыто. Среди мнений ученых современности нет ничего, кроме двух – запретность этого поступка, исходя из общих доказательств, которые запрещают самоубийство, и второе мнение о том, что это не только дозволено, но и может быть обязательным или желательным. Доказательства их следующие:

Первое: мы обязаны знать, что сохранение этой религии и ее последователей есть главная задача муджахида, который вышел на этот путь ради возвышения Слова Аллаха на этой земле. И до этого мы разбирали с вами доказательства того, что муджахид имеет право жертвовать собою для религии и своих братьев, как это пришло к нам. И я даже добавлю сюда то, что Посланник Аллаха в день битвы при Ухуде находился позади сподвижников, которые защищали его своими жизнями, и он не протестовал этому. Ибн Касир привел в «Бидая ванн-нихая» слова Абу Дуджаны, который сказал: «Я буду твоим щитом от стрел, о, Посланник Аллаха!». И Тальха, который сказал: «Я подставлю за тебя свое горло, о, Посланник Аллаха!» (Аль-Бухари и Муслим). И он продолжал защищать Посланника Аллаха даже тогда, когда стрела поразила его ладонь и обездвижила навсегда его пальцы. И этот поступок не относится к отличительным качествам Посланника Аллаха, которые доступны только ему одному. Ибн Хиббан привел в своем сборнике эту историю с Абу Тальхой, отведя для нее отдельную тему «Дозволенность пожертвовать собою для сохранении жизни правителя» в главе «Подчинение правителю».

Также имам Ахмад привел в сборнике «Муснад, 1;310» хадис от Ибн Аббаса, в котором передается, что когда Посланник Аллаха совершил ночное вознесение, на небесах он почувствовал приятный запах, и спросил Джибриля о том, что это за запах? – на что Джибриль ответил ему, что это благой запах дочери Фараона. Тогда Посланник Аллаха попросил рассказать про нее, и он сказал: «В один из дней жена Фараона расчесывала дочь, и расческа упала на пол. Тогда она произнесла «Во имя Аллаха» и подняла расческу. Дочь обратилась к ней и спросила: «Отец?» (имея в виду то, что только Фараон считал себя божеством) – и мать сказала: «Нет, мой Господь и Господь твоего отца Аллах». Тогда дочь обратилась к ней и спросила, может ли она сообщить об этом отцу, и та ответила согласием. Когда Фараон узнал об этом, он разгневался и призвал свою жену, спросив ее: «Неужели у тебя есть другой Бог, кроме меня?!!» – и она ответила: «Да, мой и твой Господь – Аллах». Тогда Фараон приказал принести медь и ее расплавили в котле, после чего он приказал чтобы ее и детей бросили в расплавленную медь. Тогда его жена обратилась к нему, сказав: «У меня есть к тебе просьба» – и Фараон спросил, чего она хочет. Она ответила ему: «Я хочу, чтобы после мои кости и кости детей были собраны в одно покрывало и захоронены вместе» – и Фараон ответил ей: «Ты имеешь на это право». После чего он приказал выставить всех перед котлом и бросать по очереди всех детей, и когда дошла очередь до грудного младенца, сердце матери сжалось. Но ребенок обратился к ней, сказав: «Не бойся, мама, ведь наказание дунья ничто по сравнению с наказанием Вечной жизни» – и она бросилась в этот котел». Все передатчики этой истории заслуживающие доверия (сикат), кроме Абу Умара Ад-Дарира, про которого Аз-Захаби и Абу Хатим Ар-Рази сказали: «Он правдив (садук)». Единственный, кто противоречил им, был Ибн Хиббан, который отнес его в первую категорию передатчиков, заслуживающих доверия.

И мы видим из этого хадиса то, что Аллах даровал речь грудному младенцу для того, чтобы он приказал матери броситься в огонь, и эта история схожа с историей людей рва, где младенец также приказал матери броситься в пламя. И если бы в этом поступке было что-то предосудительное, то никогда бы шариат не восхвалил этот поступок, и никогда бы Аллах не даровал речь ребенку, чтобы он сказал об этом. И никто не может сказать то, что шариат предыдущих поколений в случае отменен, так как эта история подтверждается последним законом для людей.

Второе: обе женщины в истории с женой Фараона и женщина из истории людей рва добровольно вошли в огонь, не дожидаясь того, когда их насильно бросят туда. И это в противоположность той истории, которую привел имам Аль-Бухари и другие о походе Асыма ибн Сабита. В ней сообщается, что когда мусульмане попали в окружение, язычники стали кричать им: «выходи и сдавайтесь, мы обещаем вам и заключаем с вами договор, что не убьем никого из вас». Асым ибн Сабит сказал: «Лично я никогда не сдамся кафиру. О, Аллах, сообщи о нас Своему Пророку!». После этого язычники осыпали их стрелами и убили Асыма и семерых мусульман вместе с ним. Трое спустились и сдались кафирам, доверившись их обещаниям – Хубейб Аль-Ансари, Ибн Дасина, и третий мусульманин. Когда они приблизились к ним, они схватили их и стали связывать, и один из мусульман вскричал: «Это первое предательство, после которого я не останусь с вами! Мне был показан лучший пример в убитых!» – и язычники после неудачных попыток убедить его, убили. Что же касается Хубейба и Ибн Дасина, то их увели и позже продали мекканцам. И в этой истории мы видим то, что несмотря на то, что он мог сохранить свою жизнь, согласившись выполнять то, что приказывали язычники, он отказался и был убит.

Третье: Та самая история, которую привел имам Аш-Бейхаки в книге «Сунануль-кубра», 9;100 со слов имама Аш-Шафии: «Когда мусульмане были убиты, один из ансаров остался в стороне от боя и выжил, и когда увидел то, как птицы слетелись на место смерти его спутников, обратился к Амру ибн Умейя, сказав ему: «Я отправлюсь к этим врагам, чтобы они убили меня, ибо я не останусь в стороне тогда, когда были убиты мои спутники» – после чего отправился туда и был убит. Амру же отправился в Медину, и, встретив Посланника Аллаха, сообщил ему о том, что произошло и рассказал про поступок ансарита. Тогда Пророк похвалил того (погибшего ансара), и сказал Амру ибн Умейя: «А почему ты также не отправился (за ним)?».

Из всего вышеприведенного нам остается только еще раз поразмыслить над словами «Чтобы они убили меня» – так как у него не было другой цели, кроме того, чтобы его убили. Он не собирался защищать мусульман, так как они все уже были убиты, он хотел только смерти на пути Аллаха, и Пророк нисколько не упрекнул его за это.

Четвертое: Аль-Хаким привел в своем сборнике «Аль-мустадрак» хадис с достоверным иснадом, в котором передается от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха сказал: «Господин шахидов Хамза ибн Абдульмутталиб и человек, который отправился к несправедливому правителю, чтобы наставить его и запретить (нечестие), но тот ослушался и убил его». Из этого хадиса мы видим то, как Аллах приказал говорить Истину, из-за которой человек может погибнуть, ведь он отправляется к правителю, зная, что результатом этого наставления может стать его убийство. И он делает все причины для своего убийства, что изначально запрещено шариатом, но здесь это совершается для пользы религии. Именно поэтому шейхуль-Ислам сказал: «…также мертвечина, кровь и свинина… Они запретны тогда, когда человек не нуждается в них, но если есть необходимость, то он может есть это согласно мнению четырех имамов и большинства ученых. Имам Масрук сказал: «Тот, кто был вынужден (голодом) есть это (запретное) и не стал этого делать до тех пор, пока не скончался, то он попадает в Огонь, так как он сам сделал причину для своей смерти, отказавшись съесть то, что было дозволено для него в этой ситуации. И это конечно не подобно ситуации с муджахидом или тем, кто отправился увещевать правителя, потому как в убийстве муджахида есть польза для религии».

Пятое: от имамов Аль-Бухари и Муслима со слов Язида ибн Аби Убейда передается, что тот спросил Саляму ибн Аль-Аква, на что присягали Посланнику Аллаха в день Худейбии? – и он ответил: «На смерть». И отсюда мы видим то, что присяга на смерть на пути Аллаха была для принесения пользы для религии, из которой следовало поражение врагов. Но нет такого положения, при котором бы говорилось то, что если не будет урона противнику, то нет и присяги на смерть. Ибо поражение врага и нанесение ему урона исходит от ведения джихада, а не наоборот.

Шестое: история, которую привел Абу Джарир Ат-Табари в своей истории про битву при Ярмуке, и о том, как боевые действия шли с переменным успехом, 2;338: «В этот день Икрима ибн Аби Джахль воскликнул: «Я сражался против Посланника Аллаха во всякой битве, и неужели я сегодня побегу от них (то есть византийцев)?!!». После этого он обратился к мусульманам, крикнув: «Кто присягнет со мною на смерть?!». Тогда к нему подошли и присягнули Харис ибн Хишам и Дирар ибн Аль-Азвар вместе с группой в четыреста знатнейших мусульман, среди которых были и всадники. Они бросились в гущу сражения, и сражались перед шатром Халида до тех пор, пока почти все не стали шахидами, а оставшиеся в живых были ранены, и среди тех, кто выжил в этом бою, был Дирар ибн Аль-Азвар. После этого боя к Халиду принесли раненного Икриму ибн Аби Джахля и Амру ибн Икриму, и он положив их головы себе на голени, стал вытирать с их лиц пыль, и поливать водою. После этого он произнес: «Зря думал Ибн Аль-Хантама что мы не станем шахидами».

Также Ибн Аль-Мубарак привел историю в своей книге «Аль-джихад», стр. 88: «В одной из битв Икрима вел себя настолько отчаянно, что Халид обратился к нему, сказав: «Не делай этого, потому что твоя потеря будет тяжела для мусульман», на что Икрима сказал: «Оставь меня, Халид, потому что ты опередил меня, придя к Посланнику Аллаха раньше, чем я. Я же и мой отец были самыми заклятыми врагами для Посланника Аллаха». После этих слов он отправился в гущу врагов и сражался до тех пор, пока не был убит».

Здесь подтверждается то, что целью присяги на смерть не является урон противнику, а получение шахады. И только результатом этого может стать урон поражение врага.

Седьмое: имам Аль-Бейхаки привел в своей книге «сунануль-кубра», стр. 44: «В день битвы при Ямаме войска лжепророка Мусейлимы заняли оборону внутри сада, который впоследствии получил название «сад Рахмана» или «сада смерти». В этот день Бара ибн Малик сказал своим сподвижникам: «Поставьте меня на щит (этот щит был из кожи и использовался также для переноски камней, чтобы метать их во врагов) и перебросьте меня через стену». Они сделали это и он сражался в одиночку, пока не убил десять язычников и не открыл ворота сада. В этой битве он получил свыше восьмидесяти ран, и за этот поступок никто из сподвижников не укорил его».

И здесь вы видим то, что Бара непосредственно принял участие в том поступке, который явно нес ему гибель, т.е. сам сел на щит, чтобы его перебросили через стену. Это мы приводим для того, чтобы никто не говорил то, что самоубийца, который убил себя, боясь раскрыть тайны мусульман, сделал это своими руками, так как Бара поступил точно также. Даже можно добавить сюда то, что его сподвижники помогали ему в этом, а мы знаем, что тот, кто участвовал в погибели мусульман, считается также их непосредственным убийцей, и если он намеревался убить кого-то именно этим участием, то он несет ответственность в дунья. Шафииты, ханбалиты и маликиты согласились в том, что этот человек может быть казнен за этот поступок, если сделал это намеренно, зная, что это приведет к смерти, а если не знал, то с него берется штраф за убийство. Единственные, кто вышли из этого мнения, были только ученые из числа ханафитов.

Имам Аль-Бухари в своем сборнике хадисов в главе «штрафы» привел хадис от Ибн Умара, который сообщил, что когда один из мусульман был предательски убит, Умар выступил и сказал: «Если бы в его убийстве приняли участие все жители города Сана, я бы приказал их всех убить за его кровь». И нет никакой разницу по шариату между убийцей, и тем, кто помогал ему, зная о цели этого преступления.

И то, что сподвижники помогали ему в этом, указывает на то, что в джихаде можно оказывать любую помощь даже в том, если этот поступок приведет человека к смерти. А разбираемый нами вопрос не просто является вопросом из положений джихада, а даже его основой.

продолжение следует…

18.02.1422 г. от хиджры Посланника Аллаха.

Абдуль-Азиз ибн Салих Аль-Джарбуа.

Перевел Саид Абу Саад

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]